痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11239|回復: 39

[問題求助] 東元 TL3001FM 電源板嘰嘰叫(板子型號0802-23B-01)

求助各位大大前輩

1.東元TL3001FM 電源板(板子型號0802-23B-01)啟動後,送電到高壓板電源12V輸出變壓器嘰嘰叫?

2.量測PFC高壓電容只有330V正常嗎?

3.啟動後無接負載PFC電容有330V,接實機有負載後啟動330V馬上掉到 "235V"正常嗎?

更新相片:
1.部皆付載會嗎?
2.該線路上的電容量測看看容值夠不夠
周圍的焊點補焊
3.線圈老化或是燈管老化所造成 請自行CHK

評分

查看全部評分

tedkoqaz 發表於 2012-4-10 04:37 PM static/image/common/back.gif
1.部皆付載會嗎?
2.該線路上的電容量測看看容值夠不夠
周圍的焊點補焊

1.不接負載(空載)不會嘰嘰叫.
2.該線路上的電容都換新及週圍的焊點補焊過,實機接負載一樣嘰嘰叫.
3.原面板+原T-CON+原高壓板,接另一台SAMPO電視並不會嘰嘰叫(燈管老化排除).
變壓器旁的小電容換掉看看!!

評分

查看全部評分

jw7088 發表於 2012-4-10 05:00 PM static/image/common/back.gif
1.不接負載(空載)不會嘰嘰叫.
2.該線路上的電容都換新及週圍的焊點補焊過,實機接負載一樣嘰嘰叫.
3.原面 ...

那問題, 有可能AD 板, 有漏電 OR 吃電原件異常了
       " 另一種是 電源板異常了 " , ~~~~~~~~~~:sam13      

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2012-4-10 05:33 PM static/image/common/back.gif
變壓器旁的小電容換掉看看!!

1. PFC IC L6561D 旁的47uf/50v已更換無效(量測有14.5v)
2. PWM IC  UC3843 旁的1uf/50v已更換無效(量測有5v)
3.原面板+原T-CON+原高壓板,接另一台SAMPO電視並不會嘰嘰叫(燈管老化排除).

這裡有問題 同板子不同屏不同燈管 這樣怎樣判定不會是你原本的屏燈管老化?
tedkoqaz 發表於 2012-4-11 08:58 AM static/image/common/back.gif

這裡有問題 同板子不同屏不 ...

東元 (原面板+原T-CON+原高壓板)接 SAMPO(ad板及電源板)=燈管及SAMPO電源板都不會嘰嘰叫
jw7088 發表於 2012-4-11 09:07 AM static/image/common/back.gif
東元 (原面板+原T-CON+原高壓板)接 SAMPO(ad板及電源板)=燈管及SAMPO電源板都不會嘰嘰叫 ...

那就有可能是東元的燈管有問題嚕!! 或是因為零件老化出力不足....
eson0724 發表於 2012-4-11 10:24 AM static/image/common/back.gif
那就有可能是東元的燈管有問題嚕!! 或是因為零件老化出力不足....

東元面板組+東元主板及東元電源板=電源板嘰嘰叫

東元面板組+SAMPO主板及SAMPO電源板=電源板,高壓板,燈管都無異音

以上東元面板組是好的,和燈管無關,謝謝.
jw7088 發表於 2012-4-11 10:34 AM static/image/common/back.gif
東元面板組+東元主板及東元電源板=電源板嘰嘰叫

東元面板組+SAMPO主板及SAMPO電源板=電源板,高壓板,燈管 ...

現在比較不確定的是PFC高壓電容只有330V,接實機有負載後啟動330V馬上掉到 "235V"不知是否正常,還是原設計就是這樣.
因為電源板送高壓板電的12V並不會壓降,送主機板12V也沒壓降,電視都可正常看.

一般PFC要380V左右,接負載後也會維持380V左右. PFC高壓電容,電壓330V馬上掉到 "235V"會不會是電源板嘰嘰叫的主因??

高壓電容有測過了嗎!! 容值有無在正常值內!!

不然就是東元電源版的出力有老化而下降了,主要供電零件可能都要更換!!

建議先從輸出高壓版旁的MOS先測,看看測得的數值是否與新品有落差!! 一般來說我會先換掉它!!

評分

查看全部評分

eson0724 發表於 2012-4-11 12:33 PM static/image/common/back.gif

不然就是東元電源版的出力有老化而下降了,主要供電零件可能 ...

回覆:
(規格150uf/450v)下降到130uf,更換後無效.

建議先從輸出高壓版旁的MOS先測,看看測得的數值是否與新品有落差!! 一般來說我會先換掉它!!
回覆:
我會再試試藍色框內的兩mos看,謝謝.

把所有電阻阻值確認一遍,不用拆下,先量看看是否有高於標稱的電阻。
理由是RC振盪中R 值增大會使C 放電時間加長,頻率降低,針對高頻變壓器來說,頻率低於其設計值,會導致感抗下降,電流暴增。(因您說電容都換新,所以不說明電容量變異現象)

評分

查看全部評分

jw7088 發表於 2012-4-11 12:44 PM static/image/common/back.gif
回覆:

高壓版旁的MOS更新後無效.
有可能是變壓器本身問題

評分

查看全部評分

slimboy 發表於 2012-4-11 12:56 PM static/image/common/back.gif
把所有電阻阻值確認一遍,不用拆下,先量看看是否有高於標稱的電阻。
理由是RC振盪中R 值增大會使C 放電時 ...

您好,
1. 電阻全量沒有發現問題.
2. PFC IC  旁的SMD Zener Diodes 有問題,更換後
  無接負載PFC電容有400V,接實機有負載後也維時400v.
3. PFC 雖ok,但送電到高壓板電源12V輸出變壓器還是嘰嘰叫

是像蟋蟀的叫聲嗎?
是的話-->降蘋試試.

評分

查看全部評分

wang3597 發表於 2012-4-14 10:16 PM static/image/common/back.gif
是像蟋蟀的叫聲嗎?
是的話-->降蘋試試.

是像蟋蟀的叫聲,但不知您指的降頻是那一部份及做法是?
jw7088 發表於 2012-4-16 04:16 PM static/image/common/back.gif
是像蟋蟀的叫聲,但不知您指的降頻是那一部份及做法是?

是否有前輩可以給一些建議

送電到高壓板電源12V輸出變壓器還是嘰嘰叫如下圖位置

jw7088 發表於 2012-4-11 12:44 PM static/image/common/back.gif
回覆:

大大,,, 修到此處已接近完修了,  只差臨門一腳 。 ( 不知大大可有升壓變壓器 , 和快速穩壓電晶體 , 換新
       品試機一下 , 即可找到答案 !!! ) 。
       如有 " 示 波 器 " , 比對一下波形 , 那是更好了...。   n_016|
YSHQQ 發表於 2012-4-25 10:14 PM static/image/common/back.gif
大大,,, 修到此處已接近完修了,  只差臨門一腳 。 ( 不知大大可有升壓變壓器 , 和快速穩壓電晶體 , 換新
...

您好,

1.嘰嘰叫變壓器(無新品).
2.快速穩壓電晶體,如是指下圖藍圈內的(stps30h100cw),有換過但無效.
3.我試試示波器量一下波形,再看情況,謝謝.

jw7088 發表於 2012-4-25 10:34 PM static/image/common/back.gif
您好,

個 人意見…
如電壓都到位…可試試…
變壓器拆下……將線圈銅線與pin腳確實連接並補焊,再上板試……
祝…   維修順利 !

jw7088 大大  
給您加油  祈望您能完修  帶姶我們這方面的經驗
電源板嘰嘰叫  實在令人難堪  說壞不壞 但是隱藏在深處  很難酌量
宿來也有此困擾 常束手無策
一.開機後_電源板上的變壓器-就開紿嘰嘰叫(也有部份是電磁共振)
二.開機後_背光燈亮時-電源板上的變壓器才開始嘰嘰叫
三.開機後_很正常的運作完美無聲(賞心悅目)------但是,如果將電腦關機,螢幕進入自我待僉中...電源板上的變壓器才開始嘰嘰叫
四.開機後_很正常的運作完美無聲------測試完了將電腦關機,螢幕進入自我待僉中-這個階段也是完美無聲......但奇怪的事要發生了.此時 按螢幕電源開關-關機(電源指示燈不亮).啊 電源板上的變壓器鄰近又開始嘰嘰了   奇怪了  不是已經無電源了 為什麼還能嘰嘰叫     傷腦筋....
五..開機後_背光亮-電源板上的變壓器=不叫...但堆動燈管的升壓變壓器又開始嘰嘰叫了
六..開機後_背光亮-電源板上的變壓器=不叫...堆動燈管的升壓變壓器=也不叫  但可以聲到從底板(面板的燈組)發出沉悶嘰嘰叫

上述之列  只是電腦液晶螢幕電源板而已    暫無力修復 只能蒙臉退件

su_fei 發表於 2012-4-26 02:34 AM static/image/common/back.gif
個 人意見…
如電壓都到位…可試試…
變壓器拆下……將線圈銅線與pin腳確實連接並補焊,再上板試……

今天試了,狀況沒改善,謝謝.
jw7088 發表於 2012-4-25 10:34 PM static/image/common/back.gif
您好,

您好,

圖一為量測stps30h100cw(中間k腳的的波形)也是嘰嘰叫變壓器的入端

圖二為 12V輸出波形(也是嘰嘰叫變壓器的出端紅圈位置),並無任何雜波
plc121212 發表於 2012-4-26 11:26 AM static/image/common/back.gif
jw7088 大大  
給您加油  祈望您能完修  帶姶我們這方面的經驗
電源板嘰嘰叫  實在令人難堪  說壞不壞 但是 ...

這個我遇過
有點傻眼

三.開機後_很正常的運作完美無聲(賞心悅目)------但是,如果將電腦關機,螢幕進入自我待僉中...電源板上的變壓器才開始嘰嘰叫
jw7088 發表於 2012-4-26 08:26 PM static/image/common/back.gif
您好,

個人意見……
請您將一次側,功率晶體的中間腳位斷開,再量pwn ic  的輸出波形!

確認是一次側的問題,還是二次側的問題 !
su_fei 發表於 2012-4-26 09:43 PM static/image/common/back.gif
個人意見……
請您將一次側,功率晶體的中間腳位斷開,再量pwn ic  的輸出波形!

大大您好,
向您確認所指導的內容如下圖是否正確,謝謝.
jw7088 發表於 2012-4-27 09:40 AM static/image/common/back.gif
大大您好,
向您確認所指導的內容如下圖是否正確,謝謝.

個人意見…正如您的圖…
將斷開點,吸鍚清焊點後用萬用表確認無任何短接,再量波形 !