痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11454|回復: 41

[問題求助] 倫飛 H12Y開機卡在XP跑馬條停止不動

各位前輩好:
這台筆電收起放著超過3個月沒使用.最近拿出來要接電視看影片時.
開機後就卡在XP那個跑馬燈(如圖所示).一開始跑就停住.藍色光棒也沒再動.
就靜止不動了.風扇有轉動.只能強制關機.安全模式進不去.也無法重灌.
在DOS環境下可正常執行指令.用XPE開機光碟測試.也是卡在那個地方.
硬碟及RAM都已檢測正常.不知道是哪裡出問題.
很幸運的是另外一台Acer TM650的筆電也是放很久.
開機後也是卡在那個地方.這是有什麼魔咒嗎?
請問該如何去檢測.謝謝..
忘了上傳圖片就按發表.在這裡補上圖片.
硬碟及RAM都已檢測正常>>請問您是拆下來檢測,還是在原機檢測,用哪些軟體檢測
無法重灌>>安裝系統在哪一個畫面中止
如果說你"十分肯定"硬碟及RAM OK

那問題出在主板(BGA Chip),CPU也有那麼一點點機率,請送修吧!

除非你有能力更換BGA chip

按F8試試看啊
好像沒有更新前遇到過一次,10年前的事情
講得很篤定,但提供的資料仍不足以判斷是硬體方面有問題~

HD、RAM是如何檢測的?..
硬碟及RAM都是在原機檢測,今天再測試一次並拍照上傳.提供詳細的資料.
硬碟使用SPFDisk測試. 如圖1.2
RAM使用Windows Memory Diagnostic測試. 如圖3.4
安裝XP時載入各項驅動後(如圖5).跳到下一個畫面(如圖6)就卡住不動了.按NumLock燈不會亮.
圖7.8是安裝Win7.也是卡在圖8不動.
這台筆電收起來時是正常可以用的.沒想到要用它時就鬧脾氣.
今天開機時發現cmos時間跳掉.應該是電池沒電無法儲存.跟這個會有關係嗎?
另外一台Acer TM650的筆電也是電池沒電.經換過電池後還是無法開機進桌面.
XP setup-01.jpg
XP setup-02.jpg
W7 setup-01.jpg
W7 setup-03.jpg
Ultraman 發表於 2015-12-4 09:08 AM
如果說你"十分肯定"硬碟及RAM OK

那問題出在主板(BGA Chip),CPU也有那麼一點點機率,請送修吧!

請問主板BGA Chip是南北橋晶片嗎? 這個就無能為力了.
我試著拆下CPU再重新裝上試試看.
感謝..
a471 發表於 2015-12-4 09:58 AM
講得很篤定,但提供的資料仍不足以判斷是硬體方面有問題~

HD、RAM是如何檢測的?.. ...

已經補上最新資料及圖片.
謝謝..
xiaolaba 發表於 2015-12-4 09:40 AM
按F8試試看啊
好像沒有更新前遇到過一次,10年前的事情

按F8就是要進入安全模式吧!
已經試過無法進入.
謝謝..
fks 發表於 2015-12-4 08:35 AM
硬碟及RAM都已檢測正常>>請問您是拆下來檢測,還是在原機檢測,用哪些軟體檢測
無法重灌>>安裝系統在哪一個 ...

硬碟及RAM都是在原機檢測.
已經補上最新資料及圖片.
謝謝..
放了三個多月未用 BIOS的電池還有電嗎?? 日期若跑掉了就是BIOS電池沒電了。這電池沒電及日期跑掉也會開不起來吧!?
建議先換一顆硬碟試試....
試試進BIOS,設成類似Load Setup Defaults
還有一定要確認一下日期有沒有跑掉
tomsbond 發表於 2015-12-4 02:41 PM
放了三個多月未用 BIOS的電池還有電嗎?? 日期若跑掉了就是BIOS電池沒電了。這電池沒電及日期跑掉也會開不起 ...

後來想一想.BIOS電池沒電.也是可以開機進系統修改正確的時間啊!
benson1206 發表於 2015-12-4 04:35 PM
試試進BIOS,設成類似Load Setup Defaults
還有一定要確認一下日期有沒有跑掉

也試過進BIOS,設成Load Setup Defaults後儲存.
重新開機.還是進不去系統桌面.
電源線不拔掉.設定的時間日期是不會跑掉的.
謝謝..
yoyomay 發表於 2015-12-4 02:52 PM
建議先換一顆硬碟試試....

我有用NonameXPE光碟開機.這是不用硬碟也能開機到XP桌面的系統.
也是卡在XP跑馬條停止不動.
謝謝..
本文章最後由 sandy319 於 2015-12-4 07:01 PM 編輯

RAM 接觸點用橡皮擦擦一擦,可能接觸不良
過熱也會這樣ㄚ~~直接熱當來不及載入作業系統...

硬碟可以拿去另一台系統,透過HD廠商的檢測工具確認他讀寫正常
,RAM可以透過EMTEST工具試試看....

COMS電池沒電先換掉,系統時間與設定必須正確..
sandy319 發表於 2015-12-4 06:52 PM
RAM 接觸點用橡皮擦擦一擦,可能接觸不良

RAM的金手指已用橡皮擦清潔過.也用程式測過正常.如上圖.
謝謝..
a471 發表於 2015-12-5 12:29 AM
過熱也會這樣ㄚ~~直接熱當來不及載入作業系統...

硬碟可以拿去另一台系統,透過HD廠商的檢測工具確認他讀 ...

我用SPFdisk檢測硬碟.跑了20多分鐘完成到關機.都能正常運作.
硬碟跟RAM我再把它拆下來用其他系統測試.
要換COMS電池.需要拆筆電可能就有困難了.
謝謝..
本文章最後由 jianpei721007 於 2015-12-5 02:34 AM 編輯

我曾經遇過是顯卡問題,在DOS都能正常,進Windows跑馬條時候要載入圖形驅動就會卡住
就算用XPE或W7PE,載入基本VGA驅動也是卡住

還有硬碟有沒有試著清空,連同MBR
我看C槽只有10G,第三分割區是還原區,猜測是自做的一鍵還原,不是原廠做的設定
使用SPFDISK 按 tab 鍵 有一個重建MBR試試,不過一鍵還原的KEY會被清除

如果不想清空,就不接硬碟再用XPE開機。
有遇過放久,裡面很多小蟑螂,造成當機
我也提供一個方法.你試試.1.開機後進bios就放著 2.持續開機30分鐘(主要是為了熱機)  3.30分鐘後先確認在bios畫面是否已經當機(移動左右鍵).4.若bios狀態正常.重新開機進光條再試一次.
jianpei721007 發表於 2015-12-5 01:54 AM
我曾經遇過是顯卡問題,在DOS都能正常,進Windows跑馬條時候要載入圖形驅動就會卡住
就算用XPE或W7PE,載入 ...

請問:
"我曾經遇過是顯卡問題,在DOS都能正常,進Windows跑馬條時候要載入圖形驅動就會卡住
就算用XPE或W7PE,載入基本VGA驅動也是卡住."
#此問題是如何解決? 桌機是可以換顯示卡.筆電就比較難.

現在的重點是:筆電能正常開機灌系統.硬碟裡的資料是其次了.
我會試著不接硬碟再用XPE開機測試.
但是我另外一台Acer TM650的筆電有如此測試過.還是卡住.
總之.有提供的方法就要試試看.
只因收起來不用就無法開機.雖然是老筆電但還能用.覺得很可惜.
而且還2台狀況是一樣的.
謝謝..
e851102 發表於 2015-12-5 10:25 AM
有遇過放久,裡面很多小蟑螂,造成當機

這是要拆解筆電才能一探究竟.先按下.
謝謝..
chiyimonitor 發表於 2015-12-5 11:17 AM
我也提供一個方法.你試試.1.開機後進bios就放著 2.持續開機30分鐘(主要是為了熱機)  3.30分鐘後先確認在bio ...

目前已開機進bios放著讓它熱機.結果如何再回報.
感謝提供.
本文章最後由 Ultraman 於 2015-12-5 04:13 PM 編輯
wen4880 發表於 2015-12-5 01:40 PM
目前已開機進bios放著讓它熱機.結果如何再回報.
感謝提供.

基本上XPE 及 W7PE 多進不去 (請先確定你的光碟機沒問題,我遇過光碟機挑片也是卡logo)

就是主板BGA chip的問題,因為DOS mode不須載入BGA chip所需的驅動,所以你DOS mode可以work

反正你只要確定光碟機OK or 用USB碟去跑XPE及W7PE多事卡logo那基本上就不是可以自行DIY處理得好

至於CPU我遇過非常稀少NG的也是於DOS & BIOS多正常,但是一跑windows就死當or自動reset

===========
水銀電池,我認為不是問題~~通常有問題就會連開機多開不起來
且如你說的可進BIOS&時間改好後就是正常了,並沒有理由會造成卡windows logo

========

至於HDD問題並不能只單純的scan disk有無壞軌

很多時候多是軟性故障,不是driver誤裝就是微軟updata搞飛機,導致系統崩潰
通常移除driver or 重裝OS可以修復

評分

查看全部評分

本文章最後由 upchome 於 2015-12-5 06:45 PM 編輯

舊型筆電安裝WINDOWS XP,有些可能要調整BIOS中的『電源模式』才不會當機(時間太久,忘記要調那裡),因為您的BIOS已經跑掉,建議先進BIOS調看看。
舊筆電BIOS沒幾個選項,可以先照相起來,一次調一個選項,多試幾個選項看看。
wen4880 發表於 2015-12-5 01:33 PM
請問:
"我曾經遇過是顯卡問題,在DOS都能正常,進Windows跑馬條時候要載入圖形驅動就會卡住
就算用XPE或W ...

你的一樓說詞是說無法重灌,怎麼現在是又變成是"筆電能正常開機灌系統"?