痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: hhd570731

[問題求助] 技嘉ga-945gme-ds2 無法開機,請問要如何下手,謝謝

先換Q289
a471 發表於 2012-11-17 11:48 AM static/image/common/back.gif
To conbawa

那個DDR1.8V的正常,我講的是CR2032電池邊邊兩顆....

您難倒了我了   
Q187的三隻腳的電壓無誤應該是可以確定的,這顆應該是5VSB轉出待機時BIOS的3.3VSB供電

Q184這個的G極我不會算正確電壓   
但是D極,電路圖上面標示了,是5VSB,量測是4.94V,應該是正確無誤的
S極輸出,電路圖上面標示VCC,在電路圖第二頁,可以找出VCC的電壓,是5V
量測的結果是4.94V,看起來也是可以接受的,輸入,輸出既然都在正常範圍,我想這顆可以斷定為正常

Q184的G極,除了接了LM393比較器外,另外左下有標示5VDUAL_GATE
這線可以推到Q35的SLP_S3,推測這顆的作用是在5V跟5VSB間的供電切換開關
謝謝c大熱心幫忙,現在正在網路找q289這棵 "AP40T03GH"MOS 有找到一家,但一次下標要20棵,心想再找
找看;而另一家的型號為 "AP40T03H "請問這個"http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203196673314"和 AP40T03gh 是否相同可以代用 ,但拍賣中的 "問與答" 中曾有人問,而賣家郤
說不可代用,如有大大有更好的賣家,
可否介紹一下,
謝謝
這的確蠻詭異的
ALLDATASHEET網站查的
AP40T03GH
Datasheet (PDF)
    AP40T03GH - N-CHANNEL ENHANCEMENT MODE POWER MOSFET - Advanced Power Electronics Corp.

<ic995> AP 40T03H / N-CHANNEL / ENHANCEMENT / MODE POWER MOSFET

都是N通道 增強型的MOSFET,照理說應該要是差不多的東西
不過個人覺得這個有可能是非原廠的代用型
不放心的話,再問一次看看,或是直接提出需求,賣家有的話會再上架
個人就幹過這種事   :sam05
AP40T03GH有特別註明是Pb Free Plating Product(無鉛製程)的
但是跟AP40T03H規格上都差不多~應該是可以代用才對??
還是說AP40T03GH因為無鉛製程耐用度比AP40T03H高
怕代用會有問題??
kinblo 發表於 2012-11-17 05:14 PM static/image/common/back.gif
AP40T03GH有特別註明是Pb Free Plating Product(無鉛製程)的
但是跟AP40T03H規格上都差不多~應該是可以代用 ...

無鉛製程無關耐用度啊,主要是環保問題

論壇上有很多修GA-945GCMX-S2的實例
其中像這張其他大大PO的電路圖,Q289用的是K3918
所以如果真的找不到適用的,用K3918代用的成功率應該很高
但是兩個圖的電路上還是有小差異,可以的話原件維修會比較安心  

conbawa 發表於 2012-11-17 02:02 PM static/image/common/back.gif
您難倒了我了   
Q187的三隻腳的電壓無誤應該是可以確定的,這顆應該是5VSB轉出待機時BIOS的3.3 ...

Q187輸出3VDUAL(指開機時有+3V關機時有+3VSB),當作RSMRST訊號,負責
RESET-RTC電路,這個訊號之前我所知道大多由I/O、負責開機的專門IC發出。
這訊號很重要~要是沒有這訊號SB就無法正常運作待命PS-ON....

Q184我看法跟你相同...............這電路我道行不夠,看不太懂需要有人解說..
很像是在切換+5V-DUAL電壓的降壓來源,由+5VSB或者由+12V來負責供應..
感謝大大熱心幫忙,請問大大一個問題,如果没有 ap40t03gh 時,可否用 ap 40t03gp "http://goods.ruten.com.tw/item/show?21001169088602" 代替,只是外觀不一樣,
電氣特性應該一樣吧,
謝謝
請問K3918會不會掛一半,小弟上次修技嘉GA-P31,症狀是上電風扇會轉不開機,PCIE16X旁K3918換掉就好了,可是拆下的K3918怎麼量都不覺得有壞
hhd570731 發表於 2012-11-19 02:01 PM static/image/common/back.gif
感謝大大熱心幫忙,請問大大一個問題,如果没有 ap40t03gh 時,可否用 ap 40t03gp "http://goods.ruten.com.tw ...

這方面我不會............弱項
hhd570731 發表於 2012-11-19 02:01 PM static/image/common/back.gif
感謝大大熱心幫忙,請問大大一個問題,如果没有 ap40t03gh 時,可否用 ap 40t03gp "http://goods.ruten.com.tw ...

昨天有看到AP40T03GH上架了啊   

40t03gp的datasheet看起來跟40t03gh各個參數都一樣
但是那個40t03gp,應該是用在有貫孔的電路板
改成主機板上面TO-252這種的,我覺得要很小心不碰到
因為G,S這兩個銲點很小啊,一碰應該會整個銅箔撕下來  
changold2 發表於 2012-11-19 04:47 PM static/image/common/back.gif
請問K3918會不會掛一半,小弟上次修技嘉GA-P31,症狀是上電風扇會轉不開機,PCIE16X旁K3918換掉就好了,可 ...

要看是不是沒有輸出電壓
MOS的測量,不上電靜態只是測量各個腳位間有沒有擊穿
GS間加上偏壓,測量是否有導通動作
還是要看在電路上面是不是能正常動作,壞一半,這麼說也是很有可能的
以上是個人淺見,話說,之前S沒輸出的,我拆下也忘記量了 XD
conbawa 發表於 2012-11-17 02:02 PM static/image/common/back.gif
您難倒了我了   
Q187的三隻腳的電壓無誤應該是可以確定的,這顆應該是5VSB轉出待機時BIOS的3.3 ...

小弟插花問一下,這樣Q184是當保護用嗎?
感謝大大熱心指導,零件己經寄送到了,今晚就先換q289試試,
再請問大大,
CPU核心電壓、記憶體運作與參考電壓可以直接在板上量測輸出值,請問要測量何點,才能測出其值
謝謝

將Q289己更換完畢,但之前上班去高雄有買一個除錯卡,去和x買的便宜的,不到200元,(約在16日時)
回家將先將除錯卡插上後,會跑碼,但CPU散熱風忽轉忽停交互不停,將除錯卡拆下,再重新開機幾次
又恢復正常,心想一定又出問題,想不到剛剛將 Q289 (40T03GH )更換 及6520 更換後,裝上CPU及RAM
按下開機開關後,風扇轉一下,又停了,且POWER LED 也亮又熄了,這一下事情大條了,附上除錯卡的圖卡
及買回來的零件 多謝大大的幫忙
GEDC0668 (複製).JPG

GEDC0664 (複製).JPG
請問大大 圖中那條線有何作用,說明書內没有說明
GEDC0666 (複製).JPG
GEDC0665 (複製).JPG
那條線用來連接主機板上SPK喇叭的,可忽略不用.......

我只要求你更換Q289,並量測其輸出結果...

6520好像不在討論之列..
呃,CPU風扇忽轉忽停應該是轉速監控的問題
一開始是溫度不夠,所以不一定會轉,多開幾次後因為溫度到了
所以就不會停了,到最後溫度高了,還會嫌太吵咧,因為轉速超快,超大聲   

6520應該算是蠻容易被熱壞的IC,我之前換的時候也爆掉過
您這個很有可能是6520壞了,換回原本那顆試試?
如果只動了這邊的電路,就把這部份電路還原回去看看
通常問題還是在這邊
然後,那顆Q289換下來的就不用了,應該是壞的

在未量到正確的DDR 1.8V輸出前,上機最好不要插上RAM,以免.......

回覆a471大大,早上電腦開機後,又將主機板拿起檢查,再將6520第5,6,7,8腳重新測量一下,發現第5腳有問題,重新補銲後,再重安裝,可以開機了,心中很高興,感謝大大關心,先去上班,晚上回家再將照片上傳
按下開關,可以順利開機,但風扇一直都唯持慢速運轉,我感覺有點問題
GEDC0669 (複製).JPG

GEDC0670 (複製).JPG

GEDC0671 (複製).JPG
6520取下時不小心,把第5腳的銅泊移除,今早從新檢查,再處理用一電線補銲接
GEDC0672 (複製).JPG
40T03GH 要取下時必須要用到二支烙鐵,我的方式是先加G熱腳,再利用斜口鉗將G腳將剪斷,再作S腳,
最後再加熱D腳的銅片後即可取下,第一個作不知方法有没有不妥
GEDC0673 (複製).JPG
更換後的6520 及 40t03GH
GEDC0677 (複製).JPG
開機bios 所取得的資料
GEDC0678 (複製).JPG
GEDC0679 (複製).JPG
開機後順利入XP
GEDC0674 (複製).JPG
開始熱機試試
謝謝不餘力的支持,希望有了大大的支持,又向前進一步
恭喜完修啊,可以的話記得把焊油洗乾淨比較不會有怪問題
MOS取下的方法,只要不會弄壞銅箔都OK啊,您這種的我沒試過
還有那種加熱抬腳的我也沒試,手太笨了

CPU風扇轉速,有懷疑的話就直接進BIOS的HARDWARE MONITOR頁去看
裡面有轉速跟CPU溫度偵測
一般來說,風扇偵測會依CPU溫度來調整轉速
如果溫度升高,轉速還不提高再來懷疑是不是有問題也不慢
您這顆1.6G  CACHE 512K的,假設是65NM的CELERON 420
應該會比我那顆測試用的336 90NM的來得低溫吧
我那顆可是沒塗散熱膏,開機就75度的強者啊   
完全沒有風扇轉很慢的問題   
MS的拆除分兩種結果
1.已明確損壞不打算裝回....
可以直接把G、S腳用斜口鉗剪斷,然後堆錫加熱D這部分,溫度到了MOS
就可以移動拆除。然後再把G、S殘留的腳給移除即可.....

2.不知好壞可能須裝回...
這就比較麻煩,最簡單的方式就是用熱風槍吹下來檢查、裝回,或者用抬腳
的方式加熱G、S腳,融錫後利用工具稍稍抬高不與PCB連接即可,最後加熱
D移除整顆MOS.......這抬腳需要烙鐵溫度夠,這對大量鋪銅的PWM電路困難
度很高,其他鋪銅比較少的可能成功率高點...
恭喜完修  風扇轉速問題(既然可開機了順便檢查BIOS版本是否為最新)  
另外也可以將smart FAN 設定溫度達60度再加速運轉(這個用意是未達60度時強迫FAN轉速降低)

感謝各位大大的鼓勵,風扇是設定問題,比較好處理,更換 q289 (40t03gh) 可以開機,
但此mos的表面溫度非常高,旁邊的南橋及北橋都没都這樣高,手指觸摸即可感到很燙
,是不是此電路尚有其他元件有問題,昨天已連續開機3個小時都没問題,請大大指導
謝謝
除非你拿另一張同型號的來摸,否則很難說它異常........

畢竟你按原廠型號更換的...
回覆a471大大,但附近旁邊相同封裝mos的溫度,都没這樣燙,我感到是不是還有其他故障,
但開機三個小時都正常,且南北橋的散熱片也有點高,即然有大大的經驗,就繼續用了,謝謝

hhd570731 發表於 2012-11-25 09:37 AM static/image/common/back.gif
回覆a471大大,但附近旁邊相同封裝mos的溫度,都没這樣燙,我感到是不是還有其他故障,
但開機三個小時都正常, ...

手感不準啦,實際上還是要用溫度計來量
這顆的溫度應該會在50度以上,這個溫度摸起來會燙手
但是是在規範內,並沒有到junction temperature
除非說你的入端電壓不是1.8v而是前端mos被擊穿
直接送5v過來,這樣這顆一定會燒到連電路板都發黃

至於這顆為什麼會燙,你可以就手邊的電路圖研究看看
這顆的1.5v除了給南橋使用以外,還有1.5v -> 1.2v給北橋使用
這也是這顆很容易壞的主因,負荷太大了.
感謝c大細心的講解,小的知道了,原來南北橋的供電均是來自q289的輸出,
用手去摸南北的散熱片也比cpu的散熱片的溫度還高,難怪Q289會掛掉,謝
謝大大,又進步一步
恭喜完修  圖文並茂  很有收獲