痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12149|回復: 41

搬家發現早年電路圖

上陣子在搬家時,一些很久不見的東西都跑出來了,包括一些以前接的案子的資料,結果看到了一張大家或許有興趣的東西。

A1 (中型).JPG

A2 (中型).JPG

A3 (中型).JPG

A4 (中型).JPG

照片內的電路圖與電路板的電路並不相同,很可惜的,電路圖我找不到電路板,電路板的我找不到電路圖。
這個電路應該有二十年了!跟現在的電源供應器比起來,它也絲毫不遜色。現在有的二十年前就有了,像上圖電路板那一張,它是可程式控制的。
電源供應器的基本電路都是差不多,除了要定製一個專用的變壓器比較麻煩外,其它自己製作的難度對大家應該不是很高,當然我是指有電子基礎的朋友。
大家有興趣的話,過年後我再針對電路圖那一張做一些修改,再配上數位錶頭,我相信外面賣的都沒有自己做的好用,而且自己做的沒有維修的問題。
可程式那一張就比較麻煩了,因為只剩下電路板,要重新設計電路圖要用很多時間,這個會影響我的工作,大家真的要做也要等我失業或退休以後。
~hm244~ ~hm244~ ~hm244~

觀眾們熱烈期待中...

~hm246~ ~hm246~ ~hm246~
變壓器好像就要自己繞了........外面買不到!
電路是W大您自己設計的?n_092| 電路好大喔!看了會頭昏眼花。

回復 3# 的帖子

自己繞變壓器?嘿!嘿!嘿!我以前有一台簡易型的繞線機,專門在繞一些有特殊繞組的變壓器或電感線圈,不過它只能繞細銅線,要繞這麼粗也沒辦法。繞幾次變壓器大家會覺得很好玩,但是多繞幾個我想你就要罵人了,外面有人在繞,如果跟老闆有交情,價格不會比現成的變壓器貴,而且你指定5A就一定不少於5A,可以讓長時間滿載工作。
像shunxing買那一台安泰信的電源供應器,安泰信標榜有5A,從照片上看來是用兩個TO-3做輸出,有製作電路的人應該都知道,一般TO-3功率電晶體(例如常見的2N3055)在安裝一般的散熱器下,輸出電流保險也限於1.5A,否則你就要使用強制散熱(風扇),從照片的比例看來,足5A的變壓器實在不太可能那麼小,我在用的3A單電源供應器也是用兩個TO-3電晶體,變壓器跟他也差不多。
原帖由 wish 於 2010-1-28 02:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
自己繞變壓器?嘿!嘿!嘿!我以前有一台簡易型的繞線機,專門在繞一些有特殊繞組的變壓器或電感線圈,不過它只能繞細銅線,要繞這麼粗也沒辦法。繞幾次變壓器大家會覺得很好玩,但是多繞幾個我想你就要罵人了,外面有人在繞,如果跟老闆 ...

哈哈~~~沒錯~~足5A照理說不可能那摸小顆阿....
我有一顆足10A的12V輸出....真的是~~~重到幾乎你一隻手拿不動的.....
下次再把他挖出來...我記得那顆因該還在沒被我丟了....那顆是我再高雄那段時間買來玩的
沒記錯的話是在長明街的某家電子材料行買的.....
想到讀高職時,那時學校實習工廠的電供......單側最大30V,3A,真的重的要命。

除了晶體的關係,變壓器線圈的粗細也影響蠻大的,記得之前有跟學弟去找變壓器(那時他要找純A類真空管擴大機要用的電源變壓器,他要自己做),找遍了整條電子街,就是找不到......要嘛匝數可以但限太細太小顆了、要嘛線夠粗但匝數不合,那時候他蠻傷腦筋的。

只能夠自己繞線圈,不然真的要請廠商幫忙定做。

回復 5# 的帖子

呵.  你別跟我說你把那顆變壓器送電的瞬間,你家的電燈會跟恐怖片一樣。。。

回復 4# 的帖子

W 大可不可以分享一下那台簡易型的繞線機!
我對變壓器繞線一直很好奇! 以前我有用過環型變壓器, 想不懂機器是怎麼繞的?

秀個機器, 也讓大家多增長見識! 謝謝先! ~hm375~

回復 8# 的帖子

再看一次"我以前有一台繞線機",是指以前有,我從下午就一直在想,那台繞線機到底在那裡?

回復 9# 的帖子

我父親以前跟我三伯一起做過馬達....真的就自己做了一台繞線機。只是那台非常的陽春,跟工廠級的根本不能相比。父親還做了一個腳踏板,腳一採,轉啊轉,就開始繞線了。

長的怎樣........也忘記了!改天在父親的工廠內找找看,他又把它藏在某個角落。

回復 9# 的帖子

~hm372~

回復 10# 的帖子
~hm239~
wish大要舉辦團玩嗎???團結力量才大(便宜)...

我這種沒任何資源背景的diy貧民...
只能提供一些網路上爬到的文章....

變壓器訂製...台北的變壓器街(台北中華路洛陽街)...不知能不能訂製...
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?threadid=400796
http://wwww.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=4101

當然要講究&高貴的....音響用環形變壓器訂製...也有....
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=4925

如果要找人layout pcb(請對方提供PCB來賣)...沒到10個人...感覺不會有人想layout...
之前我在diy討論區...湊人"團玩"mixer...最後只湊到9人...差點玩不起來...
私底下還一直被其版主唸...挖一個mixer的大坑(layout)...讓他去跳...
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=7420

因為那位版主的layout軟體...好像是DOS版本的...電腦又慢...
讓他去LAYOUT MIXER...LAY到最後....LAY一條都要等一些時間....

回復 12# 的帖子

要訂製的應該只有變壓器,變壓器請就近訂製,總之我不經手任何與金錢有關的部份。
如果想製作的人很多,我會幫大家製作PCB的圖檔給大家,大家要自己曝光、顯影、蝕刻、上保護膜及鑽孔,這是要自製的人必須先知道的,當然還不包括機箱的加工。
原帖由 wish 於 2010-1-28 11:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要訂製的應該只有變壓器,變壓器請就近訂製,總之我不經手任何與金錢有關的部份。
如果想製作的人很多,我會幫大家製作PCB的圖檔給大家,大家要自己曝光、顯影、蝕刻、上保護膜及鑽孔,這是要自製的人必須先知道的,當然還不包括 ...

說到保護膜....剛剛本來要幫逃兵大訂購綠油..居然沒辦法運送過來...
對岸真的....好東西都不賣給台灣的....

回復 10# 的帖子

說到馬達,能不能請你問一下令尊,馬達軸承上面的油是那一種油?用一般機油似乎會流出,用黃油又似乎太黏。
先謝謝啦!
參考下面的位址,有各種適用的油
http://www.oil.net.tw/modules/pi ... mp;htmlname=bo/8-35

回復 15# 的帖子

父親是說機油都可以,機油有分濃度,依照自己喜好就可以了!
通常用10W或15W都可以。
黃油不行......「針」不進去。
新馬達盡量不要用廢機油,廢機油的雜質太高的。

回復 18# 的帖子
W大,不客氣!n_093|

回復 16# 17# 的帖子

感謝兩位協助。
繞馬達線圈的機器,找到了!~hm250~
不過父親為了要收起來,有些部分都分解開,等到要用時才裝回去。~hm248~

回復 19# 的帖子

哇賽~ 沒見過的東東! 開了眼界了! ~hm375~ ~hm375~ ~hm375~

回復 19# 的帖子

從旁邊的風扇比例看來,這台機器應該是個龐然大物也,我以前那台繞線器長、寬大約20公分,但是高至少有30公分以上,跟你照片上的機器比起來.....,是那個比那個。

回覆19#

這台怎摸看都像是修馬達在繞銅線用的機器阿
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Xk4HNWyIGBgK7JAr1ntoUprv/profile  這個綱址 我有跟他買過 特規的變壓器唷
代客做變壓器 找他的話 老闆很會聊唷 會教人到好多東東唷

回復 22# 的帖子

沒錯呀....就是在繞銅線的。

想當年我國中去幫某代工做電吉他的拾音線圈. 就是用這樣的東西繞的.
s10274chen, 你沒把計數器拍出來.
換個角度拍計數器一下. n_131|
嗯!有記數器!還是機械式的,今天再來拍。(這些是前幾天拍的,一直忘了傳上來。)
這台東西放在父親的铣床旁邊.......前幾天在拍的時候腰不小心撞到...好痛!

回復 22# 的帖子
這台原本是繞馬達線圈的沒有錯.....啊!~hm239~ 上面筆誤寫錯了!趕快改!
拍了兩張!只有針對計數器部分!
印象中,之前父親操作給我們看時,高度大概40~50公分高。差不多一張小桌子的高度。長、寬從旁邊電風扇的比例看起來,大概可以估計出來。(前面貼的圖)

回復 17# 的帖子

目前小馬逹軸承都是密閉式的,內部已填充滑脂,小型軸承因無加油口因此無法補充滑脂.
密閉式所以會有油沾不進去,舊軸承密閉不好,低粘度的油才可能流入,但是很快會流失,
要常常加油.換新軸承比較方便.

大型軸承要定期補充滑脂.例如:國光牌多效滑脂(用於高速及低速之電動機及水泵軸承)
以手工塗脂者多用二號及三號(二號較軟,軟硬是為了保持滑油而加了皂基,與油黏度無關)

機油是用在有油箱循環(如齒輪箱)或是有自動加油器的部位.最好避免使用舊油(可能變質,污染).

滑油種類多是要應付不同的要求:例如 高低溫,高低速,高低壓,耐水,耐化學品....
電子產品的小型馬達是使用低阻力滑脂,基油是PAO 人造油.
原帖由 HappyMaChi 於 2010-1-28 08:50 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
W 大可不可以分享一下那台簡易型的繞線機!
我對變壓器繞線一直很好奇! 以前我有用過環型變壓器, 想不懂機器是怎麼繞的?

秀個機器, 也讓大家多增長見識! 謝謝先! ~hm375~ ...

一般工廠裡的機器相片都自認是機密不能流出,網路上找的美國專利機器給大家參考. 4127238_Toroidal_core_winder.pdf (155.15 KB, 下載次數: 104)
繞線原理就是要能連續穿入及拉出,要有機械的基礎才能作出來.
原帖由 shunxing 於 2010-1-28 05:22 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

哈哈~~~沒錯~~足5A照理說不可能那摸小顆阿....
我有一顆足10A的12V輸出....真的是~~~重到幾乎你一隻手拿不動的.....
下次再把他挖出來...我記得那顆因該還在沒被我丟了....那顆是我再高雄那段時間買來玩的
沒記錯的 ...

現在的電壓器因為材料的進步,重量比很久以前產品輕很多.可以比比看,以前的馬逹與現在馬逹的大小及重量差異!
商業產品的規格是把儘可能把逹到的性能表逹出來,使用者若未讀過說明書,往往以為可以自行排列組合規格,
例如30V5A的電源供應器 最大功率不一定是30X5=150W,可能是只有 90W ,所以組合可能是 30V 3A.
原帖由 wish 於 2010-1-29 12:10 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
說到馬達,能不能請你問一下令尊,馬達軸承上面的油是那一種油?用一般機油似乎會流出,用黃油又似乎太黏。
先謝謝啦!

通常小弟公司
會用
機油+黃油
類似(松香+酒精)
太濃就加汽油稀釋
培林類用黃油