痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jw7088

[問題求助] 東元 TL3001FM 電源板嘰嘰叫(板子型號0802-23B-01)

su_fei 發表於 2012-4-27 01:04 PM static/image/common/back.gif
個人意見…正如您的圖…
將斷開點,吸鍚清焊點後用萬用表確認無任何短接,再量波形 ! ...

大大您好,

功率晶體我拆下後中間腳折彎再焊回去,中間腳在正面確定沒和線路導通,
PWM IC 5腳 和6腳都拉線出來,上電PFC電容在150V的情況下,
示波器的接地一接上第5腳,電源板的保險絲就燒了,是我接錯了嗎??

檢查AC 到150V迴路橋式整流器還完好,
檢查PFC迴路20N60C3,HFA15TB60D相關元件後都無受損,大電容也無短路後,
換上保險絲,上電後運氣不錯恢復待機電壓.
如果是在待機時候有微異音

我認為都正常

開機後會有點聲音也正常

但很大聲~基本上有問題

但以修理那麼多電源版的經驗

現在很多電源板大概使用1年以後都有可能出現異音

個人建議把一次測內所有電解電容更換 300V電容無異常不用更換

其他均更換  祝你早日完修

也可以去跟同行借一塊一模一樣的測試~如果也有異音那就是正常的

就可以排除你自己的疑慮了
jackhiphop 發表於 2012-4-27 11:18 PM static/image/common/back.gif
如果是在待機時候有微異音

我認為都正常

大大您好,

是如您所說的情形一樣
待機時----->完全無異音
開機後------>是有點聲音

已把一次測內所有電解電容更換,沒得到改善,
此板我有二片,二片都是紅框位置變壓器有異音,
但一片較大聲,才想是否未完修,謝謝.
jw7088 發表於 2012-4-27 08:00 PM static/image/common/back.gif
大大您好,

功率晶體我拆下後中間腳折彎再焊回去,中間腳在正面確定沒和線路導通,

個人意見……
小弟我一般在測此一次測的pwn ic 輸出頻率,示波器的接地腳是接在功率晶體的散熱器上…測點是在您圖上的紅框處…
小弟再三的看一下您這整樓的文章,我覺得…您這問題在電源板的機會不大,倒是如12樓 eson0724 大大所說的…高壓板的問題可能性較大…建議用12樓 e 大的方法測修 !
哈哈,剛好我也有一塊一樣的電源板,這百分百是電源板,只是換了一堆也是沒修好。等有空把原本不叫的那塊板子零件一一換過去就知道了。
我是真的好奇那聲音是那個原件發出的。
又上了1課
aqu77 發表於 2012-4-30 11:01 PM static/image/common/back.gif
哈哈,剛好我也有一塊一樣的電源板,這百分百是電源板,只是換了一堆也是沒修好。等有空把原本不叫的那塊板 ...

您好,

二片都是紅框位置變壓器有異音,但一片較大聲,
二個嘰嘰叫變壓器互換,結果
編號一(原大聲): 仍然大聲
編號二(原小聲):維持小聲
以上結論排除變壓器本身問題.
我剩MOS沒換,其他換了都無效。但我有看到你換了無效,明天拿水管聽清楚一點好了。
聲音聽來是紅色那裡但那裡都快換完了耶,我是用一張有聲音和一張沒聲音的換零件試。
我也是覺得變壓器問題吧
vsop52 發表於 2012-5-7 01:44 PM static/image/common/back.gif
我也是覺得變壓器問題吧

您好,
是的,解到最後只能懷疑變壓器並使用示波器看一下輸入和輸出端的波形
看不出有異常,只好變壓器互換如下,仍然依舊,現在只有新的變壓器才可解答了,謝謝.

二片都是紅框位置變壓器有異音,但一片較大聲,
二個嘰嘰叫變壓器互換,結果
編號一(原大聲): 仍然大聲
編號二(原小聲):維持小聲
以上結論排除變壓器本身問題.