痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5248|回復: 4

[教學文獻] 示波器小常識(1)︰示波器的三要素 X、Y、Z 時間、電壓、亮度

示波器是由 X、Y、Z 時間、電壓、亮度三樣組合而成的儀表
論壇最近掀起了一股示波器熱,很多人買了人生的第一部示波器,既然越來越來人有這種設備,那我就起個頭跟大家聊這個年代久遠的儀表,也希望拋磚引玉,能有更多的人能加入。

有人問你︰示波器是由那三個要素組成?
你可以斬釘截鐵的回答︰是X、Y、Z。
是的,X=時間、Y=電壓、Z=亮度

示波器的螢光幕,X(橫軸)是表示時間,Y(縱軸)是表示電壓,這兩者決定光點的位置,最後只要把光點連接起來,就是我們看到的連續波型,而螢幕所發出的光線強弱就是Z軸(亮度)。

以前我在學電路時,第一步就是背方塊圖,像以前我們要學電子儀表,例如我現在要學示波器,那我一定會把示波器的方塊圖背的滾瓜爛熟,這樣在思考它的架構時會清楚很多。
大家可以不必如此,但是一些重要的觀念還是要弄清楚,才不會常常要回頭看基礎文。

這篇只有跟大家說一個口號,示波器是由 X、Y、Z 時間、電壓、亮度三樣組合而成的儀表。大家要背起來喔!

評分

查看全部評分

拜讀了x=時間  y=電壓  z=亮度
拜讀了x=時間  y=電壓  z=亮度
感謝老大和DAVE兄!
我也背起來了~~~~~時間~~~~~~~電壓~~~~~亮度~~~~X~~~~Y~~~~~Z:sam17
X=時間
Y=電壓
Z=亮度
小弟背起來, 請問示波器用法
可開班授課嗎 :)