痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16447|回復: 37

[液晶電視] 油畫、負片、影像不良之AS15 GAMA IC更換

等你焊超過50顆以後,你會覺得看東西視力好像有變差了焊超過100顆會覺得視力越來越差。
哇!印度神油都用上啦!

小溫!外面有倫丟鞋子抗議啦!

超棒的解說   這篇要是早一點公諸於世,我想我之前或許也不用繳了四五顆當學費了
讚, 不藏私教學 , 一次到位

前天拿IC時wish大有跟我提到代換問題,
還希望有用這顆代換的先進前輩幫忙注意,
到底哪些可以代換哪些不能代換,
有用HG代用的,還請貼上來大家研究一下。
wooden 發表於 2013-11-3 08:27 AM static/image/common/back.gif
小溫!外面有倫丟鞋子抗議啦!

其實這一切都是幻覺!!!!
我怎發現自己的聲音聽起來比想像中還要......帥!
我們緣投到會驚死人!!!!!
我是屬於龜毛型的所以我只用同款IC 您這篇解說很詳細喔 給您拍拍手

本來想說,那些我都會,影片就不看了。。。。沒想到。。。。。

對白很有趣,後面的壓罐子動作很奇怪。。。。n_118|

對了,你也是專業維修的,可以去買真空吸筆,這樣拿IC的時候就不會抖或滑。。。。

硬筆桿的那種比較好。
draculaxx 發表於 2013-11-3 02:26 PM static/image/common/back.gif
本來想說,那些我都會,影片就不看了。。。。沒想到。。。。。

對白很有趣,後面的壓罐子動作很奇怪。。。 ...

其實我也搞不懂,明明是很正派的影片,
對白都不知道怎麼生出來的......
wensye 發表於 2013-11-3 02:45 PM static/image/common/back.gif
其實我也搞不懂,明明是很正派的影片,
對白都不知道怎麼生出來的......

一定是沒照劇本的即興演出,所以更精采!
有夠厲害~~
之前也初次焊第一顆(就是我圖像的這顆)

焊完之後反覆檢查好幾次,看起來都沒問題

結果送電後,有冒出小火花.....n_080|

因為不知道到底是怎樣,最後還是拿去送修orz
謝謝wensye的精彩示範,這次幫大家買AS系列IC後,第一時間看到有人說不能用時,我真的是嚇出一身汗,因為光是wensye買AS15-HG就50個,還有人買40個及30個的,如果不能用那我要如何交待?

我也越來越怕麻煩了,幫大家代購IC是想幫大家省一點錢,究竟焊AS15不同於焊一般電子零件,它需要的焊接技術本來就較高,還需要其它輔助工具或材料,所以不是一般人能勝任,而且一焊下去不能用的話,到底是新品不良或是焊接者弄壞無法分辨,以後還是少辦吧!以後就算要再買AS15,就不再統一編號,看是要AS15-F、AS15-HF、AS15-G、AS15-HG或AS15-U看是要買什麼編號就買什麼編號,避免這種麻煩。

有代用過別的編號也歡迎你分享給其它會員知道。

再次感謝wensye的幫忙

全部都可以互相代用, 只有ic品質好壞問題.
我以前都用烙鐵焊~  後來發現用熱風槍處理~ 速度快一倍,焊點又漂亮   n_093|
靠~~我還沒換過我看完就暈了n_040|
小弟在焊這種IC都會用10X放大鏡(看珠寶那種)檢查,有沒有連錫一看就知道了
changold2 發表於 2013-11-3 08:08 PM static/image/common/back.gif
小弟在焊這種IC都會用10X放大鏡(看珠寶那種)檢查,有沒有連錫一看就知道了

小弟自家的老師傅也是用這種方式的說!
AS-15系列代換過數種型號都OK,維修成功率百分百。

評分

查看全部評分

請教wen大,在用熱風槍解焊IC前,焊腳上錫與不上錫,有何差別?
29D700ST 發表於 2013-11-3 10:50 PM static/image/common/back.gif
請教wen大,在用熱風槍解焊IC前,焊腳上錫與不上錫,有何差別?

溫度能到(也不能太高溫),不需要加鍚。。。。

加錫可以讓溫度退得比較慢,也會比較好拆。。。
還有,加錫也可以讓溫度均勻一點。。。
draculaxx 發表於 2013-11-3 10:53 PM static/image/common/back.gif

對阿,我習慣解焊任何東西都會先補錫,
補錫量多寡,就依照解焊的零件而定,
且無鉛錫需要較高的溫度,就混上一般的有鉛錫就變有鉛錫了,
真的是會比較好拆!
再更換這種ic時  我的做法是上錫油  補錫  解焊拆下  
清潔  在上一層薄錫油 對好腳位 取1-2點固定 在上錫油 加焊 在清潔 完成
雖然比較麻煩點 但這樣的方式也幾乎沒失敗過 不熟練的人可以試試喔

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2013-11-3 10:53 PM static/image/common/back.gif

多謝提點,下次實作再試試,也許效率會提高些!
會失敗的請看下面AS15的工作溫度:

Storage Temperature  -65°C to +150°C
Operating Temperature  -20°C to +85°C  
Lead Temperature(銲接溫度)  260°C   

評分

查看全部評分

見溫大精準的IC定位,我也來分享一下我的定位鐵手(長手臂之考量純為想要獲得較佳的施工半徑)
處理這類IC,我的做法:
1 上油
2 烙鐵加溫使其接腳見錫亮
3 吹焊移除
4 清理
5 新品定位(這部份對我而言是最難的)
6 上油
7 上錫拉焊
8 清理
9 檢查
以上

回cs8316老大的話:這鐵手的作用就是代替本人這雙靈巧的小手去壓住待焊的IC,不讓它移位

評分

查看全部評分

以前焊此類IC無需用任何輔助工具就可以焊的很好
現在......老花眼鏡外加放大鏡
真羨慕各位眼力好       要好好保護
謝謝Wensye大的精彩教學
hingen 發表於 2013-11-3 05:01 PM static/image/common/back.gif
之前也初次焊第一顆(就是我圖像的這顆)

焊完之後反覆檢查好幾次,看起來都沒問題

如果檢查的很測底還是會出火花,請用好一點的助焊劑,洗板水也用"利"一點的試看看,以前不懂用高中剩下的助焊劑加上加油站買的去漬油,看起來焊都很漂亮,但還是怎麼點怎麼燒,最後結論......不是焊功有問題,
是用的工具耗材有問題。