痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19819|回復: 25

BJT雙極性接面電晶體量測教學

論壇內有關雙極性接面電晶體(簡稱:BJT或電晶體﹚的相關教學蠻豐富的,對於剛入門的朋友們,可能看相關資料不太了解,故此,小弟我便製作了教學,希望能以此教學,讓大家更容易判別BJT的好壞、極性、形態。

電晶體分為兩大類,一種是雙極性接面電晶體(BJT,也就是我們等下要介紹的電晶體),另一種叫做場效應電晶體(FET,常見的,就是MOSFET,歸類在此大類中)。
雙極性接面電晶體(Bipolar Junction Trainsistor,簡稱BJT),顧名思義,有兩個極性接面(PN接面)所接合,含有兩個N型半導體和一個P型半導體,或者兩個P型半導體和一個N行半導體組成,在電子電路中,占有一席之地,有關BJT的特性、特色、優缺點、應用等,有興趣的朋友們,可以自行參閱相關資料,在此不贅敘。
bjt 001.jpg
當我們看到BJT時,該怎麼量測呢?開始看圖文教學囉!這次準備了幾顆BJT來測試,兩顆好的,一顆壞的。
圖文教學部分,是採用兩顆好的來教學,量測BJT時,最好採用指針電表,在此我也採用指針電表。
第一顆示範的是E13007
首先,電表打在歐姆檔x10的檔位,假設左手黑棒搭的第一腳為B極(這時候已經量到了),其他兩腳為C、E極,那麼如果指針偏轉,代表假設可能正確。
下一步,紅棒不動,動黑棒,換搭另外一腳,如果指針偏轉,這時候,代表假設完全正確,紅棒所搭的,確實為BJT的B極(這時候能判斷的,電晶體可能是好的)。
反之,換黑棒搭剛剛假設的B極,紅棒搭另外兩隻腳,如果指針偏轉,代表BJT損毀打穿。
接下來,找出來的E、C腳,不管紅黑棒如何交換,絕對不能導通,如果導通,代表BJT損毀打穿。
剛剛找出B極之後,由於是紅棒搭B極,指針電表的黑棒,連接電池負極,P接正、N接負,才能導通,所以B極為N型半導體,這顆BJT的型態為PNP電晶體。
接著,電表打至歐姆檔x10K,換成紅棒接B極,黑棒接E、C極,如果指針有偏轉,代表所接的那腳,是E極。
這個有偏轉,是E極。
這個沒有偏轉,是C極。

換下一個角色,這是一顆A684 BJT電晶體,比較小顆了,為了壓住它,被我的手遮住了。
首先,電表打在歐姆檔x10的檔位,假設左手黑棒搭的第一腳為B極(這時候已經量到了),其他兩腳為C、E極,那麼如果指針偏轉,代表假設可能正確。
下一步,黑棒不動,動紅棒,換搭另外一腳,如果指針偏轉,這時候,代表假設完全正確,黑棒所搭的,確實為BJT的B極(這時候能判斷的,電晶體可能是好的)。
反之,換紅棒搭剛剛假設的B極,黑棒搭另外兩隻腳,如果指針偏轉,代表BJT損毀打穿。
接下來,找出來的E、C腳,不管紅黑棒如何交換,絕對不能導通,如果導通,代表BJT損毀打穿。
剛剛找出B極之後,由於是黑棒搭B極,指針電表的黑棒,連接電池正極,P接正、N接負,才能導通,所以B極為P型半導體,這顆BJT的型態為NPN電晶體。
接著,電表打至歐姆檔x10K,換成紅棒接B極,黑棒接E、C極,如果指針有偏轉,代表所接的那腳,是E極。
這個有偏轉,是E極。
這個沒有偏轉,是C極。

這樣看下來,量BJT是不是很簡單呢?練習看看吧!

與上次一樣,也準備了影片教學檔,希望能夠讓大家印象更為深刻,這次錄影,草稿又沒打好,所以又有吃螺絲了。n_065|
解壓密碼: password.jpg
http://cid-4e09c4003a2c44e3.offi ... 9%96%8b/BJT/bjt.rar

datasheet:
2sa684.PDF (50.25 KB, 下載次數: 277)
E13007.PDF (66.6 KB, 下載次數: 240)

2010.9.12更新修正內容
在此特別感謝roserainbow大幫忙找出錯誤

評分

查看全部評分

哇~~又有教學啦~~
影片越來越有水準囉~~居然還有開頭動畫~~呵呵~~
剛才在想怎沒順便拿w大的測試器來試看看~~沒想到影片後頭就有囉~!
真是好樣的n_116|

回覆 2# 的帖子

這次換用繪聲繪影做的...........稍微好看一些!n_024|
是啊!有用測試器了。現在如果要測BJT,我都會用那台測試器,如果還有問題(覺得燈號怪怪的)才會去用電表。
偶沒有指針表n_132|
難怪一整各下午都沒看到你回應~~~~~
都在搞這教學
原帖由 rex560810 於 2010-7-18 12:55 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
偶沒有指針表n_132|

買吧~~~~n_076| n_076| :on_076|

回覆 5# 的帖子

早上去山上練功了........中午累到睡著了,下午準備這些,所以又搞失蹤了。

今天早上也一樣,但今天比較早下山,太熱了。
好詳細的教學喔......n_116|

現在的新手真是幸福,比起以前什麼都要自己找...
哇...有影片教學好詳細真是幸福啦謝謝
剛好遇到這個問題,及時雨呀,
請問S大
GDS極和你說的BCE極,是否有相關性呢,謝謝
這裡的中後段,黑棒和紅棒對不起來,是不是寫反了,還是我看錯了?
看圖比較準嗎?

回覆 12# 的帖子

FET與BJT雖然都是電晶體,但它們兩者的結構是不一樣喔!在電路上的特性是完全不同的表現。
其實還是有對應的,BJT與FET互相對應,基極(B)對閘極(G)、集極(C)對汲極(D)、射極(E)對源極(S)。

啊!roserainbow大謝謝您找到錯誤!~hm238~
小弟我改一下喔!這麼久了我竟然沒發現..........~hm248~
S大的這篇文章,所付出的心力是有目共篤的,小弟十分佩服

大大真好

大大真好

n_002|
真沒想到S大把的名字打了上去,真是與有榮焉
這真是太棒的教學了,感謝囉
解釋好清楚喔~
感謝大大辛苦錄製及分享
真是感激~
很棒喔受益良多

不過左右手好像分錯囉

看得有點辛苦
回覆 19# coldsoilder

啊!緊張下吃了不少螺絲,原來連左右邊又有點說錯......:sam53
非常好的教學文章...^^  一定要推一下 謝謝大大無私教學!
看文章時霧煞煞
看影片就非常清楚了
感謝用心分享...
謝謝提供
謝謝大大的用心分享~看影片就非常清楚了
回復 2# 阿水

很棒的解說
謝謝大大的分享
S大﹕好像有一點怪怪的感覺!?
普通2SA ,2SB皆為PNP晶体、2SC,2SD、為NPN晶体。
那A684怎麼是NPN呢?
且量PNP時B為紅棒(日規表)其餘C、E腳為黑棒能導通則為PNP。
NPN時 黑 棒B極其餘 C,E腳為紅棒 於則為NPN 。
所以文字敘述有?量圖是正確的。