痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20911|回復: 68

[問題求助] 重低音異常[62#66#已解決]

本文章最後由 SIMON1016 於 2014-12-31 12:40 PM 編輯

各位好
小弟的重低音是buck t-320
但網路上查不到維修的廠家了
狀況為:
上星期看演唱會實況時…它發出了最後一聲"噗"
就燒了保險絲
之後連續換上了三隻但一過電就燒保險…(之前也燒過…但更換保險絲後又活了幾年)
掛點時…該主機散熱片非常的燙
當時分頻點是切在80hz,增益是0 所以並無特別加大db
因為找不到維修廠家
所以自行拆開…但因為外行…只發現了幾個電容爆漿了
但又查了網路上…說通常不只電容的問題
還會有mos電晶體燒了…但外觀看不出來…(這樣我就認不出來了…)(是否是鎖在散熱片上的0337 0339這個編號的零件)
再來附上幾張內部圖片
請各位先進幫忙指認一下…我買零件來更換…
感謝!
不要再換保險絲了!
輸出功率晶體燒了,散熱片上有四顆 TIP35C 拆下來量就知道了,
如果不會修,沒工具,建議送修吧........
散熱片很燙表示功率晶體溫度過高,很可能掛了
橋整量看看有沒有掛
這台的溫度補償晶體沒有緊貼散熱片,容易造成功率晶體熱跑脫
電子元件更換,測試也需要有基本功的基礎,應該先充實一下基本功之後再來做拆測!!

不然只有送修一途!!
感謝!本來也是打算送修的
但實在是太重了
只好先行拆解…
再將35c 36c 拆下量量好了
很奇怪的設計,熱偶合的晶體不是貼在散熱片,是貼在基板上!?

修好這後別忘了把那兩只小黑豆拆直,用散熱膏貼在散熱片上,
這樣才不會熱跑脫,把功率晶體再燒了!

wooden 發表於 2013-9-4 12:42 PM static/image/common/back.gif
很奇怪的設計,熱偶合的晶體不是貼在散熱片,是貼在基板上!?

修好這後別忘了把那兩只小黑豆拆直,用散熱 ...

功率晶體沒鎖緊這要導熱好嗎???

我也有一台耶....只是沒拆過...沒想到竟是這樣...

沒有問題…謝謝建議
熱耦合的晶體…這個的問題我也有查到
有個blog也和您的說法一樣
等我順利完工後再把它弄直
建議先把凸頂的電容換掉,Fuse 價錢不貴,裝回 Fuse 再試。可能由於濾波電容失效引起,濾波電容也許短路引至燒 Fuse。
angel-ghost 發表於 2013-9-4 01:20 PM static/image/common/back.gif
沒有問題…謝謝建議
熱耦合的晶體…這個的問題我也有查到
有個blog也和您的說法一樣

除了熱偶合晶體外,功率晶體也要用螺絲上緊在散熱片上,要注意絕緣。
上網看了下三用電錶如何操作...
今天馬上借了個三用電錶回來,但是是數位的
參考了以下的量測方式
http://bbs.pigoo.com/thread-22212-1-1.html
回來後解焊了四粒功率晶體
其中一組…怎麼樣交換接腳及探針都是"導通"的 (使用歐姆2000量
另一組則是怎麼都量不到導通的腳位…不知是不是不夠準(使用歐姆2000及200來試…2000都不會動永遠的1,用200來試,都是數值會跳一下就沒了,然後又跳回1
看來是都要換了
再來是方方的橋整…
還沒解下來…
如果不貴的話…可能就一起買了…運費還比零件貴
有新進度會再更新
感謝各位
昨天終於拆下了橋整
照著
http://bbs.pigoo.com/thread-8798-1-1.html
http://bbs.pigoo.com/thread-41234-1-1.html
和上網找了一下data
量測了一下
腳位都正常
就是文章中寫的可以量到1.2數值 我的電錶都是閃一下就沒了 (但有導通,我是轉在歐姆的200,借來的電錶是axtek ds-280)
再來就是等買的tip35c 36c來換換試試了
數位電錶不同於指針電錶
                  測試二極體(橋整)/ 電晶體是否導通  盡可能找 電錶上二極體測量檔位
                  不是轉在歐姆檔位(若是指針電錶就OK)     除非二極體測量檔位與歐姆檔位 共用
就在剛剛吃完喜宴回來
剛好買的35c36c也來了
一併和之前的電容換上後
正常開機…沒有燒保險絲了 此時只接單體
開心之餘…接上訊號線
就一陣輕煙…
保險絲又掛了.....................................
SIMON1016 發表於 2013-9-7 02:27 AM static/image/common/back.gif
數位電錶不同於指針電錶
                  測試二極體(橋整)/ 電晶體是否導通  盡可能找 電錶上二極體測量 ...

原來我一直弄錯嗎........
下面這是我的型號及接線法
我都轉在最底200
angel-ghost 發表於 2013-9-7 05:59 PM static/image/common/back.gif
原來我一直弄錯嗎........
下面這是我的型號及接線法
我都轉在最底200

找看看有沒有畫"二極體"圖案的檔位
如果沒有就找"2000歐姆"檔位
換新的功率經體上去,開機先不要接喇叭
應該將三用電表切成直流檔位,量喇叭輸出端
看看中點電壓是否為0V或有不正常訊號輸出

果然還是沒那麼簡單…
上次換完了tip35c 36c 左右聲道後
開機正常 沒燒保險絲
一接上 訊號線 就燒了
拆下機版後…順便量了一下 tip35 36c 發現R的這邊這組
又被擊穿了…
這次想說先量一下前方的電阻
共有兩個異常處…與其它三個不同值
1的地方…另三個是68 它是62
2的地方…另三個是0.2 它是"4.6"
不知還有什麼地方是我要特別量測的? 也就是主要造成短路的主因
謝謝.
建議
輸入訊號線接好之後再開機
因為輸入的突波可能會造成設備損壞
(這組設備好像沒看到"喇叭保護器")

我也覺得蠻怪的
因為我重低音開機之後 再接上訊號線 就又燒了
但訊號線的來源擴大機…也還沒開機呀
所以我應該還沒找到真正的點
只找到一個阻值差很多的點......   0.2變4.6
另外還有個問題
就是我網路上買的tip35c 36c兩組
我使用電錶測試…也依照了 林'r的  電晶體BCE接腳的辦認 pdf
不管怎麼交換都量不到任何的訊號 電錶轉在200歐檔 或是使用bb檔 也完全不會叫
新品應該不會四粒都壞掉呀
請問還有什麼量測方法?
angel-ghost 發表於 2013-9-10 10:20 AM static/image/common/back.gif
我也覺得蠻怪的

說實在的
數位電表不是萬能的
很多時候,指針式的電表,還是比數位式電表好用
要不然它不會到現在還存在於市場上
只找到一個阻值差很多的點......   0.2變4.6
這電阻故障了
他旁邊電晶體一般也掛了
策試一下輸出端有無直流輸出
測試一下喇叭本身有無短路
了解了…看來要再準備一隻指針式的
電阻旁的電晶體…我晚上再拆下來量三隻腳試試
應該沒錯吧
謝謝
angel-ghost 發表於 2013-9-10 10:20 AM static/image/common/back.gif
我也覺得蠻怪的

[ 使用數位電錶測量的方法 ]

1. 根據資料 手冊 , 得知 這晶體是 npn 的 , 使用二極檔  , 正面看 由左至右 第一腳 為 B . C . E

把紅棒放於第一腳 , 黑棒依序測量 2  (正常的話電錶指示 0.5 ~0.6  左右 )  , 黑棒移至 3  測試

(正常的話  電錶指示 0.5 ~0.6  左右 )  ,  其他的組合不應量到任何數值 , 維持 (1)

2. 使用電錶右上角個有測試 電晶體 , 上面有寫標 腳位( E . B . C . E)  , 把電錶轉至 NPN  ,

按照腳位把晶體插入 (腳位要正確) , 此時電錶上會有一數值出現 , 你可以不用 管數值是什麼 ,

只要不是0 或是 1 應該算是正常的 !!!

(紅圈處電容已故障請換新品)

[ 最好旁邊那顆也換掉 ]

p.s  : 以上這些基本知識 站內有無數的文章有提及 !!

老話一句 , 不管要修什麼 , 基本的儀器操作一定要具備 !!

一來保護你的安全 , 也可以避免儀器的損壞 !!!

感謝啦
機版上的電容已全部更新
只是我拿舊圖來改…所以看起來是凸頂的啦
上面的電阻異常旁的電晶體 我也拆下量測了
照手冊來對照著測試也是正常的
所以我也是還沒找到正確的燒保險絲主因…才會又燒了換上去的右聲道的一組功率晶體…
angel-ghost 發表於 2013-9-11 11:20 AM static/image/common/back.gif
感謝啦
機版上的電容已全部更新
只是我拿舊圖來改…所以看起來是凸頂的啦

只燒右聲道 那你可以針對這邊的電路測試 !!
左邊的電路跟右邊的是一樣 , 你可以拿來做比對用 !!!
那些 (小黑豆)  電晶體 通通請下來検查 !!!
腳位就直接查手冊比較快 !!!

這邊零件也沒多少 , 應該可以找到答案的 !!!

有想到一個點 我這只有一個輸出--低音單體
燒掉當時的使用一直都是接在low in 的"R"端
燒掉後…我換了新的功率晶體及換了電容、保險絲後
開機沒燒保險絲
但當我一接上訊號線在R端…就又燒了R端這邊的功率晶體
反之L端在這兩次都沒事
雄爸爸 發表於 2013-9-10 10:11 AM static/image/common/back.gif
建議
輸入訊號線接好之後再開機
因為輸入的突波可能會造成設備損壞

有"喇叭保護器"阿
在一樓 第四張圖就看到一顆記電器

這顆記電器應該是 "自動開機"電路用

後級電路應該有設計"緩衝"
開機時輸出端不會有"啵"的聲音
.
像大部分車用後級,也沒有保護器
都是偵測到問題,直接斷電
換完你認為的故障元件後,不要送信號先測量中點電壓

只燒R聲道?
莫非這顆重低音單體是雙音圈?
也就是R.L訊號獨立處理,在經過獨立後級輸出
變成R-G&L-G共四條線給單體

不然一般都是
R.L訊號->混音->分頻處理->相位處理->反相
在經"反相"處理前與後的訊號進入兩組後級
兩組後級輸出直接驅動單體
也就是橋接設計
winrar070 發表於 2013-9-13 11:03 PM static/image/common/back.gif
只燒R聲道?
莫非這顆重低音單體是雙音圈?
也就是R.L訊號獨立處理,在經過獨立後級輸出

我也不知怎麼看
不過我拆下單體…它只有兩條線
+-極而已

不過…版子上的l7815 l7915這兩個穩壓…可能沒有散熱片的關係
整個都焦黃了…連版子都烤到黃掉了…
我把它們請下來時…銅箔也脫離版子了…可能也要用跳線來接了...

還在查…什麼叫"中點電壓"中…

再搞不定…就要請專業的來了…
感謝指點!