痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: popcorn

[求助]冷氣遙控器有發射,無法遙控

ciko.ciko 發表於 2013-3-29 08:17 AM static/image/common/back.gif
1.p大好,請問當初455k振盪器是如何量到451MHz的頻率?(您現有的counter 及scope應該都量不到的),後來又是如 ...

451M Hz 怎麼量的~ 答:學生按了M檔,錯覺,以為是451.8M Hz,相片在12樓~。
455K,畫圖後認為+3V為COM ,COUNTER 紅夾接+3V,黑夾接晶振一腳測到近455KHZ (晶振另一腳測出,好像2K還是22KHZ,遙控器按鍵就無作用)

BNC端子標示為輸出(ch.1_output,V/div) ,還有這種東西! 明天來看看~

ciko.ciko 發表於 2013-3-28 11:29 PM static/image/common/back.gif
P大好,以示波器觀察HT6221的輸出腳波形(pin5),應有一長串0101......的數位信號(請參考datasheet第4頁,DOU ...

示波器觀察HT6221的輸出腳波形(pin5), 3V負為COM

正常遙控器: 0.5V/DIV

不良遙控器: 0.5V/DIV ,波形都一樣,在22樓測的等等數據都相同,打算棄修~
popcorn 發表於 2013-3-29 07:18 PM static/image/common/back.gif
451M Hz 怎麼量的~ 答:學生按了M檔,錯覺,以為是451.8M Hz,相片在12樓~。
455K,畫圖後認為+3V為COM , ...

p大!!...啊我的藥勒???......

您把它藏到哪裡去了勒???....

我等著吃藥.....要聽ciko老師講解示波器的功能!!!....
arthur0518 發表於 2013-3-29 09:22 PM static/image/common/back.gif
p大!!...啊我的藥勒???......

您把它藏到哪裡去了勒???....

a大,請先看有關示波器功能連結
http://www.gwinstek.com.tw/tw/pr ... p;mid=24&id=341
先找到文中的部分提示規格
"訊號輸出
CH1訊號輸出 電壓 : 約 50mV/DIV into 50Ω "欄位.,先想想此輸入信號(CH1)與背板輸出信號的關係.(此實驗必須您的示波器背板,具此BNC輸出端子才可行)

popcorn 發表於 2013-3-29 07:46 PM static/image/common/back.gif
示波器觀察HT6221的輸出腳波形(pin5), 3V負為COM

P大辛苦了,MCU的輸出波形(pin5對地)及IR兩端波形都一致(好的壞的遙控器波形)嗎?請特別留意IR兩端振幅是否一致?
ciko.ciko 發表於 2013-3-29 10:06 PM static/image/common/back.gif
a大,請先看有關示波器功能連結
http://www.gwinstek.com.tw/tw/product/productdetail.aspx?pid=17&mid=2 ...

報告,發現BNC,上面標Z軸

這機太老了 ,切換開關接觸不良太多,遙控器比不出來 IR兩端振幅,已經退修了,卡輕鬆
還是要謝謝老師指導~
popcorn 發表於 2013-3-30 10:03 PM static/image/common/back.gif

P大好,及使未能完修,但相信從中應也學習了不少寶貴經驗,這就是另一種收穫.
另您的示波器背板其端子為輸入端子,並不適用於當放大器的功能(輸出),恐要另起爐灶了.
前面有大大指出,不一定是遙控器有故障,是接收器故障,這部分您可以參考告知客戶喔!!
popcorn 發表於 2013-3-30 10:03 PM static/image/common/back.gif

別嫌他老,整理一下還是很好用的,只是看你願不願意拆下來整理而已!!

開關旋鈕的整修不算困難,只是拆裝必較費工就是!!

http://bbs.pigoo.com/thread-37564-1-1.html
這台才真的很老!!

http://bbs.pigoo.com/blog-18213-176.html
http://bbs.pigoo.com/blog-18213-233.html
這裡有一些整理的資料給你作參考!!
eson0724 發表於 2013-3-31 11:31 AM static/image/common/back.gif
別嫌他老,整理一下還是很好用的,只是看你願不願意拆下來整理而已!!

開關旋鈕的整修不算困難,只是拆裝 ...

媽呀~ 1972比我還老ㄎㄎ,ESON真是厲害角色
謝謝連結分享,有閒時小弟就比照拆整,感恩!
popcorn 發表於 2013-3-31 07:23 PM static/image/common/back.gif
媽呀~ 1972比我還老ㄎㄎ,ESON真是厲害角色
謝謝連結分享,有閒時小弟就比照拆整,感恩!
...

加油!!   它會陪妳很久的!!

http://bbs.pigoo.com/thread-38160-1-1.html
旋鈕開關請參考這篇!!
ciko.ciko 發表於 2013-3-31 06:46 AM static/image/common/back.gif
P大好,及使未能完修,但相信從中應也學習了不少寶貴經驗,這就是另一種收穫.
另您的示波器背板其端子為輸入 ...

啊! 忘了一件事! 這遙控器沒能完修,也是要做心得報告:
1. 吉他片分解外殼
2. 瞭解到 HT6221紅外線解碼器輸出波形
3. 認識-帶阻式電晶體
4. 錫薄紙團模擬導電橡皮開關

喂~ 老師! 您還沒指導晶振正確測法?
eson0724 發表於 2013-3-31 11:31 AM static/image/common/back.gif

開關旋鈕的整修不算困難,只是拆裝 ...

eson0724大:

好久不見您的作品啦!!!!......最近很忙哦!!!.......
popcorn 發表於 2013-3-31 07:47 PM static/image/common/back.gif
1. 吉他片分解外殼
2. 瞭解到 HT6221紅外線解碼器 ...

p大好,我的示波器可直接讀出振盪器頻率.而一般無法直接讀值時,示波器上的顯示波型只能大略算出頻率值.這時可能就需外接計頻器,如您手中的FG1617,先將其設定於外部頻率輸入,配合旁邊的按鍵(增益或衰減),使其足以觸發計頻器工作.(並觀測7段顯視器下方led會有閃爍的動作),當然輸入端的地線(BNC外殼端),需接入待測信號的地端.若仍無法穩定顯示,應是待測信號的振幅,無法正確觸發計頻器.
popcorn 發表於 2013-3-31 07:47 PM static/image/common/back.gif
1. 吉他片分解外殼
2. 瞭解到 HT6221紅外線解碼器 ...

示波器達人eson0724大有開示!!!....

下次準備把示波器拿來殺吧!!!....

我等著來撿您的肉屑........
arthur0518 發表於 2013-3-31 08:20 PM static/image/common/back.gif
eson0724大:

好久不見您的作品啦!!!!......最近很忙哦!!!.......

最近我忙著整理示波器,無盈啦! 人殼如有怠慢,請打0800申訴
arthur0518 發表於 2013-3-31 08:20 PM static/image/common/back.gif
eson0724大:

這一陣子比較沒空,維修量又降低了,處理維修的部分都是已經發過帖的,所以也就沒有再重複的必要!!

另外有再研究平板部分,圖紙資料少的可憐???

MK808B想抓來刷 屋幫徒 或WIN 8 RT  可惜抓不到系統??   還在研究刷機!!