痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8539|回復: 17

[液晶螢幕] HP(惠普)型號:LP2475W,送電不亮屏維修…

本文章最後由 atun 於 2017-5-4 08:52 AM 編輯

今天…來看一台液晶螢幕的維修,是底下這一個廠牌、型號:
HP(惠普)型號:LP2475W

話說本型機種,遇過的清一色故障通病大都是送電無反應(也就是送電後指示燈不亮)…
如:液晶螢幕維修~HP(惠普)型號:LP2475W,送電無反應維修~
另外一個比較勁爆的實例就是底下這一篇:
液晶螢幕維修~激戰小強大軍!HP(惠普)型號:LP2475w,時…可啟動!時…不啟動;有啟動時…又顯示不良~
如今的本篇,送電啟動不亮屏的案例,到是第一次遭遇…,咱們一起來看看……
由於…
使用原形控制電路,其實不是很好做查量動作,因為不亮屏…,於是乎
替換了一組電源及訊號輸入,就直接從背光輸入部位,來做動態下各個電位的查量…
結果當然沒有量出所以然…

我又拆解面板,查檢各各『U』型燈管導腳的接觸問題,由於上頭外部的背光驅動與內部燈管導腳,僅以兩兩導腳壓著觸碰……

那麼要是這一些燈管導腳固定架鬆脫了…那該如何是好…?
因為現在這些固定膠墊,外圍的固定膠框,因為過熱…,或長久使用都已硬化碎裂…
015 (19).jpg

看到沒…連框架也都硬化碎裂成兩節了…

正常的要像另一邊那樣一整條完整的…
其實…上頭那一張斷裂的膠框是因為我去拆解了它,下一張的另一邊的膠框,要是真的給它動下去,我看跟上頭的狀況是相差無幾的……
結論是:無論如何,即使有了正常功能的背光驅動電路後,也無法改善內部燈管導腳卡榫鬆脫的狀況…,所以也就請客戶放棄維修,準備讓它壽終正寢了…
如此…也就將機器請我代為報廢處理,擱置在我這…

幾天後…,在下想了想…,這面板解析度可是1920*1200
要是能夠將它的背光源砍掉重鍊,不知其可行性如何…?
有了此念頭…,週日就來嘗試處理看看…,找了幾條直下式LED燈條,準備來給它修復,並裁剪成適合此面板的內部尺寸的長度…
015 (1).jpg
015 (2).jpg
015 (3).jpg

經過一番拆焊處理,加焊新的燈珠…並于以裁剪……,得到了這4節5棵燈珠的燈條…
015 (4).jpg

再來需要一一串聯成一整個線路…,並加以試點……
你有看到的…現在串連起來的20棵LED燈珠,都已全亮…
015 (5).jpg
015 (6).jpg

我需要再將上頭透鏡燈罩固定黏回,用了多種黏膠…,感覺還是AB膠最好用,但是我現在使用的這一牌,還真的有點讓我措手不及,一般號稱5~6分鐘可以凝固的AB膠,有時都要等上半個小時,這一牌還真的是這樣,13個透鏡燈罩都還沒黏完說…
015 (7).jpg
015 (9).jpg

它已經凝固了…,我真的服了它了,硬化了就沒作用了…
015 (8).jpg

好了…
終於將它們的透鏡燈罩都固定妥善……,加了燈罩,每一ㄎ都是一樣的霧亮霧亮的…
015 (10).jpg

背光電壓使用是54.2V
015 (11).jpg
015 (12).jpg

剛剛是使用LED測試具試點的…
這回要來用驅動板試點,一回…就要用它裝入機器中,藉它來驅動LED背光源…
015 (13).jpg

這樣看來已經可以給它裝入面板的背光源中了…
015 (14).jpg
015 (15).jpg

再一次來拆解面板…

這一個面板框架要先給它再補強一番…,沒有它還不能填裝面板的說…
015 (16).jpg
015 (17).jpg
015 (18).jpg

這一些是原先面板內部在固定CCFL燈管的固定膠框架…,原先收件時,翻轉機器會聽到裡面有碎裂物滑動的聲音,本以為是燈管斷裂碎物,結果都是這些膠框支架的碎裂物
現在…,再把剩餘的全部都清除掉…(不必用力,輕輕一撥就斷裂!)
015 (20).jpg

現在把這4條直下式燈條黏貼固定!
015 (21).jpg

架上導光板試點看看囉…
015 (22).jpg

結果是令人沮喪的……這…甘ㄟ…『校咕』即…?
015 (23).jpg

算了!還是先把它組裝起來,因為我還有一個疑問未解…,客人並不只是送來我這過的,先前別處已經將它退修,現在還不知道面板是圓還是扁說…?
現在看來面板還是OK的啦…,只是這樣光源不平均,這可要如何改善…?
015 (28).jpg

不過,在有影像顯示的當下,看起來比較沒差…
015 (25).jpg
015 (26).jpg
015 (27).jpg

一整夜…都在想著如何改善這個問題…
週日忙了一整天,得到這樣的代價,我當然不能接受…
好吧…一不做二不休…,我再來試試別的背光條…
底下這一組,是用了半年就破屏的新機器(2016年的喔…),看看圖照,看來長度用在水平這一個長度很剛好…
015 (29).jpg

你看…
這是兩段剛好一整條…,所以用上兩條4節段,擺設起來還真的『嘟嘟好…』
015 (30).jpg

先如上面的架框,再一次試上導光板,試點看看…
唉…還是不理想…
不過…,比昨天的還好一些…,你還可以看到許多暗帶、還有那些固定膠帶(黃色)…,有些暗帶,是因為舊燈條,那個燈板已經暗陳、褪色,無法反光所造成…
015 (31).jpg

再想辦法改善…
我再將兩側(就是那兩個支撐膠框),全部再貼上金屬鋁帶…,這總比原來暗陳的支撐膠框,更加有反光效果…
015 (32).jpg
015 (33).jpg

再一次試點…
這回是不是又比剛剛的,還要好上許多……
015 (34).jpg
015 (35).jpg

再來一次…
我再把原來固定燈條的耐熱膠帶(黃色),通通移除、全部有漏洞(會漏光)通通補釘貼上金屬鋁帶,固定燈條的耐熱膠帶,也都換上金屬鋁帶……,反正就是要有反光效果的才可以用上…
015 (36).jpg
015 (37).jpg

最後的結果就是這樣…
其實這些動作都是多餘的,這一次的維修,得到一個結論,只要有那一整張反光白膠底襯就足夠了,拆解那台半年破屏機時,這一台HP的機器已經涼在角落的縫隙中,就是沒有想要對它做任何改變,現在要用了,它已經不知去向…,我這地方狹小,通常殺完肉的機器,馬上就載去慈濟回收了…
再看看…還是有再稍加改善一些…,如果有機會再殺到機器,如果它還在我手上,我一定要再試一遍…
015 (38).jpg

試著…再組裝起來看看……
015 (39).jpg

觀賞影片已經感受不到任何差異……
015 (40).jpg
015 (41).jpg
015 (42).jpg
015 (43).jpg

送入靜態畫面,還是有一些不均光……
015 (44).jpg
015 (45).jpg
015 (46).jpg
015 (47).jpg

調整冷、暖色系,或是自訂色系,最後已經讓人可以接受……
015 (48).jpg

改用成LED背光源後,功率損耗僅剩下近35瓦特(原本機器的功耗,你可以連結去那一篇激戰小強的文章,有原本機器的測試功耗),所以…整個機身不會像以前那麼高溫,摸起來只有一點點溫度而了已,你不相信我說的,我測給你看……
015 (49).jpg
015 (50).jpg

我現在就在用本篇主角編輯BLOG,請看溫度:
2017-05-04 08_43_54-高雄 液晶螢幕維修;高雄 液晶電視維修;高雄 筆電液晶(破裂、.jpg

不過…我還是不滿意…,再給它降一些…,來到24瓦特,這樣就很美好了,將來串聯式的LED背光也不會那麼容易燒毀…,可以延長壽命的…
016 (1).jpg
016 (2).jpg

OK啦…1920*1200的解析度,影像就是一個字『讚!』
016 (3).jpg
016 (4).jpg
016 (5).jpg

提供參考,請多指教!

補充內容 (2018-5-2 10:10 PM):
時間一直在走…,料件也一直在變化…
好久沒來這裡了…
剛剛又將這台再改裝…

評分

查看全部評分

真是厚工! 佩服
工程浩大阿~~~n_080|
很詳細 全部看完 燈條的密度不夠所以很難完美
很詳細 全部看完 燈條的密度不夠所以很難完美
看完只有一個想法,大大你工具好多啊  

不過論壇就是需要這種分享的文章,期待您的下一篇大作  
好功夫!

還用CPU當工具XD
本文章最後由 jazz00040 於 2017-5-4 01:27 PM 編輯

LED的光源過度集中就會這樣,之前有想過改LED背光
尤其是大陸那邊賣很多套件,但是反饋的照片都不盡理想(有光點) 越多顆LED越不明顯(光散布的樂均勻),但跟底面反光板有很大關係,還有LED的功率,本身的散度角度,所以改還是有點點.只是變的不明顯
真的要改善應該對液晶板下的濾光片下手.再加幾層白色的應該會更好
你的圖驗證了我的想法,感謝分享
大師..請問原本消耗功率35W...如何讓其機器降低功率.變成24W??背光調低嗎??
大大真是有心這篇真附合環保的維修文
如果加個燈罩或許會改善,我這有T8LED燈罩,想要試試看,我可以寄給你
tsai5371 發表於 2017-5-4 03:00 PM
如果加個燈罩或許會改善,我這有T8LED燈罩,想要試試看,我可以寄給你

謝謝大大,暫時不必破費…
我也有試過把原本是燈管的32吋燈箱改成LED燈條,
也是光線不均勻,後來放棄了,測試的結果是因為燈箱不夠厚,
把面板墊高,光線就很均勻了,但這樣無法組合起來。
正想去高雄開一間電視維修店,  看到您功夫這麼了得, 罷了.
曾大功力深厚技術本位不用說,做事精神是值得尊敬與學習的 !
謝謝分享~
曾大 如果從經濟學來說 你這樣"厚工" 根本不符合效率 但如果從研究精神來說 其心可嘉
真是厚工! 佩服
用一大片白色薄壓克力片蓋住燈條應該可以改善亮度不均的問題