痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12636|回復: 32

[問題求助] Toshiba M200 不過電 (維修失敗,謝謝各位大大)

又要麻煩各位大大了,此台到手時是可以過電的。

不過小弟在換CPU電容(網路說它是通病)時把極性搞反了,電源ON後大約持續三秒就掉電。

之後就完全不過電了。

現在已經把電容焊回去了

量開機鍵沒電壓,原本有3.3V的。

所以就從電源進入點開始追,但小弟非本科系,也只會焊焊接接。想請教各位大大下面那顆零件是做什麼用的?

因為它的中心是接到後面,再回到正面的IC←用電阻檔測出來的

因為IC完全無電壓,所以想說可能是它的問題吧。請指教

零件及其電壓,它的二側有19V,中心沒有電壓
它的背面

焊反的電容有換掉嗎?
阿水 發表於 2013-12-11 02:07 PM static/image/common/back.gif
焊反的電容有換掉嗎?

有喔,我換掉了。才敢再接電上去>"<
EMI filter

類似這種零件  
http://search.murata.co.jp/Ceram ... 0112S0113NFE31P.pdf

以你的量測值來看   應該是好的
51020.jpg 先測量這裡
不要量ic腳.要量延伸出來的點.才不會短路到ic
duncan 發表於 2013-12-11 02:36 PM static/image/common/back.gif
EMI filter

類似這種零件  

你的搜尋功力.以及對零件的了解程度.令我好生佩服
chiyimonitor 發表於 2013-12-11 02:42 PM static/image/common/back.gif
先測量這裡

報告,它在1.2~2.3v浮動,沒有19v
如果沒有19v.則電源ic不會正常工作.量這裡看看
可能19v電壓被故障的ic下拉了
紅線處這兩顆也要注意
chiyimonitor 發表於 2013-12-11 03:40 PM static/image/common/back.gif
如果沒有19v.則電源ic不會正常工作.量這裡看看

可能19v電壓被故障的ic下拉了 ...

報告大大,這一路過來都是1.0~2.4浮動,我是不是該再往前查?   可是它的最後一點我不知道接到哪去了。

可以給個方向嗎?

謝謝大大這麼有耐心
chiyimonitor 發表於 2013-12-11 03:45 PM static/image/common/back.gif
紅線處這兩顆也要注意

報告大大,這個部份只有紅框起來的有1.0~2.4V浮動電壓。

IC其它腳位電壓皆為0

剛從19V進入點往右邊查,查到這顆IC後,電壓就浮動跳1.0~2.4V

但小弟GOOGLE功力真的差,完全查不到它的DATASHEET

先把電阻分離再量量看
chiyimonitor 發表於 2013-12-11 04:31 PM static/image/common/back.gif
先把電阻分離再量量看

拆下量測為-0.06V  (負的)

紅圈上面那個接點為1.5~2.4V浮動
是圓圈上面那個點啦
chiyimonitor 發表於 2013-12-11 04:54 PM static/image/common/back.gif
是圓圈上面那個點啦

紅圈上面那個接點為1.5~2.4V浮動

大大請教一下

剛從19V進入點往右邊查,查到這顆IC後,電壓就浮動跳1.0~2.4V

但小弟GOOGLE功力真的差,完全查不到它的DATASHEET

好消息是電源ic應該是好的.壞消息是要繼續去找19v的源頭.大概方向約為從變壓器的電源接頭進來處.到這個點的中間這一段.提供你作參考
chiyimonitor 發表於 2013-12-11 05:03 PM static/image/common/back.gif
好消息是電源ic應該是好的.壞消息是要繼續去找19v的源頭.大概方向約為從變壓器的電源接頭進來處.到這個點的 ...

謝謝大大幫我確認電源IC是好的。

有沒有大大可以幫我看一下,上面17樓那顆IC是什麼呢?   我想查它的DATASHEET。拜託!!

http://html.alldatasheet.com/htm ... /594/2/AF4825P.html

找到了,研究中。有下文再來回報。

有路過的大大也可幫忙給個方向。謝謝

目前在料板上找到6692這顆IC
http://html.alldatasheet.net/htm ... /406/1/FDS6692.html

但不曉得能不能代用?   有沒有大大知道呢?
tonyufo 發表於 2013-12-11 05:09 PM static/image/common/back.gif
謝謝大大幫我確認電源IC是好的。

有沒有大大可以幫我看一下,上面17樓那顆IC是什麼呢?   我想 ...

AF4825P  與 FDS6692兩者先不看零件特性...channel就被打槍了...
N-ch與P-ch的mosfet.....你覺得能代用嗎?
請查看小圓圈這顆MOS的第四腳是否有直接或間接連接到大圓圈這顆IC.如果有.則找出IC的Datasheet.再去量測看看 ic有無工作
chiyimonitor 發表於 2013-12-12 12:16 AM static/image/common/back.gif
請查看小圓圈這顆MOS的第四腳是否有直接或間接連接到大圓圈這顆IC.如果有.則找出IC的Datasheet.再去量測看 ...

大大很謝謝你,但我非本科學生,要用20M的電阻檔位第四腳才會與其有反應,大約都在0.506左右的數值。

沒有任何一腳位是與其直接相連的。

ADP3209

http://html.alldatasheet.net/htm ... DP3209CJCPZ-RL.html

另外想請教

這個數值是對的嗎?
tonyufo 發表於 2013-12-12 09:27 AM static/image/common/back.gif
大大很謝謝你,但我非本科學生,要用20M的電阻檔位第四腳才會與其有反應,大約都在0.506左右的數值。

沒 ...

抱歉.1.ADP3209才是電源IC..ps51020是待機晶片 2.你測量的這一顆mos應該是好的  3.問題應該是在電源IC這部份了. 4.請花一些時間研究一下ADP3209的接腳功能.至少要有電壓輸入及輸出
chiyimonitor 發表於 2013-12-12 11:40 AM static/image/common/back.gif
抱歉.1.ADP3209才是電源IC..ps51020是待機晶片 2.你測量的這一顆mos應該是好的  3.問題應該是在電源IC這 ...

看來大事不妙

請看圖該晶片的VCC(第24腳)剛測為19V與Q505 MOS第4腳相通。

然後這一面接電時會有答答答的聲音

請問一下大大,這樣是不是代表這個橋也掛點了???

答答答聲應該是有二次電源有短路.電壓送進去時碰到短路又跳開(目前只能這樣假設).......希望不是橋
chiyimonitor 發表於 2013-12-12 03:12 PM static/image/common/back.gif
答答答聲應該是有二次電源有短路.電壓送進去時碰到短路又跳開(目前只能這樣假設).......希望不是橋 ...

最怕的事發生了>"<    那我有辦法怎麼量,可以確認橋是好的或壞的?
tonyufo 發表於 2013-12-12 03:55 PM static/image/common/back.gif
最怕的事發生了>"<    那我有辦法怎麼量,可以確認橋是好的或壞的?

確定一下焊上去的電容有無短路
ayu05202003 發表於 2013-12-12 04:45 PM static/image/common/back.gif
確定一下焊上去的電容有無短路

昨天把Q505拆下後測它的第四腳位有12.多V,這是不是代表有其它電路過來的。

不過它拆掉後北橋是完全沒電了。

裝回去後慘劇就發生了,CPU旁,前人裝的電容爆了。嚇了一大跳,還燒起來。然後全公司都臭的>"<

現在完全不敢再接電了。想六、日帶回家再玩
tonyufo 發表於 2013-12-13 09:04 AM static/image/common/back.gif
昨天把Q505拆下後測它的第四腳位有12.多V,這是不是代表有其它電路過來的。

不過它拆掉後北橋是完全沒電 ...

你這片要有心理準備了,
拆越多會越難修復
ayu05202003 發表於 2013-12-13 01:05 PM static/image/common/back.gif
你這片要有心理準備了,
拆越多會越難修復

確定橋掛點了,變成料板。謝謝各位大大的幫忙。