痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7790|回復: 35

今天遇到這樣的客人,你會怎麼處理??

我已經讓他退費了,但我不知道我做錯在哪裡,上來學習大家的經驗,謝謝大家指教。

我一張主機板成本含運885元,含幫你檢修+安裝+測試沒問題一共賺您315元,我不用房租嗎?我不用電費嗎?我不用時薪嗎?

DSCF1498 (大型).JPG
別難過啦!
我前幾天也是有位客人說別人顯卡才賣多少,那你含運多少可不可以賣?

結果殺了價叫他下標也不標,問他若改變主意不標也回一下,結果是不理不采!

人客是百百款,退錢消災啦!

再說有位朋友的朋友要組裝一套電腦,說好價格也付了訂金,結果隔天打電話來說
那裏才賣多少多少,能否減價?
我問他在那裏出的貨,我去向他進貨,用你講的價格給他,
結果他又說不出來,後來我把訂金退了,不做他的生意。
沒想到幾年後他老兄電腦故障,送給我修,當然維修費一毛也不能少!

這種事遇多了,相信你可以平常心處理,看開一點。
嗯嗯,很謝謝你的開導,其實遇到這件事我沒有想不開,少賺315元我也不會餓死

只是認為生意現在已經很不好做了,又加上網路上價格很公開

我也認為我的收費很公道,沒賺多少錢,怎麼還遇到這種事,故想來問一下大家的想法
可以請他去便宜的買,一個願打一個願哀,沒有強求什麼,這個算是小錢,總比修車被搶還要快吧!人家也是要混飯吃,一樣的米;養不同的人,雖然我電腦都是自己組自己用,又要花時間,精神,技術,更要電錢,總不會要把自己餓死吧!
ERIC530 發表於 2013-7-26 05:18 PM static/image/common/back.gif
嗯嗯,很謝謝你的開導,其實遇到這件事我沒有想不開,少賺315元我也不會餓死

只是認為生意現在已經很不好 ...

如果是牛, 牛會全額退費, 不做這個人的生意...
一來不傷和氣, 二來也沒後面的麻煩...

一個人會為了錢盧,
雖然咱們賣的是硬體, 但後面就會有處理不完的軟體問題!!
dcstudio 發表於 2013-7-26 05:24 PM static/image/common/back.gif
如果是牛, 牛會全額退費, 不做這個人的生意...
一來不傷和氣, 二來也沒後面的麻煩...

所以我也是選擇退費,一個人會為了幾佰元來打這張單子給我,我心中早就打定讓他退費了

只是常有客戶每每在談話當中就說有介紹誰、介紹誰的,但我一個都不知道他在說的是誰呀???

就是來討交情的
ERIC530 發表於 2013-7-26 05:29 PM static/image/common/back.gif
所以我也是選擇退費,一個人會為了幾佰元來打這張單子給我,我心中早就打定讓他退費了

只是常有客戶每每 ...

如果你是誰誰誰介紹的, 那麼應該早早知道咱的收費標準..
如果找上我來幫忙, 又要比價拗東西的, 那麼就點到為止, 不傷和氣..

比價錢, 比規格, 還是要比服務, 比用心... 人客是有選擇權的.
但, 也沒人說賣方不能有挑人客的權利... 不是嗎??
原來生日那天殺價是"理所當然",
在下真是長見識了.
成交後再ㄠ實在不是一件很好的行為。

況且,有些售價根本是不能作測試的。要試自己試,有問題再回來找我,我一定負責。

這位客人只是臉皮有點厚又有點薄。厚在敢回頭來講,薄在不敢當面講。

這種客人得看情形啦!如果真的有介詔人來,那退點費也沒有關係。只講沒做就不太好了。。。。。

反正,好客人就想辦法留,不是好客人的話,生意就少做點就看了。。。。

想開點就好了吧!
這種客戶真的很多   我會請她去網路買
我的做法是  我選客戶    不是客戶選我
該放掉的放掉   
畢竟   時間有限    還是留時間去陪家人
不要浪費在那沒意義的客戶上

評分

查看全部評分

進貨管道不同, 價錢本來就有差異嘛!
有的是沒本錢的, 略低價脫手, 買到的過陣子被約談的也有.
價錢也是當初協議的, 服務本該無價嗎? 那就請客戶DIY呀!

我常遇上生面孔上門要優惠, 口頭掛什麼都是給你們賺, 再優惠打折~ Cut! 進價都比那還高怎優惠!!! 問電話POS一核對, 他的電話根本沒交易紀錄! 根本第一次上門還什麼都給你們賺... 會用這招的都是那類人, 生意做久了就不暈船了.

若你自認你給的服務沒那個價值, 就退貨還錢吧...
其實打開門做生意難免會碰到一些"澳洲"來的客人,我也常遇到這種人,不過通常我開出的價格就是這個價格,沒得再砍價了,如果客戶覺得哪裡比較低,通常我都會要客戶就去那家買,以後有問題歡迎回來找我,因為大部份的客人都會認為店家一定都會抓很高利潤讓人殺價,但是基本上我該賺多少就是多少,所以我不會往上加更不會讓人殺價,也因如此,所以現在很多老客戶都是當初殺價不成現在反而是我是忠實客戶
hankhu 發表於 2013-7-26 07:28 PM static/image/common/back.gif
其實打開門做生意難免會碰到一些"澳洲"來的客人,我也常遇到這種人,不過通常我開出的價格就是這個價格,沒 ...

其實我的想法也是這樣,我看到他的留言後我也先連絡他,電話中我也談的很清楚,如果他認為我的服務不到300元的話(檢測+更換+時薪)那就拿回來退,原本也有想過不退,但我想為了這種客戶沒必要跟他吵,殺價的客戶就會看有沒有緣了,有緣自然會小降一點,我少賺但雙方開心,雙贏
沒有多久前有位露天的客人要跟烏骨雞學姐買一片電源板,這片電源板露天全新賣最便宜的是1200元,舊的好像是500元,烏骨雞學姐那時全新品是賣600元,他一開口就要殺價100多元,我跟烏骨雞學姐說不行,請他到露天詢價,隔天我就刪除留言了,不料他再留言表示他再多買兩樣小東西,要跟烏骨雞學姐殺12元,我還是一句話"不好意思"!

是12元的緣故嗎?是這位客人我不想跟他做生意,不要說烏骨雞學姐只賣600元,就算只賣100元,他也會殺價的。
lwang說的是,客人可以選擇跟誰買,我們應該可以選擇賣給誰。
wish 發表於 2013-7-26 08:29 PM static/image/common/back.gif
沒有多久前有位露天的客人要跟烏骨雞學姐買一片電源板,這片電源板露天全新賣最便宜的是1200元,舊的好像是 ...

那就是老大  不會做  網拍的生意   
記得   要留尾數給他殺價
因為台灣人愛殺價
殺不下來   他就不買
所以記得留一些空間給他殺(讓他過過癮)
如要賣400    你就寫420   
要賣300  就寫330
規則不一定    但一樣去尾數
說真的習慣就好
lwang 發表於 2013-7-26 08:56 PM static/image/common/back.gif
那就是老大  不會做  網拍的生意   
記得   要留尾數給他殺價
因為台灣人愛殺價

我受教了
wish 發表於 2013-7-26 08:57 PM static/image/common/back.gif
我受教了

老大我要去睡覺了  3點要起床   哀哀
下次見面   我會告訴你為甚麼
那是人的天性   不殺價   沒那個快感
所以  要留一些空間    給買家  快樂一下   
哈...
客户把服务费与配件费混为一谈。
我此时在用的电脑里面的CPU也是用P4 2.6G,是2003年年底装的,再过几个月就十周年了,别人都换过几次电脑了,我还在用,我认为我已非常地落后,没想到在电脑方面比大陆进步的宝岛台湾还有人与我一样用10年前的老电脑,还在维修。
你沒有錯,做電腦維修的都遇到過類似的情形。砍到自己的時薪,真的只會對不起自己。樓上還有人在用P4 2.6G的,太強了。雖然我手上也有幾台,都快要扔掉清空間出來了。
打破沙鍋问到底 發表於 2013-7-26 09:27 PM static/image/common/back.gif
客户把服务费与配件费混为一谈。
我此时在用的电脑里面的CPU也是用P4 2.6G,是2003年年底装的,再过几个月 ...

有些人用舊電腦的原因是不用重新安裝軟體與設定,特別是工作用的電腦。

所以當主機板壞掉的時候,會找型號一樣的主機板,只要換上就行了。。。。,一切不變。。。
leobjient 發表於 2013-7-26 10:12 PM static/image/common/back.gif
你沒有錯,做電腦維修的都遇到過類似的情形。砍到自己的時薪,真的只會對不起自己。樓上還有人在用P4 2.6G ...

我的P4不會丟掉,因為看影片很夠力,可以放在電視旁專門用來看影片。。。。

我家的電視很多旁邊都有一台電腦專門用來看影片的。。。。
我也還用p4 2.6的.......:'(:'(:'(
小弟這還有雷鳥900還在運轉中
P4機子也不少
還有一塊AMD 500的樣子
舊電腦不跑遊戲的話,還是有利用價值
除非你想省電費
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
網拍買賣本來就是價格透明化,已經交易完成還要殺價
這擺明就是買方問題
況且一樣的版子,品相不同,售價也不同
CPU 2.6與3.2 現在差沒多少錢
問題是效能會差多少?有差到一個飛天一個遁地嗎?

建議先在拍賣頁寫明,不然這種澳洲來的客人會越來越多
draculaxx 發表於 2013-7-26 10:31 PM static/image/common/back.gif
我的P4不會丟掉,因為看影片很夠力,可以放在電視旁專門用來看影片。。。。

我家的電視很多旁邊都有一台 ...

是啊,我也有一台P4放電視機旁看影片用。
另一台P4當作客人的硬碟掃毒用,
一台放別的地方接USB WEBCAM當監視錄影用,
一台當列印伺服器 及 BT用(單獨BT免得中毒或木馬影響裡面資料)
準備拿一台做FTP用,

只是用過變電家測量實際耗電量,覺得發熱量跟耗電量跟現在的比起來偏高了。
偶而開機的就算了,但像那台一直開機監控錄影的換算電費
100W/hr*24hr*365days = 876度,以每度4圓還講每年就吃掉3504元電費了。
看到這麼多大大都還在用P4,環保愛地球的人還是很多的啦。
我用FSB533 P42.4G+1024MBDDR+15" LCD...厲害了吧!
遇到這種 我絕對會秒速退錢給他...全額!!!

再者工資跟材料是不能畫上等號的,我都跟客人說材料不貴 貴在工錢...

已修電腦來說我自己的定價是一個單位300

依照你的例子來說 材料800 檢測 300 拆裝工資 300 = 1400
我是真的這樣收...不過出中古板我會帶保固3個月不論是我去買的還是我自己的

主機板爆電容  系統不穩定
我是這樣報 換電容500 檢測300 拆裝 300 系統重置600 = 1700 ....我朋友都說我黑店XD

我也是這樣回我朋友:我不用房租? 我不用水電? 我不為我的業積著想?

還有我可以肯定這絕對不是最高報價...在這以上的高人大有人在!
tony6605 發表於 2013-7-27 05:19 PM static/image/common/back.gif
遇到這種 我絕對會秒速退錢給他...全額!!!

再者工資跟材料是不能畫上等號的,我都跟客人說材料不貴 貴在工 ...

因為主機板是先前跟賣家買的,他保固我一個月(其實我收著也超過一個月了),也就是如果今天出機了後來一個月內主機板壞

了,我還是要再買一片還客戶,這樣我也就倒賠了,所以我選擇退錢,不然客戶因為不爽來個惡搞我也划不來,今天看網路上

也有看到相關的問題(不過是發生在機車上),客戶自己去機車站換零件,換好了回去網路查價格,發現被多收200元,也是上網

抱怨結果被大家罵翻了,大家也是認為200元是工薪,不然就自己換,但沒想到發問者還是認為自己沒錯,唉.....技術真的是

〝無價”呀
哈哈~相同的遭遇,見多就不奇怪了~
小的做法是.....請客人趕快將機器取回,退回之前所收的費用,不要再有任何瓜葛~
既要賣場的家價格....又要有電器行的售後服務品質...這案例多的是!
奧客就是奧客,到哪裡都是一樣的習性....不做也罷~
現在的環境都是公開的 所以價格也都透明
會遇到比價的狀況是可預知的
但生意是要做長久的 不要因此被壞了名聲
個人覺得可以退他費用 或酌收服務費
做生意的方式很多種…
賣東西、賣技術,不要混在一起!如版主t大所述的價表一樣
我會在網路上賣CPU,但不賣主機板,因那有技術上的問題
買家大部分都會只比較價錢,是正常的。