痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 27728|回復: 122

[問題求助] lenovo G580 一開機就斷電

本文章最後由 dar125 於 2017-9-13 08:12 PM 編輯

lenovo  G580  一開機電源燈閃一下馬上就斷電,斷電後再按電源鍵會無反應,約經過十秒再開機電源燈會亮約3~5秒又斷電,另外還發現一個怪現象,剛剛是使用AC電源線組測試,如果是接電池,一開機電源燈一樣閃一下就斷電,約經過十秒再開機電源燈及充電燈都亮約3~5秒又斷電,敬請前輩們協助提供方向,謝謝!!

有量了一下電壓,只是不知哪個是正常哪個不正常?

有量了一下電壓,只是不知哪個是正常哪個不正常?

另一面的電壓

另一面的電壓

評分

查看全部評分

本文章最後由 Lazy_Panda 於 2017-9-13 09:16 PM 編輯

PU4003看不清楚芯片型號

但應該是充放電IC

第一二腳19V沒錯

第三腳應該也要有19V

第四腳是公共觸發電壓腳0V不對,應該要有24V

第5腳ACOK應該要有3V左右

我沒有你這台筆電的圖紙

能幫的不多,但依我的愚見...(如有錯誤請先進們糾正)

可能要把重點放在充放電IC電路上

先查看看第3腳該有的19V跟第4腳的24V怎麼沒有再說

因為你只有量PU4003,周圍的FET沒有量到

特別是第3跟4腳的FET,有可能關鍵在這裡

你先查查看

這是ACER筆電的充放電電路,可拿來參考一下

這是宏碁的充放電電路,拿來當參考

這是宏碁的充放電電路,拿來當參考

評分

查看全部評分

打圈圈的是不是燒了?

評分

查看全部評分

B+有短嗎? 搜一下維修案例, 這型愛短MLCC, 我之前修的是短這顆

本文章最後由 dar125 於 2017-9-13 10:31 PM 編輯
Lazy_Panda 發表於 2017-9-13 09:44 PM
打圈圈的是不是燒了?

感謝您的回覆,因為腳位實在太小了,所以我把同電位的直接畫線出去直接在上方標電壓值,您圖中畫圈那顆還有它左邊及右上方這三顆,同一邊腳位的電壓都相同,我也量的有些迷惘
dar125 發表於 2017-9-13 10:17 PM
感謝您的回覆,因為腳位實在太小了,所以我把同電位的直接畫線出去直接在上方標電壓值,您圖中畫圈那顆還有 ...

Lazy_Panda大  已經幫你看出此零件有擊穿的痕跡,
先檢查看看.
sandy319 發表於 2017-9-13 10:26 PM
Lazy_Panda大  已經幫你看出此零件有擊穿的痕跡,
先檢查看看.

OK,謝謝喔!!
給你圖紙不清楚是不是這版的
Lenovo G480 G580 (Wistron G48 G58).pdf (2.07 MB, 下載次數: 119)

評分

查看全部評分

我的G580是掛電源鍵的排線,排線銅箔掀起來~常常會短路到,自動重新開機...
本文章最後由 dar125 於 2017-9-14 12:49 AM 編輯
獅子魚 發表於 2017-9-13 11:01 PM
給你圖紙不清楚是不是這版的

感謝 獅子魚大大提供線路圖,努力檢查中!!
聽起來像是後級電壓短路,或有缺電
ayu05202003 發表於 2017-9-14 01:38 AM
聽起來像是後級電壓短路,或有缺電

ayu05202003大,有甚麼建議嗎?您比較有實戰經驗,自己是工作之餘拿這些來打發時間,以前學的是真空管及電晶體,對我而言要修這個很專業的東西落差很大,有點瞎子摸象的感覺,但還是盡力多爬文多看先進們維修的經驗談,能修好算是撿到,不然每天為了生活做自己不喜歡的工作(餐飲)幾乎沒在動腦筋了,應該很快就要得失智症,所以才想找個東西來動動腦o
從幾年前朋友搬來電腦螢幕,運氣好的換電容就OK送回去,板子有問題就直接回收,最近慢慢接觸到筆電,剛好無意間發現本論壇有那麼多佛心的先進們無保留將自身的維修經驗分享給大家,一下子就愛上這裡了,所以才把朋友故障要回收的筆電搬上檯面來求助,能找出毛病修好了算是朋友的福氣,不然也是回收去了
dar125 發表於 2017-9-14 10:59 PM
ayu05202003大,有甚麼建議嗎?您比較有實戰經驗,自己是工作之餘拿這些來打發時間,以前學的是真空管及電晶 ...

3樓Lazy_Panda大大講的零件有檢查嗎 是否燒毀
benson1206 發表於 2017-9-13 10:04 PM
B+有短嗎? 搜一下維修案例, 這型愛短MLCC, 我之前修的是短這顆

原先我也是以為PC4003短路,拆下來量是好的,因為焊油太多沾上PU4004,所以外觀看起來好像"擊穿的痕跡",這些都沒問題,繼續找!!
dar125 發表於 2017-9-14 11:07 PM
原先我也是以為PC4003短路,拆下來量是好的,因為焊油太多沾上PU4004,所以外觀看起來好像"擊穿的痕跡",這些 ...

待機的3V 5V 有出來嗎
dar125 發表於 2017-9-14 11:07 PM
原先我也是以為PC4003短路,拆下來量是好的,因為焊油太多沾上PU4004,所以外觀看起來好像"擊穿的痕跡",這些 ...

直接量B+到地有沒有短路,如果有短路,那這款很多都是mlcc問題,要斷開Jump比較好查.
獅子魚 發表於 2017-9-14 11:25 PM
待機的3V 5V 有出來嗎

研究的霧煞煞,請問待機的5V  3V要量哪裡?
benson1206 發表於 2017-9-15 12:04 AM
直接量B+到地有沒有短路,如果有短路,那這款很多都是mlcc問題,要斷開Jump比較好查. ...

B+嗎?我找一下它在哪裡?怎麼時間過這個快
dar125 發表於 2017-9-15 12:19 AM
研究的霧煞煞,請問待機的5V  3V要量哪裡?

灰色那兩顆
本文章最後由 dar125 於 2017-9-15 12:38 AM 編輯

灰色那兩顆PL4101及PL4102沒電壓

先研究一下"3樓Lazy_Panda大大講的零件是否燒毀? "   PU4004  PU4005
dar125 發表於 2017-9-15 12:34 AM
灰色那兩顆PL4101及PL4102沒電壓

先研究一下"3樓Lazy_Panda大大講的零件是否燒毀? "   PU4004  PU4005 ...

你有機器可以燒錄BIOS嗎
獅子魚 發表於 2017-9-15 12:42 AM
你有機器可以燒錄BIOS嗎

報告獅子魚大,筆電對我而言是屬於完全陌生的區塊,所以您提到待機電壓該多少?如果沒能告訴我該量甚麼地方,我真的不知道從何下手?目前還不習慣看一張一張不連貫的電路圖,希望能透過大家的指導慢慢把一些規則建立起來,當然,我會繼續爬文充實自己不了解的地方,只是有時候會提問一些很幼稚的問題,希望大家能見諒才好

至於您提到的"燒錄BIOS",對我而言有些遙遠,但我真的有興趣研究,而今晚的量測中,開機試很多次以後發現電源燈會一閃一閃的,在論壇文章裡好像有提及過這是BIOS的問題,我會繼續爬文研究一下,明早還要工作,要研究的東西太多了,感謝大家的指導!!找周公去了!!
獅子魚 發表於 2017-9-14 11:03 PM
3樓Lazy_Panda大大講的零件有檢查嗎 是否燒毀

PU4004  PU4005量測正常沒有故障
dar125 發表於 2017-9-15 11:14 PM
PU4004  PU4005量測正常沒有故障

你可以測試41頁PU4103 12腳電壓多少 如19V 我會建議你先找人刷BIOS再繼續查修 畢竟你沒恆流源電供
可判斷是否有短路
獅子魚 發表於 2017-9-15 11:52 PM
你可以測試41頁PU4103 12腳電壓多少 如19V 我會建議你先找人刷BIOS再繼續查修 畢竟你沒恆流源電供
可判斷 ...

如您所言PU4103 12腳電壓19V沒錯,請問台南的前輩們有人可以提供協助嗎?
待機電流10.09ma , 過3秒後降至2.2ma , 按開機鍵電流往上升又馬上降為15ma

補充內容 (2017-9-18 07:56 PM):
風扇如果正常轉動時會有300ma , 但只維持幾秒就會變15ma
本文章最後由 獅子魚 於 2017-9-18 10:48 PM 編輯
dar125 發表於 2017-9-18 03:51 PM
待機電流10.09ma , 過3秒後降至2.2ma , 按開機鍵電流往上升又馬上降為15ma

補充內容 (2017-9-18 07:56 PM) ...

BIOS刷了嗎
目前BQ07A這顆  4 10 11 12 13 18 19 腳 比對http://bbs.pigoo.com/thread-65812-1-1.html
電壓有問題但是不同廠牌可能設計會不同 TPS51125 19V正常 無3V 5V  把這顆腳位全部測量寫上來
你測量待機電壓電源插進去不可以按開關 測量才是正確 PL4101 PL4102在測量看看
本文章最後由 dar125 於 2017-9-19 02:06 AM 編輯
獅子魚 發表於 2017-9-18 10:41 PM
BIOS刷了嗎
目前BQ07A這顆  4 10 11 12 13 18 19 腳 比對http://bbs.pigoo.com/thread-65812-1-1.html
電 ...

比對BQ07A腳位電壓,其中第12腳(SRN)及第13腳(SRP)還有第11腳(IFAULT)及第18腳(HIDRV)這四腳位電壓不同,是不是因為第11腳(IFAULT)動作了,所以造成一開機就斷電呢?再研究看看

另外 ,量測PL4101及PL4102確定沒電,這裡也要好好找找為什麼沒電??
本文章最後由 rrb560925 於 2017-9-19 09:28 AM 編輯

您好 :   PL4101 PL4102 沒電,問題是後級電路,問題方向應該是這兒!
最好有數位電源供應器觀察電流,也量其他組電壓開機未斷電時是否有輸出!
dar125 發表於 2017-9-19 01:41 AM
比對BQ07A腳位電壓,其中第12腳(SRN)及第13腳(SRP)還有第11腳(IFAULT)及第18腳(HIDRV)這四腳位電壓不同,是 ...

PL4101及PL4102 對地阻抗多少呢