痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8796|回復: 26

[維修實例] 華碩主機板P4S800-MX不觸發主機板維修

001 (中型).JPG

剛拿到此片主板時,觸發不上電

量測觸發腳位5V正常,

查找此板有AS016開機晶片,量測晶片供電正常,更換之,在圖片的左側PCI位置

002 (小型).JPG

003 (中型).JPG

更換後上電測試,可過電但不跑碼、不開機

開始查找量測CPU供電正常,最常損壞的南橋供電正常,量測時鐘訊號正常,RESET低電位正常,PG訊號有發出也OK

重燒BIOS無效後,試著更換I/O

004 (中型).JPG

更換I/O後已可正常開機,測試

005 (中型).JPG

此次修理的元件

006 (中型).JPG

感謝在貴站上所學的,用在實例上分享給大家

謝謝~:sam13

評分

查看全部評分

會不會AS016其實沒有壞!?
回復 2# draculaxx

原先故障狀況是不觸發,也就是按開關完全沒有反應故研判AS016是故障

而換了AS016後就可以觸發,也就是開關後可以過電但不跑碼,故確認AS016是故障。
cool喔~不過要怎麼怎麼判斷IO是好的還壞的呀~
一般常見的是不跑碼就有可能為IO故障~
是不是還有其他的測量方式??

能換IO就算滿強的喔~恭喜完修~n_046|
恭喜完修,非常厲害喔!還請繼續分享維修實例!
回復 4# 好奇

一般來說我的維修測試步驟如上所述的:

上電測試,是否可過電或是有無跑碼(或有跑碼不開機)造成不開機

這次的狀況是換AS016後開始查找量測CPU供電正常,最常損壞的南橋供電正常,量測時鐘訊號正常,RESET低電位正常,PG訊號有發出也OK

重燒BIOS無效後,試著更換I/O就解決了,目前裝回一切正常使用
恭喜完修 又是一個成功的案例學起來
蠻多故障排除的實例喔!水喔!n_116|
看久了~~變成經驗了~~
難得這顆I/O華碩沒用特殊規格的...
修主機板的設備看來不算少..
累積經驗加上必備工具還要好的功夫才能完修佩服您
酷!
剛巧的很 我手上正好遇上同塊板子同樣 不觸發過電狀況
換上 AS016 一次 OK~ ^^
AS016是華碩自已的ic嗎?
~~讚~~
精彩的分享..
回復 14# venom809

今天上線看到這裡有許多人回覆與鼓勵,謝謝大家
這篇文章剛好能修好你的主機板真是恭喜你了
下次有其它的實例會在跟大家來分享的~~:sam08
回復 15# wayne0936

是的AS016是華碩的開機的控制IC,網拍上有在賣全新的
可以找一下,這顆也是常壞的IC喲。:sam18
IO那麼多腳,光對腳位就眼花了,佩服!佩服!
好酷喔,獻個吻吧!:sam42
非常精彩的分享,對我很有幫助。
趕快學起來,也許哪天會用上也不一定~
謝謝囉!!n_097|
功力不錯喔~
回復 1# ERIC530

謝謝分享~保貴經驗~:)
原來不觸發是io 跟那個ic的問體喔...不過說真的那個io我都不知要如何給它卸下來..沒風槍.用絡鐵不知行不行.
謝謝大大又學一招..:sam30
哇~~我剛好有兩塊,可以來試試看,感謝你的分享
沒風槍io卸下來,有难度,哈哈  用洛铁焊上去道不难!!!
可以請教您嗎
MS7228主機板
不上CPU通電 有觸發 電扇會一直轉動
加上CPU後觸發 會轉動約30秒後 就停了
停一下再觸發 還是一樣
換了3個CPU 情況仍舊
請問應該如何維修
THX