痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14144|回復: 24

傳統粉粿製作

粉粿是很道地的台灣甜點,但市售粉粿大多添加化學鹼水與色素,憑著過去的記憶與網路搜尋,終於找出傳統粉粿的作法,試做一次就成功,可見自製粉粿並不困難。

以下範例大約為10人份,全部成本大約在30元以內:

一、材料:
1. 梔子花子5粒。
2. 樹薯粉300g。
3. 清水2700cc。

二、工具:
1. 不鏽鋼鍋子2個。
2. 木製或竹製煎匙1把。
3. 小碗公1個。
4. 數位磅秤。

三、製作步驟:

1. 梔子花子5顆。

2. 將梔子花子剪碎,置入小碗公內以200cc清水浸泡6小時。

3. 在鍋中放入1200cc清水與300g樹薯粉,並攪拌均勻讓樹薯粉完全溶解。

4. 另一鍋放入1300cc清水並倒入步驟2的梔子花水,並置於爐上煮開。

5. 梔子花水煮滾之後,將步驟3之樹薯粉水倒入鍋中,必須一邊倒一邊攪拌。

6. 以中火繼續加熱,必須不停攪拌,直至粉粿由乳白色逐漸變成黃褐色透明狀,關小火稍停攪拌,有氣泡冒起表示已經熟透。

7. 製作完成,待冷卻後置入冰箱,隔日會由黃褐色變成較淡的黃色。

8. 隔日盛入碗中,淋上濃糖水,即可享用入口即化的傳統粉粿。

9. 事先熬煮的濃糖水,多熬一些可多次使用。

備註:
1. 梔子花又名 黃枝花 或 枝仔花,中藥店可買到。
2. 梔子花子除了做染色之外,也可清肝降火 。
3. 煮梔子花水時,可將梔子花渣放在不鏽鋼濾網球一起煮,讓色素完全釋出。
4. 樹薯粉很容易沈澱,倒入熱水鍋時冷水鍋也必須一直攪拌。
5. 粉粿非常黏,分裝時可用大湯匙靠著鍋邊將粉粿切斷。
6. 食用時以湯匙靠著碗邊將粉粿切成小塊 ,切忌大塊吸食入口。

評分

查看全部評分

wish最愛吃粉粿了,這個夏天我就來試一下!
介紹的很詳細,有時間來自己做做看!

感謝分享!

也昐望大家在 PO 這類文章時,能加上一些簡單說明,畢竟大部份的男人家對食調總是比較 “鈍” 的!

看到很多美食,都沒一些基本的介紹,真的很可惜!
烏骨雞學姐 發表於 2013-4-23 11:41 PM static/image/common/back.gif

最好跟wish老大一起做可增進感情......說真的兩人協力比較好做,
一人攪拌熱鍋一人攪拌冷鍋慢慢倒入,倒完之後熱鍋要不斷攪拌,
中途最好換手以免手力用盡......

廚房不是被老大佔用了?將瓦斯爐架在工作桌上做.......
cremaker 發表於 2013-4-23 11:48 PM static/image/common/back.gif
介紹的很詳細,有時間來自己做做看!

感謝分享!

這也是我的備忘錄啊,沒寫下來過一陣子都忘了怎麼做。

上面的例子清水是蕃薯粉的9倍,網路上從4.5倍到10倍都有人做,
前幾天又試了8倍,口感比9倍好一點,實在很懷疑4.5倍做出來的粉粿是什麼樣子?
水份太少會太Q,說不定吃起來像粉圓!

原來這是這樣做的阿~~~~
ysc 發表於 2013-4-24 12:33 AM static/image/common/back.gif
這也是我的備忘錄啊,沒寫下來過一陣子都忘了怎麼做。

上面的例子清水是蕃薯粉的9倍,網路上從4.5倍到10 ...

我想我知道cremaker的意思,我有時候看到某大廚在電視教做菜,例如說醬油3湯匙,說真的,我那知道是大湯匙還是小湯匙?還有到底是那一牌的醬油?醬油還有分很多種!

這樣吧!有沒有套件包?
ysc 發表於 2013-4-24 12:27 AM static/image/common/back.gif
最好跟wish老大一起做可增進感情......說真的兩人協力比較好做,
一人攪拌熱鍋一人攪拌冷鍋慢慢倒入,倒 ...

不要再說廚房的事了,lwang跟老闆都有看到我被打成重傷了.....
wish 發表於 2013-4-24 10:43 AM static/image/common/back.gif
不要再說廚房的事了,lwang跟老闆都有看到我被打成重傷了.....

這麼嚴重,難道學姊做粉粿是要補償你?
ysc 發表於 2013-4-24 11:49 AM static/image/common/back.gif

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... ghlight=&page=2

41樓就知道我說的是真的,lwang跟賣燈管的老闆都有看到.........
wish 發表於 2013-4-24 10:41 AM static/image/common/back.gif
我想我知道cremaker的意思,我有時候看到某大廚在電視教做菜,例如說醬油3湯匙,說真的,我那知道是大湯 ...

其實,有一種制式的湯匙,小時候在家裡有看過
是一串5隻綠色塑膠湯匙,上面會寫計量  像 1又1/2   1   1/2
看起來就是爲了配合食譜上面寫的計量

但我想一般應該都是經驗法則吧  n_046|

來賓B:大師,這菜好鹹  
製作:誰發他通告的,下一集不用發他了
烏骨雞學姐 發表於 2013-4-23 11:41 PM static/image/common/back.gif

最好說到做到喔~n_155|
這個我也超喜歡的!
做好時~
電話魯一下ㄝ~n_148|
ysc 發表於 2013-4-24 11:49 AM static/image/common/back.gif

補償?
我還打算叫他一屋賠一屋呢!
烏骨雞學姐 發表於 2013-4-24 03:22 PM static/image/common/back.gif
補償?

那我了解了,老大已準備好豪宅即將搬過去住,先將舊屋改成工作室,
沒跟先講是要給妳驚喜!
ysc 發表於 2013-4-24 04:22 PM static/image/common/back.gif
那我了解了,老大已準備好豪宅即將搬過去住,先將舊屋改成工作室,
沒跟先講是要給妳驚喜!
...

老大買豪宅入厝要請客嗎?!~~~~~~n_009|

做多一點吧

開個痞酷網趴,

版友大家一起吃啊 !!!
有空時也來作作看
本文章最後由 小莉莉 於 2016-11-15 10:22 AM 編輯
烏骨雞學姐 發表於 2013-4-24 03:22 PM
補償?

一屋賠一屋呢?

要不要順便一夫賠一夫!
烏骨雞學姐 發表於 2013-4-23 11:41 PM

真想要做的話,那就要提醒您一下。
到中藥行去買『梔子花子』是買不到的,因為中藥行不知道您在說甚麼,『梔子花子』在中藥的藥名是『支子』,中藥行的老店東應該都知道。很便宜的,您一定會做成功。
咦~很久以前的文章又浮出來了,話說這個粉粿我前陣子常做...
不過我是用蓮藕粉+黑糖做黑糖粉粿,用地瓜粉+香蕉油做香蕉飴,純綠豆粉做綠豆粉粿
基本上作法都一樣,就是那個粉用的不一樣...雖然都是粉但是特性不同!
除了正常作法,我有時會混比例製作,導致現在我廚房還有一堆粉...

台灣太白粉 - 樹薯製粉
日本太白粉 - 馬鈴薯ˊ製粉
一般常見的地瓜粉/蕃薯粉 - 其實也都是樹薯澱粉
台灣蕃薯粉 - 100%的台灣蕃薯製粉
蓮藕粉 - 100%蓮藕製粉 以及 樹薯粉+蓮藕汁去混合的蓮藕粉 - 價格是天跟地的差別
綠豆粉 - 純綠豆澱粉

那個黃色色素的種子叫 山梔子 (台語念 黃棋亞ˋ),中藥店有賣...
xicon1120 發表於 2016-11-15 06:58 PM
咦~很久以前的文章又浮出來了,話說這個粉粿我前陣子常做...
不過我是用蓮藕粉+黑糖做黑糖粉粿,用地瓜粉+ ...

你一定常常做點心~~
小莉莉 發表於 2016-11-15 09:46 AM
一屋賠一屋呢?

要不要順便一夫賠一夫!

想不到妳也喜歡玩穿越劇啊 ... {:14_1484:}
跟三年前的烏骨雞學姐說話 ... {:14_1470:}
upchome 發表於 2016-11-15 06:22 PM
真想要做的話,那就要提醒您一下。
到中藥行去買『梔子花子』是買不到的,因為中藥行不知道您在說甚麼, ...

在台北市跟彰化鄉下中藥行說「黃梔花」或「梔子花」還沒遇過買不到的,可能比較幸運剛好遇到聽得懂的。
感謝,我也很愛這一味
請問夜市或菜市場那涼果(很想粉果口感)吃起來微甜跟涼?該不是是一樣只是在外面灑粉的問題?
kaijay 發表於 2016-11-26 11:12 PM
感謝,我也很愛這一味
請問夜市或菜市場那涼果(很想粉果口感)吃起來微甜跟涼?該不是是一樣只是在外面灑 ...

是不是有包餡的「涼圓」那個是不一樣的東西喔。

彰化涼圓很有名,這家是我高工同學開的,學電子後來卻繼承家業賣涼圓。
https://goo.gl/zI0iYT