痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12279|回復: 80

[鍵盤|滑鼠] Wintek(中國製)滑鼠按鍵最簡易維修方式.

Wintek(中國製)滑鼠按鍵最簡易維修方式.

現役的滑鼠,3鍵都有些問題,左中鍵彈跳的非常嚴重,就差點把它往地上砸下去,難以做標記,做了10次還不一定能有一次成功,尤其文章很大篇幅時,更是痛苦,找了另一個同款的,更慘的是中鍵滾輪失效,懷疑Sensor或IC已壞了,在還沒換新的以前,就只能用來練耐心.

一般按鍵出問題,大都以換微動開關來解決,雖然有人會用怪招來處理,但是自己也在想是否有其它的替代方式,例如加電容,雖然想但都沒有去動手,後來想說,接點有問題,常以接點清潔劑來處理,在不拆開微動開關的情形下,不知這個是否可行,清潔液是否會滲入到開關的接點處.

後來就把滑鼠拆了,因為接點清潔劑不知擺到那裡了,就改以酒精殺菌液來試,就是有加水的酒精,試了一次,好像有些效果,但是還不理想,就再試第二次,每次點清節潔液後都要按鍵大約50次以上.

已經試了幾天,目前左右鍵都正常,滾輪鍵上次點了一次,沒有特別處理,所以使用上雖然有改善,但仍有些彈跳問題發生,剛剛又把它再點一次,並且把按鍵按了超過50次,目前都算正常,也不知能維持多久,至少目前可以正常使用.

若你想用此方法,可以用酒精或接點清潔劑來試,並不建議用加水的酒精,希望收集大家的意見,若你有試過,請記錄一下時間,例如3天,一週,10天,兩週等等,麻煩通報一下效果如何,使用的液體為何種,謝謝.

原來也有人跟我一樣會去修滑鼠開關
不過我是把舊滑鼠中鍵開關
直接換到使用中滑鼠的左鍵
黑色殼不能拆嗎?
之前留著一個滑鼠解焊下來的按鍵,也是接觸不良。現在拆開了,銅片接觸點有黑色的東西。
拆下來清潔,才能一勞永逸

評分

查看全部評分

中滾輪失效, 可買新的編碼器解決
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107150842191
yung6313 發表於 2012-10-27 12:53 PM static/image/common/back.gif
原來也有人跟我一樣會去修滑鼠開關
不過我是把舊滑鼠中鍵開關
直接換到使用中滑鼠的左鍵 ...

這是一般的方式,我也有一堆 2key的mouse,怕拆舊的用過一段時間就又會故障.
rex560810 發表於 2012-10-27 01:32 PM static/image/common/back.gif
黑色殼不能拆嗎?

可以拆,那是鐵片,怕拆了變形,還得想辦法固定.

雷大最近很忙喔 ... 忙 茫  茫 ... :sam09
單晶片微電腦 發表於 2012-10-27 02:08 PM static/image/common/back.gif
之前留著一個滑鼠解焊下來的按鍵,也是接觸不良。現在拆開了,銅片接觸點有黑色的東西。
拆下來清潔,才能 ...

你說的沒有錯,要拆才能真正解決.
不過會碰到與雷大所說的問題,怕鐵片變形.
pmerw 發表於 2012-10-27 02:30 PM static/image/common/back.gif
中滾輪失效, 可買新的編碼器解決
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107150842191

謝謝你所提供的資訊,價錢還好可以接受,不過要等有買其他零件,如MCU時比較划算.
PC的滑鼠好稿MAC(APPLE)的滑鼠就沒那麼好拆了
設計的有夠機車是沒有螺絲的>"<
還再研究中
黑色是塑膠,拆開後有一片銅片,銅片負責彈性及接點的接觸。(感覺銅片彈性沒以前的好)
拆這個要很小心,以免塑膠斷裂。個人覺得,拆開清潔或是買新品換上,用久了還是會壞的。
除非...............
yung6313 發表於 2012-10-27 05:49 PM static/image/common/back.gif
PC的滑鼠好稿MAC(APPLE)的滑鼠就沒那麼好拆了
設計的有夠機車是沒有螺絲的>"<
還再研究中 ...

等你拆解後,記得拍照,放在產品構造拆解討論區,讓大家聞香一下.

記得20幾年前,就看到外國朋友在用Macintosh,用滑鼠控制游標,只是都沒有機會去用真正APPLE的產品,只用過APPLE II相容品,總感覺他們的產品是以錢堆出來的.
單晶片微電腦 發表於 2012-10-27 11:06 PM static/image/common/back.gif
黑色是塑膠,拆開後有一片銅片,銅片負責彈性及接點的接觸。(感覺銅片彈性沒以前的好)
拆這個要很小心,以 ...

其實我很久很久以前就拆過了,裡面不是問題,只是外部的鐵片太小又太薄,拆後難以回復原樣.
我不喜歡這種按鍵,低科技,不是電子人在用的。
不耐操,怎拼第一
單晶片微電腦 發表於 2012-10-27 11:43 PM static/image/common/back.gif
我不喜歡這種按鍵,低科技,不是電子人在用的。
不耐操,怎拼第一

沒故障的時候,只是覺得很吵而已,勉強著用,等到有問題時,才會去思考如何改善它的問題.
目前已使用快兩個月,左右鍵仍然正常,中間的鍵有時又會出問題,可見不嚴重的可以用這種簡單方式,像中間的鍵若沒換的話,可能就得練忍功,不然得再拆開再點入再試了.
你的問題有可能出現在這裡??

因為長久按壓摩擦造成按鍵與塑膠之間產生凹痕,

清潔案件之後會正常一陣子,是感覺的誤差??

你在拆看看我指出來的地方是否已經有凹痕出現,我這隻已經有凹痕ㄌ

你在拆看看我指出來的地方是否已經有凹痕出現,我這隻已經有凹痕ㄌ

你在拆看看我指出來的地方是否已經有凹痕出現,我這隻已經有凹痕

你在拆看看我指出來的地方是否已經有凹痕出現,我這隻已經有凹痕