痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8241|回復: 28

焦糖液製作

前幾天,經過高速公路休息站,準備買飲料解渴。
夭壽喔~休息站裡的超商,一個結帳櫃台排隊了快20人。
於是我到超商旁的咖啡店,點了一杯焦糖拿鐵。
一入口,天啊,怎麼那摸好喝。
再喝一口,甜味急遽減少,剛剛沒攪拌,焦糖第一口被我喝掉大半了。

上網查了一下,焦糖Caramel,不會很難做啊。
白砂糖,細的,加一點點水。

用撿來的黑晶爐加熱。
網路上說不要攪拌,怕湯匙上的雜質扮演晶種的做用,使砂糖結晶而不易溶解。
沒多久,就冒泡了。

有一點黃,可以準備關火了。

關了以後,餘溫繼續加熱,焦糖顏色出來了。

現在的焦糖漿太濃,要加一點開水,否則冷了可能變成糖果。
燒一點開水。
剛做好的焦糖漿,溫度可能比水的沸點高,加熱水前要小心。
可能要等降溫一點,要不然會亂噴。
溫度降了,加熱水攪拌不易混合均勻,於是再加熱。
完工了。

泡一杯焦糖奶泡咖啡,好喝n_122|

評分

查看全部評分

原來是不能攪拌
難過我之前做的糖漿
一冷卻下來,就全部恢復原形了

評分

查看全部評分

濃糖水我也是自己製作,熬煮久一點比較有焦味,配上自己做的粉粿很對味:
http://bbs.pigoo.com/thread-44746-1-1.html

評分

查看全部評分

焦糖是否有副作用,就我所知一些飲料,禁止使用焦糖了。{:14_1491:}

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2015-10-12 06:01 PM
原來是不能攪拌
難過我之前做的糖漿
一冷卻下來,就全部恢復原形了

寶傑:真的假的?
火雲邪神:有這種事?

網路上的教學,叫這種現象為"反砂"。
根據雷阿斯粗淺的物理化學知識,常溫下砂糖的量,已超過水量的溶解度上限。
溫度提高,可以增加溶解度。
不過砂糖的情形有點複雜,溫度太高可能會分解。
ysc 發表於 2015-10-12 06:21 PM
濃糖水我也是自己製作,熬煮久一點比較有焦味,配上自己做的粉粿很對味:
http://bbs.pigoo.com/thread-447 ...

做粉粿太專業,阿斯先搞定焦糖的焦度再看看有沒有空哩~n_067|
cremaker 發表於 2015-10-12 07:02 PM
焦糖是否有副作用,就我所知一些飲料,禁止使用焦糖了。

蘇老師(Schwarcz)表示,依照毒物學家的說法:「會出問題的只有劑量」。
食品業用的,應該是焦糖色素4-甲基咪唑(4-MEI),引起各界疑慮,不過並沒有定論。

評分

查看全部評分

還是來一杯我嚐嚐看吧!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2015-10-13 12:43 AM
還是來一杯我嚐嚐看吧!

學姐,老大想找我出去玩,可以嗎?
rex560810 發表於 2015-10-13 09:29 PM
學姐,老大想找我出去玩,可以嗎?

老大告訴我  會帶一位朋友來泰國找我
要我介紹人妖好好招待這位朋友
原來是你

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2015-10-13 11:32 PM
老大告訴我  會帶一位朋友來泰國找我
要我介紹人妖好好招待這位朋友
原來是你

老大說,被禁足了~
焦糖除了泡咖啡香以外,當滷菜色素更好,自己做的不是化學色素,
當滷蛋、滷肉時只要添加一點點,馬上著色,且滷肉會發亮。
古時候老媽媽們就叫它"醬色"。
我第一次作焦糖就是沒人告訴我,一直攪拌以為會均勻一些,結果
又返砂變成糖,後來看了蔡媽媽電視上說不要動它,就很簡單了。

評分

查看全部評分

Alonger 發表於 2015-10-14 11:47 PM
焦糖除了泡咖啡香以外,當滷菜色素更好,自己做的不是化學色素,
當滷蛋、滷肉時只要添加一點點,馬上著色 ...

烤鴨好像也有刷。肚子忽然餓餓~n_065|
原來是不要攪拌啊!!! 難怪以前都失敗,感謝大大的教學 n_097|

評分

查看全部評分

candyliu 發表於 2015-10-15 08:59 AM
原來是不要攪拌啊!!! 難怪以前都失敗,感謝大大的教學

結晶的微觀現象很奇妙。
以純水為例,靜置狀態下降溫,到攝氏零下幾度以後,還不見得會結冰。
不過只要稍微晃一下,它就如大夢初醒般,迅速凝結成冰了。

評分

查看全部評分

我還以為雷大要改行了了咧.
我今天剛從台南回來而已,嗯,應該早點去喝雷大的焦糖咖啡 ... {:14_1483:}

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2015-10-15 10:17 PM
我還以為雷大要改行了了咧.
我今天剛從台南回來而已,嗯,應該早點去喝雷大的焦糖咖啡 ...  ...

學姐,老大想找我出去玩,可以嗎?還有scottwang版大一起,不可能去找咩咩啦~n_118|
rex560810 發表於 2015-10-16 02:00 AM
學姐,老大想找我出去玩,可以嗎?還有scottwang版大一起,不可能去找咩咩啦~ ...

你不要冤枉我捏 ... {:14_1489:}
既然烏骨雞學姐一起出去, 一定是她不讓你們去找咩咩啦 ... {:14_1475:}
老闆!~~~來一杯焦糖拿鐵...

這年頭要多角化經營,窗簾店也可以附設咖啡店..

評分

查看全部評分

老灰狼牙齒掉光光....看到咖啡就留口水n_123|

雷大...什麼時候有空n_044|

老灰狼過去找您......喝咖啡...聊是非n_043|

評分

查看全部評分

本文章最後由 rex560810 於 2015-10-17 12:50 PM 編輯

學姐,找咩咩團,痾...
焦糖咖啡團,愈來愈大了啦~

rex560810 發表於 2015-10-17 12:43 PM
學姐,找咩咩團,痾...
焦糖咖啡團,愈來愈大了啦~

剛開始沒注意看,後來看了嚇一跳,你怎麼找辣妹(娜美)的,還找到圖片裡跟我同名的(網路上還真不少),喔,原來在算有多少"人客"了喔,下次若再回去,就與我大哥去找你喝焦糖瑪琪朵好了... {:14_1483:}
我大哥喜歡喝拿鐵 ... {:14_1485:}

地上那個是香吉士嗎?
scottwang 發表於 2015-10-17 06:35 PM
剛開始沒注意看,後來看了嚇一跳,你怎麼找辣妹(娜美)的,還找到圖片裡跟我同名的(網路上還真不少),喔,原來 ...

是香吉士没錯

那段好像是海上餐廳,懇求要跟魯夫出海.
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-25 03:10 AM 編輯
cremaker 發表於 2015-10-12 07:02 PM
焦糖是否有副作用,就我所知一些飲料,禁止使用焦糖了。

不是有副作用 是有些廠商做出來的焦糖  裡面有的沒有的加太多了

另外煮焦糖是可以拌的 不然像我們在飯店工作的時候 量都那麼大 火都那麼旺 不下去用炒的用拌的 一定會GG

要玩拉糖的話 在起泡的時候 就可以拉了 要拉出來的糖 形狀可以固定久一點 就要煮糖的時候 下吉利丁 吉利丁先用熱水泡軟在下

泡吉利丁的水溫 要過 60 度 因為吉利丁的溶解溫度就是 60 度 另外水不要太多 不然煮焦糖很容易失敗

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-10-25 09:33 AM 編輯
Alonger 發表於 2015-10-14 11:47 PM
當滷蛋、滷肉時只要添加一點點,馬上著色 ...

印象中 廣東菜系的 仙拜 對於醬色的製程不是這樣說的 .......... 醬色 一般的要求 就是上色補色要用的 所以 無鹹味跟甜味..... 酸、甜、苦、辣 都不能有

好像也是製作醬油的過程中產生的副產品 印象中廣東菜系的仙拜 是降跟我說的
本文章最後由 林小茂 於 2015-10-25 09:41 AM 編輯
rex560810 發表於 2015-10-15 01:52 AM
烤鴨好像也有刷。肚子忽然餓餓~

正統烤鴨刷的是加麥芽糖 好像不是用一般的糖煉出來的

之前有自己試做過 用西餐的器具 廣東菜系的手法 下去製作 泰式椒麻雞 我忘記那時候是怎麼煉出 " 魯 " 下去刷烤雞的

因為是做公司的員餐 自己下去搞出來的 雖然大受好評 但是我忘記有沒有做Recipe了

我要再翻翻隱藏在我資料夾大海裡 看有沒有留下當時的 Recipe

有時間我在找找 因為資料夾裡面餐飲這部分的東西多到嚇人

有空我也要來試試
我沒有撿來的黑晶爐啊!
小莉莉 發表於 2016-11-15 09:42 AM
我沒有撿來的黑晶爐啊!

瓦斯爐也行~