痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 烏骨雞學姐

廣德明訂製500W 足瓦三用隔離變壓器接受預訂

wish 發表於 2019-10-16 01:14 PM
上次訂的真的找不到,我就得再訂一個回來。

原來是找不到才一直沒看到測試分享......該不會是忘了塞在哪一號學姐家?

我比較想知道的數據是:
1. 四個繞組各別DCR是多少?
2. 四個繞組都分開,在其中一個繞組加上AC110V,測量四個繞組AC電壓各是多少?

jason680 發表於 2019-10-16 02:19 PM
不是(輸入)電壓變動大
是輸出應用多...(給維修痞酷友更多用途的應用)
1,2,3,. 三用功能(正常電壓範圍110V ...

這樣會增加複雜度,如此一來二次側至少需要6個接點,串並聯會比較麻煩一點,也增加接錯機率。

原本規劃四個繞組一模一樣,串並聯很直覺很單純不會弄錯。
ysc 發表於 2019-10-16 03:16 PM
這樣會增加複雜度,如此一來二次側至少需要6個接點,串並聯會比較麻煩一點,也增加接錯機率。

原本規劃 ...

電壓選擇跟串並聯已經分開了...
詳情請參考5樓(上面的端子,用於串並聯)
wish 發表於 2019-10-14 02:31 PM
老會員應該在論壇看過幾次我有使用隔離變壓器,以我為例,因為我有用自耦的交流電源供應器,所以我的接法就 ...

能不能找到現成的鋁盒(鐵盒)裝這顆變壓器,然後還有空間裝幾個插座、開關、電源濾波器之類的?
jason680 發表於 2019-10-16 04:02 PM
電壓選擇跟串並聯已經分開了...
詳情請參考5樓(上面的端子,用於串並聯)

我的意思是說多出來的抽頭還是要有端子排接點,總不能懸空在那裏吧?接點一多就會增加接錯機率。

wish 發表於 2019-10-16 01:36 PM
下次有去會問廠商看看,越多繞組的價錢一定是越貴。
如果你家的電壓變動這麼大,那你應該跟我一樣先經過1 ...

會不會廣明也有""可調的自耦變壓器"
ysc 發表於 2019-10-16 03:11 PM
原來是找不到才一直沒看到測試分享......該不會是忘了塞在哪一號學姐家?

我比較想知道的數 ...

三用變壓器上星期六vedncv 已經取回,各為多少DCR 及其中一個繞組加上AC110V........,要請vedncv 幫忙量一下了
ysc 發表於 2019-10-16 04:32 PM
我的意思是說多出來的抽頭還是要有端子排接點,總不能懸空在那裏吧?接點一多就會增加接錯機率。

...

100V跟110V不會同時使用
也不能同使用(功率問題)

>> 總不能懸空在那裏吧?
你說對了,就是懸空在那裏(平時(端子)接110V接點,有需時100V,再改接(端子)線路到100V)

30樓說了... (次級)輸出多一個100V抽頭,給日本規格使用(不用接到端子台)
5樓也畫圖了...
allen388399 發表於 2019-10-16 04:29 PM
能不能找到現成的鋁盒(鐵盒)裝這顆變壓器,然後還有空間裝幾個插座、開關、電源濾波器之類的? ...

現成的機箱市面應該沒有才對,這要買空箱回來DIY,豬仔會員也有拿兩個空機箱給我,讓我拿去標配幣。
allen388399 發表於 2019-10-16 04:32 PM
會不會廣明也有""可調的自耦變壓器"

應該是沒有
wish 發表於 2019-10-16 04:45 PM
三用變壓器上星期六vedncv 已經取回,各為多少DCR 及其中一個繞組加上AC110V........,要請vedncv 幫忙量 ...

丫~我不知道DCR要怎麼量?有電路圖範例可以參考嗎?還是要特殊儀表?我先上網查查DCR是什麼好了~哈
第二點我也不太清楚要量的是什麼的?上面不是都有標示了?

1. 四個繞組各別DCR是多少?
2. 四個繞組都分開,在其中一個繞組加上AC110V,測量四個繞組AC電壓各是多少?
vedncv 發表於 2019-10-16 05:03 PM
丫~我不知道DCR要怎麼量?有電路圖範例可以參考嗎?還是要特殊儀表?我先上網查查DCR是什麼好了~哈
第 ...

DCR就是直流電阻,測試4個繞組的個別歐姆值,這顆變壓器每個繞組DCR可能在5歐姆以下,必須用微歐姆表測起來分辨率才夠。

測量四個繞組電壓是為了了解各繞組電壓是否一致,繞組電壓跟DCR一致性會影響繞組並聯後的性能,串連連接影響則比較小。

評分

查看全部評分

變壓器收到了,很感激~~

小弟有一個想法給大家參考一下....

1.  這個不是wish 大家裡生產,所以要有數量才能去訂購,例如滿10個以上,不然光往返的工跟油錢都不夠!!

2.  不要侷限跟標題一樣的樣式,每個人需求不同,訂做也會不同,價錢跟運費也會不同!!
     例如: 我考慮體積跟功率還有功耗,我就需要這樣的瓦數,我不需要接來接去!!別人需求不一定是這樣子喔~

最後還是很感激W大順便幫小弟訂購~ 感恩...

oolanman 發表於 2019-10-16 09:04 PM
變壓器收到了,很感激~~

小弟有一個想法給大家參考一下....

如果是我個人使用,我是不會做多繞組,因為我是在隔離變壓器之後,再接一台可調整的自耦變壓器,有的人稱為AC Source,有的人稱交流電源供應器等等,老會員應該在我的發文中有看過它,也就是如下方照片右邊紅框內的儀表。

其實它就是一台自耦可調變壓器,只是多裝了數位電壓表及電流表,及一些定時器等等輔助裝置,這種儀表要比什麼都差,只有便宜跟耐用的優點,不過說到便宜也沒在多便宜,因為裡面有個高品質的3KW 可調自耦變壓器,所以新品兩、三萬以上是跑不掉的。
也由於它功能太陽春,所以一般都會再接數位功率電表,如以下這台CP-320A。

如果對數位功率表有興趣可以參考以前的文章︰

https://bbs.pigoo.com/thread-61244-1-1.html

也就是有這種可調的AC Source,我根本不需要多線組,AC 我想調到10V,甚至300V以上都沒有問題,若是有需求調整輸出電壓的人 ,這可能是最方便的方法,也就是跟我一樣,在隔離變器後面再另加一個自耦的可調自耦變壓器。

或許有人會想到,那有沒有隔離形的自耦可調變壓器呢?我是沒看過這種東西,但是我早年在大陸看過隔離形可調變壓器,看的懂電路圖的會員就大概知道什麼意思了。

這種方式雖然是隔離,但是是切割正弦波來降壓,再加上大陸的變壓器大多是用銅包鋁線繞成,又嚴重灌水不足瓦數,懂電子的人應該不會考慮了。

真正隔離又兼具性能要用這種AC Source︰

這種正規的AC Source 連頻率都能調整,像船跟飛機設備有些是使用400Hz,它都調的出來。

嗯!越講越離題了。

不過把隔離變壓器的初、次級各繞兩組110V的想法我的確也有興趣,所以去年我其實有訂一個環形的想來玩一玩。

https://bbs.pigoo.com/thread-68163-1-1.html

不過不知道塞到那裡去了,所以在你跟過客訂購的同時我也多訂了一個EI型的要來試玩,結果期間vedncv 通知他要訂一個4組110V的,所以就直接轉賣給他,當然我也沒得玩了。

其實我雖然退休了,但身上還有維護合約要做,還是有機會員要去訂隔離變壓器,多年下來跟廠商都像朋友一樣了,不趕時間的話,我有經過順便拿回來也是可以,因為每個人不見得會想要需隔離變壓器,這種東西幾乎也不會壞,要湊10顆再訂實在不太可能。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2019-10-16 06:18 PM
DCR就是直流電阻,測試4個繞組的個別歐姆值,這顆變壓器每個繞組DCR可能在5歐姆以下,必須用微歐姆表測起 ...

以我們訂做的4組110V 變壓器為例,不管初級或次級,工廠一定是兩條線一起繞的,所以兩組初級的DCR 一定會一樣,次級的兩組DCR 一定也一樣,但是初級與次級的DCR 就不一定一樣了。為什麼呢?請看下方連結9樓︰

https://bbs.pigoo.com/thread-68163-1-1.html

廠商他或許會在其中一級多繞幾V,來讓客戶彈性使用,電子領域你是大內高手,你會了解廠商的用意。
vedncv 發表於 2019-10-16 05:03 PM
第 ...

如果你以前有團購MESR-100,用它就可以了。

評分

查看全部評分

我家有一台東元電風扇,它最慢轉速對我來說還是嫌快,因為它的作用就是輔助冷氣,轉的太快我的夜間部同學也會冷,那怎麼辦?
電容降壓嗎?我可不會用這種危險電路,看一下wish 繼以前交流抽風扇減速篇︰

https://bbs.pigoo.com/thread-56542-1-1.html

之後又一不計成本巨作。

再看仔細一點。

這是啥!這台是豬仔會員給我的,它裡面是一個日製的自耦可調變壓器,從表頭看來輸出可以0~150V,太晚了,下次有機會拍給大家瞧一瞧。
wish 發表於 2019-10-17 01:49 AM
如果你以前有團購MESR-100,用它就可以了。

有,我晚上來量量看~哈
wish 發表於 2019-10-17 01:17 AM
如果是我個人使用,我是不會做多繞組,因為我是在隔離變壓器之後,再接一台可調整的自耦變壓器,有的人稱 ...

看了W大 不計代價下重本的思路下,
跟這個三用隔離變壓器的想法,
最大交集應該只有"三個用途"...
甚至只有兩用(初級固定110V<=>110V或220V次級串並聯應用)
更可能是一用就好了(反正後面接自偶變壓器)

基本上,這是兩種思維,因此我的三用隔離變壓器想法,
到此該是下休止符了.  感謝大家的討論

jason680 發表於 2019-10-17 01:45 PM
看了W大 不計代價下重本的思路下,
跟這個三用隔離變壓器的想法,
最大交集應該只有"三個用途"...

你會想把隔離變壓器繞成4 組110V 的想法也很好啊!所以我才會訂來玩看看,這種繞法最大的優點應該是可以藉由接法的變化,由110V 改成220V (或互換),不過我很想看看這種接法會不會有什麼缺點,只不過我的電子負載是直流的,就算轉成直流也受到耐壓的限制,會比較麻煩就是了。

不是每個人的需求都相同,大家就依自己需求的方式做即可,甚至不用隔離變壓器的人也大有人在啊!
wish 發表於 2019-10-17 01:39 AM
以我們訂做的4組110V 變壓器為例,不管初級或次級,工廠一定是兩條線一起繞的,所以兩組初級的DCR 一定會 ...

廣德明是有經驗的老廠,這方面一定會考慮到,我有一位做電力變壓器的客戶,宣稱他們做的變壓器同規格不同台可以並聯使用,產品品質要很一致才能這樣使用。

wish 發表於 2019-10-17 02:14 AM
我家有一台東元電風扇,它最慢轉速對我來說還是嫌快,因為它的作用就是輔助冷氣,轉的太快我的夜間部同學也 ...

不愧是搞技術的,連睡覺的時候還要看到旋鈕、指針才會睡得安穩!

wish 發表於 2019-10-17 02:18 PM
你會想把隔離變壓器繞成4 組110V 的想法也很好啊!所以我才會訂來玩看看,這種繞法最大的優點應該是可以 ...

我說休止符,主要是
1. 我想已經說清楚
   我想不管是電路或想法,我都己經說清楚三用隔離變壓器的應用,也畫清楚
   本帖也提供預訂了

2. 更多應用(在5樓)也寫了...
   不管是有的沒的我也寫了0,90,100,110,120
   你也有在其他帖子提到如果電壓較低,有多繞幾圈(增加2,3V)
   如果是這樣,也可以 0, 100, 105, 110, 115,但這一來又會費工又容易錯

簡化版的也說了(保留日本規格100V),還是有出錯的機會

3. 如你所說,每個需求不同...
  >>不是每個人的需求都相同,大家就依自己需求的方式做即可,甚至不用隔離變壓器的人也大有人在啊!
  三用雖功能較多,但用不到時,反而容易多一個變數在...(一體兩面)

我當初會一直寫,直到一年多之後的今天,還一直寫...
我想到的是痞酷主要會員就是維修者,不管是專業的還是偶爾修一下親朋好友或公司的電器設備等等
集維修者常遇的可能有
1. 示波器 電源隔離
  干擾及火水線短路問題...
2. 220V電壓需求(台灣以110V為主)
  網購流行容易買到220V設備...
3. 100V日本電器需求
  台灣離日本近,也有一些人喜歡日本電器...

我的想法是 集規格單一化,功能多樣化,又要簡少錯誤發生
要同時滿足多項需求本來就不容易
但基本上,可以算是都有達成了...
(五個端子,兩片短路片, 保留100V抽頭...)
連 康大 自己手工繞線兩組110V不是很準確的情形
加入保險絲及平衡電阻還有開關,也都能運行無誤

也就說,在這 三用隔離變壓器 意題上
該說的 該畫的 我都盡力說清楚畫明白
該做的 也有人手工實作了

最後每個人需求不同,三用隔離變壓器 提供給大家參考.
畫上完美的休止符. ^_^

-----------------------------------
最後補充:
簡化綜合版,容易串並聯(110V/220V),保留實務(100V)功能,

綜合 簡化複雜度(不要太多用不太到的抽頭)
保留實用需求(100V) 的最少變更
初級 0, 110 (不變)
次級 0,100,110(多了100V抽頭接點,不接到端子台)
註: 初級與次級各有兩組
端子台為五個端子點,各附兩個短路片(共四個)
(我想應該不用再畫圖了吧,前面講很多次,圖也都畫過了)

簡單的說 跟這個主題的三用變壓器照片,
可以說沒多少變化(除了多了一個100V抽頭的接點--沒有接到端子台)
五個端子點(加上 法拉第接地,的話就要七個點)

或說我訂一台這樣規格(500W 足瓦)的 三用隔離變壓器

後註: 其實價差不多時,我更喜歡留著一堆,暫時用不到的抽頭...

建議你買一個自偶無段調壓,裝在市電與隔離變壓器中間,這樣就解決所有需要的電壓,也可達到了隔離的目的。
wish 發表於 2019-10-17 02:14 AM
我家有一台東元電風扇,它最慢轉速對我來說還是嫌快,因為它的作用就是輔助冷氣,轉的太快我的夜間部同學也 ...

調低供給電壓  會使扭力降低   轉子慢會與電力相位失相  容易嗡鳴

不改電壓  用ZERO CROSSING SWITCH 控制TRIAC  只在0度打開或關    幾CYCLE開  幾CYCLE關
這樣比較高科技...
SIMON1016 發表於 2019-10-19 09:10 PM
調低供給電壓  會使扭力降低   轉子慢會與電力相位失相  容易嗡鳴

不改電壓  用ZERO CROSSING SWITCH 控 ...

如果你有可調自耦變壓器,並在接電風扇使用過,你就知道不會有你說的情形。
反之用TRIAC 控制才會有嗡嗡聲及馬達溫度升高的問題。
底下連結是以前我寫的帖子,裡面有提到其實改變交流馬達轉速最正確的方法應該是變頻器,原因有寫在裡面了。

https://bbs.pigoo.com/thread-24988-1-1.html

記得借一個可調的自耦變壓器親自試一下。
ㄚ三哥 發表於 2019-10-18 01:12 PM
建議你買一個自偶無段調壓,裝在市電與隔離變壓器中間,這樣就解決所有需要的電壓,也可達到了隔離的目的。 ...

隔離變壓器的繞組是固定的,所以市電要先接隔離變壓器一次側,然後二次側再接可變自耦變壓器。
wish 發表於 2019-10-20 12:35 AM
如果你有可調自耦變壓器,並在接電風扇使用過,你就知道不會有你說的情形。
反之用TRIAC 控制才會有嗡嗡 ...

各位前輩早安~

我覺得用自藕變壓器來調整馬達轉速是個好方法,但體積太大又過笨重~ 應該可以用單晶片來控制,這篇是我跟阿明兄討論控制3相馬達,對這種單相馬達應該可以用,體積小成本也低~ 不過我還沒學會,無法實踐...^^

https://bbs.pigoo.com/thread-77116-1-1.html

這篇是學姊要給會員預定變壓器用,各位前輩,先進應該可以停止討論了,不然學姊可能會暈倒~
上星期有一位會員預訂一個500W 三用隔離變壓器,因為遇到週休,所以剛剛我才跟廠商訂貨,我後來想想乾脆訂兩個好了,快的話這星期就會到了,wish 如果有外出我再請他順便帶回來,有需要的會員請再跟我聯絡。
ysc 發表於 2019-10-16 06:18 PM
DCR就是直流電阻,測試4個繞組的個別歐姆值,這顆變壓器每個繞組DCR可能在5歐姆以下,必須用微歐姆表測起 ...

大大,久等了

我用ESR表,量不出來
有先歸零

但量不到

後來想到之前搶到的四位半,確認線路阻抗0.11 ohm,不知道有沒有歸零功能?

第一組

第二組

第三組

第四組

輸入電壓AC 117.6V

獨立的117.3V

獨立的117.3V

獨立的117.2V

這樣看來,是不是可以串出330V丫?

PS. 需要的趕快問學姐還有沒有
PS. 記得餵公狗

謝謝觀看~