痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9403|回復: 21

[維修實例] 奇美 TL-42SR500D 開機亮綠燈出現LOGO畫面隨即暗屏,且無法關機

本文章最後由 小冬瓜 於 2015-11-7 04:59 PM 編輯

銘牌

主板

電源板

邏輯板

故障情況:
待機有紅燈,開機後亮綠燈並出現LOGO畫面隨即暗屏且無法開機,目視HDMI接頭,感覺有黃油入侵(忘了拍,以清除),不曉得上一位主人為什麼要使用黃油,HDMI接觸不良也不需要使用黃油吧,整個...ORZ,也好這樣才有我修護的機會..........

處置步聚:
1.首先當然是拆開背殼囉(您這不是廢話),接著就發現HDMI爆裂了~~~由於標示不清求助熱心論譠大大們給了SIL9187ACTU型號(再次謝謝),上了沒屋頂還好不貴,於是標了一顆~

爆裂照

拆除照

安裝完成

2.等待晶片到貨前,先將HDMI晶片拆除,上機測量電源板接頭及主板上1117(著重於HDMI輸入電源正常)輸入/出電壓測量均正常,測試除HDMI無功能其他輸入端子信號輸入顯示正常,但音量方面需要按加減才會出現聲音,查看螢幕下方暗了一塊,唉~~~很明顯裏面燈管壞了,怎麼老拿硬的來修~~~哈哈

3.晶片到貨後更換新品,上機測試,各功能正常無誤,接下來就要開始拆屏啦~小生怕怕,可千萬不要拆了屏,裝回後來個亮線之類的~

4.拆屏需要細心一點,不能太粗心,否則一個不小心拉到位址板連接屏的軟排導致脫膠,整個屏就NG了,而且42吋屏又蠻大的,玻璃的部份也需要輕拿輕放~

5.將電源板及主板裝回背殼直接開機,發現燈管壞了三根,這下慘了,身上沒庫存,自己又兩光上沒屋頂跟人家買燈管又買錯,只好請朋友幫忙上淘寶買了幾根正確的...嗚嗚,燈管到貨後(還OK,買的那一家包裝極好都沒破),換了16支全新品,測試一小時均正常

6.測試OK了之後,開始把機子裝回,整機裝回後發現多了好幾顆螺絲~唉啊,我也不想,實在是因為這台拆機待料放了10幾天,等要裝回並回憶十幾天怎麼拆的......ORZ,不過最終這台總算是修復了~

完工

評分

查看全部評分

厲害,電視壞燈管我就頭疼了,所以電視只要燈壞了我就不搞了
讚!
給你拍拍手
我是淑仔
32還敢動
42直接判死

真利害~感謝分享{:14_1485:}{:14_1485:}
hankhu 發表於 2015-11-7 06:52 PM
厲害,電視壞燈管我就頭疼了,所以電視只要燈壞了我就不搞了

記得好像有拜讀大大換燈管的文章,這比換偏光膜好多了,遇到需要換偏光膜的除了費工外,材料也相當昂貴,我直接罷工~
suilin 發表於 2015-11-7 09:05 PM
讚!
給你拍拍手
我是淑仔

多拆幾次有經驗後,就會覺得沒什麼了~呵呵
太強了吧!恭喜完修
小冬瓜 發表於 2015-11-7 11:09 PM
記得好像有拜讀大大換燈管的文章,這比換偏光膜好多了,遇到需要換偏光膜的除了費工外,材料也相當昂貴,我直 ...

小支的我還加減換,大支的我就不玩了,沒地方這樣搞,怕萬一沒放好就毀了
給你100個讚{:14_1478:}
恭喜完修
厲害~恭喜完修~
本文章最後由 Ultraman 於 2015-11-9 09:24 AM 編輯

恭喜完修!

至於HDMI的黃油入侵,我想因該不是黃油 (若真是黃油,那就真是太有才了)

因該是早期的~ (油性)接點復活劑 ~,現在接點復活劑沒有人會用(油性)的,也沒在販售了(就算有也是庫存品),因為有致命的缺點~~~

因為油性不易乾,噴太多會整個油油的,放久就會變黃類似塗一層黃油~~而且很容易卡灰塵,所以若是噴在金手指上再用布擦乾淨那也還好,若是噴在凹槽裡那就糗了

所以現在多是以(非油性)"快乾型"接點復活劑為主

恭喜完修,大尺寸的面板遇到燈管NG,就麻煩了!
Ultraman 發表於 2015-11-9 09:23 AM
恭喜完修!

至於HDMI的黃油入侵,我想因該不是黃油 (若真是黃油,那就真是太有才了)

難怪了,感覺這是原兇~哈哈
給你一百個讚~HDMI達人了~!!
:victory::victory::victory:
專業就是~~師傅一出手便知有沒有....讚!
恭喜完修
太強了吧!恭喜完修
羨慕太強嘞,目前家中一台55l吋led電視故障嗷嗷待哺中,
馮建興 發表於 2015-11-20 08:11 PM
羨慕太強嘞,目前家中一台55l吋led電視故障嗷嗷待哺中,

有能力就自己來,沒時間就把該賺的錢留給人家賺~
恭喜完修,更新燈管真專業.