痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24780|回復: 40

有沒有比較不吃資源的防毒呢?

想請教大大們
不曉得用過的防毒當中
有沒有那種比較不吃系統資源
也就是安裝了之後
不會讓電腦變得越跑越慢呢?
因為我實在是有點受不了之前用的防毒
是我剛買筆電時送的
因為最近也剛好過期了
就想趁這個機會換其他的試試看?
但還在猶豫說到底是要繼續買付費的防毒比較好
還是直接在網路上抓免費得來用呢?
因為免費得雖然不用錢
但不知道防毒殺毒這方面夠不夠力耶?
那個防毒軟體是不是 Mcfee呢
超難用而且跟ASUS合作  

試試看avast吧
下圖是常駐資源用量
專炸元件 發表於 2014-12-6 09:36 AM
那個防毒軟體是不是 Mcfee呢
超難用而且跟ASUS合作  

我使用的電腦等級都不高,只要裝防毒軟體(不管那一套)都有些影響,功能越多就越慢。

avast我的使用心得就是影響很大那一種,我目前是用免費版小紅傘,上次有位朋友的電腦等級跟我不相上下,他是裝AVG免費版,我用起來是跟小紅傘差不多,或許以後會改用AVG。
為什麼會用小紅傘?多年前USB病毒到處肆虐,有朋友告訴我用小紅傘就不會了,裝了它後果然藥到病除,以後就都用小紅傘。

用什麼防毒軟體都有其擁護者,也都各有所長,以上是我的懶人經驗。
我以前的筆電用了3年的avast官網免費版
後來換新ACER筆電時送的Mcfee 沒啥好不好用的
奇怪的是明明說送一年的Mcfee 結果半年到期罷工跟我要錢續約
寫信去問這算啥!一年還沒到啊?
   得到回覆:  這版OEM  以出貨到ACER日期算起...如何如何...結論:要開工,先付錢!!

我是爽完走人不付費的奧客, 當下移出不續了居然玩起文字遊戲了
回頭繼續用avast官網免費版已兩~三年, 進出大陸網站病毒木馬都有攔截到
不敢說最好但幾年下來  除了自己白目一次強行開啟造成首頁被綁 ,  avast未有失手過  
更喜歡的是 ,  沒有陸方防毒軟體 慣用流氓手法 ,  自行下載軟體自行彈出廣告
SIMON1016 發表於 2014-12-6 10:34 AM
我以前的筆電用了3年的avast官網免費版
後來換新ACER筆電時送的Mcfee 沒啥好不好用的
奇怪的是明明說送一年 ...

我也是用avast覺得不錯用呢 !
wish 發表於 2014-12-6 09:56 AM
我使用的電腦等級都不高,只要裝防毒軟體(不管那一套)都有些影響,功能越多就越慢。

avast我的使用心得 ...

的確 4.8版 的資源用量很大n_153|
推薦用小紅傘
我之前是用Avast但是因為誤報跟容易讓電腦卡頓換到AVG
但是AVG在2015的版本也開始頓了, 而且掃描檔案容易出現當掉的狀況
最近換用小紅傘順很多, 只是免費板沒有網頁即時掃描的功能, 如果常逛對岸網頁可能要注意一下
MS 有出,Microsoft Security Essentials~
如果你是考量"比較不吃系統資源"的話~用它就對了

評分

查看全部評分

我都幫客戶裝AVAST(XP)及Microsoft Security Essentials(WIN7)WIN8已內建Microsoft Security Essentials了所以不再另行安裝
其實不管裝哪套防毒軟體都好,重要的是一台電腦不要裝兩套或更多的的防毒軟體,那樣只會讓你的電腦更容易出狀況

評分

查看全部評分

說到吃資源, 個人覺得  a-squared (Emsisoft Anti-malware) 也是數一數二的會吃.

在下的筆電T40裝了這套後, 一直覺得跑得非常慢 (XP SP3, RAM=1.5G下, 硬碟燈竟然沒熄過), 檢查工作管理員才發現 PF 用量偏高, 但一直沒找出原因.
後來爬了網路文章找到查看虛擬記憶用量的方法後, 赫然發現就是 a-squared 的 a2service 在作怪, 移除後筆電才回復正常.

以上經驗供作參考.
a2228731 以前試過裝pc-cillin跟諾頓然後丟個測試用的病毒兩個打起架來了

我曾遇過太多案件都是電腦公司幫客人裝兩套以上的防毒軟體,而且還跟客人講說金樣電腦才比較不會中毒,我聽了之後真的很想笑,並再教育客人沒有這一回事,並告知其運作原理與基本知識給客人,後來客人也都能認同我的說法與做法
Avast7..0在幾天前更新病毒碼後,出現了問題…隔天開機變藍畫面,再來掛點了!
新的avast 2015版,真的變快了。
買筆電我都會建議重做系統
因為筆電通常會內建一堆垃圾程式給你
讓你好像感覺超值
其實你的電腦正在吸毒會越來越慢

整理電腦不外乎幾個重點:(xp跟win7.8一樣)
1.關閉系統還原(非常重要),這個我就不多解釋。除非你真的很愛微軟的這個功能。關閉這個整個系統操作速度是有感的提昇
2.使用管理程式關閉開機就啟動的程式(重要),只要是開機沒馬上用的一律關閉
3.做好系統備份,使用一鍵備份的工具。(最好有系統同時有c跟d可以操作成c備份到d
4.移除無用軟體

至於防毒,因為牽扯因素頗多。所以市面上的調查真的看看就好。一般來說,在台灣因為通路關係,跟國外環境差異頗大。(跟早期台灣佔有率最高的燒錄軟體nero類似)。公司行號很多因為it人員所需的支援問題會選norton或pc-c林或其他可以叫到人的廠牌,因為這樣it就沒責任了。所以這些都是超級慢的軟體。公司當年xp測過很多套防毒,最後選nod32。個人推薦小紅傘,免費又不會佔太多資源。p4以上都適用。唯獨當年有xp搭ibm x30是p3需要用nod32才會有效率。我也懷疑當年usb病毒是小紅傘寫的,因為他是從當年usn開始發跡。到了win7已經內建防毒了,所以如果效能允許,裝套小紅傘是ok的。至於其他牌子如賣咖啡、avast、其實不是很好用(當年經驗)。剩下的如卡巴我想可能還ok,我比較少用,但聽起來似乎沒啥重大災情。
掃毒功能只是備案,一定要有快速還原的方式。你才能無憂的逛逛一些風險網站。因為光大陸就一堆流氓軟體無視所有的掃毒程式。掃毒掃不出來,但你的首頁就是無聲無息被改了。這種東西大陸一堆,真的要花時間解,解完後你就會後悔還不如重新安裝,且還不知真解完還是電腦已經變慢.....

評分

查看全部評分

不管哪套防毒軟體,都不能做到100%的防毒
頂多是99%+N,這個"N"就是使用者習慣影響的
小弟以前有用防毒習慣,現在沒有了
因為沒有跑遊戲的習慣,電腦又是自己在用
所以也不曾中毒過
稍微有點了解了耶~
那方便在請教一下大大們
如果免費的防毒像是Avast跟小紅傘大家比較推的話
那其他付費的像是卡巴.NOD之類的
是不是灌下去佔系統資原會比免費的來的大阿?
卡巴灌下去真的很吃資源,但是防毒功力也是強到不行,只要他覺得有啥問題二話不說啥都砍光光 = =,電腦的配不不夠高,不推卡巴
NOD就比較好一點,雖然某些時候也是狂吃資源,但是基本上沒卡巴那樣嚴重,以上是個人心得..
lalant 發表於 2014-12-7 04:45 AM
稍微有點了解了耶~
那方便在請教一下大大們
如果免費的防毒像是Avast跟小紅傘大家比較推的話

兩個  輪流裝  去比差異吧  每個人的電腦不同 感覺最重要

不要同時裝喔  會強碰

AVAST跟小紅傘算比較友善的 叫他走就乖乖走了
不像一些36X Mcfexx   等等 難纏到不行的軟體
我之前有一陣子也都沒有習慣用防毒耶....
我朋友是都說我很勇敢
其實也不是不想用啦
因為最早的時候有用了一個免費的防毒
不是小紅傘也不是Avast忘了是哪家
反正不好用又很多很煩的提醒一直跑出來想刪也刪不太掉
後來電腦中毒到重灌才好
現在用的是ESET的NOD32
我覺得用的感覺真的比之前那個好滿多的
至少不太會有一些提醒
而且我的感覺啦....也是不太會吃甚麼資源
相比之下的話就算在掃描的過程中電腦也都很正常
感覺不太出來有甚麼會讓人火大的頓感
假如是筆電的話則建議裝他們的 smart security
有多了防盜的功能會比較安心
真的不小心遺失了還可以透過定位看在哪邊
至少多了一個把他找回來的機會
因為現在也都只有用NOD所以只能提供這方面感想囉~
WIN7 的話, 可以用 MICROSOFT ESS, 但需合法啟動的 WIN7 才可以安裝

基本上功能越強, 資源就吃越多, 不過現在的記憶體很便宜, 若使用WIN7, 就插到 16G吧
我目前也算是avast home版的愛用者,用了好幾年了,授權方便是其優點
防護能力也算是尚可,蠻多次隨身碟在別台電腦使用後,回到原本這台就有跳出病毒警示
整體來說,這各防毒的優缺點分別是

優:  1.免費  2.防毒能力還不錯 3.有基本網頁防護功能  4.授權序號取得還蠻容易的,1年一次
      5.下載檔案會確實地做掃描動作

缺:  1.新版本功能整合太多,有些用不到,要去設定裡關閉掉,才不會一堆亂七八糟的訊息視窗跳出
      2.網頁防護是採用信譽評價方式,有些網站會沒辦法瀏覽,因為被評為有害網站,但實際上?
      3.如同2所述,有些下載檔案,會被擋掉,尤其是遊戲的trainer之類的
      4.官網的安裝檔案,改成如同IE一樣,只有幾百k的安裝導引,安裝速度慢死了
         我手邊是保留去年下載的安裝檔案,安裝完再更新,這樣比較快
      5.模組眾多,載入到windows桌面有明顯的遲滯感

小紅傘的話,我蠻早有裝過,現在或許不太一樣也說不定

優點: 1.不錯的防毒能力以及速度是其最為人稱道的優點
        2.沒啥雜七雜八的附加功能

缺點: 1.最早官網下載都是英文介面,有些中文的有被加料的疑慮,現在可能沒這問題了?
        2.病毒碼更新有時候很難完成,現在或許不會了?
        3.遇到以前導存在,然後下載真正木馬程式的木馬病毒是惡夢,因為前導程式不會被防毒所偵測
           所以客訴都是,一直跳出掃到病毒的視窗,關都關不完
        4.免費版的,注意一下主視窗,似乎是沒有網頁防護模組?

AVG這各我曾經下載來裝過,但次數不多,所以不是很清楚,當時的印象是

優:  1.免費防毒,介面也不錯看
          2.應該算是蠻輕量化的程式,進入windows桌面沒有很明顯的遲滯感

缺:  1.安裝程式一樣是需要安裝中下載其他部分,安裝過程很慢
          2.我試過的幾次,程式都會莫名其妙的出現損壞或異常,所以後來沒繼續使用

小紅傘跟AVG因為是蠻久以前的使用印象,現在或許改進了,以上僅供參考

Microsoft Security Essentials這各,我覺得安裝的話,安慰性質大於實際作用
就很安靜啊,是安裝給客戶的首選  
本文章最後由 peppy 於 2014-12-14 02:26 PM 編輯

我是裝大陸360
真的不錯
用了起碼5年
他都會更新也可以幫你加速
以前裝過諾頓..卡巴..AVG..avast..Nod32...pc轟都沒360好用
以前卡巴也用了大概有5~8年但是後來破解已經沒出了就消失一陣子
之後出了蝦咪江民...就再也沒裝防毒了
直到360出現...他有防火牆也有防毒
也可以微軟升級和軟體升級功能通通都有
安裝這個之後真的用起來超感動的有種麻雀雖小五臟俱全的感覺
而且不會耗資源..用P4一樣開機嚇嚇叫
更重要的是他掃毒引擎也有跟小紅傘和知名廠商合作
裝掃毒就好,不要裝防毒,固定三個月掃毒一次,好比健康檢查,不用請看護
問哪種防毒軟體最不佔資源且不會使電腦變慢?

我遇過N人詢問,我多會請對方先告知我他的***"電腦配備等級"***

Why?以目前來說任何一套防毒其資源多占相當大(不像以前XP時代)

RAM 如果是1G以下,基本上請先升級到2GB以上
我呢~~ 之前只裝 COMODO 的防火牆,好用~
後來因為還是影響效能,就只換 ESS 了~
不過我說的影響效能可能對一般人沒感覺喔~
個人滿喜歡 Comodo Internet Security 的,用了很多年了~
jojoling 發表於 2014-12-16 01:42 AM
我呢~~ 之前只裝 COMODO 的防火牆,好用~
後來因為還是影響效能,就只換 ESS 了~
不過我說的影響效能可能對 ...

Comodo的防火牆算是蠻好玩的免費防火牆,用起來還蠻不錯的
會到影響的地步,可能p4的電腦會有感吧,家裡那台775的是覺得影響不大
但是,速度跟防護之間,我個人的傾向是防護,所以每個人的觀感還是不太一樣

除了firewall以外,還有另一個額外防護的可以玩
只是,那個防護有點誇張就是了,連存許螢幕或是鍵盤都攔截得到 :sam09
後來我是都關掉那個,因為一堆跳出視窗實在是太煩了  

只是,最近comodo一直在推他自己的瀏覽器Dragon,三不五時要按掉那個安裝 :sam09
conbawa 發表於 2014-12-16 08:53 AM
Comodo的防火牆算是蠻好玩的免費防火牆,用起來還蠻不錯的
會到影響的地步,可能p4的電腦會有感吧,家裡那台 ...

我說的效能跟一般人認知不同的,一般人是不會感受到的~

這是我的電腦規格~
http://bbs.pigoo.com/thread-50013-1-1.html
jojoling 發表於 2014-12-16 01:25 PM
我說的效能跟一般人認知不同的,一般人是不會感受到的~

這是我的電腦規格~

這規格太犯規了  :sam09

那段寫的不太好,其實不是指您的電腦
而是我在p4電腦跟775 CPU的電腦上面都裝過AVAST+COMODO
最後我把P4上面的COMODO移掉,只保留AVAST

不過後來我發現,其實瓶頸也不是卡在COMODO就是了,是整個都慢 :sam05
conbawa 發表於 2014-12-16 03:39 PM
這規格太犯規了  

那段寫的不太好,其實不是指您的電腦

不用太意啦~
不過你說的是真的,Comodo 是真的很棒~一般人在使用上會不會覺得有影響到~
我的用法太特殊了~再多顆 p 都不夠~
我個人的經驗,諾頓最吃資源,AVG跟PCCILLIN跟MCAFEE會很麻煩。AVAST免費版跟網路安全版用了三四年都很好用也很少誤判,少到讓你懷疑它到底有效否。最近半年因為卡巴促銷改用卡巴網路安全版,功能好像比較多,但是稍有誤判情形,擋來擋去的。不過卡巴有台灣電話客服可以問,還不錯。
Bitdefender 也不錯只是設定上不是很人性化(可以設定的太少了)