痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9510|回復: 38

[問題求助] LG E2340S-PN 螢幕異常

各位前輩好:

剛加入痞酷沒多久,努力爬文學習中~
剛好最近拿到一顆故障廢置的液晶螢幕,就拿來當新手練修...
由於拆完才想到忘了拍故障的顯示畫面,只能先描述的,有時間接回去才能補圖...
症狀是進入作業系統後,螢幕呈現垂直交錯(interlaced)顯示,然後很快地,下半部開始閃爍並糊掉,無法辨識畫面。

1.Front

1.Front

2.Brand

2.Brand

這顆外殼真的不好拆,找了論壇中其他LG螢幕的文章,大概就是要抓到卡榫的位置,由於是故障的螢幕就很放心地試拆...
大致就是從底座支架旁的卡榫開始,慢慢繞一圈

3.2.TD

3.2.TD

3.1.TD

3.1.TD

誠如其他文章說的,只用膠帶固定的電路板

3.3.TD

3.3.TD

主電路板背面,白色痕跡是受潮?

3.4.1.TD.Main

3.4.1.TD.Main

高壓版,一樣有詭異的白色痕跡...

3.4.1.TD.HV

3.4.1.TD.HV

由於沒拆過排線,研究了一段時間,主電路板那個大的是用插的,高壓版那兩條排線(接燈管)是將黑色固定扳起來...
接下來分別是主電路板正反面

Main.Front

Main.Front
高壓版正反面

HV.Front

HV.Front
觸控電路部分由於正常就不放圖了...

想請問一下版上的前輩,這有機會修好嗎?目前具備的技能只有拆焊電容跟基本三用電錶的使用...
如果有些名詞有打錯的,也請前輩們指正,謝謝~
沒看到故障畫面,個人感覺面板壞了
面板NG機率高
好小的AD板~~

故障畫面沒拍下~~~很可惜

面板 +1... 可完修

看到您這句話 "症狀是進入作業系統後,螢幕呈現垂直交錯(interlaced)顯示,然後很快地,下半部開始閃爍並糊掉,無法辨識畫面。"

我很喜歡老生常談的詢問~~~此台真的有過3年保固期嗎?

且 LED螢幕~~如果說真的是壞panel,你買台全新的也絕對比"修"划算
這LED 感覺還沒過保
Ultraman 發表於 2014-5-19 12:42 PM static/image/common/back.gif
我很喜歡老生常談的詢問~~~此台真的有過3年保固期嗎?

且 LED螢幕~~如果說真的是壞panel,你買台全新的也絕 ...

苦主是說買剛超過三年,所以我就放心地拆他了...
沒拆過LED螢幕n_136|
剛查LG網站沒找到從序號查保固的服務...
雖然我已經拆了,不過還是請教一下要如何查呢?
thwa 發表於 2014-5-19 08:52 AM static/image/common/back.gif
面板 +1... 可完修

看到您這句話 "症狀是進入作業系統後,螢幕 呈現垂直交錯(interlaced)顯示,然後很快地 ...

面板問題的話大概就超出我目前的能力範圍了...
等有空一點可以來試修看看...
不知道前輩能否指點一些方向?
目前以"我"來說,我還沒"修"好過任一廠牌壞"AD板"的LED螢幕

有拆過LED螢幕的因該多會知道不管是PI板或是AD板,多非常的迷你相對的其成本就低廉 (其IC也特殊也買不到)

這就再次的顯示,各廠均已換板為主~

你想要試修panel,就請search網站上的文章,有不少實例~但是沒有LED面板實例!
blairchen 發表於 2014-5-20 01:13 AM static/image/common/back.gif
面板問題的話大概就超出我目前的能力範圍了...
等有空一點可以來試修看看...
不知道前輩能否指點一些方向 ...

tcom 上零件掛了...
ex: pm or ldo ...
想修復建議先用公版點面板,確認面板是正常的,再來考慮處理其他故障吧???
請問AD上2顆穩壓IC輸出正常嗎,樓主要不要試試畫面NG時測這2顆的電壓
途中白色痕跡不是受潮,是洗板水的殘留物!!

不影響電路運作,看不舒服,可以自己擦掉!!:sam50
changold2 發表於 2014-5-20 05:05 PM static/image/common/back.gif
請問AD上2顆穩壓IC輸出正常嗎,樓主要不要試試畫面NG時測這2顆的電壓

穩壓IC是指那兩個八腳的IC嗎?
等這週末忙完回來,新訂的萬用表送到,再來試試看...
目前目測高壓板上有兩顆220uf電容微突,不知道會不會有影響...
eson0724 發表於 2014-5-20 07:05 PM static/image/common/back.gif

不影響電路運作,看不舒服,可以自己擦掉!! ...

原來是洗板水,我還以為受潮了...
不過苦主這顆螢幕傷痕纍纍,不知道生前受過什麼折磨...n_153|
eson0724 發表於 2014-5-20 11:25 AM static/image/common/back.gif
想修復建議先用公版點面板,確認面板是正常的,再來考慮處理其他故障吧??? ...

目前還沒入手公版來測面板,只能先從簡單地來研究看看...
拆之前看他的癥狀,在進繪圖模式後才有那個症狀,開機BIOS那段都還很正常...
一度懷疑是他顯卡問題,後來換顆螢幕才排除...
a471 發表於 2014-5-18 04:52 PM static/image/common/back.gif
好小的AD板~~

故障畫面沒拍下~~~很可惜

週末回來看看,再接回去補一下故障的畫面好了...
blairchen 發表於 2014-5-21 03:08 AM static/image/common/back.gif
目前還沒入手公版來測面板,只能先從簡單地來研究看看...
拆之前看他的癥狀,在進繪圖模式後才有那個症狀 ...

你現在的故障問題是在面板顯示的部分異常,

針對這部分建議用公板來點,是為了確認是否為面板掛點

確認面板狀況之後再決定如何修復,通常這種老螢幕,確認面板故障後,就是回收或拆料的命運了

不針對故障部分作突破,一直埋頭修正常的地方查故障,是不會有結果的

既然您上面問的是請求維修方向指引,正路都指出來了,還有必要繞彎路嗎????   :sam22
eson0724 發表於 2014-5-20 07:05 PM static/image/common/back.gif

不影響電路運作,看不舒服,可以自己擦掉!! ...

第10張圖,文字說明是高壓板正反面的那張

右方的白色插槽上面的褐色痕跡又很怪

總覺得很像不止是洗板水的痕跡

blairchen 發表於 2014-5-21 03:11 AM static/image/common/back.gif
週末回來看看,再接回去補一下故障的畫面好了...

AD板上  3隻腳的 那2個更換掉 有機會修好妳說的那個狀況 LED面板 不亮 有畫面都可以了修了 呵呵面板其實也可以修辣 看狀況辣 不一定修的好 晚點我貼個實例 修好筆電LED面板 不亮的
conbawa 發表於 2014-5-21 12:00 PM static/image/common/back.gif
第10張圖,文字說明是高壓板正反面的那張

右方的白色插槽上面的褐色痕跡又很怪

白色插槽上的褐色痕跡,看起來應該是簽字筆或是蠟筆畫的...

看到版上這麼多前輩熱心回覆,趁著中間休息的空檔,把故障畫面上傳...
不知道是不是目前論壇權限不夠,無法編輯原帖,就把圖片放這邊了...

登入畫面(1920*1080)

FullHDMass

FullHDMass

多重開機選單(1920*1080)

FullHD

FullHD

放大看
1680*1050

1680*1050

1680*1050

1280*800

由於之前是在苦主那邊看到故障的畫面,目前看起來感覺上應該不是面板問題...
因為在不同解析度下,某些解析度似乎比較正常?
  • 1920-亂掉,畫面很糊...沒重現之前看到的垂直條紋...
  • 1680-沒有下半部的重複畫面,但是有看到一些雜訊,還有橫向燈光不均勻(因為沒接好LED到高壓版的接頭?)
  • 1280-類似我在苦主那邊看到的畫面,只是他的很快就進入第一張的狀態。

手上還沒拿到新購的三用電錶,還沒辦法量電路板上的電壓...
不知道這樣是否能排除面板問題呢?
0982788072 發表於 2014-5-21 01:56 PM static/image/common/back.gif
AD板上  3隻腳的 那2個更換掉 有機會修好妳說的那個狀況 LED面板 不亮 有畫面都可以了修了 呵呵面板其實 ...

是指那兩個蕭特基二極體嗎?
這台顯示器的真實解析度是1920*1080,LCD顯示器
解析度不能亂換(又不是CRT顯示器)...
D-Sub的線很重要,尤其跑這麼高的頻寬。感覺不是線就是AD版上的問題。
phuang3 發表於 2014-5-23 10:30 AM static/image/common/back.gif
D-Sub的線很重要,尤其跑這麼高的頻寬。感覺不是線就是AD版上的問題。

線是正常的,因為接VP231wb正常,而這顆跑1080就是螢幕會垂直交錯顯示,加上下半螢幕會亂。所以才想上來問看看有沒有前輩有看過類似的故障,對症下藥。
a471 發表於 2014-5-23 09:49 AM static/image/common/back.gif
這台顯示器的真實解析度是1920*1080,LCD顯示器
解析度不能亂換(又不是CRT顯示器)... ...

因為手上還沒入手公版來點面板是不是正常,想說接上來測故障畫面,順便測看看一些想得的測試,看看有沒有辦法排除面板故障的可能性。近期的LED螢幕在不同支援的解析度下,應該能夠進行scaling,小弟是想說若是面板有問題,也許在其他解析度就不會正常...
eson0724 發表於 2014-5-21 04:05 AM static/image/common/back.gif
你現在的故障問題是在面板顯示的部分異常,

針對這部分建議用公板來點,是為了確認是否為面板掛點

兩津前輩有建議用的公板嗎?站上wish大的店有賣嗎?不好意思,有爬了一些文,不過還不是很懂這方面的知識。
那你要想清楚~~有沒有為了喝牛奶養頭牛....

等下投資下去面板壞,你買的測試用料有無去處?