痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14002|回復: 56

[問題求助] 技嘉ga-945gme-ds2 無法開機,請問要如何下手,謝謝

該主機板為同事託我更換的,原因為主機板無法開機,
情況如下:送上電源後,再按下開機按鈕,cpu風扇高速運轉,電源指示燈(綠燈)亮,但無beep聲,
營幕無顯示,經拆換cpu和ram 與另一主機板試驗後,cpu與ram是正常,且電源供應器亦正常,有用電錶測量,內部電容亦目視無異常,;經查閱大大發表的文章有初步的測量如下圖:
第一圖:為該板的外觀
01 (複製).JPG
第二圖:為該板的型號
02 (複製).JPG
第三圖:為經扒文後,測量各mos 及6520的電壓
03 (複製).jpg
第四圖:為時胍ic 630569
04 (複製).JPG
第三圖圖中的南橋左邊的mos的電壓,我覺得不太一樣,但又不知道,
利用歐姆檔測量D與S約有370歐姆,而D與G,S與G則無限大(電錶檔位置2K)
請各位大大看是否有方法,小弟之前僅會更換電容,這次有空再進一步深入,希大大幫助,
謝謝,目前僅有電錶,有空再去買除錯卡回來試試 謝謝
先刷BIOS ~技嘉板子 通常電壓都有 就是刷

評分

查看全部評分

你怎不上除錯卡看錯誤碼停在哪?

CPU核心電壓、記憶體運作與參考電壓可以直接在板上量測輸出值...
請問二樓大大,您說"先刷BIOS ~技嘉板子 通常電壓都有 就是刷",該如何做好
謝謝
回覆三樓大大,過幾天會去高雄再買一個,哪一種會比較好用
謝謝

紅框處的電壓好像不太正常!?它是給南橋供電!?
修主機板記得PCR原則,你CPU核心供電沒先量,量南橋附近.....!?

哪片除錯卡好用!?這個問題在論壇內已經討論到翻了~用得順手,用得習慣,那片除錯卡最好用~~

紅圈處這顆問題很大啊
沒猜錯的話應該是輸出1.5V的橋供電,G極電壓也很高,拉到10V了
hhd570731 發表於 2012-11-12 07:35 AM static/image/common/back.gif
請問二樓大大,您說"先刷BIOS ~技嘉板子 通常電壓都有 就是刷",該如何做好
謝謝
回覆三樓大大,過幾天會去高 ...

刷bios就是將主板上bios ic取下,用bios編程器去寫入官網下載的bios文件,並焊回主機板,我也認為要先排除bios的問題先.......但如果是bios ic壞.........

評分

查看全部評分

carzy1kimo 發表於 2012-11-12 12:40 AM static/image/common/back.gif
先刷BIOS ~技嘉板子 通常電壓都有 就是刷

是啊~我送修的機板回來都有維修單勾更新bios
conbawa 發表於 2012-11-12 10:38 AM static/image/common/back.gif
紅圈處這顆問題很大啊
沒猜錯的話應該是輸出1.5V的橋供電,G極電壓也很高,拉到10V了
...

這片我有修過似乎南橋下的那些mos有問題的話cpu不會跑出
核心電壓出來,因該跟電路有關,我發現技嘉板子都這樣

雖然那些mos跟cpu供電無關
小弟發現CPU風扇裝反了0.0...
jeremy168 發表於 2012-11-14 11:05 PM static/image/common/back.gif
這片我有修過似乎南橋下的那些mos有問題的話cpu不會跑出
核心電壓出來,因該跟電路有關,我發現技嘉板子都 ...

有喔,您指的應該是6520那個通病吧?
那邊是5V -> 1.8V的電路啊,那個1.8V是DDR供電
這個DDR18V還會轉成VTT電壓,所以這邊沒有1.8V的話
CPU電壓也不會出來,因為PWM IC 不會收到正確的VID

評分

查看全部評分

各位大大您好,小的這幾天日思夜想,下班有空就扒文,終於有會一點點收穫,
1:先謝謝#7樓的W大大,熱心指導
2:謝謝#10樓的k大,仔細觀察,
3。今天在研究的結果,如下圖,没有直接照主機板,就直接用手畫,希望大大看看
 其中CR2032電池旁左邊的 AZ324 第8腳輸出電壓到Q289的g腳,經查AZ324的電子檔
   其第9,10為輸入INPUT-及INPUT+,第10腳是來自左邊的電晶體,共四個
在FDD旁的編號"k1P" 其他三個為"k72"我感到那幾個電晶體的電壓有問題,請各位大大指導謝謝
如下圖 GEDC0661 (複製).JPG
AZ324
http://pdf1.alldatasheet.com/dat ... /BCDSEMI/AZ324.html

AZ324=LM324,內建四個OP(比較器)

也就說Q289該輸出多少由input+的基準電壓為準,input-是回授端~Q289輸出多少從
這回到324去比較,調整output3輸出電壓高或低...

也就是說10-PIN是基準,9-PIN為輸出結果回授,10、9兩者比較後調整8PIN
的輸出,直到10=9PIN...........

腳位10的電壓是1.5V,也就是說Q289正確的結果應該是1.5V,目前輸出則是
0.5X~0.62V,腳位8都提升到10.6V了~Q2889輸出才0.56V...

看樣子Q289有問題喔...........請把這顆零件的編號完整報上
conbawa 發表於 2012-11-15 09:53 AM static/image/common/back.gif
有喔,您指的應該是6520那個通病吧?
那邊是5V -> 1.8V的電路啊,那個1.8V是DDR供電
這個DDR18V還會轉成VTT ...

是啊~我說的就是6520通病沒錯,技嘉超愛它都很多型號
機板都用6520只要南橋下方mos有問題就如大大所說的情形

可能故意的,讓大家不好修吧??
回覆a471大大 : q289 的編號為 "40T03GH "
是不是這個 "http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/248884/A-POWER/AP40T03GH_08.html"
你量測得很仔細 確定是 6520 壞.. 換一顆就會好了.
這塊我也有,也是換了6520,還有壞掉的mos管不過小弟不是本科系的,只能依據各位大大的經驗來換東西。只能說你們真是太強了,我看不太懂那些電路
hhd570731 發表於 2012-11-16 07:30 AM static/image/common/back.gif
回覆a471大大 : q289 的編號為 "40T03GH "
是不是這個 "http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/24 ...

應該是它~~~一顆N通道MOS.......

透過LM324中的OP(運算放大器)來做線性降壓,
供電給SB使用..............

那你的功課就是去了解怎樣檢查MOS<==

評分

查看全部評分

a471 發表於 2012-11-16 11:52 AM static/image/common/back.gif
應該是它~~~一顆N通道MOS.......

透過LM324中的OP(運算放大器)來做線性降壓,

a471大英明,電路分析真棒

以我個人來說,怎麼拆下MOS,沒傷到銅箔才是重點  
這顆應該確定是壞了.
感謝大大熱心協助,小的尚有些問題,我也不是讀本科的,只是半路出家,有興趣而己
1。請問6520不是經由上與下GATE有輸出3.50及3.05v到q286及q288以產生約1.8v那不就是正常嗎?
2.為什縻是q289 編號為 "40T03GH " 故障,那 LM324 也是不是有問題,,是不是要一併更換?
3.再請問,請問wish的拍賣是否有以上三種零件("40T03GH " , LM324 , 6520)
謝謝大大幫助
根據你提供的資料我電路分析的結果..............那顆Q289 N通道MOS壞掉了
,因為324-OP的10針基準電壓1.5V正確、9針回授、8針輸出狀況合理,把
Q289換掉後應該即可恢復正常...........

6520我從頭到尾不知道你在講啥...

那顆324沒壞、6520我不知道(如上)、Q289壞了(因為沒輸出)
conbawa 發表於 2012-11-16 02:25 PM static/image/common/back.gif
a471大英明,電路分析真棒

以我個人來說,怎麼拆下MOS,沒傷到銅箔才是重點   

靠~~~有線路不拿出來害我在那猛抓頭分析電路,還好我分析對了...
n_081|功沒白練...

另外我還發現CR2032左邊那兩組"電晶體"輸出好像有問題喔!

如果那兩顆電晶體是由MOS所組成的PWM降壓電路的話,
另外一顆MOS的S腳它的電壓似乎有問題,應該是0V.........
因為那隻腳應該接地(因為它是所謂的下管)...........怎輸出4.94V咧?

a471 發表於 2012-11-16 06:41 PM static/image/common/back.gif
靠~~~有線路不拿出來害我在那猛抓頭分析電路,還好我分析對了...
功沒白練...

偶也是今天去搜那個一天只能下2各檔案的電路圖網站才發現竟然有這塊板子的圖  
為啥我要修的都找不到咧 :sam53

搞不懂的是,DDR18V的輸出電壓看起來正常,為啥要一直去懷疑ISL6520?
先處理40t03這顆才對吧
conbawa 發表於 2012-11-16 08:35 PM static/image/common/back.gif
偶也是今天去搜那個一天只能下2各檔案的電路圖網站才發現竟然有這塊板子的圖  
為啥我要修的都 ...

他還沒畫出6520與那些MOS間的關係圖....
可能另外一組電壓的PWM電路也有問題,
你用電路圖幫他看看吧...
真是受益匪淺 我的板子 有救了
a471 發表於 2012-11-16 11:54 PM static/image/common/back.gif
他還沒畫出6520與那些MOS間的關係圖....
可能另外一組電壓的PWM電路也有問題,
你用電路圖幫他看看吧... ...

上面是6520處的電路圖,輸出是1.8V,兩個K3918看起來也沒有擊穿

您說的是這一顆跟上面那顆吧?  這顆的編號應該是Q187,上面那個看不出來

第三腳輸入為5VDUAL,量出來是4.94V,考慮電表的誤差,應該可接受
第二腳輸出為3VDUAL,量出來是3.31V,符合
第一腳這腳是拉第二腳輸出回授,經電阻分壓來當參考

3.3 * 169/(100+169) = 2.07  看起來正常啊

Q187這顆,其實接上電源,有5VSB,不觸發應該也能量到3.3V電壓才對,是給BIOS供電的電路

差點忘記重點了

gigabyte_945gme-ds2_rev_3.0.pdf (1.49 MB, 下載次數: 99)

感謝各位大大熱心相助,小弟亦準備買零件來更換,但不知嘉義市是否有商家在賣這些零件(興業路那家以外)(ap40t03gh,6520及K3918),在網路上的有看一個網站,請問這個"http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203196673314"和 AP40T03gh 是否相同可以代用
謝謝
To conbawa

那個DDR1.8V的正常,我講的是CR2032電池邊邊兩顆....

看不到零件編號無法確認

回覆condawa 大大 ,q187(NIKOS L1085DG) 上方的那棵MOS 為Q184(K3918)
感謝大大熱心幫助 AA.jpg