痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11335|回復: 58

關於施密特觸發器

這是我在維基百科上看到的施密特觸發器

我想請問一下 如果在回授線路上的電阻R2兩端 在接上一個電容

那是什麼作用?

不知道有沒有大大對這方面有研究?
太大會變慢(電流被拉去去給電容使得翻轉變慢)
剛剛好可以抗更強烈的雜訊

評分

查看全部評分

請問大大 什麼東西太大會變慢?

意思是 他可以比回授電阻 抗更多的雜訊是嗎?
並上電容的話
應該有延遲翻轉的效果
但還是得實際測試才知道

評分

查看全部評分

winrar070 發表於 2015-1-19 10:14 PM
並上電容的話
應該有延遲翻轉的效果
但還是得實際測試才知道

的確是延遲翻轉的效果

剛剛用電腦模擬的結果 一樣的電路

原本輸入訊號大概在0.32V會翻轉 加了一個1u的電容之後 會變成1.4V才會翻轉

感謝兩位大大的解答

那想請問一下 因為電阻回授 可以用公式算出輸入訊號電壓到達多少的時候才會翻轉

那請問如果加了電容 有公式可以運用嗎?
本文章最後由 ciko.ciko 於 2015-1-19 10:34 PM 編輯

1.此比較器在當輸入信號超過數10KHz後,會在正相飽和輸出時產生震盪(數10kHz以下頻率較不易產生震盪),在回授電阻兩端可並上一個極小的電容(如2pf)來消除此現象(電容不可過大,否則會衍生出應一個問題).實際模擬現象如下,請參考.最好還是外加硬體實作,較能確和實務並改善.
2.此正回授電路稱之同相樞密特觸發器,另一較常用的則為反相樞密特觸發器.
2.1 未加電容時,輸出產生震盪現象

2.2加入C1電容後,輸出震盪被消除現象

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2015-1-19 10:31 PM
1.此比較器在當輸入信號超過數10KHz後,會在正相飽和輸出時產生震盪(數10kHz以下頻率較不易產生震盪),在回授 ...

大大 我照你這麼模擬做 怎麼跑出來的圖不太一樣

請問大大 如果我是用運算放大器來做 可以嗎?
本文章最後由 jojoling 於 2015-1-19 11:09 PM 編輯

參考資料:
密勒效應
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E5%8B%92%E6%95%88%E5%BA%94
對於非反向放大器密勒效應其效應為放大器的輸入電容是負的(負阻抗變換器)。

http://www.isu.edu.tw/upload/52/18/files/dept_18_lv_3_15207.pdf
page 65
米勒補償技術 (OPA為負回授)~
page 66
極點的改變

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2015-1-19 10:31 PM
1.此比較器在當輸入信號超過數10KHz後,會在正相飽和輸出時產生震盪(數10kHz以下頻率較不易產生震盪),在回授 ...

大大 我用運算放大器UA741 做不出你那種振盪的波形

可以教學一下嗎?
jojoling 發表於 2015-1-19 11:04 PM
參考資料:
密勒效應
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E5%8B%92%E6%95%88%E5%BA%94

感謝大大提供資料

不過我再找的是正回授

你找的都是負回授的資料唷

前面幾位大大 回答的 比較接近我需要的資料
Howard0914 發表於 2015-1-19 11:14 PM
感謝大大提供資料

不過我再找的是正回授

上面有提及~

對於非反向放大器密勒效應其效應為放大器的輸入電容是負的(負阻抗變換器)。
jojoling 發表於 2015-1-19 11:18 PM
上面有提及~

對於非反向放大器密勒效應其效應為放大器的輸入電容是負的(負阻抗變換器)。 ...

不太懂大大的意思 但是我這例子 應該不是放大器 而是比較器

不好意思 麻煩大大了
Howard0914 發表於 2015-1-19 11:21 PM
不太懂大大的意思 但是我這例子 應該不是放大器 而是比較器

不好意思 麻煩大大了 ...

喔~好像是我搞錯了~
Sorry
jojoling 發表於 2015-1-19 11:24 PM
喔~好像是我搞錯了~
Sorry

沒關係 還是謝謝大大的幫忙
Howard0914 發表於 2015-1-19 11:27 PM
沒關係 還是謝謝大大的幫忙

使用傳統的OPA會造成的問題如下:
1.Slew rate不夠快,造成高頻來不及反應,此會使得使出電壓異常變低,會失去原來的比較器的功能.(輸出不再是處於+-飽和區)
2.此時可稍微改善的方式是降低電源電壓,如此比較器的輸出就不需跑得這麼累了.
3.傳統OPA作成比較器較適合做低頻比較器,否則還是要選用專用比較器.(另還有內部1-2V壓降問題,不適合作TTL的驅動)

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2015-1-19 11:38 PM
使用傳統的OPA會造成的問題如下:
1.Slew rate不夠快,造成高頻來不及反應,此會使得使出電壓異常變低,會失 ...

所以傳統OPA 做不出大大這樣的震盪嗎?

可是一樣是multisim 我卻沒有你那顆元件(HA17393)

我把輸入訊號的電壓降至1V 還是做不出振盪來

所以傳統的OPA是無法囉?
樞密特是這篇要用的嗎?

關於計頻器
jojoling 發表於 2015-1-19 11:47 PM
樞密特是這篇要用的嗎?

關於計頻器

不是 計頻器這個電路已經完成了
Howard0914 發表於 2015-1-19 11:46 PM
所以傳統OPA 做不出大大這樣的震盪嗎?

可是一樣是multisim 我卻沒有你那顆元件(HA17393)

傳統的OPA作成的比較器因速度不夠快,輸出會變為類似低壓三角波,既然速度不夠快,就無法模擬出震盪現象(異常震盪現象,好發于高頻元件).
ciko.ciko 發表於 2015-1-19 11:50 PM
傳統的OPA作成的比較器因速度不夠快,輸出會變為類似低壓三角波,既然速度不夠快,就無法模擬出震盪現象(異 ...

那可否請問大大使用的這顆元件是什麼特別的元件?
Howard0914 發表於 2015-1-19 11:56 PM
那可否請問大大使用的這顆元件是什麼特別的元件?

就是很傳統與常用的比較器,並無特別之處.如LM393或LM339之類.
ciko.ciko 發表於 2015-1-20 12:01 AM
就是很傳統與常用的比較器,並無特別之處.如LM393或LM339之類.

可是大大電路圖的元件是寫HA17393

我剛剛有用LM393試過 也是一樣無法做出振盪效果
本文章最後由 專炸元件 於 2015-1-20 12:14 AM 編輯
Howard0914 發表於 2015-1-20 12:06 AM
可是大大電路圖的元件是寫HA17393

我剛剛有用LM393試過 也是一樣無法做出振盪效果 ...

你模擬器是第幾版的
專炸元件 發表於 2015-1-20 12:12 AM
你模擬器是第幾版的

13版的                           

LM393有輕微震盪現象
ciko.ciko 發表於 2015-1-20 12:45 AM
LM393有輕微震盪現象

大大 如果是輕微振盪 那我也有模擬出來

不過 我加電容 似乎消除不了振盪

電容設太小 振盪感覺沒什麼變

設太大 整個波形都走樣了
Howard0914 發表於 2015-1-19 11:49 PM
不是 計頻器這個電路已經完成了

完成後要報告成果,讓想學習的會員可以做參考之用.
scottwang 發表於 2015-1-20 01:07 AM
完成後要報告成果,讓想學習的會員可以做參考之用.

會的 過陣子會開帖分享
Howard0914 發表於 2015-1-20 01:02 AM
大大 如果是輕微振盪 那我也有模擬出來

不過 我加電容 似乎消除不了振盪

既然要模擬或呈現類似震盪效果,就得找到類似特性元件,HA17393是HITACHI作的近似LM393功能,至於其中差異只有研讀兩者datasheets中的差異.此震盪現象並非每顆OPA或比較器都會相同的.