痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13249|回復: 30

[維修實例] Epox 碧英 EP-8KTA2 不開機主機板維修

上星期收到親戚送來的一組電腦 (CRT螢幕+主機)
接果主機一通電就爆
拆開來發現是電源供應器爆了...
電源供應器現在已經修好了,當備料
[其它] 上琪 LC-B350ATX 電容爆開 (放春節煙火)
http://bbs.pigoo.com/thread-35651-1-1.html
CRT螢幕還在等著我去修...
[求助CRT] LiteOn 光寶(建興) C1770 上電無反應
http://bbs.pigoo.com/thread-35611-1-1.html

廢話不在多說,開始吧!
今日主角,型號:EP-8KTA2
維修過程:

這主機板...爆的真厲害阿~
但是我可以確定它是自己懷胎的,不是通電之後才這樣
當初我是開著機殼看它開機,在開機之前就這樣了...
北橋附近的都流產了,AGP也是,記憶體插槽附近也是都流產了,剩兩個還在懷胎
記憶體還真古老...
CPU?? 看不出來是哪個型號,只知道是AMD,插槽是S462
PS:這麼熱情奔放可不是我塗的,是裡面原本有的
可見這個幫它升級的工程師只是隨便用用的 n_027|
BIOS...古早以前的東西,,,
拆下來的電容還真多...
吼...電子材料行離我家真的是夠遠的,加上偶只有卡打車,光買這16顆電容花了我半小時時間
上面的電容其中15顆是1500uf/6.3V,大顆的是2200uf/10V  廠牌是GAJAN
開始裝上它們!
裝完惹,花了快要一個小時搞這些電容,其中花了10幾分鐘熱槍
換上新的CR2032

開始測試:
可成功開機,但是看到這張照片... 我傻了!
修好換來的代價,只有850Mhz

困難度: 要軟不軟,要硬不硬
原因:光搞這些電容快瘋了,又看到測試完只有850Mhz~ 200FSB,快進精神病院了...

測試、裝箱、升級
http://youtu.be/--dTWD1NwFo

評分

查看全部評分

這麼古老的板子能修好, 也算是妨礙資訊產業發展, 就當成是練功吧.

註: 這片板子是KT133A晶片組, 只支援DURON及THUNDERBIRD. (不支援ATHLON XP)
emc88888 發表於 2012-1-31 01:55 AM static/image/common/back.gif
這麼古老的板子能修好, 也算是妨礙資訊產業發展, 就當成是練功吧.

註: 這片板子是KT133A晶片組, 只支援DUR ...

感謝你臘~
但是實際上機測試真的能裝到 Athlon 的 CPU
我之前有用過這台電腦,就那一次,作卡片...

聽說BIOS更新到最新可以支援到Duron 1.2Ghz喔...
這CPU風扇上面的貼紙印著「超頻一級棒」?? 這塊版子超不了阿~
這Epox之前是台灣的,現在移到大陸了,改名為Supox,不知道是誰的說要深根台灣阿
http://www.epox.cn/

已經新增了影片,你看看吧!
樓主買到的電容牌子是GAJAN,可是居然在網路上找不到他的製造商資訊...真神祕~
那個散熱膏? 塗得也太熱情奔放啦   :sam09

如果真的要看cpu型號的話,把cpu中央die上的散熱膏刮乾淨應該就看得到了

不過.....其實cpu時脈並不是吐血的重點........而是那個128MB*2=256MB的SDRAM

裝XP都會一直做SWAP啊    :sam53
conbawa 發表於 2012-1-31 09:17 AM static/image/common/back.gif
那個散熱膏? 塗得也太熱情奔放啦   

如果真的要看cpu型號的話,把cpu中央die上的散熱膏刮乾淨應該就 ...

散熱膏我都沒動到...
原本想擦掉,但是後來想想,全部的散熱膏都用到我的筆電上,沒了~
256MB如果都不要開常駐程式變成乾淨的XP其實是不會卡的...
但是時脈都好低 RAM 133MHZ (有強制使用133,兩條都是133,只是主板降頻了,強制開啟)
CPU 850MHZ

之前拿來做卡片真的是用XP下去做,光開個小畫家就夠OOXX
近身騎士 發表於 2012-1-31 04:49 AM static/image/common/back.gif
樓主買到的電容牌子是GAJAN,可是居然在網路上找不到他的製造商資訊...真神祕~ ...

我常常買這牌的,都還用蠻久的
恭喜大大完修..EPOX這家主機板已轉往大陸發展多年了,以前在台灣的名稱叫"磐英",它的產品使用上還不錯,
手上還有一片Socket 423吃SDRAM的板子,也還能動喔..只是沒CPU風扇

評分

查看全部評分

這板子變成雞肋了,看用在哪個用途否則當庫存吧....

記憶體有1GB跑XP應該可以...
a471 發表於 2012-1-31 02:32 PM static/image/common/back.gif
這板子變成雞肋了,看用在哪個用途否則當庫存吧....

記憶體有1GB跑XP應該可以... ...

當庫存... a471大,你有SDRAM嘛?
1G記憶體是跑的動,但是處理器...

誰有不要的462處理器和SDRAM阿... 我這裡需要幾個
ling751am 發表於 2012-1-31 03:00 PM static/image/common/back.gif
當庫存... a471大,你有SDRAM嘛?
1G記憶體是跑的動,但是處理器...

我得翻箱倒櫃找....你確定還要用這麼老的東西?

我的老機器是XP200(1.6G)+配1GB DDR-400跑得還可以(看人用途因人而異)

你應該還有更好用的東西吧....
a471 發表於 2012-1-31 03:13 PM static/image/common/back.gif
我得翻箱倒櫃找....你確定還要用這麼老的東西?

我的老機器是XP200(1.6G)+配1GB DDR-400跑得還可以(看人 ...

哈哈
我還有更好的
一大堆
MB:HP D530
CPU: Pentium 4 3.0Ghz
Ram: 1.5G DDR400
HD: Total 200G

想要搞老東西是我的興趣
例如486...

PS:影片已更新
主機版電容個人建議可以找 low ESR 的, 增加實用度
pmerw 發表於 2012-2-2 02:36 PM static/image/common/back.gif
主機版電容個人建議可以找 low ESR 的, 增加實用度

:sam30 下次會試試看~
ling751am 發表於 2012-2-2 02:42 PM static/image/common/back.gif
下次會試試看~

一個最好的換電容例子. 換到傻了 ! 手工好好 ! Good Job !
真是辛辛苦苦換了一堆大肚流湯電容才只有850
還只有pc133的sdram
資訊業真歹賺~
wja12345 發表於 2012-2-3 10:18 AM static/image/common/back.gif
真是辛辛苦苦換了一堆大肚流湯電容才只有850
還只有pc133的sdram
資訊業真歹賺~ ...

其實我事先就知道只有133的記憶體
但是CPU :sam22 偶不豬到~
之前偶看過CPU是1.2以上的加133的記憶體下去跑
想說應該會跟那台差不多... 修好才發現是我想太多了~

新的電容有比舊的還要胖一點,塞好久,在焊的時候都有錫的味道,焊完差點吐 (16顆電容要焊ㄟ)

也恭喜完修
這種電腦雖然落伍了,但是它還有辦法"研續生命"喔
如拿來當IP分享器,還很好用喔
找個小容量硬碟,10G以下非常夠用,記憶體裝到256MB就夠了
灌免費路由加2張網卡...就是一台上萬的路由器
宿網架起來可以用來檔P2P,以這樣硬體可以供50戶使用

或拿來灌Linux或FreeBSD架FTP...不用再伸請什麼雲端網路空間
硬碟有多大,網路空間就有多大...
或裝幾張數據卡,就可以當傳真伺服器,數據卡網拍找一堆1-2百就有
無紙就可以收發傳真...一台傳真機便宜的也要2-3千
我的傳真伺服器也是用這種電腦架的,這台電腦還兼FTP Server...
再買一台1千多一點的事務機就有掃瞄功能...這樣就可以傳真了
舊電腦延續生命有很多方式...
家裡的一號機(老媽專用機)  ASUS  A7V133  
CPU:  AMD Athlon XP  1800
RAM: 768MB  (SDRAM  133)
VGA: MX440
OS  : XP SP3

也還是頭好壯壯的服役中~~(老媽不給換  因為陪伴家人9年多了  有太多的回憶)
grason00 發表於 2012-2-4 06:27 PM static/image/common/back.gif
也恭喜完修

代替 老師(emc 88888)大大 指正 "延續生命" 才對喔n_167|
grason00 發表於 2012-2-4 06:27 PM static/image/common/back.gif
也恭喜完修

大大說的都是優點,問題是它也有缺點:
耗電量很大,全速運轉80幾W,很耗電的

回覆 maximilian 的帖子
你那台只有9年
我有一台13年的~
Asus A7V600-X
但是最近升級了,想把這塊主機板拍賣掉 <反正硬碟還留著,回憶還在> n_163|

至於64mb和750免了,好像都比這裡低呢...
ling751am 發表於 2012-1-31 02:18 AM static/image/common/back.gif
感謝你臘~
但是實際上機測試真的能裝到 Athlon 的 CPU
我之前有用過這台電腦,就那一次,作卡片...

哇~
這版子好久了, 居然將他修好.
真是阻礙資訊產業發展.

話說
EPoX 磐英 因為董事長掏空, 已經倒了,
而大陸SUPoX 磐正 當初只是大陸分公司而已~
tester1018 發表於 2012-2-21 08:03 AM static/image/common/back.gif
哇~
這版子好久了, 居然將他修好.
真是阻礙資訊產業發展.

所以現在UPDATE+改名,變成總公司?
ling751am 發表於 2012-2-21 06:48 PM static/image/common/back.gif
所以現在UPDATE+改名,變成總公司?

就我所知道的, 只是吃這牌子而已~

本來就是兩家不同公司,
在china 銷售EPoX 產品,
怎麼變成總公司??

現在賣的板子也不知道是誰研發&生產的~
tester1018 發表於 2012-2-22 12:25 AM static/image/common/back.gif
就我所知道的, 只是吃這牌子而已~

本來就是兩家不同公司,

摁??
是喔,你可以去官方網站看看有沒有新版子
如果沒有就代表這家公司也倒了,現在網頁掛假的而已
其實賣主機板掛假網頁的有很多
ABIT 陞技這家就是一個例子,公司轉型了,但網頁還在
ling751am 發表於 2012-2-3 10:51 AM static/image/common/back.gif
其實我事先就知道只有133的記憶體
但是CPU  偶不豬到~
之前偶看過CPU是1.2以上的加133的記憶體下去 ...

小弟這邊有一些462的CPU
印象中有1800、2000、2400
但是都把CPU XP版本用銀漆把它改成MP版本
你去查一下主機板支援到上述那款
小弟拿顆送你
mimic 發表於 2012-3-3 10:23 PM static/image/common/back.gif
小弟這邊有一些462的CPU
印象中有1800、2000、2400
但是都把CPU XP版本用銀漆把它改成MP版本

不用了,謝謝你的好意
但我不想在動到那台電腦
想要把那台給封存起來了
以後當古董~  n_008|
恭喜完修!
當古董,那也不錯,久了,可以收集開個主機板博物館,呵呵
也恭喜完修

那請問一下,您這樣跑用掉多少瓦的電呢?
會不會很耗電呢?