痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4405|回復: 15

[已兌換] 早年的電子科系實驗板

很早以前我跟大家聊過我小學就對電子的東西非常有興趣,我還立志要做雷達哩!
那時候我爸爸媽媽給我買的第一個實驗板,以現在看來是非常簡陋,就一張上面很多孔的板子,然後附很多彈簧,利用彈簧夾住零件做實驗,我還記得唯一的電晶體就是9012,雖然我的爸爸媽媽去世了,只要我想這些,我的心裡其實非常感謝他們對我的栽培,講到這裡眼淚又要奪框而出,不能再講下去了。

本帖要說的實驗板是熱心會員豬仔給我的,其實我過這種實驗板,當年我要求爸爸媽媽讓我去學電子的課程時,他們就類似是用這種實驗板,過年代太久了,兩者不一定一樣,豬仔的父親是一位任教電子科系的老師,這套實驗板是他設計,並申請專利的,當然以現在來看是落伍了。

牛頓曾經說過:「如果我能看得更遠, 那是因為站在巨人的肩膀上。」

是的,我怎麼能看不起我阿公的腳踏車,現在的腳踏車都還不是兩個輪子?

我實在沒有機會用使用它,不知道有沒有會員想要跟我換酷幣呢?還有一些零件我沒有拍上來,有得標者時會一併附上。
標到的會員希望你真的會去使用它,偶爾利用它做點小實驗,並貼在論壇上,這套實驗板的主人,也就是豬仔的父親,在另一個世界應該會非常高興的,我也代替痞酷網的全體會員謝謝這位前輩高人。

本帖規則如下︰
想標的會員請注意以下規定,同意規則再下標。

1. 等級為"痞酷會員"以上才能出價,"痞酷會員"以下請勿出價。
2. 沒有截止日期,不知道什麼時候我會喊停。
3. 50酷幣起標。
4. 不是先喊先贏,也不是喊價最高者得,由我宣佈那一位會員得標為準!
5. 自取或郵寄均可,郵寄方式需以烏骨雞學姐方便為主,無法配合或覺得太貴請勿出價競標。

最近論壇的廣_____告收入也一落千丈,再請各位會員有上來論壇能幫忙一下。
謝謝!

評分

查看全部評分

生平第一次見到這種東西,
captain_scarlet 發表於 2019-7-22 08:08 PM
生平第一次見到這種東西,

其實就是積木,端看如何呈現與應用
請問 那種含有支架插腳 , 以及像似燈管的插腳, 兩種的正確名稱為何?
材料行 還有在賣嗎 ?

有時想用這個做 簡單的水泥電阻架高兼引腳散熱  , 但是不曉得 支架插腳 名稱 ?
我知道有直接加寬引腳的水泥電阻  只是零售市場沒出現 ...
SIMON1016 發表於 2019-7-22 08:29 PM
請問 那種含有支架插腳 , 以及像似燈管的插腳, 兩種的正確名稱為何?
材料行 還有在賣嗎 ?

你問這個問題,倒讓我想到豬仔好像有給我一些像1樓照片的金屬腳,不過我要找一找。
在我國小時代,曾經看過一種電子積木,就是一個個四方型塑膠,裡面有各種零件,按照不同的排列組合,可以做成收音機,電子鳥叫門鈴等等,不過現在好像都看不到了。
這是一種教具~~~~把元器件做在插頭上.......底板整個都是插座....可以拼湊成電路?!

這就是一種麵包板概念?....
很像當年的動動腦電子套件,適合給還沒有電子基礎的小朋友玩,不用動烙鐵相對安全性也高
我有買電子積木想給我兒子玩…但好像早了點~我兒子才要上小一,哈,這一組大多了~50酷幣~
現在的線上電路模擬器功能強大許多.
ㄚ三哥 發表於 2019-7-22 09:16 PM
在我國小時代,曾經看過一種電子積木,就是一個個四方型塑膠,裡面有各種零件,按照不同的排列組合,可以做 ...

搞不好你看過的電子積木跟我第一個實驗板是一樣的。
vedncv 發表於 2019-7-23 10:10 AM
我有買電子積木想給我兒子玩…但好像早了點~我兒子才要上小一,哈,這一組大多了~50酷幣~ ...

那就跟你換了,請轉給我酷幣後,與烏骨雞學姐聯絡自取或郵寄事宜。

請參考下圖,另外有個半透明像壓克力的盒子內有一些電子零件,這個盒子用寄的一定會破,所以盒子就不寄了,零件我會放到1樓的木質架裡面。

有個很懷念的零件要給大家看看。
這個叫做空氣可變電容,早年的收音機選台就是用它,還有早年的訊號產生器也是靠它。

下方照片這個不起眼的東西是可變電感,早年有在玩無線電的會員一定知道。

下方這種繼電器應該更少人看過了。

評分

查看全部評分

黃色這零件,只在早期日系的CRT電視電路板看過。
wish 發表於 2019-7-23 11:33 AM
那就跟你換了,請轉給我酷幣後,與烏骨雞學姐聯絡自取或郵寄事宜。

請參考下圖,另外有個半透明像壓克力 ...

謝謝大大,酷幣已轉~
vedncv 發表於 2019-7-23 10:10 AM
我有買電子積木想給我兒子玩…但好像早了點~我兒子才要上小一,哈,這一組大多了~50酷幣~ ...

小一年紀剛剛好,
當積木玩,
未來不得了……

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2019-7-23 05:09 PM
小一年紀剛剛好,
當積木玩,
未來不得了……

細漢玩電路積木,大漢設計晶片電路.....

評分

查看全部評分