痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5629|回復: 25

自製實驗用電源供應器的可能性

http://bbs.pigoo.com/thread-18680-1-1.html

看到大家似乎對實驗用電源供應器很有興趣,上面這篇是2010-1-28的帖子,這張電源供應器的電路圖是我早期接的案子,雖然是超過20年的案子,但是它的特性與功能卻與目前在賣的機種沒什麼兩樣,這台其實有單電源及雙電源的機種,其中雙電源的機種也包含Tracking功能,不過這是以前在市面上出售的商品,我們團隊也早已收錢結案,現在雖然沒有在賣了,但是我還是要遵守這行的行規,無法直接拿這台出來複製,不過要再設計一台新的對我或某幾位會員來說也不是難事,如果大家有興趣,我想邀請幾位論壇會員其同參與,大家合力設計一台功能較合乎我們需要的實驗用電源供應器。

什麼叫做功能較合乎我們要求?例如液晶相關的維修者在點一片液晶螢幕的CCFL高壓板時,他可能需要準備12V要大約2~3A,還要準備3.3V的On/Off電壓,若要測試調光功能,還要準備0~2V左右的Adj電壓,如果是電視那12V可能要變成是24V,電流可能要有5A才夠........,要是有一台電源供應器同時具備這幾樣,那是不是很方便?

以上只是舉例,不見得就很合用,但是自己做的電源供應器由於電路完全公開,要維修應該是沒有問題,自己做的東西自己無法維修也是"很困難"的。
不過自製這種設備需要定製專用變壓器,自製的人也需要會洗印刷電路板,機箱的開孔問題也是一件麻煩事,這些能解決才有可能談自製。

評分

查看全部評分

附議!

WISH大該不會是看到我那篇翻修文才激起這念頭?

其實翻修過程穩壓搞不定的時候曾想放棄,有動過由WISH大發起團購的念頭,還好後來搞定了。

其實每個人需求不同,要面面俱到幾乎不可能,簡易實驗用機種或許需要的人比較多,scottwang大那種多組固定電壓電源供應器也是不錯的作法。

PCB不難解決吧?糾個團大約10~20人一起攤下來,製作正式PCB並不會很貴。

+1

我個人雖然很沒料,
但是一台電供,我學到現在,
還真的覺得有一台電供還是有其必要性的啦!

我覺得,可以先從電腦用的power來改!
有3.3V、5V、12V,雖然是開關電源,
但偶爾上陣一下,也是不錯的啦!
對岸有一堆文章可以看!

以前玩大腸包小腸時...墜困擾電源...每台都好貴..CQ最便宜.老闆大胖住台中高工附近..在來IDRC 老闆住台中北區
我都自己做...老大ㄝ.你考慮太多...其實電源要通用性高才會好賣..
現在新的電視也搞不了幾主電源...
其實只要有4組單獨輸出6A就夠用了
1.不可調5V..3-5A就可
2.3組單獨1V至30V 5A
至於你說的ADJ 或有的有16V 18V聲音用做個生壓或降壓線組就很夠用了

這幾天麻煩老大收一些我的垃圾會放在十XX
BEER 發表於 2013-7-30 11:12 PM static/image/common/back.gif
以前玩大腸包小腸時...墜困擾電源...每台都好貴..CQ最便宜.老闆大胖住台中高工附近..在來IDRC 老闆住台中北 ...

所以我說是舉例啊!
ysc 發表於 2013-7-30 06:55 PM static/image/common/back.gif
附議!

WISH大該不會是看到我那篇翻修文才激起這念頭?

是啊!其實做中學也是一個很好的學習方法。
印刷電路板要一定的數量才有辦法便宜的。
wish 發表於 2013-7-31 12:14 AM static/image/common/back.gif
是啊!其實做中學也是一個很好的學習方法。
印刷電路板要一定的數量才有辦法便宜的。 ...

購買學校淘汰下來的舊機來整理也是個方法,透過整理過程也可以增加一些功力,
像以下這種似乎不錯:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21210125447469
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21207188275205

cremaker大去年有篇維修文:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40583

或是殘殘開下去,新機使用起來較沒問題,固緯新機種比以前便宜一些,新機雖然省事但少了練功機會:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203159724668
ysc 發表於 2013-7-31 12:30 AM static/image/common/back.gif
購買學校淘汰下來的舊機來整理也是個方法,透過整理過程也可以增加一些功力,
像以下這種似乎不錯:
http ...

因為慢慢離開這個行業了,電源供應器我現在也是只有剩下台灣製品而已,不過台灣製品說真的也不難用就是了。

用整理的比較省事,自己做的或許是一種成就感吧!
wish 發表於 2013-7-31 12:43 AM static/image/common/back.gif
因為慢慢離開這個行業了,電源供應器我現在也是只有剩下台灣製品而已,不過台灣製品說真的也不難用就是了 ...

原來wish大已經有好幾台了,
固緯這系列不錯用,新款好像有cost down,機身比較短,
舊款比較長比較重,手邊有一台舊款GPC-3030DQ,使用起來很ok。
wish 發表於 2013-7-31 12:43 AM static/image/common/back.gif
用整理的比較省事,自己做的或許是一種成就感吧!...

那就好好計畫計畫,來個痞酷限量紀念版
ysc 發表於 2013-7-31 01:03 AM static/image/common/back.gif
原來wish大已經有好幾台了,
固緯這系列不錯用,新款好像有cost down,機身比較短,
舊款比較長比較重, ...

第三張照片是GPC-3030D,ysc應該是筆誤,把GPC-3030DQ打成CPG-3030DQ了。

另外固緯早期的產品(包括GPS-3030x)內裝實在比DIY差不了多少。
wish 發表於 2013-7-31 01:15 AM static/image/common/back.gif
第三張照片是GPC-3030D,ysc應該是筆誤,把GPC-3030DQ打成CPG-3030DQ了。

呵呵~~打錯了,
3030D跟3030DQ差別在數字表頭,DQ是電壓電流分開4個獨立數字表頭。

看網路上3030D旋扭都明顯泛黃,我那台3030DQ不會耶,大概已經10年了。
電源供應器呀n_095| 好貴n_080|
我現在用的只是LM317+2個2N3055  很耐用! 有做另外一組給散熱風扇跟自製的指針表背光
找學校報廢下來的或公司淘汰的應該都不會很貴
如果跟回收場熟的話,三不五時去找看看
可以慢慢拼出一台來用
ysc 發表於 2013-7-31 01:05 AM static/image/common/back.gif
那就好好計畫計畫,來個痞酷限量紀念版。

有比較多人想做再來,否則花費也是很高的。
wish 發表於 2013-7-31 04:23 PM static/image/common/back.gif
有比較多人想做再來,否則花費也是很高的。

那就請老大,開個投票文並公告,
當作是論壇辦活動來作好了!
要先註明,投了就是要作,
就像跳高空彈跳一樣,
要先簽生死狀的啦!
fatzeros 發表於 2013-7-31 04:39 PM static/image/common/back.gif
那就請老大,開個投票文並公告,
當作是論壇辦活動來作好了!
要先註明,投了就是要作,

哈哈哈!那有這麼嚴重?
wish 發表於 2013-7-31 04:44 PM static/image/common/back.gif
哈哈哈!那有這麼嚴重?

省得有人反悔啊!

像是汽車類的論壇也是這樣啊!
舉辦大型活動,一定有公告並記名投票,
還要先付預估的活動金額之後才算是有參加活動的資格!
這點老大可以參考看看!
不知道這樣 大概的費用要多少
需要有入門基礎嗎
哇係啥米攏不會
個人認為
先把基本功能做出來 <==畢竟這是首要重點
其他的功能屬於選配 <==每個人要的不盡相同
做成套件的方式來販售<==某些技術倫壇即是如此作法
雄爸爸 發表於 2013-8-1 09:39 AM static/image/common/back.gif
個人認為
先把基本功能做出來

應該是我說的不清楚讓大家誤會了,其實我只是舉例,電源供應器本來主要就是只有幾組輸出,其它大家就視需要加裝了。
這篇也是一樣,自製的困難度比買舊的回來修高,費用也比較貴,這只是個提議,有興興的話我們就來玩一玩,沒有興趣就當茶後閒聊囉!
自製電源的 loading 很適當,
過程可增加功力,
完成後又是好用的工具,
很好玩又有用的製作.
以下設計建議:
1. 數位控制
2. 使用交換式電源
3. 模組化(可多台並聯工作)
4. RS-485 介面
我就先說了,我有興趣的啦!
我參加!
我加入
只要能力所及
我也願意配合研製過程
小弟我也是有興趣,但是沒啥能力
看到很多用品都要變壓器,但是自己沒有可以供電的可調式電源供應器
就很洩氣~
L200C對初學者是一個不錯的選擇

前兩星期在露天上面下訂10顆L200CT(TO3-4pin),後來賣家說沒有貨
轉向另一賣家購買5顆L200C(TO220-5pin)
準備用來做定電壓定電流電路 (外加BJT做電流放大)
用來對鋰電池充電

l200.pdf

284.41 KB, 下載次數: 141