痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17954|回復: 22

[教學文獻] 一台進水的NB處理,跟大家分享

前陣子客戶這邊急忙送下來一台NB,說會議中打翻水,大大的一杯水,
他們當下立刻拔電源.拆電池,馬上送下來給小弟處理,

這NB小弟光拿著就已經在滴水了,拆開更慘,整片主機板都泡水,
還好是白開水,就先救救看囉.

根據之前的經驗,這次決定嘗試新方法,
先用抹布吸乾看得見的積水,
搬出空壓機,用氣槍吹,仔細的吹每個部位,吹了快一小時,
第一次裸板送電,馬上用手去碰觸大小晶片,獨顯發燙,趕忙斷電,
這個狀況判斷,不是獨顯掛掉,就是BGA下還有水引起短路,
小弟的工具跟能力,只能壓寶後者,於是繼續用氣槍繞著獨顯晶片周圍,
要逼出BGA下的水,就這樣又吹了10幾分鐘,再送電,
YA~!! POST畫面有了,進BIOS也OK,
組裝回來後,燒機一天正常,歸還USER,大家覺得好神奇,也很感激.

小弟很老實的告訴他們,其實真正救了他們NB的是他們自己,
當下拔電源.拆電池的動作,才是救了NB的最大功臣,
這也小弟是要告訴大家的重點"馬上拔電源.拆電池".

這件事唯一讓小弟感到神奇的是.....鍵盤,
根據經驗,鍵盤潑到水,多少會有幾顆出問題,這台卻一顆也沒有,
小弟的確對鍵盤正面及背面每個鈕的孔隙,都花不少時間吹氣,直到沒有水,
只能推論 1.斷電動作搶救到. 2.因為那只是白開水,較不具破壞力,吹乾就沒事.

之前還有一部NB,也是進大量白開水,但USER企圖自己救,沒先斷電處理,
而且過了多天才給小弟,這台是以拆散烘乾方式處理,
把螢幕畫面從黑白反相,搶救到顯示正常但有點刺眼,偶而會有掃描線飄過,
但最多也只能這樣了,還是奉勸大家,遇到時請拔電源.拆電池,不要自己亂來.

==========================================================

補充及更正:
1.第一次送電,是只插電先初步檢查,並沒按下POWER開關,獨顯就已經發燙了.
2.燒機建議使用燒及軟體,以有負載的方式去燒機,比較準確,避免機器空載運轉時正常,USER操作後掛點.

評分

查看全部評分

同樣是筆電喝水,小弟處理的客戶就沒那麼好運了,因為主人是個女生,不知如何處理才能降低損害,
拿到手時也是好幾天了,不管如何烤或用空壓氣吹,就是回不來,最後送Ax換板花了好幾千才修回來,

我想這樓主的客人至少對使用筆電的常識是沒問題的,及時斷電才能救回來,.........
昨天去幫一位客戶看螢幕,誰知他的問題是不小心把雞湯灑在螢幕身上,為了要把雞湯給弄出來還大力的一直壓面板,結果面板黑了好大一塊才要我去看,結果四月才買的螢幕就這樣報銷了
喝水還好...小弟的客戶喝奶昔~
整台好香n_151|
阿水 發表於 2012-11-27 08:10 PM static/image/common/back.gif
喝水還好...小弟的客戶喝奶昔~
整台好香

我的朋友喝奶茶..修好..還有奶香...
那這台呢?Workerman 會不會修?

^_^

cremaker 發表於 2012-11-27 09:24 PM static/image/common/back.gif

^_^

cremaker大大,您說笑了,狗尿尿啊,....阿密佗佛,給NB超渡吧.

另外,回各位大大,以小弟處理過的,目前只有進白開水救回還能用,
其他認何飲料.甚至牛肉麵湯,通通掛點,當然也可能是因為大家都不知道要斷電吧.
也可能因為其他飲料,多半會讓NB黏黏的,難以清乾淨,特別是鍵盤,
下次再讓小弟遇到有人請NB喝飲料的,或許我會嘗試水洗吧,
反正都是掛,洗乾淨機會大.
workerman 發表於 2012-11-27 09:44 PM static/image/common/back.gif
cremaker大大,您說笑了,狗尿尿啊,....阿密佗佛,給NB超渡吧.

另外,回各位大大,以小弟處理過的,目前只有進 ...

小弟是有一次手機待機中,結果被我家女王不小心丟到洗衣機洗澡,脫水完...嘿嘿。
不知道這種情形要如何處理呢?還是一樣拔電池吹乾水氣嗎?但是手機是在開機的情形下...
好可惜喔,若有幾張照片的的話,就可以放在維修實例區了.
水還好,其他液體比較頭痛,尤其是會黏又含糖的
scottwang 發表於 2012-11-27 10:33 PM static/image/common/back.gif
好可惜喔,若有幾張照片的的話,就可以放在維修實例區了.

照片啊.....這件維修也沒甚麼照片好拍的,
就全機拆散,氣槍猛噴,修好裝回而已,沒有甚麼特異之處需要拍下,
能分享的就是拔電源拆電池的觀念以及嘗試以空壓機噴槍清理的新方法.
cremaker 發表於 2012-11-27 09:24 PM static/image/common/back.gif

^_^

喔,牠該不會是你的狗寶貝吧.
不乖,該打屁屁,不對,屁屁好臭 ... :sam44
workerman 發表於 2012-11-28 08:18 AM static/image/common/back.gif
照片啊.....這件維修也沒甚麼照片好拍的,
就全機拆散,氣槍猛噴,修好裝回而已,沒有甚麼特異之處需要拍下,
...

照片是圖文的搭配與一種情境.

我會用吹風機冷熱風風乾處理.

我的吹風機是"灣裡牌"冷熱吹風機,俗擱有力,在我手上就已有30年以上.估計出廠應該已有40年以上的歷史,現在還是"老當益壯",親象一尾活龍 ... n_163| 聲大力也大 ...

^_^

C版大太寵小孩啦!

都爬上來尿尿啦!n_103|

^_^

應該是這隻狗及狗主人需要"修理"一下

NB無罪只是秀逗
我處理過一個多星期才送來,喝養樂多的
洗板,把板子處理好,就花了三天
PS.那張圖,小狗的臉好無辜的樣子,哈哈
dk4502 發表於 2012-11-28 01:58 PM static/image/common/back.gif
我處理過一個多星期才送來,喝養樂多的
洗板,把板子處理好,就花了三天
PS.那張圖,小狗的臉好無辜的樣子,哈哈 ...

果然洗板有機會,記下來.

^_^

狗尿...最毒的,汽車鋁合金圈的天敵...

還不錯知道危機處理馬上送修 , 之前也遇到好幾台 ,
user 自己動手後機板燒更嚴重才送修 ,
user 不然就是一直放著想等它乾後再開機試試 , 結果都是一樣嚴重 .

恭喜完修,用筆電就別喝飲料了,省得麻煩!
我都拆開用吹風機吹乾,水打翻其實滿常見的,開機狀態也沒事,只是不能太久,開機太久等ic短路燒掉後,就有得忙了。
cremaker大的那台太...神啦!
狗狗要做記號,那就屬牠的地盤囉!
搶救方法又學到一招了
謝謝!
水 - 用吹風機吹乾處理.  大部分鍵盤可能會壞一至二 keys...