痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5528|回復: 8

Nitecore NEW i2 18650 充電器電路板 AC X2 電容缺件

如題,當我拆開電路板的時候發現 AC X2 電容是缺件的,請問沒有放電容的原因是廠商陰謀嗎?讓電器容易故障?還是???如果要自己安裝的話,電容器的容量又要選擇多少的?謝謝大家。

一切都是成本考量, 不在乎電磁相容 (EMI & EMS) 的話就不會裝.

裝了X2電容同時還要裝下方兩顆放電電阻, 容值要實測才知道, 不然也只是依經驗值裝心安的.
lazy104 發表於 2018-3-29 07:55 AM
一切都是成本考量, 不在乎電磁相容 (EMI & EMS) 的話就不會裝.

裝了X2電容同時還要裝下方兩顆放電電阻, 容 ...

我記得 EMC 的防制好像還要配合前面線圈,有公式的樣子。
之前我在日本一台充電器上面雞婆多塞了兩顆 0.47 X2 電容,結果居然在 AC 端控制 MOS 的主要晶片無原因故障,讓我匪夷所思,難不成 AC 輸入端的 X2 電容會影響整個電路??
是故障了才拆嗎?還是?我也有一台D4,但我不想去拆~因為它現在好好的,每天都為我在努力充電呢~
vedncv 發表於 2018-3-29 10:44 AM
是故障了才拆嗎?還是?我也有一台D4,但我不想去拆~因為它現在好好的,每天都為我在努力充電呢~ ...

它熱量很高喔~所以我拆開加裝銅質散熱片,讓東西用的久。若有時間還想掛5V風扇呢。
py924 發表於 2018-3-29 10:10 AM
我記得 EMC 的防制好像還要配合前面線圈,有公式的樣子。
之前我在日本一台充電器上面雞婆多塞了兩顆 0.4 ...

週邊搭配要看整體電路與需求規格而定, 更功用當然不外乎電磁相容抑制耦合或火花消制之類.
相關廠商都有出一些理想模式下的計算公式供參考, 之後再進實驗室驗證.

個人是沒遇過加大 X2 電容導致故障的案例; 畢竟每個電路都有其設計理念, 越高階的越複雜...
lazy104 發表於 2018-3-29 11:24 AM
週邊搭配要看整體電路與需求規格而定, 更功用當然不外乎電磁相容抑制耦合或火花消制之類.
相關廠商都有出 ...

謝謝 Lazy 大回覆。
py924 發表於 2018-3-29 11:17 AM
它熱量很高喔~所以我拆開加裝銅質散熱片,讓東西用的久。若有時間還想掛5V風扇呢。 ...

熱量高是要外殼拆開才感覺得到嗎?我直接摸外殼是沒什麼感覺~之前有看網路有說,會很燙,建議用12V的變壓器電源…但我是沒感覺,所以也沒想找個變壓器來用的,也沒再去注意了~
vedncv 發表於 2018-3-29 02:11 PM
熱量高是要外殼拆開才感覺得到嗎?我直接摸外殼是沒什麼感覺~之前有看網路有說,會很燙,建議用12V的變 ...

蠻燙的喔~摸面板的正後方就感覺到蠻熱的。。。