痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10558|回復: 50

[其它] 烏骨雞學姐早年應該就是自造者

幾十年前烏骨雞學姐嫁給我的時候跟我說她想買一台縫紉機學縫紉,這當然沒問題啊!所以她買了一台電動的勝家縫紉機,那時候還沒有微電腦的,買縫紉機有送免費教學時數,所以她就去上課學習了,她學習的很快,手工也很細,做出來的東西都很精緻,我記得那時候我是用一台日本進口NEC 15吋的CRT 螢幕,一台四萬元買的,那台螢幕很漂亮,她幫那台螢幕做了一個白底小碎花的防塵罩,請問這是不是算自造者?

Maker 不就只是換個名稱嗎?
其實就是DIYer,差別是一般是個人在玩,現在團體化,機器設備較多,大家也可以互相學習,腦力激盪,玩得起來的還可以開個工作室或公司玩更大的,還可以賺coco$.
scottwang 發表於 2017-10-3 10:53 PM
其實就是DIYer,差別是一般是個人在玩,現在團體化,機器設備較多,大家也可以互相學習,腦力激盪,玩得起來的還 ...

烏骨雞學姐當年也是會出去買布、買相關材料,自己畫圖、裁剪、車縫......做一件複雜一點的東西也要花很多時間,現在的縫紉機應該有連接電腦或本身就有微電腦的機種了,把縫紉機想成3D列表機那還不是一樣嗎?
縫紉機也有愛好者組成的團體喔!大家也是互相學習,很多文創園區販售的東西都是這些團體做出來的。
wish 發表於 2017-10-3 11:05 PM
烏骨雞學姐當年也是會出去買布、買相關材料,自己畫圖、裁剪、車縫......做一件複雜一點的東西也要花很多 ...

電腦化之後,個人的技術就顯得不是那麼重要了.
家父年輕時是西裝師父,家母也不知從哪裡學來的功夫,衣服只要被她看一看,她就可以做出一件類似的來.
摸過幾台縫紉機,還是傳統的最穩定耐用,傳統式最早也是勝家做得最好,後來勝家推桌上型可變花樣塑膠車就很失敗,穩定性很差,買過一台幾乎無法使用,只好再買一台傳統式的。

http://bbs.pigoo.com/thread-56094-1-1.html

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-10-3 11:36 PM
摸過幾台縫紉機,還是傳統的最穩定耐用,傳統式最早也是勝家做得最好,後來勝家推桌上型可變花樣塑膠車就很 ...

既然ysc 貼出來古董來,那就不能輸人了,明天我拍我媽媽的嫁妝縫紉機給大家瞧瞧,大家記得明天要來按加分。
其實我媽媽未嫁之前也是一位裁縫師,所以我家小孩子的衣服幾乎都是我媽媽親手做的,她的嫁妝就是一台腳踏的桌型縫紉機,另外烏骨雞學姐的媽媽好像也會做衣服,她家也有跟我家一樣的縫紉機,我記得還有一台烏骨雞學姐她奶奶的嫁妝縫紉機,我來問看烏骨雞學姐到底放在那裡?
wish 發表於 2017-10-3 11:49 PM
既然ysc 貼出來古董來,那就不能輸人了,明天我拍我媽媽的嫁妝縫紉機給大家瞧瞧,大家記得明天要來按加分 ...

>>我來問看烏骨雞學姐到底放在那裡

東西都不知道放那去了....
一說是 幸福(免操煩)
一說是 埋沒才能(有技術放著不用)...

我們社區 還有人幫人 補/改(小改) 衣服...
一來 技術不會久而不用而生疏,又加減賺點零花錢...
本文章最後由 cremaker 於 2017-10-4 08:17 AM 編輯

我是覺得不必太自囿於名詞上的解釋, 只要能創意或想法能自行實現,變作自己想要的東西都是創客!
現在的 MAKER 社團, 有的太商業化了,都是在賣商品,好像沒這些工具就無法當一個創客, 這種觀念大錯特錯!

以前, 物力維艱, 很多人家中都有縫紉機, 除了幫家中小毛頭改改衣褲, 還可搞些外快, 貼補家用!

老大太幸福了, 這項投資穩賺不賠,老大太聰明了,一舉多得! 可能連置裝費都省下了!
阿母也是,當年可以複製人家的版型,只要你有範本~~~~
不過阿母結婚後就退出江湖了,否則就是我找女模拍內衣廣告了。
我媽也是裁縫師、這好像早期婦女的賺錢職業、只可惜老爸大男人不準、老媽做生意
終於把它拉出來拍照了。

DSCN7503 1.jpg

DSCN7504 1.jpg

DSCN7505 1.jpg

DSCN7506 1.jpg

結果卡住了,無法把縫紉機移到桌面上。

DSCN7507 1.jpg

DSCN7509 1.jpg

有一個圓標籤印著一隻孔雀 PEACOCK,媽媽說這是勝家第二代機,因為漆都剝落了看不到勝家的字樣。
媽媽說這台是她18歲時買的,當時是買新機,24歲出嫁時換一張新木桌,所以現在看到的木桌是已經更換過的木桌。
DSCN7508 1.jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2017-10-4 11:41 AM 編輯
wish 發表於 2017-10-4 11:35 AM
終於把它拉出來拍照了。

我們家那台同型的,好像被我哥哥弄回收了.

對了,這版的論壇新回覆帖,若沒有按回覆功能的話,連開版的也不會通知,看看能否改善.
jason680 發表於 2017-10-4 07:44 AM
>>我來問看烏骨雞學姐到底放在那裡

東西都不知道放那去了....

烏骨雞學姐應該不會用舊型的縫紉機
cremaker 發表於 2017-10-4 07:59 AM
我是覺得不必太自囿於名詞上的解釋, 只要能創意或想法能自行實現,變作自己想要的東西都是創客!
現在的 M ...

剛聽到創客時也是一頭霧水,以前的時代物力維艱,很多東西都是自己買材料自己做,以現在來看這就是不折不扣的創客啊!
scottwang 發表於 2017-10-4 11:39 AM
我們家那台同型的,好像被我哥哥弄回收了.

對了,這版的論壇新回覆帖,若沒有按回覆功能的話,連開版的也不 ...

這是兩個選項,如果只是要回覆某人,那就要按回覆,如果回覆的對象不是某人,那就不用按回覆。
我家也一台這種的。全部人力操作。小時候我的手指還被針車釘穿。現在我媽媽用的已經是用馬達驅動的。但體積還是這麼大...
wish 發表於 2017-10-4 11:45 AM
這是兩個選項,如果只是要回覆某人,那就要按回覆,如果回覆的對象不是某人,那就不用按回覆。 ...

現在的問題是,若我是開版者,其他會員只用一般回覆(沒有按回覆),那系統就不會發出通知有人回覆新帖.
scottwang 發表於 2017-10-4 11:51 AM
現在的問題是,若我是開版者,其他會員只用一般回覆(沒有按回覆),那系統就不會發出通知有人回覆新帖. ...

如果你是開版者,那其它人不管有沒有按回覆你應該都收的到通知,只是Discuz 有時會透豆而已
wish 發表於 2017-10-4 12:02 PM
如果你是開版者,那其它人不管有沒有按回覆你應該都收的到通知,只是Discuz 有時會透豆而已 ...

正常應該是要這樣沒錯,但是我開的新帖,卻是只要沒有按回覆的完全沒收到通知.
scottwang 發表於 2017-10-4 12:06 PM
正常應該是要這樣沒錯,但是我開的新帖,卻是只要沒有按回覆的完全沒收到通知. ...

這個問題之前就有會員提出了,它就是時有時沒有,也不知道是什麼原因
wish 發表於 2017-10-4 11:43 AM
剛聽到創客時也是一頭霧水,以前的時代物力維艱,很多東西都是自己買材料自己做,以現在來看這就是不折不 ...

是的, 工商業發達了, 人類反而失去了創作的本能, 可惜!n_084|
終於把它拉出來拍照了。

這真的是骨董級的了,考驗wish大的功力,好好整理一番讓它發揮原本的功能吧。

ysc 發表於 2017-10-4 12:43 PM
這真的是骨董級的了,考驗wish大的功力,好好整理一番讓它發揮原本的功能吧。

...

這個我可能沒辦法,不過我們論壇有一位會員之前是做跟縫紉相關的,他應該了解原理,另外有位會員的父親是以前勝家的技師,或許有辦法對付這個老古董。
一分錢一分貨。
我前幾年買了一台2~3k元的車樂美,真的只是堪用而已。
底下梭子常卡線,也不能車太厚。
對不起,偶又想起空姐了...
http://bbs.pigoo.com/thread-42608-1-1.html
終於把它拉出來拍照了。

車頭本來有一個淺藍色的塑膠袋, 套著就不會吃灰. 這個骨董好用得很, 最近買不到手肘套還自做了一對
只是皮帶條老了暫時用絲襪替代
去年整理老家堆積將近40年的記憶,也有一台wish大一模一樣的縫紉機,從小看著媽媽穿線、繞線,縫製全家大大小小的衣物、棉被、...等。抽屜打開,濃厚的木頭香味、針車油味混合著...

無奈,實體的房子實在無法再放置這些記憶,只好送人了。
sandy319 發表於 2017-10-4 11:04 AM
我媽也是裁縫師、這好像早期婦女的賺錢職業、只可惜老爸大男人不準、老媽做生意 ...

對不起 !! 校正一下 !!

[只可惜老爸大男人不、老媽做生意]

只可惜老爸大男人 , 不准老媽做生意 !!
終於把它拉出來拍照了。

上個月在回收場看到一台類似的,問店長多少錢? 店長說: 這一台老闆要用不賣!!  大家對古董都很重視!!
antlu 發表於 2017-10-4 04:36 PM
上個月在回收場看到一台類似的,問店長多少錢? 店長說: 這一台老闆要用不賣!!  大家對古董都很重視!!
...

現在這些老玩意愈來愈值錢了, 放著一定會升值!
True maker!