痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14891|回復: 46

[求助]冷氣遙控器有發射,無法遙控

客人有兩台港款冷氣,兩個遙控器
這遙控器就是無法遙控,客人對調電池依然

任意鍵,在相機上及家電測試儀IR上(讀無內碼),都有發射反應

晶振為455,放大鏡檢查各零件焊點皆完美

發射LED有一腳有過熱痕跡
因為客人住的遙遠,不想讓人家白跑,希望能一次能完修
請教~ 這台遙控是哪出問題?
晶振偏頻了嗎?
換個新的晶振試試~
P大:
    換一個一般LED若會閃亮,表示 LED不良吧!! 紅外線遙控器應該很多吧!!
得意 產品的遙控器 ... 重買一個幾佰元會不會比較好 ?
花栗鼠 發表於 2013-3-22 12:24 AM static/image/common/back.gif
晶振偏頻了嗎?
換個新的晶振試試~

感謝指引提醒,晶振455是不是4,500,000=4.5Mhz?
晶振的振幅一般約在0.4V,時間上要是寬裕,會拿COUNTER試試看HZ

我不想讓客人白跑一趟,想一次換 LED及455
如果故障排除,日後不會知道此類診狀問題出在哪顆?
antlu 發表於 2013-3-22 12:25 AM static/image/common/back.gif
P大:
    換一個一般LED若會閃亮,表示 LED不良吧!! 紅外線遙控器應該很多吧!!

阿乾師就是利害,有偏方
等等換一般LED觀察看看
howard6869 發表於 2013-3-22 12:45 AM static/image/common/back.gif
得意 產品的遙控器 ... 重買一個幾佰元會不會比較好 ?

我也是跟客人這麼建議
看著期盼的眼神,就幫她檢查
客服嘛!
我之前也有過這種問題 不過我是將IC補焊 你可以試試
紅外線遙控的石英振盪器455,是指455KHz喔~~~~
基本上發射有反應那客人有沒有測試一下兩支遙控器都遙控同一台冷氣
是否兩支都正常?因為有時候是接收端出問題而非發射端

評分

查看全部評分

正反面都要拍啊
CROW5452 發表於 2013-3-22 11:10 AM static/image/common/back.gif
我之前也有過這種問題 不過我是將IC補焊 你可以試試

感謝CROW參與
IC焊點非常漂亮,也經過15倍帶燈放大鏡檢查
這台我希望能從LED及晶振的頻率上,找出毛病對症下藥
補焊算是無解,我最後的作為
希望能有實例分享痞友~

genda 發表於 2013-3-22 11:16 AM static/image/common/back.gif
紅外線遙控的石英振盪器455,是指455KHz喔~~~~

哇! 卡ㄟ不同款咧
451.8M Hz 4vpp
看過文獻指出,高頻經過2~3倍以上除頻才能獲得穩定的工作頻率
晶振455 為何頻率? 希望能有前輩指導~

et1109 發表於 2013-3-22 11:54 AM static/image/common/back.gif
基本上發射有反應那客人有沒有測試一下兩支遙控器都遙控同一台冷氣
是否兩支都正常?因為有時候是接收端出問 ...

et大跨行醫界,現在可以稱您~ 院長
客人有確認過:好的遙控器可遙控兩台冷氣
這台遙控器確實不能遙控
難得遇上這種好案例,我要好好把握學習~
單晶片微電腦 發表於 2013-3-22 03:11 PM static/image/common/back.gif
正反面都要拍啊

你每次都喜歡看背面
這台有可能是頻率偏移,我請客人取件時順便帶來好的遙控器測量頻率

popcorn 發表於 2013-3-22 09:44 PM static/image/common/back.gif
你每次都喜歡看背面
這台有可能是頻率偏移,我請客人取件時順便帶來好的遙控器測量頻率

我主要是想看紅外線led的背面......
單晶片微電腦 發表於 2013-3-22 10:48 PM static/image/common/back.gif
我主要是想看紅外線led的背面......

噗! 紅外線led已經更換,遙控器復原了
能不能實際操控冷氣? 阿咪陀佛! 保佑啊~
popcorn 發表於 2013-3-22 11:30 PM static/image/common/back.gif
噗! 紅外線led已經更換,遙控器復原了
能不能實際操控冷氣? 阿咪陀佛! 保佑啊~  ...

這兩台遙控器看來都新

使用將近七年,從沒換過電池,電力尚存 3.0 VDC

外接3.2 VDC 測試,兩台發射電流約16mA ,IR接收距離都在一米左右

455晶振 都落在 451 MHZ

LED 振幅都是1VPP雷同
打算棄修,有點不不捨
popcorn 發表於 2013-3-24 10:14 PM static/image/common/back.gif
這兩台遙控器看來都新

根據小弟最愛的google大神表示:
455陶瓷晶振,應該都是455khz的:
http://www.dzsc.com/uploadfile/c ... 008422132649787.pdf
http://www.es.co.th/Schemetic/PDF/ZTB.PDF
http://www.datasheetarchive.com/ ... 9&part=ZTB455E#

根據小弟我貧弱到不行的電路基礎表示:
①紅外led會燒毀,最基本的那隻三支腳的晶體和2r2的限流電阻可能有問題
②晶振量起來頻率不對,一是晶振本體有問題,二是他後面串的諧振電容有問題,
   諧振電容基本上都很小,在幾㎊到幾十㎊之間

給爆米花兄參考!
fatzeros 發表於 2013-3-26 11:17 AM static/image/common/back.gif
根據小弟最愛的google大神表示:
455陶瓷晶振,應該都是455khz的:
http://www.dzsc.com/uploadfile/comp ...

你弱到不行起碼還有點底子
小弟維修都是用猜的亂換一通
看樣子晶振我要多多學習測量累積經驗,以下抄收,感恩!
①紅外led會燒毀,最基本的那隻三支腳的晶體和2r2的限流電阻可能有問題
②晶振量起來頻率不對,一是晶振本體有問題,二是他後面串的諧振電容有問題,
   諧振電容基本上都很小,在幾㎊到幾十㎊之間

popcorn 發表於 2013-3-26 08:17 PM static/image/common/back.gif
你弱到不行起碼還有點底子
小弟維修都是用猜的亂換一通
看樣子晶振我要多多學習測量累積經驗,以下抄收 ...

以上這些電路知識,
都是從開始玩單片機開始學起的,
大家一起學習的啦!
也不知道,我猜得對不對的啦!
fatzeros 發表於 2013-3-26 09:38 PM static/image/common/back.gif
以上這些電路知識,
都是從開始玩單片機開始學起的,
大家一起學習的啦!

謝謝零脂兄,按您的指導
亂塗一通 HT6221 紅外遙控解碼器,+3V共點。不知有沒人能提供這顆晶片的電路應用線路圖

外供3.00VDC,波形、頻率、DCV、DCA、ACV 等等,兩台都一樣
懷疑客人使用六年的電池有問題
猜猜看錫薄紙團的用途?
popcorn 發表於 2013-3-28 08:01 PM static/image/common/back.gif
謝謝零脂兄,按您的指導
亂塗一通 HT6221 紅外遙控解碼器,+3V共點。不知有沒人能提供這顆晶片的電路應用 ...

附上datasheet:
http://www.holtek.com.tw/pdf/consumer/6221_2v170.pdf
第8頁有應用電路圖!
popcorn 發表於 2013-3-28 08:01 PM static/image/common/back.gif
謝謝零脂兄,按您的指導
亂塗一通 HT6221 紅外遙控解碼器,+3V共點。不知有沒人能提供這顆晶片的電路應用 ...

P大好,以示波器觀察HT6221的輸出腳波形(pin5),應有一長串0101......的數位信號(請參考datasheet第4頁,DOUT波形圖),電壓應有2-3V.若正常,應就是驅動部分電路的問題了.
謝謝零脂兄,按您的指導

HT6221的輸出腳應有串一個限流電阻至電晶體的B腳.另手繪圖電晶體的EC腳好像畫反了.
推測PCB上的電晶體應是使用狀態電晶體(或稱帶阻式電晶體,B極自帶電阻).

1.p大好,請問當初455k振盪器是如何量到451MHz的頻率?(您現有的counter 及scope應該都量不到的),後來又是如何量到455kHz?
2.請拍一下您示波器背面照片,找找是否有BNC端子,旁邊標示為輸出(ch.1_output,V/div)?其應用下回分曉.
謝謝零脂兄,按您的指導

猜猜看錫薄紙團的用途?.....

是用來當按鍵用的嗎???........

有請popcorn開示!!!......
ciko.ciko 發表於 2013-3-29 08:17 AM static/image/common/back.gif
1.p大好,請問當初455k振盪器是如何量到451MHz的頻率?(您現有的counter 及scope應該都量不到的),後來又是如 ...

拿板凳等ciko老師講解!!!....

一直都不瞭解示波器背面的BNC端子真正的用途!!!....

arthur0518 發表於 2013-3-29 08:39 AM static/image/common/back.gif
拿板凳等ciko老師講解!!!....

一直都不瞭解示波器背面的BNC端子真正的用途!!!....

A大好,示波器背面有一些BNC端子(視示波器功能有無),而此次要介紹的是,將示波器視為高頻交流電壓放大器的應用.
ciko.ciko 發表於 2013-3-28 11:48 PM static/image/common/back.gif
HT6221的輸出腳應有串一個限流電阻至電晶體的B腳.另手繪圖電晶體的EC腳好像畫反了.
推測PCB上的電晶體應 ...

電晶體的EC腳畫反,呵呵!啟智班畫電路圖,22樓的圖已修正,謝謝老師~
HT6221 五腳輸出直接至晶體B腳(12樓有PCA照片),應該是老師說的使用狀態電晶體(或稱帶阻式電晶體,B極自帶電阻).