痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10101|回復: 16

管理員的難為

各位會員午安︰

痞酷網創立在2007年,痞酷網創立之初完全沒有限制︰
發帖要不要附相片?隨便!
圖片要傳多大?都行!
圖片可以外連嗎?可以!
自己發帖能自已刪嗎?能!
還有很多項,說也說不完,反正就是隨你高興,但是幾年下來完全不同了,技術版區發帖要附圖片,圖片大小要限制,也不能用外連,自己的帖既不能自己刪,甚至時間一到就鎖帖,連發帖人都動不了.......。為什麼?原因我說了N 次了。

arthur0518昨天發了一篇跟編輯有關的帖子︰

http://bbs.pigoo.com/thread-53831-1-1.html

在回答亞瑟王的問題前,我先跟大家講一個早上收到daq的訊息,daq要求我刪除他的發帖︰

http://bbs.pigoo.com/thread-53823-1-1.html

我沒有答應他的要求,原因我有說明。

再來是一篇上個月的帖子︰

http://bbs.pigoo.com/thread-53154-1-1.html

q7979會員覺得自己被影射,所以就刪了自己的留言。

大家想一想?如果你是管理員,如何解決這種每隔一段時間就發生的事情?
前者這篇有幾個人發言?一刪帖就全部得刪,全部的發言者都想刪嗎?後者q7979的帖子每篇變成........,這樣好嗎?

自從開始有會員因與他人(或我)有意見就自刪文開始我就很頭痛,我知道沒有解決這一項,痞酷網未來就會有更多類似的事情發生,所以後來我與版主修改版規,要杜絕這種情形。
怎麼杜絕?其實最好的方法就是發帖後就不能改,有在Yahoo知識+發帖的會員一定知道發了就不能修改,有在露天買賣東西的會員一定知道,你在問與答上面發問或回答是不能修改的。
想修改怎麼辦?Yahoo是用補充功能,露天是在下方再發一帖,為什麼他們要設定成不能修改?相信會員們的金頭腦一想就知道了,不用我多說。

痞酷網不是知識+,也不是露天網拍,我們的發帖可能有修改的必要,所以我保留知識+補充的功能,也加上暫定60分鐘修改的時間,只要超過這個時間,帖子就自動鎖上無法修改,我知道這樣會對要修改的人造成不便,但這是我目前想到唯一兩全的方法,如果各位會員你有更好的點子,歡迎你告訴我,讓痞酷網的未來能更完善。

另外在此也跟各位版主提醒,不能隨意答應其它會員刪帖,如果版主刪帖,我也會從系統的回收區再還原回來,因為這是對其它跟帖人的尊重。

最後也跟亞瑟王報告一下,新版的論壇可以自己回覆自己帖子的功能是他內建的,可不是我自己加上的,這個功能連Discuz 的官網都有。
有限制,也是讓發言的人能夠多想清楚後再發言!!

畢竟覆水難收,說過的話要收回,就必須讓聽話的同意,免心疙瘩!!

所以該謹言慎行,這是為人基本道理!!

管理員該限制就限制,做好管理及應遵守規則,就像法治社會以法而治相同,

有了規範就應當遵守,違規就該受罰,這樣才能做到人人平等!!
其實無處不是人~
就算是討論技術裏,人心常常也是左右整個討論串的走向。
如果硬是要把人從裏面拿掉,只怕那不是大家真正想要的,因為這種文章裏面,不會有任何提到人的任何字眼:
example: 請,大大,可能,小弟,............
在純技術與問題討論串上,所有參考者會主動避開任何有情緒的字眼,因為這些字眼,通常都會出現,這都來自不同人對同一件事物上認知不同所產生,所以回答的人,會自動忽略它。
會有情緒上的表達,都是不可避免的,使其存在而不放大可能會比較好。
這個小弟的小小感受,不是意見。

評分

查看全部評分

重複發帖~可刪
廣告~可刪
這是某位熱心會員剛剛寄給我的︰
http://www.pcdvd.com.tw/showthre ... mp;page=1&pp=10

我查了一下它的流量才發現它是個大站︰

痞酷網還輸他一大截︰

大站就是大站,它的編輯時間只有5分鐘,超過5分鐘就鎖文了,會員希望能放寬10分鐘,站長還不知道有沒有答應咧!

不過我很好奇這個論壇除了歷史很悠久外,到底是以什麼為主?我怎麼都看不出來。
忘了放精華帖了︰
http://www.pcdvd.com.tw/showpost ... 84&postcount=15

戒嚴時期,我本來連一秒都不想給的

PCDVD站長這句話夠犀利,也夠殺氣!
還有這個︰
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1055905

原來大站也是有廣告沒人按的問題........。
這個論壇有空要研究一下,它能經營這麼久一定有我可以學習的地方。

wish 發表於 2014-10-24 05:49 PM
這是某位熱心會員剛剛寄給我的︰
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=702630&page=1&pp=10

問2F就知道了.

http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1038423
抉擇就是這樣
太果斷   事後覺得殘忍
太寬通   天下大亂

我也不知道我該說什麼   我說了可能立場不再中立了

最近天氣熱了點吧   人都克制不住  都脫序了
過一陣子 就平負了
發言人就應該對自己的言論負責
管理員與版主沒義務也沒必要
幫這些不當言論做刪除或修改等動做
但可以適時的踩煞車

只能說 老大與各位版主辛苦了

PCDVD 設站很久了,基於以前的習慣現在有空時還是會去看一下,但熱度已減少許多了。
他是集中於 3C 商品科技的討論尤其是 PC 的相關議題,對 3C 有興趣的人多當然逛其網站的人也就多。
貴站由於站長的專業知識聚集了許多電子電路的專業人士或有興趣想學習之人。
由於電子電路的入門有門檻,所以無法像其他 3C 網站普通人都能上去高談闊論一番。
專門技術的人數少,網站的流量當然也衝不出來。

我還覺得這些年來台灣的電子技術人員的比例一直在減低中,這跟電子產業已移轉到對岸去不無關係。
我也常到對岸的電子技術網站去逛,由於那邊的電子產業的人數一直在增加中,發帖的廣度與深度都能超越貴站。
這是台灣現實的電子環境,也是站長決定要走的路。
要賺錢就不會選擇這條路,憑著也只有一個興趣的支撐。

學姊幫忙做的零物料買賣的方式很好,可以幫痞友們方便的買到料件又是優質且價廉的。
電子零件的電子商務這個路線很好,如能積極擴大商品線與撰寫更好的售貨平台系統是可以創造利潤出來。
或是請站長或版主們做些電子套件出來銷售,既是獨門商品又能賺到利潤與網路流量。
到時只要記得給我們這些痞友們有累積的紅利扣抵我們就感激不盡了。

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2014-10-25 07:31 PM
抉擇就是這樣
太果斷   事後覺得殘忍
太寬通   天下大亂

是的!我就是想在兩者都兼顧的情況下,找出儘量給大家方便的方法。
winrar070 發表於 2014-10-25 11:44 PM
發言人就應該對自己的言論負責
管理員與版主沒義務也沒必要
幫這些不當言論做刪除或修改等動做

我也曾經想過,如果當初沒有發生自刪文,那我也不會想到去限制時間,如果當初沒有發生會員開罵,我也不會想要關閉帖子,這些如果與這些當初,或許是讓痞酷網走向更完善的必經之路。
duke83 發表於 2014-10-26 01:13 AM
PCDVD 設站很久了,基於以前的習慣現在有空時還是會去看一下,但熱度已減少許多了。
他是集中於 3C 商品 ...

看完到你這篇,我忽然想到會員b1206 曾經對我說要幫我到各大論壇打廣告,他好像有提到PCDVD,不過年代久遠,我不太記得那篇是在那裡或是用PM了(Mail也有可能),Alexa 在計名時,網站成立的時間也有佔一定的分數,所以光是這一點就比我們強了。
我多次說過,當初創立痞酷網其中一個原因是為了退休時找同好,我也曾想過電子的領域太生硬,所以多了一些其它版區,就像3C的版區我們也有,可能是我們的會員都太"閉鼠",也就是我們缺少炒作話題的人才罷了。

大陸跟台灣是不能比的,以前老一輩的人都戲謔說,大陸的人每個人吐一口口水,台灣就淹了。
最近全台令人震驚的頂新劣油事件,頂新發生這麼大的事,全台的滅頂行動後,大家猜猜頂新會不會倒?我可以跟大家拍胸膛保證它會活的好好的,但是,如果連大陸也加入呢?我想頂新是非倒不可,說這個例子是指光是人口,台灣跟大陸就無法比較了。

你說的很對!痞酷網剛開始是興趣在支撐,但在之前多次發生不愉快的事情後,我早已萌生疲憊感,但是熱心的會員始終是我最大的支柱,尤其是在論壇有發生問題時,他們會來我家,或打電話,或者PM給我鼓勵,論壇硬體壞了,他們贊助二手良品的硬體(版規規定不能贊助新品),每個月大家自動幫忙按廣*告,讓我不用自己掏腰包支付痞酷網每個月不小的開銷,甚至烏骨雞學姐寄東西要小紙盒,還有遠從花蓮自掏腰包寄來的......,這些點點滴滴都是讓我撐下去的源動力,鞭策我繼續做下去。

烏骨雞學姐賣零件原本並不是在我的想法之內,因為她跟我都沒有做生意的經驗,我也怕買賣會有糾紛,但是在一個很巧合的時機點促成了她做這項工作,我是認為做生意沒那麼順利,只是痞酷網的會員比較容忍她才對。
有句話說︰要貴買就不需請"採購",要賤賣就不需要請"業務",是的!反過來說就是因為不會做生意,那就便宜賣就對了,比較不用技巧,也不用勾心鬥角。
做電子套件的事並非我們不做,而是成本太高,能做的東西非常非常有限,如果有具體的例子觀迎你告訴我。
至於紅利的事我們早有在做,論壇上的廣*告收益是大家創造的,點的越多自然收入較多,扣除每個月主機網路及電費的基本開銷,剩下的我都拿來做贈品送給大家,有注意到論壇有多金錢跟貢獻嗎?呼籲大家每天都去右上角頭像下方的快速導覽裡,找到任務區裡的紅包類任務,目前每天領一元,那時候停我不知道,以後送贈品這兩個會用的到,這有點符合你說的紅利扣抵吧!

最後很謝謝你的建言
wish 發表於 2014-10-26 10:57 AM
看完到你這篇,我忽然想到會員b1206 曾經對我說要幫我到各大論壇打廣告,他好像有提到PCDVD,不過年代久 ...

由於站長的信念這裏是很少數沒有商業氣息的網站,但網站每天每月都得花錢除了廣告商與熱心朋友外應該還是能有其他方式讓網站能夠自己賺錢應付開銷。
要走自己的路也是在這茫茫網海中能夠突出的特色,PCDVD 我就不覺得有何特色,時間久了後一定會讓新網友們像其他以前的大站ㄧ樣的遺忘掉。

電子套件就是很好的獨家商品,國外許多電子網站都有自行開發的套件能夠購買,例如單晶片學習的這類都是很熱門的,想學寫程式的人不見得會拿電烙鐵,有套件能買是最方便不過了。
以站長的資歷這些電子電路都是小玩意,隨便拿些以前做過的有趣或有用的應用就能做成套件來賣,可以先 PO 出詢問眾友的意向再去做 PCB 與準備零件,而焊接當然是購買者自己的工作。
也可以讓眾版主們自行設計套件放到這裏賣,要如何抽成或累積金錢紅利就讓站長自行決定,讓參與設計的人有成就感也有零用錢賺,網站有金流也有熱潮流量,購買者也學到知識,三贏。
我知道以前有些人做套件是為了消化庫存零件,如果能找到整批便宜庫存零件也能這樣做,讓物盡其用貨暢其流,也是環保愛地球。

對岸已經是世界工廠與世界倉庫,好好利用台灣就在旁邊這個地利之便,像 PCB 就去那邊做,讓工業污染物不要留在台灣,製作時間含運送一週就能拿到,台灣的工程費約六千那邊一千就能處理。
零件的購買也是,電子零件的種類眾多管理消耗人力,台灣還常常要什麼沒什麼,那邊都是現貨市場,找到一家好的供應商什麼物件都能快速找齊。
所以現在做套件生意不需花大本,有痞酷網這個平台做什麼事都會很方便的,例如只要再多增加一個套件製作的板塊就能開始了。

小小想法。
duke83 發表於 2014-10-26 12:10 PM
由於站長的信念這裏是很少數沒有商業氣息的網站,但網站每天每月都得花錢除了廣告商與熱心朋友外應該還是 ...

很謝謝你提供的寶貴意見,要帶大家做些電子東西不難,只是這件事如果是要我一個人處理,那目前來說是有困難,因為我本身也有工作,若只利用閒暇時間來做,那肯定是遙遙無期,再者由其它人做也比較洽當,因為人言可畏。

現在做電子的東西跟寫程式很像,除非是很冷門的程式,否則你想要什麼功能的程式幾乎都找的到,甚至都有免費版。以單晶片學習機來說,大陸現成的就一大堆了,功能多又便宜,我們不可能重新去設計這個,剩下的就只是軟體學習,若只是要做一特定的東西,那我也不知道什麼大家有興趣。

或者有興趣的會員可以跟我聯絡,我們來詳談實行的可能性。
wish 發表於 2014-10-27 01:10 AM
很謝謝你提供的寶貴意見,要帶大家做些電子東西不難,只是這件事如果是要我一個人處理,那目前來說是有困 ...

還有合作開發的方式,各自負責專長或有興趣之部分,再由某人來整合,以後有默契甚至可以到外面去接案開發。

我是覺得若是行的話通應由站長起頭開第一槍,閒暇時間就夠了又不是要做多大的案子,年紀有了腦袋還是要繼續動,除非已經心冷失去興趣,如要等人與您聯絡的話我是不樂觀。