痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14286|回復: 43

[問題求助] ViewSonic 2235wm 黑螢幕 修理建議

小弟的 ViewSonic 2235wm 22" 電腦螢幕日前掛了.

硬體資訊:
AD 版型號: A170E2-E03-H-S6有 DVI 輸入
高壓電路板 / 電源版 型號 : DAC-19M009

症狀描述如下:
接好電源與訊號線至 PC, 電腦與螢幕開機, 螢幕一開始有畫面, 再來幾秒鐘之後, 就變成黑螢幕.
螢幕電源燈是亮著的, 為藍色, 表示有接收到 PC 的訊號; 橘色燈為休眠或是沒有訊號.
畫面是全黑,沒有顯示暗影畫面,應該不是燈管的問題。

高壓電路板 / 電源版 之前有爆電容, 已全部換成日系電容, 約兩年多前.

目前傾向是買片新的來換, 請問大家, 是 AD 版的問題的機率比較大吧?

補上圖:
AD 版: A170E2-E03-H-S6有 DVI 輸入

ad 版

ad 版

高壓電路板 / 電源版 型號: DAC-19M009

電源版

電源版

螢幕畫面, 開機沒幾秒鐘就變黑了.

螢幕畫面

螢幕畫面

謝謝.

借用別人的相關討論, 同台螢幕.
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... id%3D3%26typeid%3D3
如果可以先拆機拍個照片,這樣比較符合板規
又或許拆開看就能看到答案也是有可能的啊
以小弟個人判斷故障點有可能是燈管或是PI板
看表面,是沒有爆裂的零件, 故在此尋問。
拿手電筒照照..縮小範圍
未依版規發文,請依版規改進,請自發文三日內改善,未改善則依版規移往資源回收區,
不知如何改進者,請詳閱公告區。
謝謝您的配合。
這型燈管壞的很多,有很多實例可參考。
燈管啦........換到不想換了.
不好賺回收機器又貴.
賣價不好.
不知此型面板型號是奇美哪一款? 好幾位大大都有燈管的經驗 以後若有遇到可以多加留意
請問 AD 版的排線, 我嘗試要拔, 拔不動, 因為也不敢太大力.

請問尾端事有針腳卡住, 還是只有軟排線?
Barlos 發表於 2014-3-27 04:04 PM static/image/common/back.gif
請問 AD 版的排線, 我嘗試要拔, 拔不動, 因為也不敢太大力.

請問尾端事有針腳卡住, 還是只有軟排線? ...

AD 版的排線在靠近面板端,左右會有卡勾,需左右按著,輕輕慢慢拉,不能向上拉
但依個人維修經驗,應屬高壓板或燈管故障 
(這如同家中日光燈,閃一下就熄的情況是一樣的)

請問, 如果是燈管故障, 是否還是會有影像? 只是因為燈管沒作用, 故不明亮? 但是看到影像?
DVI和D-SUB都沒畫面嗎??

高壓線圈 你改4口小燈高壓板就好了  可以先這樣測試看看否點亮  如不行改2顆小燈 也許燈管只有壞一支 還有一支可以用上下個接一支還是可以顯示畫面

附上照片, 可以請教如何拔, 謝謝.

兩種排線不一樣吧?

排線拔不起來, 也沒辦法拆面板與查看燈管.

拔不起來的排線, 接螢幕上方的 pcb 版.

排線拆不了

排線拆不了

拔起來的排線, 接螢幕下方的開關 pcb 版.

排線已拆除

排線已拆除
Barlos 發表於 2014-3-28 01:39 PM static/image/common/back.gif

附上照片, 可以請教如何拔, 謝謝.

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2014-3-28 01:47 PM static/image/common/back.gif

感謝老大, 已經扳起來 n_109|
看你PI板圖上的P605只有2顆,一般多會有4顆
難道又是奇美cost down嗎?  
燈管拆好了, 兩條燈管都黑掉了, 拆好久, 金屬框與塑膠框, 好多卡筍.

ViewSonic 2235wm 為 22" 16:10 的螢幕. 燈管長約 48cm, 請問購買替代燈管的規格.

看有人換成 LED, 可以嘛?

壞燈管另一邊

壞燈管另一邊

壞燈管一邊

壞燈管一邊

先感謝大家的回覆.
Barlos 發表於 2014-3-28 05:16 PM static/image/common/back.gif
燈管拆好了, 兩條燈管都黑掉了, 拆好久, 金屬框與塑膠框, 好多卡筍.

ViewSonic 2235wm 為 22" 16:10 的螢 ...

可以換LED但是前提是你要會接

乖乖的到露天網拍買合適的燈管替換吧!

你只要找到賣燈管的賣家,把你的規格告知賣家,通常就會幫你check到OK

至於換LED燈條,我只能說換燈管比換LED簡單且單純

另外裝回燈管比拆燈管難度上差很多,很多新手多可以順利拆下燈管,但是卻裝不回燈管,或是沒裝好導致panel邊角破裂

再來就是偏光膜沒對好導致影像模糊.

以上是新手更換燈管必經路程.

剛剛有問了賣家, LED 燈條會搭一塊升壓版, 改成 LED 就沒有辦法調螢幕亮度 (螢幕的 OSD 選項)

是有生壓板可以調亮度, 但是要拉線到 AD 板對應的腳位, 才可以, 看來這是大工程.
Barlos 發表於 2014-3-28 05:42 PM static/image/common/back.gif
剛剛有問了賣家, LED 燈條會搭一塊升壓版, 改成 LED 就沒有辦法調螢幕亮度 (螢幕的 OSD 選項)

是有生壓板 ...

LED燈條有分可調和不可調兩種,價差不大,施工方面也都一樣沒什麼特別,唯一不同的是可調式要去找出ADJ腳位在哪,新手還是可以嚐試換換看,但要有心裡準備面板有可能買單

這裡提供你小溫大的更抰 LED實例供您參考
http://bbs.pigoo.com/thread-44429-1-1.html
改 LED不難...但是不知哪位客倌要買單...:sam20
hankhu 發表於 2014-3-28 08:15 PM static/image/common/back.gif
LED燈條有分可調和不可調兩種,價差不大,施工方面也都一樣沒什麼特別,唯一不同的是可調式要去找出ADJ腳 ...

已拜讀小溫大的文章, 也已訂可調式的 LED 燈管, 目前有兩個問題.

1: P+I 板, 是否一定需要拿掉高壓區的全部零件? 若是要拿掉, 拿掉的區塊是哪部分?
2: 請問 VCC, GND, On/Off, 在哪裡?

關於第二點, 我看 P+I 板(電源板) 連接 AD 板的排線插, 有標示 +5V, +13.8V, 2 個 GND, 與 ADJ 的接腳.

附上 P+I 板的照片.

P+I 板正面

P+I 板正面

P+I 板另一角度

P+I 板另一角度

P+I 板需要拉 12V 的建議

P+I 板需要拉 12V 的建議

P+I 板背面

P+I 板背面
個人也建議燈管換成LED 站上應該有大大換過LED的文章可爬文
支持換LED 第一:省電(LCD耗電大約在2A~2.5A之間,LED燈條耗電大約在1A左右)
第二:一勞永逸...高壓短時間不會壞(已經改1年多了,少說也有百台以上,連一台都沒返修)
kukuer5586 發表於 2014-4-1 05:52 AM static/image/common/back.gif
支持換LED 第一:省電(LCD耗電大約在2A~2.5A之間,LED燈條耗電大約在1A左右)
第二:一勞永逸...高壓短時間不 ...

謝謝支持, 不過需要知道怎樣改... 煩請見我上方的兩個問題, 謝謝.
: P+I 板, 是否一定需要拿掉高壓區的全部零件? 若是要拿掉, 拿掉的區塊是哪部分?
2: 請問 VCC, GND, On/Off, 在哪裡?
Barlos 發表於 2014-4-1 08:29 AM static/image/common/back.gif
謝謝支持, 不過需要知道怎樣改... 煩請見我上方的兩個問題, 謝謝.
: P+I 板, 是否一定需要拿掉高壓區的全 ...

評分

查看全部評分

wensye 發表於 2014-4-2 02:37 AM static/image/common/back.gif

感謝W 大  指點 說明了粉清

有機會我也來玩玩看~^^
兩排針腳 8*2 定義如下:
ADJ : EVA
GND : GND
GND : DET
+5V : +5V
+13.8V : V_adj
MUTE : SHUT
AOR- : AOR+
AOL- : AOL+