痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14255|回復: 46

[維修實例] HITACHI 日立 V-212 20Mhz 示波器維修實例

HITACHI 日立 V-212 20Mhz 示波器故障情形︰
光跡上下跳動、波形忽高忽低,甚至光跡消失,轉動光跡位置旋鈕或垂直倍率衰減器開關(波段開關)時尤其嚴重。

這是購買日立 V-212 20Mhz 這台示波器的通病, 我告訴購買示波器的人要自己整理,但是20Mhz的波段開關與之前那台40Mhz不同,我們來看看要如何整理。

找品相最差的下手吧!找到一台旋鈕歪了且破相的︰

注意︰上方藍色箭頭的旋鈕要用六角板手才能拆。

打開示波器上蓋,首先看到的就是那個CRT,有看到紅色圈圈嗎?那個就是傾斜線圈,示波器換地方都要調整光跡成水平,就是因為有這個線圈。

拆開下方照片的兩個螺絲,就可以把保護罩拿下來了︰

接著要拆塑膠框,先拆下圖的四個螺絲︰

再來拆下周圍的螺絲︰

這樣就可以把塑膠框拿下來了。
再來要拆下旋鈕,旋鈕只要用力拔出即可,但是下方藍色箭頭的旋鈕要用六角板手才能拿下。

接著把下圖的三個藍色箭頭六角螺絲拆下。

拆完就如下圖︰

這樣就可以拿下銘板了,接著拆下面板螺絲︰

再拆下圖紅色圓圈內的螺絲。

鋁板拆下後要注意它連著一條隔離線,這修線就是示波器內建的測試方波電壓,把下圖插頭拔除。

拿下鋁板後應該是像下圖這樣。

接下來把下圖四個固定電路板的螺絲拆下。

再把下圖兩個藍色箭頭的可變電阻固定螺絲拆下。

再把下圖兩個藍色箭頭的插頭拿下。

這樣固定的鐵板就可以移到上方去了,我們就是要拆這些開關。

把電路板翻到一旁,很多地方都被動過了,我們要拆紅色方框的地方Ch2的波段開關。

拆下後的波段開關。

因為有塑膠框包住,所以無法用筆形橡皮擦清潔,我們只能用乾式清潔噴劑從紅色箭頭處注入,然後轉動開關清潔。

下圖紅色箭頭是一個開關,所以也是用乾式清潔劑清潔,但是紅色箭頭是可變電阻,要用可變電專用的油性清潔劑。

下圖就是我經常使用的乾式清潔劑。

下圖是可變電阻的專用清潔劑。

保養過後就焊回電路板上。

焊完後會殘留助焊劑,當然要清潔。

接著如上圖所示拆下Ch1波段開關,同樣進行清潔保養,洗完後等它乾燥。

再來我們就清潔時間軸波段開關,這個開關是開放式的,用筆形橡皮擦就輕鬆搞定了。

效果不錯吧!
後來發現這台示波器的中央部位黑了。

要拿來賣可不能隨便,找另一台缺件嚴重的拆換。

接著開始組回去了,請看紅色圓圈。

下圖這四個螺絲先稍固定即可,不要鎖緊,等面板都裝好後再鎖緊。

裝回可變電阻固定鐵板及鋁板後的照片。

裝回銘板。

裝回塑膠框及周圍螺絲。

鎖上垂直及時間軸開關螺絲。

裝上內建方波電壓插座。

鎖上下方紅色箭頭螺絲,測試看看是否已經正常?

由於照片是靜態的無法表現,我用這種方法清潔保養其它開關後,每一台都是功能正常,我這樣一台給烏骨雞學姐拿去露天的賣場賣,烏骨雞學姐一台賣800元,實在也不好賺。

註︰這台示波器的銘板上有一張泛黃的玻璃紙,我有請烏骨雞學姐撕開,所以看起來就新多了,塑膠框也請小朋友幫忙清潔,所以看起來比較美觀,CRT的保護罩外框破損,要找缺件的來更換,這些我我都忘了拍照了,等找到再補拍。

評分

查看全部評分

WISH大!!  整理好的是這台嗎??

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21205024671235
eson0724 發表於 2012-5-9 01:05 AM static/image/common/back.gif
WISH大!!  整理好的是這台嗎??

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21205024671235

那台已經被買走了,這台因為缺少保護罩,所以要再找另一台缺件的來拆。
我是在等烏骨雞學姐把另一台賣掉後,這一台再讓她貼去賣。

接下來就換要整理Kenwood的那幾台了,那幾台整理好,剩下的示波器就都是壞的,看大家需要什麼零件就拿來拆賣,只要能補足一台200元跟老闆交差即可。
我目前有這一台KENWOOD就很好嚕!!

eson0724 發表於 2012-5-9 01:32 AM static/image/common/back.gif
我目前有這一台KENWOOD就很好嚕!!

我知道你有Kenwood呀!那台的垂直開關跟這台是一樣的,照著這種方式清一清就可以用很久了。
恭喜Wish大保養完成,好複雜的拆換,不過以Wish大修東西的手藝,用它個10年應該沒問題!
老大的教學實在是孔子般的思想.
佩服
超詳細的維修照片,不過這台螺絲還真不少,修起來應該比較費時,比較可惜的就是波段開關是塑膠框包住,只能用接點復活,老大維修能力超強的!
xiaolaba 發表於 2012-5-9 08:29 AM static/image/common/back.gif
老大的教學實在是孔子般的思想.
佩服

所以請記得按讚....n_151|

按讚的地方在第一個回應的下方   
不好意思~
這台偶買走了~
老大,可以幫偶簽個名嗎?n_070|
pachiko 發表於 2012-5-9 11:14 AM static/image/common/back.gif
不好意思~
這台偶買走了~
老大,可以幫偶簽個名嗎?

我多送你一支使用過的台灣固緯的原廠探棒(好像是40Mhz或60Mhz的),這支探棒比大陸製全新的100Mhz兩支還貴上許多。
也謝謝你的愛心。
conbawa說的對啦!用行動表示,這裡沒有讚,但是有很多廣告,給它按下去吧!

To:pen5
這個沒有強不強,費時間倒是真的。

To:xiaolaba
孔子?我對年輕咩咩更有研究精神!

To:westkimi
保養完後還是要常常用,常用反而不會壞,不常用反而常常壞,尤其在台灣這種高濕度又空氣品質不好的地方。
wish 發表於 2012-5-9 11:34 AM static/image/common/back.gif
我多送你一支使用過的台灣固緯的原廠探棒(好像是40Mhz或60Mhz的),這支探棒比大陸製全新的100Mhz兩支還貴 ...

WISH大 ,足感心吔~n_137| n_073|
對於您和學姐的愛心,在這裡跟你們按個大"讚"~n_116|
wish 發表於 2012-5-9 11:50 AM static/image/common/back.gif
conbawa說的對啦!用行動表示,這裡沒有讚,但是有很多廣告,給它按下去吧!

To:pen5

俺不理解 什麼是 咩咩....羊嗎...
xiaolaba 發表於 2012-5-9 03:47 PM static/image/common/back.gif
俺不理解 什麼是 咩咩....羊嗎...

有機會我帶你去找咩咩你就知道了。
還有得買嗎@@?
keiko 發表於 2012-5-9 06:05 PM static/image/common/back.gif
還有得買嗎@@?

請問你是說整理好的?還是未整理的?
pachiko 發表於 2012-5-9 12:10 PM static/image/common/back.gif
WISH大 ,足感心吔~
對於您和學姐的愛心,在這裡跟你們按個大"讚"~
...

對了!烏骨雞學姐說以後我們的會員不要在露天下標,因為她會被扣3%。
pachiko 發表於 2012-5-9 12:10 PM static/image/common/back.gif
WISH大 ,足感心吔~
對於您和學姐的愛心,在這裡跟你們按個大"讚"~
...

按讚不如按廣告.......!
wish 發表於 2012-5-9 07:30 PM static/image/common/back.gif
請問你是說整理好的?還是未整理的?

整理好的!
keiko 發表於 2012-5-9 08:53 PM static/image/common/back.gif
整理好的!

有!就是這篇維修實例這一台,但是這一台還要補上CRT的保護罩才算完整,而保護罩要到倉庫去拆,所以要星期日才能自取,或下星期一才能寄出,不知道你願意等嗎?
我一樣附送一支台灣固緯的探棒及一條電源線。
我由於常常不在家,如果可以的話請跟烏骨雞學姐連絡匯款事宜。
wish 發表於 2012-5-9 09:03 PM static/image/common/back.gif
有!就是這篇維修實例這一台,但是這一台還要補上CRT的保護罩才算完整,而保護罩要到倉庫去拆,所以要星 ...

OK的~!!你慢慢用沒關係,用好在幫我寄過來 3Q
keiko 發表於 2012-5-9 09:56 PM static/image/common/back.gif
OK的~!!你慢慢用沒關係,用好在幫我寄過來 3Q

好!那這台就留給你了。
那麻煩你跟烏骨雞學姐要匯款帳號,我這裡沒有帳號。
你就跟她說要買整理好的日立示波器就可以了,匯完款記得把收件人資料給她。
感謝你的交關。
wish 發表於 2012-5-9 08:15 PM static/image/common/back.gif
按讚不如按廣告.......!

這是一定要的,這就去按~n_090|
剛剛上來才看到老大的維修文....n_124|
我剛剛才拆完我這一台..步驟跟老大的一樣喔!
只是我缺電容.正要補貨中....想說都拆開了就將電容全換過好了.
順便找一找這些開關..可以的話全面換新好了.連探棒母座一起換.n_053|
外殼烤漆也磨掉了...很久沒玩烤漆了.
n_066|噴什麼顏色好呢?
logcth 發表於 2012-5-10 01:52 AM static/image/common/back.gif
剛剛上來才看到老大的維修文....
我剛剛才拆完我這一台..步驟跟老大的一樣喔!
只是我缺電容.正要補 ...

示波器的外殼是鋁製品,噴漆應該比較麻煩,可以像太克或早期IWATSU那樣用貼的。

Kenwood 波段開關拆清(這台一開始就缺CRT護罩,要等W大的零件機)
1.4025 拆光.
2.波段開關分解.
3.清潔波段開關.(用乾式或溼式應都無法清潔到來在中央的導電盤)

Kikisui 5040 波段開關拆清
cnpan 發表於 2012-5-10 03:43 PM static/image/common/back.gif
Kenwood 波段開關拆清(這台一開始就缺CRT護罩,要等W大的零件機)
1.4025 拆光.

你這篇另開新帖重發好嗎?可以當Kenwood的維修實例。
我的是可以清到框內的接點,因為我有像你那樣稍微張開看過,雖然無法整片都清乾淨,但是接觸的位置是沒問題的,我還沒拆過Kenwood那台,所以我不知道開關後段是否像V-212一樣,如果是一樣,那整組開關不拆下來的話,可變電阻、VAR開關、擴張倍率的開關就比較難清了,還是你有別的好方法呢?

還有!V-212的保護罩是指黑框的部份,你說的應是指壓克力板,這一批Kenwood都沒有壓克力,過幾天我會去倉庫找,找不到的話,你可以到做廣告看板的店要一小張深色壓克力,自己DIY一下。
wish 發表於 2012-5-10 04:30 PM static/image/common/back.gif
你這篇另開新帖重發好嗎?可以當Kenwood的維修實例。
我的是可以清到框內的接點,因為我有像你那樣稍微張 ...

另外再發好了.
之前測試是波段開關有嚴重的切換不穩問題,但看到銲接點很多,不想拆銲接點.
而其他的VR及開關,沒有很嚴重切換不穩問題,沒有很嚴重波型問題也不想換電容器.
簡化為清潔波段開關.

VR及開關如果一定要作,也會不拆銲接點,而是直接打開蓋子清潔.
但以前清過音箱的VR及開關,效果都不好,所以也沒有信心去作.
cnpan 發表於 2012-5-10 04:53 PM static/image/common/back.gif
另外再發好了.
之前測試是波段開關有嚴重的切換不穩問題,但看到銲接點很多,不想拆銲接點.
而其他的VR及開 ...

其實自己用方便就好,不過我要拿來賣就每個開關都得保養了。
期待你發的維修實例喔!當然Kenwood那台我也會發維修實例的。