痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16657|回復: 84

推薦 ezgoX 作業系統(基於 UBUNTU 12.04)

各位同學,安安。

首先要強調的是,不論你是使用哪種作業系統,這都是個人的喜好。我 “很久” 沒使用 Windows 作業系統了,原先是使用 FreeBSD,後來覺得離 “大眾化使用“ 的 Desktop 有一段距離,改用了 UBUNTU,至今很長的一段時間了。

我目前有在幫幾家公司管理電腦,使用的都是 UBUNTU 系統,原先也沒什麼大問題,但 ....

一向我都是使用 LTS 版本的,像是 10.04 或是 12.04。但在 12.04 時我發現到一個現象,那就是 UBUNTU 變了。發展方向改了,走向 Tablet 的介面,雖然這是一種趨勢(看看 Windows 8),但對於一些人士(例如在下我),總是覺得使用上很不給它上手,這種介面說實在的,使用效率並不高,無法發揮一般桌上型電腦的優勢(這是個人看法,有些人滿喜歡這種介面的)。

雖然這些問題,可藉由一些套件來改善。但是有無最簡單的方法,只要一安裝就能有一個適合一般公司行號及家庭用的作業系統呢?

其實教育部也有在做這件事,ezgoX 就是在教育部支持下的一個 UBUNTU 版本。它是一個基於 KDE UBUNTU 的版本,它具有以下的優勢:

1.全中文化
2.目前最新的版本是 ezgoX(10版),基於 UBUNTU 12.04 LTS 版
3.將一些常用的軟體都裝上了,老少咸宜,不論是公司或是家庭用,都很合適
4.有專門的網站提供服務

以上對於 GNU/Linux 的玩家來說,雖不是大問題,但總是要花一些時間(少則幾小時,多則幾天)來調校,這也是我推薦這個板本的原因。

首先來看看我目前使用的 UBUNTU 12.04 版本,如圖1,天知道我花了多久時間來調整它及安裝一些有的沒的軟體。

在看起來很不錯之下,花下的時間、精力有多少 >_<

↓圖1

ezgoX 可在以下連結下載:
http://ezgo.westart.tw/ezgoX/download.php

如圖2右方的 “下載 ezgoX" 圖示,這是一片容量達 3.5GB 的 ISO 檔案(Live DVD),所以要有些耐心。下載完後,可先試用一下,或直接裝起來,我目前沒新的硬碟,而是使用 VirtualBox 來安裝的,給它的資源是:

1.我是使用 AMD 640 CPU,8GB RAM
2.給它 2 顆CPU,2GB RAM,100GB 的硬碟

↓圖2

裝起來的樣子,請參考圖。看到沒,很帥吧,這是我目前見到最好的發表版本了,只要裝好了,什麼都幫你考慮都好好的,不需經過任何調教,就可直接使用。

↓圖3

打開選單一看,滿滿的一些軟體,很多大孩子、小朋友喜歡玩的遊戲,也都幫你安裝好了,再也不用你自行動手了,想這可省下多少寶貴時間 ^_^

↓圖4

一個經典遊戲的畫面:

↓圖5

前面說過,一些 GNU/Linux 系統,由於是 “舶來品“,有問題了,國內一些網站資料真的很缺乏,需要到國外取經,這對對於有英文恐懼症的人來說,不是件很愉快的事。ezgoX 有專門的網站在做這方面的服務,如以下圖6。

另外,在網路上也可找到不少這方面的資料。

↓圖6

---

感想:

這套發表版本,就我個人感覺來說,是到目前我遇到最好的一個版本,它很適合一般公司行號、個人、家庭使用,另外連 XBMC 它都幫你考慮設好了。

另外,有些人一直有個錯誤觀念受到誤導,認為用一些低階電腦也可在這種系統下執行的很好。其實給它更好的硬體環境,相信它更能給你更好的回報。

目前這個 ezgoX 只有 32 位元版,我想基本的要求每個人不同,這可透過討論來達到你的最佳需求。

由於篇幅,只能做個簡介,歡迎有興趣的同學大家一起來討論 ^_^

評分

查看全部評分

我也在使用Ubuntu 12.04,開機開系統監控看記憶體大約就有300~500MB了,開瀏覽器逛個幾圈還可以飆到1G多,雖然我目前這台電腦夠好還跑得動,但如果用在舊電腦有點吃力了....

ezgoX使用上如何?有沒有與Ubuntu類似的"軟體中心"?
forest162 發表於 2012-11-25 10:46 PM static/image/common/back.gif
我也在使用Ubuntu 12.04,開機開系統監控看記憶體大約就有300~500MB了,開瀏覽器逛個幾圈還可以飆到1G多, ...

其實我的記憶體使用,可能我是裝 8 GB,在 UBUNTU 12.04 上使用,大約都用不到 1GB 的 RAM。

那台 ezgoX 上(使用 VirtualBox 裝的)總共只有 2GB,我試了幾天,一般大約都在 1GB 之內,是指在開了很多重量級的軟體,像你說的 Google Chrome、Gimp .. 等。

在軟體更新方面,由於是源自 KDE UBUNTU 12.04,使用的套件庫都是類似的。也有類似的 MUON 套件管理員,這個和 UBUNTU GNOME 下的 Synaptic 使用起來類似。

圖1是 ezgoX 的軟體管理方式。

▼圖1

圖2是類似 synaptic 的 Muon 套件管理員

▼圖2

圖3顯示一下系統使用的資源,在最下可看到開了 firefox、google-chrome、Muon 套件管理員、Gimp .. 上面的鍵頭,看到沒,還用不到 1GB 的記憶體。

▼圖3
cremaker 發表於 2012-11-25 11:17 PM static/image/common/back.gif
其實我的記憶體使用,可能我是裝 8 GB,在 UBUNTU 12.04 上使用,大約都用不到 1GB 的 RAM。

那台 ezgoX ...

這樣的設計是簡單明瞭了,Ubuntu的介面是蠻漂亮的,不過要找軟體比較麻煩。

光碟映像檔已經下載好了,找時間來裝看看吧!
ezgo系列的設計,一直都讓人很容易上手,
記得cremaker大在去年就有提過了,只是小弟一直沒嘗試,
一直到今年就讀小三的兒子(不是外面的小三),回來跟我說,
他們電腦課的老師有用一台電腦給他們看,視窗有布丁的效果,超多遊戲...等..
後來才知道是ezgo9,灌完才知道真的好容易上手,又發現了ezgox也把他安裝了,
但我的電腦灌9還好,灌了ezgox就整台快當了,或開機進 X windows要等好久才有反應,
後來想想可能電腦太舊了,跑不動就沒試了。
yoyomay 發表於 2012-11-26 01:03 AM static/image/common/back.gif
ezgo系列的設計,一直都讓人很容易上手,
記得cremaker大在去年就有提過了,只是小弟一直沒嘗試,
一直到今 ...

ezgo9 應該是 UBUNTU 10.04 的版本。我在想在效率和 ezgoX 應該沒差這麼多,可能是有使用特效的關係。

那個布丁可能是特效中果凍的功能,也就是有用到 3D 加速功能。

不過若要玩一些 3D 的遊戲,可能設備還要加強一下囉!

像我使用 VirtualBox 來裝,玩起來都很順。

阿碰小孩國小三年級了,好幸福哦 ^_^
補充一下,前面有提到 XBMC 功能,進入 XBMC 有兩種方式:

1. 進入 ezgoX 後,由選單中選取
2. 在登入畫面時,直接選取,請參考圖1及圖2

感謝cremaker大分享,
在ubuntu剛出來時也很有興趣,也測試過一段時間,但都卡在應用程式相容問題才沒繼續使用,不知ezgoX相容性如何?
ysc 發表於 2012-11-26 02:11 PM static/image/common/back.gif
感謝cremaker大分享,
在ubuntu剛出來時也很有興趣,也測試過一段時間,但都卡在應用程式相容問題才沒繼續 ...

ysc 安安。

不知道當初你用的是那個版本?還有應用程式相容問題是指?

這類發表版本,嚴格說來只是 核心+應用程式+調校+獨創的東東(像 UBUNTU 12.04 的 UNITY 介面)。所以像 ezgoX 因為基於 KDE UBUNTU 12.04,大體上在軟體上都差不多的。

不過我覺得 ezgoX 滿前衛的,怎麼說呢,例如:

1. 使用的核心較新,如 UBUNTU 12.04 用的是 3.2,而 ezgoX 則是 3.5,這也意謂著 ezgoX 支援硬體方面更好
2. 有些軟體更新,例如一般美工用的 Gimp,UBUNTU 12.04 內建的是 2.6,而 ezgoX 則是 2.8 版
3. 整合度非常好,GNU/Linux 各個發表版本是否好用,就是看整合度了(也可說是用心的程度)。像前面所說的,一般使用其它的版本,安裝完後,還要經過調校及安裝有的沒的軟體,但 ezgoX 都幫你代勞了
4. 中文輸入法使用的是 hime,這個很穩定,不像 ibus 或是 gcin 有一些小問題,需調整

另外人都是有習慣性的,像以前還在用 Windows 時,初轉入 GNU/Linux 的世界,也是經過一番適應;同理現在要我使用 winodws 我也得重新適應。
cremaker 發表於 2012-11-26 03:34 PM static/image/common/back.gif
ysc 安安。

cremaker大安啊,
一開始試用的UBUNTU已不記得是哪個版本,試到最後是8.04,看光碟片標示記載已是4年多前的事了.....

所謂程式相容問題是指能不能跑原本在WINDOWS下的應用程式,當上網機、簡單文書、簡單修編圖片應該沒問題,但像使用習慣的office 2003之後的版本、autocad、Pcb Layout這種比較專業的軟體,應該不敢期望能在ezgoX上跑,其他像網路銀行、網路ATM、證券下單系統等大都含有Active X控制元件,在非Windows系統大多也都不相容。

不過這是個開端,只要系統好用使用者多,相關業者也都會提供相對應介面,真期待能普及化的那一天,唯有如此才能擺脫微軟的枷鎖,由教育部主導的這個計畫應該受到支持,找時間裝來試試看。
早期我有用過Redhat Linux要進X Window也是要跑一陣子.不輸WIN98,所以就意識到不管什麼系統,只要是跑圖形介面都差不多的速度.
如果只是簡單的文書工作或是上網倒還不錯用,但是要用一些較專業的應用軟體就不好找了.
那時候也是想說等普及化再來用,可是過了12年,也還沒很普及.
WIN95問世到現在也才約17年的時間. 有沒有軟體廠商的加入真的差很多.
Ricky 發表於 2012-11-26 04:36 PM static/image/common/back.gif
早期我有用過Redhat Linux要進X Window也是要跑一陣子.不輸WIN98,所以就意識到不管什麼系統,只要是跑圖形介 ...

我也是覺得這是個問題。

不過若不是要求的很高,有不少可替代的軟體啊。

比如說 MS Office 可用 LibreOffice 替換,Maya 可用 Blender 替代,CAD 方面有不少軟體也可替代,不過功能就沒這麼強了 ^_^

另外軟體的發展方向也是重要因素,像在 Game 支援方面,由於平台不同,GNU/Linux 常被惡罵,不過目前很多 Game 都是使用瀏覽器就可以玩的,這可解決不少問題,像現在 Html5 規格,我想都值得大家留意的。

這類問題我想除了 MS 系統外,其它作業系統都有類似的困擾,即使號稱最友善的 MAC 系統 >_<
cremaker 發表於 2012-11-26 03:34 PM static/image/common/back.gif
ysc 安安。

昨天已下載燒入DVD片,先以LIVE CD方式來試用,結果發生跟以前UBUNTU一樣的狀況,LCD螢幕插在DVI接頭會顯示不出來,只能插在VGA插頭才會正常顯示。
ysc 發表於 2012-11-27 10:23 AM static/image/common/back.gif
昨天已下載燒入DVD片,先以LIVE CD方式來試用,結果發生跟以前UBUNTU一樣的狀況,LCD螢幕插在DVI接頭會顯 ...

我沒碰到這類問題吔,照理說,和 DVI 插座是沒關係的。

^_^

另外就 jerrykan  提出的問題,在此回覆一下。

有關目前哪套在 GNU/Linux 下的類似 MS Office 的套件最相容,這個答案很難解釋。

目前在 GNU/Linux 下有兩套類似的軟體(其實也可說是一套),OpenOffice 和 LibreOffice,OpenOffice 原本是社群在推廣的,但由於賣給了甲骨文,所以開發人員另起爐灶,另行開發了 LibreOffice 在社群中使用。

這種情形還很多,像大家常用的 JAVA、MySQL、VirtualBox 也都被甲骨文買走了,目前 JAVA 及 MySQL 都有替代方案。這也是自由軟體的精神,那就是 Free(自由而不是完全免費) 不受任何限制。

相容於 MS Office?其實 MS Office 是封閉的系統,要百分百相容那是不可能的是,雖然 MS 有提出 MS Office 的 ODF(開放文件格式) 相容,但看看就好了,不必太信。

一般 LibreOffice 有不同的平台版本,像是 MS、GNU/Linux、MAC 上都可使用,在這些平台上使用,雖然平台不同,但相容性絕對是沒問題的。
cremaker 發表於 2012-11-27 02:13 PM static/image/common/back.gif
我沒碰到這類問題吔,照理說,和 DVI 插座是沒關係的。

^_^

不過我4年前測試ubuntu 8.04的電腦,跟昨晚試ezgoX Live是不同世代電腦卻都遇到相同問題,都是DVI無輸出,必須改插到VGA才能顯示。

這篇回覆是用ezgoX上網打的,剛剛在舊電腦安裝了兩次才ok,每次都裝了約45分鐘,雖然是Linux Base,但系統還是有點肥大,安裝過程有點沒完沒了的感覺,呵呵~~大概中windows的毒太深了....
ysc 發表於 2012-11-27 03:02 PM static/image/common/back.gif
不過我4年前測試ubuntu 8.04的電腦,跟昨晚試ezgoX Live是不同世代電腦卻都遇到相同問題,都是DVI無輸出 ...

怪怪,沒去拜哦 ^_^

我之前沒試過這個問題,直到 10.04 下,由於顯示卡有兩種輸出(和你的一樣),顯示器也有兩種輸入才試過,還滿好的 ^_^

不過目前使用的 19 吋 HANNS-G HW191A 沒這種介面接頭,就沒辦法幫忙測了。

安裝 45 分,還好啦。不過這個版本是 9 月份才出來的,所以距今有很多程式都要更新了,記得好像有 500 多個,有時間更新一下哦!

另外,不知大家有沒發現,GNU/Linux 下抓硬體很帥的,全都裝在核心內,這也是前面提到核心愈新,硬體提供的愈多。

像目前 “標準”的硬體介面,大多在核心內就有提供了,像是滑鼠、鍵盤、常見的一些網路卡、硬碟 .. 等。

像顯示卡,由於廠商的關係,所以無法在核心內包含,都要外加的。這也是個人認為在 GNU/Linux 中,顯示卡的效能無法和在 MS 中比一樣。除非是一些很有名的卡。

以前有一片 PCI 的電視卡,到把它驅動成功,花了幾天的時間來試,我想就在 MS 下有驅動程式一裝就 OK 的情況下是無法想像的,但這也是玩這類系統的 “樂趣”(自虐??)之一啊 ^_^
大約兩年多前也曾安裝過ubuntu,不過那時電腦的等級也差所以跑起來速度實在是老牛拖車,只好玩了沒幾天就又重灌了,如今又有ezgo可以下載再來玩玩看了,這樣至少不用擔心抓盗版的上門了
hankhu 發表於 2012-11-27 08:25 PM static/image/common/back.gif
大約兩年多前也曾安裝過ubuntu,不過那時電腦的等級也差所以跑起來速度實在是老牛拖車,只好玩了沒幾天就又 ...

莫非你現在用的都是 “見不得光” 的?開玩笑的,莫在意。

其實我現在目前客戶那的電腦最差的是使用:

P4 1.5G,1GB 的RAM

最好的不過是:

E6600 CPU,2GB 的 RAM

不過系統有的裝 10.04 版本,有的是裝 12.04 版本 >_<
cremaker 發表於 2012-11-27 08:35 PM static/image/common/back.gif
莫非你現在用的都是 “見不得光” 的?開玩笑的,莫在意。

其實我現在目前客戶那的電腦最差的是使用:

沒有見不得光啊~~我日光燈用了四支四尺的,光應該夠了吧^^
沒辦法不用還真不行耶,不然哪天一個客戶問你問題結果說我沒用x軟的東西,那不就很糗
所以還是加減用啦~~不過自己用的還是有買原版啦,不然哪天要是真的有來查我不就等著關門了
大大 電腦配備 P4 1.5G,1GB 的RAM 這樣跑 ezgoX
OK嗎?
jerrykan 發表於 2012-11-27 09:11 PM static/image/common/back.gif
大大 電腦配備 P4 1.5G,1GB 的RAM 這樣跑 ezgoX
OK嗎?

這樣的規格有大約 3 台。

跑的是 UBUNTU 10.04 的版本,不開特效,純粹上網及打文件之用的。不過看一些 Flash 就會拖,CPU 飆到 100%。

其實一般公司行號用的電腦不用太好的。

所以個人建議想要 “正常” 的使用,並能開 3D,最好使用:

1. E6600 CPU
2. 2GB RAM

使用一般內顯沒什麼多大問題,但如可以,不妨加上好一點的顯示卡。
對了,忘了說,我現在使用的顯示卡,也才:

NVIDIA 6200,256MB

跑起來就很順了。
抓到了厚!AMD 640 CPU + 8GB RAM,天哪!個人電腦用8G RAM,真的太高檔了。
wish 發表於 2012-11-27 10:40 PM static/image/common/back.gif
抓到了厚!AMD 640 CPU + 8GB RAM,天哪!個人電腦用8G RAM,真的太高檔了。 ...

對啊,就是要給老大刺激一下,希望不要刺激太大了。

其實這些零件,我都是陸陸續續買的,大概近一年多了,才把它下定決心換了。

老大再給你看看我用的主機板,流口水了哦 ^_^,現在還在等的,就是等錢夠了,買個專業用的 3D 繪圖卡。

這些東東,目前價格不會貴,但當初買時,比現在貴的 >_<

asrock 870 extreme3.jpg

目前我使用的電腦......。
wish 發表於 2012-11-27 11:20 PM static/image/common/back.gif
目前我使用的電腦......。

高手就是高手,用的電腦都和一般人不一樣。

^_^

其實我是有點想往 3D 繪圖方面走(想很久了,快一年了 >_<),所以才會陸續更新的。

加上在 GNU/Linux 上有個很重量級的 3D 繪圖軟體 Blender,想將來老了後打發時間用。
cremaker 發表於 2012-11-27 11:24 PM static/image/common/back.gif
高手就是高手,用的電腦都和一般人不一樣。

^_^

請問Linux有沒有畫PCB的軟體?
wish 發表於 2012-11-27 11:40 PM static/image/common/back.gif
請問Linux有沒有畫PCB的軟體?

以前有試過,有好幾套。

最有名的大概就是 eagle了,不過這是限制版,有面積上的限制。

其它還有幾套,我試的不多,都可轉成專門的檔案給印制廠印電路板。

若有需要,我這兩天裝一下,再試試!
cremaker 發表於 2012-11-27 11:44 PM static/image/common/back.gif
以前有試過,有好幾套。

最有名的大概就是 eagle了,不過這是限制版,有面積上的限制。

這個我也有興趣,請cremaker大多分享....