痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18745|回復: 59

示波器可以量電流??

我不是念工程或大學的

在網路看見一個實驗教材,把示波器架成下圖,那麼ch1  ch2分別可以觀測 電壓與「電流」,但印像中示波器不是只能測電壓? 為何教材說可以顯示電流呢?(電壓經過1歐電阻可以顯示成電流? 這是不瞭解的地方)
另外,實驗中加入100電感的作用是什麼呢?
有專家能解說嗎
以上版權屬於原大學/老師/出版社所有,(不好意思檔案沒寫作者)
V=IR......當R與V為已知,當然就知道 I 是多少了。

這個例子是以1Ω當作電流檢知電阻,電流流過電阻就會產生壓降,從壓降就可反求電流是多少。

評分

查看全部評分

補充,網路上有類似的電工實習實驗, 還有類似的實驗結果圖

實驗結果

flyingmax  hi, 那是不是在每一個電路最後都掛一個1歐電阻去測,就可以知道這條電路的電流呢? (假如1歐對電路影響很小的話)
-----------------------------------------------------------------------------------------
本來就是這樣啊,電流表其實也是量電壓,根據檔位不同電流檢知電阻阻抗也不同,那種大電流電流表檢知電阻就是一條銅線,有專用的電流檢知電阻稱為SHUNT。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2014-5-31 09:30 PM static/image/common/back.gif
flyingmax  hi, 那是不是在每一個電路最後都掛一個1歐電阻去測,就可以知道這條電路的電流呢? (假如1歐對 ...

檢測電流的時侯,儀器與受測電路是串聯或並聯呢?
這實驗裡,示波器與受測的R1並聯而不是串聯,我覺得並聯R1得到是電壓的一個概念上的分壓,必需另外有轉換成電流的電路(像三用電表), 這樣對嗎?
可以測電流
但是主路電流並沒有真的流進示波器 示波器得到的依然是電壓
是電流流過電阻時
在電阻上造成的電位差
如果電流會隨著時間而產生變化 意思就是說 在電阻上的電位差也會隨著時間而變化

其實就是把電流表的 分流電阻取出來 接在示波器上拉
示波器其實是一種 取樣速度超快的電壓表
在說這個電路
這個電路似乎是在說 功率因數
電感性 電容性 電阻性 這三種負載 如果碰到正弦波 會對正弦波的電壓電流造成什麼影響
flyingmax 發表於 2014-5-31 11:36 PM static/image/common/back.gif
檢測電流的時侯,儀器與受測電路是串聯或並聯呢?
這實驗裡,示波器與受測的R1並聯而不是串聯,我覺得並 ...

在這個例子裡,真正測量電流的是R1,所以是呈串連狀態。

題目就說示波器不能原始不能量電流了~
此處最重要的是 R = 1 歐姆
I = V/R , 當 R =1 時,  I = V
所以可以接探棒接在電阻2端,示波器可以簡單又及時的得知,正確的電流的數值與變化~

沒錯我眼花了,此時R=1, 量到的V正好為I,

請問如果電感換成電容,量測的電壓會相反,對嗎?

示波器輸入電壓訊號。
各不同訊號 經不同 Sensor 轉換成 電壓訊號。

測電流(常用)
1. 電流 * 電阻 = 電壓訊號
2. 電流 (透過線圈)產生磁場 用霍耳效應感測棒轉磁場訊號為電壓訊號
3. other
yengyf 發表於 2014-6-1 12:49 AM static/image/common/back.gif
示波器輸入電壓訊號。
各不同訊號 經不同 Sensor 轉換成 電壓訊號。

請問測電流常用的勾型電表,就是原理2嗎?

這種勾型電表的準確度會不會差很大?  例如0.3A 量成0.1A
flyingmax 發表於 2014-5-31 08:03 AM static/image/common/back.gif
請問測電流常用的勾型電表,就是原理2嗎?

這種勾型電表的準確度會不會差很大?  例如0.3A 量成0.1A ...

對,霍爾效應。
靈敏度+頻寬等有些差距。看價位了。
大電流的沒用過。之前公司用的都使用在小訊上。精確度還不錯。
重點是使用串聯電阻會影響訊號品質及產生壓降會量不出真實訊號。
所以才有這種量測工具。

評分

查看全部評分

又稱做CT
電流互感器

評分

查看全部評分

flyingmax 發表於 2014-5-31 09:13 PM static/image/common/back.gif
補充,網路上有類似的電工實習實驗, 還有類似的實驗結果圖

圖示波形相位需修正如下:
電壓(黃色)超前電流(藍色)90度.(觀察兩者波型之相位角度差90度)

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2014-6-1 12:00 PM static/image/common/back.gif

電壓(黃色)超前電流(藍色)90度.(觀察兩者波型之相位角度差90度) ...

請問電壓與電流的角度差,表示v=ir不是即時的嗎?尋找相位差可以再計算其他數值嗎
flyingmax 發表於 2014-6-1 04:14 PM static/image/common/back.gif
請問電壓與電流的角度差,表示v=ir不是即時的嗎?尋找相位差可以再計算其他數值嗎
...

不是電學科班或是初學者建議先不管交流電路電壓電流相位差,先將直流電路弄清楚,以免觀念越稿越混亂。

評分

查看全部評分

『印像中示波器不是只能測電壓?』

你能知道原理的話,還可以量功率。。。。。。

只要能轉成電的信號,示波器都可以量。。。。。像壓力、風速。。。。。。。能限制你的只有你的想像力。。。。

評分

查看全部評分

flyingmax 發表於 2014-6-1 04:14 PM static/image/common/back.gif
...

要解AC線路總阻抗及電流時,則需要考慮電流與電壓的相位差,而交流電路的計算,誠如ysc版大所示,其較直流計算複雜許多,還是先從基礎部分著手較為合適,有關交流電路的計算請參考如下:
http://www.khvs.tc.edu.tw/page/2/01/EE_digitalbook/09.pdf

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2014-6-1 12:00 PM static/image/common/back.gif

電壓(黃色)超前電流(藍色)90度.(觀察兩者波型之相位角度差90度) ...

好神奇的示波器,可以連電腦的等級大概多少錢呢?
flyingmax 發表於 2014-6-1 10:49 PM static/image/common/back.gif

通常要看廠牌~最低階的以新品來說至少一兩萬起跳~而且有些還要選購他的配件跟軟體
加一加通常不便宜~像是ciko大圖上那台二手機大約50K...........
flyingmax 發表於 2014-6-1 10:49 PM static/image/common/back.gif

這台示波器是NI公司MULTISIM電路模擬軟體內建的儀表之一(不是實體硬體),有興趣可至原廠下載一個月試用版(全功能).
ciko.ciko 發表於 2014-6-1 11:13 PM static/image/common/back.gif
這台示波器是NI公司MULTISIM電路模擬軟體內建的儀表之一(不是實體硬體),有興趣可至原廠下載一個月試用版( ...

google軟體是專業電路程式,不只顯示示波器圖型,有這軟體還可以做出電路板,

電子科系有了這東西,可以取代很多實驗課
不過好貴阿, 生產電子設備果然要下重本

ciko.ciko 發表於 2014-6-1 08:09 PM static/image/common/back.gif
要解AC線路總阻抗及電流時,則需要考慮電流與電壓的相位差,而交流電路的計算,誠如ysc版大所示,其較直流計 ...

有一點我不很清楚,圖中說串聯電感與電容時,計算阻抗時是相減 (Xc-Xl)^2   

請問串聯的時侯,同一線路上的阻抗不是應該相加嗎?
另一個問題,就是電路的電感性與電容性,......
flyingmax 發表於 2014-6-2 07:17 AM static/image/common/back.gif
有一點我不很清楚,圖中說串聯電感與電容時,計算阻抗時是相減 (Xc-Xl)^2   

請問串聯的時侯,同一線路 ...

1.因為電感與電容的電抗相位差了180度,故綜和電抗值需取其相減.
2.而在不同輸入頻率下,因容抗與感抗會隨頻率高低而產生變化,故有時容抗較高,有時卻是感抗較高.
ciko.ciko 發表於 2014-6-2 07:31 AM static/image/common/back.gif
1.因為電感與電容的電抗相位差了180度,故綜和電抗值需取其相減.
2.而在不同輸入頻率下,因容抗與感抗會隨 ...

只要電感與電容串聯時,電抗相位就是相反嗎?  
後面在電感與電容並聯時計算電流,Ic與Il一樣相反

後面也提到電流同樣三角函數計算,老實說有點難,
其他像頻率與Xc Xl的關係,顯然有些背景得先懂,,

平常看三用電表不會顯示這麼詳細,

還有pdf的範例提出tan(-1)(6/8)=37,可是我按電腦出來卻40多,
不知是否按錯

目前心得:看了才發現不懂的多很多,而且沒底子沒辦法懂
flyingmax 發表於 2014-6-2 12:37 PM static/image/common/back.gif
只要電感與電容串聯時,電抗相位就是相反嗎?  
後面在電感與電容並聯時計算電流,Ic與Il一樣相反

可用"小算盤"計算,先輸入"6/8",再按"Inv"及"tan"即可求出arctan值=36.9度.
ciko.ciko 發表於 2014-6-2 01:14 PM static/image/common/back.gif
可用"小算盤"計算,先輸入"6/8",再按"Inv"及"tan"即可求出arctan值=36.9度.

原來如此,對三角函數真的不熟,試按好幾次才成功,差點以為計算機壞了

感謝
ciko.ciko 發表於 2014-6-2 01:14 PM static/image/common/back.gif

請教2個問題,在網路看到2個奇怪的圖型,在沒給給定任何說明下,要求出Ra Rb Rc的阻值
請問這種問題是在問什麼呢?

flyingmax 發表於 2014-6-3 10:47 PM static/image/common/back.gif
請教2個問題,在網路看到2個奇怪的圖型,在沒給給定任何說明下,要求出Ra Rb Rc的阻值
請問這種問題是在 ...

給的參數不足無法了解在問什麼,
不過分析這類電路大都跑不了以下三個定律:
1. 戴維寧定律
2. 克希荷夫定律
3. 重疊定律

即使是電學科班出身,相信很多人早已忘記這些東西,尤其是在這數位當道時代.......