痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: scottwang

[鍵盤|滑鼠] Wintek(中國製)滑鼠按鍵最簡易維修方式.

一直在找這篇,今天這篇自已浮上來,,

我的是羅技最便宜的滑鼠,開關的現象是,,左鍵按一下跳兩三次,
手邊沒有酒精,是用IPA,
第一次像這樣處理可以撐4~5週,不過好像越來越差,上上次是3週,
今天剛又處理了一次距上次撐了2週。
niu5110 發表於 2012-12-24 08:55 AM static/image/common/back.gif
小弟我有一支羅x的滑鼠插到USB整台電腦變的超級慢
請問這是什麼原因

痲煩你再開另一個新的帖,把滑鼠廠牌編號,內外照片拍一下貼上.
SIMON1016 發表於 2012-12-24 08:01 PM static/image/common/back.gif
一直在找這篇,今天這篇自已浮上來,,

我的是羅技最便宜的滑鼠,開關的現象是,,左鍵按一下跳兩三次,

不是自己浮上來,是我為了做註記,看其效果能維持多久.
自從上次處理之後,左右鍵到現在都還正常,中間的滾輪鍵 仍有小問題,剛剛打開又點了加水的酒精,功能馬上回復正常,左右鍵雖然正常也加點了一下,再過一陣子看看.

你說的IPA是以下的嗎?
IPA - isoPropyl alcohol,異丙醇,異丙基

你可以試試其它的溶劑看看,也許用對了,就可以解決你的問題.

我用的IPA是指...異丙醇(Isopropano)  沒錯。
我聽說.....酒精是指:是醇類(包括甲醇、乙醇、丙醇、異丙醇…)的總稱。

我剛剛找了找,酒精類還帶摻水的,,手邊只剩有下圖這兩個,
瑞典的站左,波蘭的躺在右。(9歲的小約翰不知走哪去了?)
瑞典的便宜些,已經先用瑞典的點上了。(我有偷舔一些,是酒精沒錯! )

有點惡搞  ,  但是我真的點上了。no shit!
再不行我找小約翰來~~~幫~茫。
SIMON1016 發表於 2012-12-24 11:15 PM static/image/common/back.gif
我用的IPA是指...異丙醇(Isopropano)  沒錯。
我聽說.....酒精是指:是醇類(包括甲醇、乙醇、丙醇、異丙醇 ...

我的酒精加水是當做殺菌劑用,正常電子的東西正這樣用並不好,還是用純酒精較佳.

你那裡的天氣應該還好吧,不像台灣這裡變冷了,該不會小約翰知道你要做什麼而落跑了咧,要不要再加些冰塊更好啊 ... 喝完... :sam09  然後一覺到天明 n_099|
scottwang 發表於 2012-12-23 08:01 PM static/image/common/back.gif
請問狼大處理的是何種問題?

就是常見的雙擊問題,ASUS的滑鼠
維修方式是右鍵調到左鍵,原本右鍵找一顆微動來換(沒出門買零件)
目前已使用兩個月又13天,左右鍵仍然正常,中間的滾輪鍵有時又會出問題,按一次出現兩次動作,昨天終於找到"落跑的"好久的電子接點復活劑,在中午時分把滑鼠中間滾輪鍵再清一清,到目前為止還都正常,不知能維持多久?
滑鼠常壞都是左鍵開關,
通常我都把故障的滑鼠回收集中起來,
修一修再整理一下,出門都會帶一隻,
一來是維修時備用,有時就直接送給客戶。
lianyich 發表於 2013-1-8 10:39 AM static/image/common/back.gif
滑鼠常壞都是左鍵開關,
通常我都把故障的滑鼠回收集中起來,
修一修再整理一下,出門都會帶一隻,

我自己也有收集一些,包括早期只有兩鍵的.
另一隻同型的滑鼠, 游標會飄,可能IC壞了,兩個IC的一些電壓不同,故障的就先擺著.
奇怪,scottwang大大難道忘了小弟發的這篇:
http://bbs.pigoo.com/thread-40153-1-1.html

明明有您的加分表示已經看過,真的忘了??

免烙鐵、免清潔劑,直接用最細的砂紙磨掉氧化層,效果才會好、能維持非常久的時間,小弟自己
使用多次,每次都維持超過半年以上。
A-John 發表於 2013-1-9 01:52 AM static/image/common/back.gif
奇怪,scottwang大大難道忘了小弟發的這篇:
http://bbs.pigoo.com/thread-40153-1-1.html

我知道啊,很久以前也有拆開過,然後鐵片難以回復,無法再安置,所以就懶得再拆,現在用的方式,就是想了解開關,在未打開的情形下,是否已到了無法挽回的地步.

謝謝你.
下次有機會或許會再試拆看看,看你在拆時用的是細刀片,可能是我以前在拆時用起子,而用力過大導至變形.
scottwang 發表於 2013-1-9 02:06 AM static/image/common/back.gif
我知道啊,很久以前也有拆開過,然後鐵片難以回復,無法再安置,所以就懶得再拆,現在用的方式,就是想了解開關 ...

您說的鐵片是指裡面的彈片嗎?那個別拆呀,直接將砂紙伸進去就能磨到的,您再仔細看一下小弟的方法,
當初小弟就是因為怕大家去拆那個彈片會有問題,所以才跟大家說用剪成0.2cm寬度的砂紙、直接伸進去
的方法,這樣就不必拆那個鐵片,所以就沒有難度了,因為拆了那鐵片的話,裝回去時確實會有難度、
也容易弄壞。
對了,拆那按鈕的外殼,用的是美工刀的刀尖,只要輕輕1挑,很容易就打開了,如果剛好沒有美工刀
在手上,削鉛筆的小刀、甚至大頭針、縫衣針都行,只要夠尖、伸進扣環的縫裡,輕輕1挑就開。
A-John 發表於 2013-1-9 02:17 AM static/image/common/back.gif
您說的鐵片是指裡面的彈片嗎?那個別拆呀,直接將砂紙伸進去就能磨到的,您再仔細看一下小弟的方法,
當初 ...

我說的是外面的鐵片啦,你看你的照片用美工刀在挖的那張就是,以前就是把外殼的鐵片弄灣了,無法夾緊就不能用了.

拆裡面的東西我不怕啦,以前拆過許多開關了.
按鈕的外殼是鐵的喔??真是少見= =,那乾脆換了那按鈕吧,去拆任何1個壞的滑鼠,應該會遇到塑膠
的機會比較大。

因為如果從外部灌清潔劑的話,按壓片的孔下方不是開關的接點,得要灌很多才行,而且用按的方式
也不容易產生摩擦的效果、不易將積碳移除得很乾淨。

換了那按鈕吧,畢竟是每天要用的滑鼠,接觸不良的話超級煩心,換成塑膠外殼的按鈕,以後再有接觸
不良的話,5分鐘就能搞定。

A-John 發表於 2013-1-9 02:48 AM static/image/common/back.gif
按鈕的外殼是鐵的喔??真是少見= =,那乾脆換了那按鈕吧,去拆任何1個壞的滑鼠,應該會遇到塑膠
的機會比較 ...

你說這個按鍵開關的上殼是塑膠的?
http://bbs.pigoo.com/data/attach ... yyb4ehfhbrcbiys.jpg

scottwang 發表於 2013-1-9 03:37 AM static/image/common/back.gif
你說這個按鍵開關的上殼是塑膠的?
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201208/14/001726qyyb4eh ...

對,是塑膠的,很軟、很有彈性,所以輕輕1挑就開。
A-John 發表於 2013-1-9 03:46 AM static/image/common/back.gif
對,是塑膠的,很軟、很有彈性,所以輕輕1挑就開。

所以我的記憶裡的東西跟你現在的不同,可能舊的還有許多是鐵片的,目前用的等確定不能用時,再來"開刀".
我都是噴一些些Wx-40 就好了,用酒精沒潤滑效果(個人認為)。
aatt 發表於 2013-2-1 12:51 AM static/image/common/back.gif
我都是噴一些些Wx-40 就好了,用酒精沒潤滑效果(個人認為)。

用酒精只是做清潔,要清潔又有潤滑效果,要用接點復活劑.

上次中鍵噴接點復活劑是1月8號,到現在都沒有再出現問題.
前幾天才換了一顆羅技無線滑鼠的左鍵,本想出門買,基於太懶,就找了一顆故障滑鼠
把右鍵微動拆下來換到現役這顆滑鼠左鍵上做替換,算搞定了,微動開關是CHINA製
看到之後有個衝動想買幾顆OMRON JAPAN回來搞:sam23