痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11513|回復: 62

廣德明訂製500W 足瓦三用隔離變壓器接受預訂

首先跟大家說聲抱歉!我不知道什麼叫做三用隔離變壓器,這個名字我是從jason680 那裡引用來的,引用錯誤的話我再改。
也謝謝ysc 的建議,我跟wish 與廣德明商量過後,想以後就用一種規格來訂製,簡化我訂貨時遺漏一些重點。
以後訂製會以下方的照片規格為主。

這個變壓器兩邊各有兩組110V 250W 足瓦的繞組,為什麼變壓器要這麼繞請不要問我,我問wish 他跟我講了一堆聽不懂的話,轉問廣德明他要我去問wish,我只能投降。

我們訂做的變壓器除了足瓦之外,繞組之間有做法拉地接地層,聽廠商說這是抗干擾的標準做法,但是市售變壓器很多都沒有做,法拉地接地端這次廠商預先與鐵芯接地,如果大家不想做鐵芯接地或另有鐵芯接地點,請將夾在鐵芯的導線移除或剪斷即可,請參考第二張圖片紅色剪頭處。

因為我們訂做的少量變壓器都是手工製作,要配合廠商時間,不是隨訂隨有,日期也無法固定,急件他們恐怕無法承接。
以後訂做一個以上規格的價格為1500元(自取),要郵寄一個加100元運費,因為變壓器一個10幾公斤,無法再用小件寄送,為了怕運送途中摔傷,包裝也要較為耗時,如果有漲價的話我再跟大家說。

即日起有需要的會員請直接用站內訊息(或稱消息)跟我聯絡。

評分

查看全部評分

什麼叫做三用隔離變壓器,這個名字參考以下這篇的2# jason680 發文,

台中 廣德明電機訂做EI 隔離變壓器 傳統電源變壓器 訂製
https://bbs.pigoo.com/thread-68061-1-1.html

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2019-10-11 07:34 PM
什麼叫做三用隔離變壓器,這個名字參考以下這篇的2# jason680 發文,

台中 廣德明電機訂做EI 隔離變壓器  ...

你真的是烏骨雞學姐的忠實粉絲,還幫她把三用的答案找出來~~~
wish 發表於 2019-10-11 07:41 PM
你真的是烏骨雞學姐的忠實粉絲,還幫她把三用的答案找出來~~~

我還知道學姐一定看不懂, 連結這篇主要是替學姐回答 啥是三用隔離變壓器...

三用隔離變壓器

三用有兩種解釋
1. 剛好有三個用途
  A: 110V隔離
     110V <=> 110V
  B: 220V隔離
     220V <=> 220V  
  C: 110與220V互轉 (當然也是有隔離作用)
     110V <=> 220V

2. 三用電表的"三用"
  早期三用電表,測電壓,電流,電阻真的有三個用途
  但時至今日,早就不只三用了,但大家還是習慣叫"三用電表"
  (當然也可以解釋 三就是多的意思, 名叫"三用"表示"有多種用途")

-------------------------------------------------------------
如果只是來解釋 三用隔離變壓器 大概就不太需要寫篇回覆了(2樓回覆過了)

1. 我知道W大 應該很忙,所以都排不上三用隔離變壓器 測試結果(報告)
  康大(康品穎)辛苦手工線繞實作,並給出一些實作實驗結果
  https://bbs.pigoo.com/thread-69969-1-1.html
  但我想還是有痞酷友會期待W大手上的廠商實物的三用隔離變壓器數據

2. gsm7 提及他的變壓器有提把
  在一開始網頁的3樓中(與2樓一樣 https://bbs.pigoo.com/thread-68061-1-1.html)
  gsm7 提及他的變壓器有提把, 所以想問一下
  是否有可能可以裝提把(當然如果因重量太重不建議裝,也沒關係)

3. 端子台短路片
  因為三用的關係是否直接附上端子台短路片(預設是220V<=>220V,或者只附短路片不接,購買者自己接)
  在四樓提及的 https://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=68234&pid=830424
  註: 端子台短路片 輸入與輸出 最多需要各兩個,總共需要四個(最多)

另外想到,一個問題是220V隔離時,原來四個點端子,只需中間短路,只需一個短路片,
  另一個短路片可能會不見,或忘了附或原來110V隔離,忘了拔....等等因素

個人想法是原來,四個端子點
   0,  0,  110,  110
  改為 五個端子點(X是空接--什麼都沒接)
   0,  0,  X , 110,  110
  這樣,不管使用110V,還是使用220V都需要需個端子
   0,  0,  X , 110,  110   <== 並聯使用110V(使用兩個短路片)
   0,  0,  X , 110,  110   <== 串聯使用220V(一樣使用兩個短路片)
   同顏色表示用端子台短路片短路
   以上端子點討論不包含(法拉地)接地點
   註: 另外我也看了一下,五個端子點 再加法拉地接地點,共七個點有可能空間不夠...

4. 問題有點多,不過我想還是一次說完...
   剛剛有說到 "三用"代表是多用...
   是否有可能每一組的110V有更多的抽頭電壓輸出
   原本單一組110V都是兩個點
   0,  110V
   變成 五個點
   0,  90V, 100V, 110V, 120V
   (當然這個不管是繞線或作工都不太一樣,報價也可能不太一樣)
   我的想法是
   0,  0,  X,  110, 110  <==這是端子台
   變壓器多了不同電壓抽頭
   0,  90V, 100V, 110V, 120V
   預設一樣是 0 接0, 110V接110V
   這個不太好說明及簡單的形容就能說清楚,所以我畫了圖

變成有五個點
0, 90, 100, 110, 120
(多了三個抽頭,預設接110V(如圖),
購買者如有不同使用需要,再自行變更)
變成有五種用途以上
但一樣可以叫
"三用"隔離變壓器
註:支援國際規格
90V ~240V的最高與最低
支援 100V日本(電器)規格

最後...
1. 當然不是來找烏骨雞學姐的麻煩...
   這些(技術)想法或建議,或說是問題,都是要W大來回答的
   當然免不了還是要學姐幫忙/督促與連絡...等等工作

2. 最後一點的五種功能以上變壓器,如果價格是原價格再增加一兩百元內
  (應該不太可能不用增加費用,如果還是1500就賺到了,1500的1成是150,所以200元內,大約是一成多...)
  我寫那麼多,沒有訂一顆實在說不過去. (可能要先確定廠商是否願意這樣做及報價...)

註: 有那五用功能以上,也一起說說
  A: 110V隔離
  B: 220V隔離
  C: 110與220V互轉 (當然也是有隔離作用)  
     以上是原本三用功能
  D: 取得 90V(國際規格中的低壓)
     110V <==> 90V   
  E: 取得 240V(國際規格中的高壓)
     110V <==> 240V   
  F: 取得 100V 日本(電氣)規格
     110V <==> 100V   
  日本電器(100V),直接接上台灣的110V,  有人說沒事,有人說容易壞,有人說用幾次就壞了...
   我們(110V)直接給它轉成100V不就好了...

輸入只列台灣標準的110V,你也可以改成220V
  註: 當然還有更多變化,只是可能沒什麼意義
  例:  110V <==> 180V或 90V <==> 200V ...等等
  後來想想可能對某些人有意義,只是我不知道而已
  (再煩請知道的大大回覆一下...)

評分

查看全部評分

90v有用過測試開關電源的最低壓 突然間要找還很難 結果串了四個變壓器加減用
這是其中一組 陽春 克難 加減用

評分

查看全部評分

也說點讓外行人覺得有必要收藏ㄧ顆的應用可能性吧
xiaolaba 發表於 2019-10-11 11:11 PM
90v有用過測試開關電源的最低壓 突然間要找還很難 結果串了四個變壓器加減用 ...

所以準備一顆3∼5A可調自藕變壓器是必須的。
很抱歉,找了不輕鬆差事讓您做,往後搬運、包裝這顆大變壓器儘管找wish大,誰叫他先做顆樣品來引誘大家。
包裝這種大變壓器,瓦楞紙板裁成跟變壓器同高,於變壓器外圍繞個3圈再以膠帶固定,有很好的緩衝效果。
jason680 發表於 2019-10-11 10:09 PM
三用隔離變壓器

三用有兩種解釋

大大請問一下,加上100v的話,是不是可以用來修日本 吹風機,或電鍋,烤箱,
雨知波自行維修 發表於 2019-10-12 09:52 AM
大大請問一下,加上100v的話,是不是可以用來修日本 吹風機,或電鍋,烤箱, ...

理論上可以,但要注意功耗(瓦特數)...

110V轉100V,電壓是對了,但你提出設備瓦特數都很高...
保險一點,你的變壓器可能要2000W才行...
ysc 發表於 2019-10-12 09:20 AM
所以準備一顆3∼5A可調自藕變壓器是必須的。

y大, 那個不行, 因為沒有隔離, 怕不小心被電死.
xiaolaba 發表於 2019-10-12 01:15 PM
y大, 那個不行, 因為沒有隔離, 怕不小心被電死.

隔離歸隔離、調壓歸調壓,這兩者不衝突啊,在隔離變壓器之前或之後再串接個可調自藕變壓器,測試110V負載,從85V測到130V都很自由。

手錫爐/小錫爐用來拆局部零件或是電線鍍錫很好用,但一直插著電溫度又會太高,用可調自藕變壓器調到80~90V剛剛好,所以準備顆可調自藕變壓器是有必要的。

評分

查看全部評分

mizyeh 發表於 2019-10-11 11:31 PM
也說點讓外行人覺得有必要收藏ㄧ顆的應用可能性吧

玩電子的人,至少要有一顆,尤其是連接示波器時,更需要,之前也想説用到的機會少,結果現在就覺得幸好當初有動手作,所謂有備無患。
正在作diy交換式電源,輸入110/220 ,輸出+-40 v,可調電壓電流,要用到示波器測頻率波形。

評分

查看全部評分

不知道可不可以做成平衡式的 [0v . 110v] -> [-60v . 0v . 60v]  ,音響可以用
老會員應該在論壇看過幾次我有使用隔離變壓器,以我為例,因為我有用自耦的交流電源供應器,所以我的接法就是市電→隔離變壓器→自耦交流電源供應器,我的目的就是要把市電隔離。
這樣做的第一個原因是因為我家跟工作室在下雨天時,只要我觸摸儀器或電腦的金屬外殼部份都會觸電,而且包括我整排鄰居也是相同情形,以前我都拿中華電信的電話簿墊在我的腳上暫時解決,後來不堪其擾就購買隔離變壓器,一次解決這個惱人問題,因為與台電隔離了,當然就沒有這個觸電的問題了。
除了上面我說的情形外,以前裝修電子東西的人一般也會使用隔離變器來減少觸電的機率,只是我不知道現在的技師是不是也還有這個傳統。
我有一位做政府無線電的朋友,他們在山區都有架通訊設備,隔離變壓器也是標準配備。
玩音響的玩家說過它的好處,不過我沒有在玩音響,這點我就不多說了。

學電的都知道台灣配電長久以來N、G都沒有落實,所以觸電的事件時有所聞,什麼事都要安全第一,隔離變壓器是一個很好的投資,不見得是要用在示波器上。
ysc 發表於 2019-10-12 09:28 AM
很抱歉,找了不輕鬆差事讓您做,往後搬運、包裝這顆大變壓器儘管找wish大,誰叫他先做顆樣品來引誘大家。
...

原來烏骨雞學姐就是看了你這篇,今天她要寄一個oolanman 訂的變壓器,跟過客訂的兩個變壓器,居然叫我包,很沒骨氣的我只能獨自一人包那兩箱。

不過我應該包的不錯才對,請各位廣________告鼓勵~~~~。
wish 發表於 2019-10-15 12:29 AM
原來烏骨雞學姐就是看了你這篇,今天她要寄一個oolanman 訂的變壓器,跟過客訂的兩個變壓器,居然叫我包 ...

wish 發表於 2019-10-15 12:29 AM
原來烏骨雞學姐就是看了你這篇,今天她要寄一個oolanman 訂的變壓器,跟過客訂的兩個變壓器,居然叫我包 ...

非常抱歉,原本只想說W大要出貨,順便訂一個來用,不知原來是裸裝,還要包裝!! 金拍謝,謝謝啦~
順便請教一下,我是110V to 110V ,上面印有標示in跟out 端嗎? 還是2邊都可以當IN 端? 還是有法拉地(綠色)是in端?
oolanman 發表於 2019-10-15 08:03 PM
非常抱歉,原本只想說W大要出貨,順便訂一個來用,不知原來是裸裝,還要包裝!! 金拍謝,謝謝啦~
順便請教 ...

那一邊都可以。
我包的應該還算牢靠,你收到應該沒損傷吧!
wish 發表於 2019-10-15 08:12 PM
那一邊都可以。
我包的應該還算牢靠,你收到應該沒損傷吧!

我還沒收到,沒那麼快,應該要2~3天喔,真的很謝謝~~
oolanman 發表於 2019-10-15 08:14 PM

應該是連假貨太多延遲了,不然一般隔天就到。
oolanman 發表於 2019-10-15 08:14 PM

剛剛又回看了一些舊文,發現也是有一些人訂了(三用)變壓器

但好像都沒有看到應用與照片,也希望有(三用)變壓器的
多多回覆一些照片與實際應用. 感謝您
jason680 發表於 2019-10-15 09:16 PM
剛剛又回看了一些舊文,發現也是有一些人訂了(三用)變壓器

但好像都沒有看到應用與照片,也希望有(三用)變 ...

他跟過客都不是訂三用的。
wish 發表於 2019-10-15 11:44 PM
他跟過客都不是訂三用的。

W大 那就是你了,為了廣大的痞酷友,
你就別再拖了...
jason680 發表於 2019-10-16 12:47 PM
W大 那就是你了,為了廣大的痞酷友,
你就別再拖了...

上次訂的真的找不到,我就得再訂一個回來。
wish 發表於 2019-10-16 01:14 PM
上次訂的真的找不到,我就得再訂一個回來。

要重新訂,如果可以的話...
1. 端子
  原本端子四個點改成五個點(中間一點空接),並附上各2個短路端子(一共四個)

2. 順便問一下 0, 90, 100, 110, 120的價格(參考5樓詳細說明)
  原本的0,110 變成  0, 90, 100, 110, 120價格會變成多少
  如果價差很多,只要次級(輸出)改,初級(輸入)不用改
  價差不多的話,來訂一顆...

麻煩了,謝謝.  

jason680 發表於 2019-10-16 01:23 PM
要重新訂,如果可以的話...
1. 端子
  原本端子四個點改成五個點(中間一點空接),並附上各2個短路端子(一共 ...

下次有去會問廠商看看,越多繞組的價錢一定是越貴。
如果你家的電壓變動這麼大,那你應該跟我一樣先經過1:1隔離變壓器後,再接一個可調的自耦變壓器來解決這個問題,不然光是線接來接去就煩死了。
wish 發表於 2019-10-16 01:36 PM
下次有去會問廠商看看,越多繞組的價錢一定是越貴。
如果你家的電壓變動這麼大,那你應該跟我一樣先經過1 ...

不是(輸入)電壓變動大
是輸出應用多...(給維修痞酷友更多用途的應用)
1,2,3,. 三用功能(正常電壓範圍110V,220V隔離輸出就不再詳述)
4. 輸出100V 日本電器使用 (雨知波自行維修 有提到)
5. 輸出90V (國際規格 低電壓)
6. 輸出240V(國際規格 高電壓)
當然啦, 為了90V,240V又多了兩個點,
而且對於測試作用不太
(要測試低壓(90V)跟高壓(240V),應該是比較需要自偶變壓器)

最小變動的話,保留日本規格
0,110 改成 0,100,110(只多一個100V抽頭)
而且只要輸出(次級)改就可以...

結論 三用隔離變壓器:
1. 五個端子
   五個端子(中間空接),各附2個短路端子(共四個)
2. (次級)輸出多一個100V抽頭(0,100,110)
   (次級)輸出多一個100V抽頭,給日本規格使用(不用接到端子台)
   (初級)輸入不變, 0,110V
這樣改變最少. 做的工跟原來差異不大,價格也許沒差多少了...