痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: forest162

如何製作以電晶體驅動的VFD時鐘?

ysc 發表於 2011-11-6 12:10 AM static/image/common/back.gif
用89S52 I/O腳直接去控制12V系統不太牢靠喔,雖然靠調整電阻值看似正常工作,但電晶體參數不一樣(β值) ...

我使用的電壓比較低,初生之犢不畏虎...哈哈哈!
ysc 發表於 2011-11-6 12:23 AM static/image/common/back.gif
您所謂的光華商場是指「國際電子廣場」嗎?

B1前門這邊是良興後門是源達,是這個地下室嗎?

對對,''光華國際電子廣場''!!
不過那家週日沒有開,週一~週六早上9:00~下午6:00的樣子。
antlu 發表於 2011-11-6 11:53 AM static/image/common/back.gif
已經幾年沒逛光華商場了!!  兩年來只去台北一次,因為要做飛機去金門...

antlu大在金門?!
他應該還有庫存,回台北時買一組,我們三人一起研究看看...

34063我可能在輸出加上一顆SVR做分壓微調,VFD應該不會太耗電,每一點約0.2mA左右...
forest162 發表於 2011-11-6 01:27 PM static/image/common/back.gif
對對,''光華國際電子廣場''!!
不過那家週日沒有開,週一~週六早上9:00~下午6:00的樣子。
...

感謝,了解.....B2有家專賣無線電器材的店,有點印象,有去時再看看。
今天焊時鐘宣告失敗...
1可能是因為線很多造成干擾,有時候某段亮,附近的也會稍微亮起來..
2不然就是電晶體偏壓不對,我是用100K 8.2K...

antlu大用的是200K 10K?如果我要改的話能不能只把100K改200K就好?!
forest162 發表於 2011-11-6 05:30 PM static/image/common/back.gif
今天焊時鐘宣告失敗...
1可能是因為線很多造成干擾,有時候某段亮,附近的也會稍微亮起來..
2不然就是電晶 ...

我先前用 100k 10k結果全亮,於是換掉全部100k電阻,累死了...
forest162 發表於 2011-11-6 01:30 PM static/image/common/back.gif
antlu大在金門?!
他應該還有庫存,回台北時買一組,我們三人一起研究看看...

昨天焊了 34063 要做出負壓20v 失敗,只有-10v...原因不明..
antlu 發表於 2011-11-6 08:37 PM static/image/common/back.gif
我先前用 100k 10k結果全亮,於是換掉全部100k電阻,累死了...

...無言了...這次真的換我昏倒...
確定200K行嗎?!能不能用高一點比較保險...
antlu 發表於 2011-11-6 08:38 PM static/image/common/back.gif
昨天焊了 34063 要做出負壓20v 失敗,只有-10v...原因不明..

因為沒有電感表,裝錯電感造成無法正確輸出,更換電感之後已經可以輸出20V
forest162 發表於 2011-11-6 11:27 PM static/image/common/back.gif
...無言了...這次真的換我昏倒...
確定200K行嗎?!能不能用高一點比較保險...

我的電壓是12~15V 使用 200K VS 10K   假如你的電壓高些可能需要電阻更高些!!  不要問我,設計我是外行..
antlu 發表於 2011-11-6 11:37 PM static/image/common/back.gif
我的電壓是12~15V 使用 200K VS 10K   假如你的電壓高些可能需要電阻更高些!!  不要問我,設計我是外行.. ...

看樣子我把34063做成可調整的好了...10V~18V....
forest162 發表於 2011-11-7 09:37 PM static/image/common/back.gif
看樣子我把34063做成可調整的好了...10V~18V....

把回授電阻加裝一個可變電阻這樣就方便調整電壓...
antlu 發表於 2011-11-7 11:16 PM static/image/common/back.gif

嗯對,剛剛算了一下,34063第五腳的基準是1.25V。
我在接地那顆電阻再多串棵3K的SVR即可..
antlu 發表於 2011-11-7 11:16 PM static/image/common/back.gif

正在換200K....

現在發現程式可能有問題,可否請各位大大幫忙看一下?!
顯示的這是相片,''時''的個位數有問題:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!HqTw2gKZEU.YYOLnNth./gallery?fid=57

還有''分''的十位數,5會顯示成9

照片名稱=應該要顯示的數字...
RTC_CLOCK.zip (2.55 KB, 下載次數: 9)
forest162 發表於 2011-11-8 10:24 PM static/image/common/back.gif
顯示的這是相片,''時''的個位數有問題:http:// ...

用我的程式嗎? 假如是的話!! 那就是你的 PORT 定義相反了!! 也就是p2^0 原先是 10時 現在變成了秒 而原先秒變成了10時...至於顯示上面數字出問題可能是接在一起了(字節)...
antlu 發表於 2011-11-9 12:42 AM static/image/common/back.gif
用我的程式嗎? 假如是的話!! 那就是你的 PORT 定義相反了!! 也就是p2^0 原先是 10時 現在變成了秒 而原先 ...

是上面那個程式,原始來源在這:http://www.8051projects.info/for ... al-clock-alarm.html
forest162 發表於 2011-11-9 08:15 PM static/image/common/back.gif
是上面那個程式,原始來源在這:http://www.8051projects.info/forum/doubts-my-projects/541-microcontr ...

forest162大您呼叫我啊?隔空抓藥很難看出問題所在........

這幾天忙著修理家裡那台12萬元LCD電視:
http://bbs.pigoo.com/thread-33680-1-1.html
forest162 發表於 2011-11-9 08:15 PM static/image/common/back.gif
是上面那個程式,原始來源在這:http://www.8051projects.info/forum/doubts-my-projects/541-microcontr ...

我不會看 組合語言!!  5會變成9是因為b段一直亮著,漏電造成吧!!  我當初用木頭做CASE 下方接觸到木頭,也發生過!!電上絕緣板救OK了!!
forest162 發表於 2011-11-8 10:24 PM static/image/common/back.gif
顯示的這是相片,''時''的個位數有問題:http:// ...

目前你的'時''的個位數,1~9的b,c段全部都是亮著.
查看你的b,c段,看看是否有短路.
antlu 發表於 2011-11-10 12:35 AM static/image/common/back.gif
我不會看 組合語言!!  5會變成9是因為b段一直亮著,漏電造成吧!!  我當初用木頭做CASE 下方接觸到木頭,也 ...

8051硬體和asm軟體範例:
http://elearning.stut.edu.tw/mechelec/ch1.htm

8051 asm 指令用法介紹:
http://elearning.stut.edu.tw/control/Micro/chap4/0.htm

若能大概玩一玩,asm的基礎就打好了.
scottwang 發表於 2011-11-10 02:27 AM static/image/common/back.gif
查看你的b,c段,看看是否有短路. ...

應沒有短路,看過好幾次了,還是檢查不出來...

有誰會看''HEX''檔有沒有錯呢?
antlu 發表於 2011-11-10 12:35 AM static/image/common/back.gif
我不會看 組合語言!!  5會變成9是因為b段一直亮著,漏電造成吧!!  我當初用木頭做CASE 下方接觸到木頭,也 ...

應該不是這問題...
antlu大可否幫我重寫程式?
只要鬧鐘、時間就好。
電路就跟那張一樣
forest162 發表於 2011-11-10 06:41 PM static/image/common/back.gif
應沒有短路,看過好幾次了,還是檢查不出來...

有誰會看''HEX''檔有沒有錯呢? ...

用電表量看看你LED的b,c段,是否有短路,還有8051的Pin.37,Pin.38是否有短路,我檢查軟體看看是否有問題,工程浩大.

此電路原來是用LED的,http://www.8051projects.info/for ... al-clock-alarm.html
你有改成VFD,那硬體和軟體有更動嗎?
scottwang 發表於 2011-11-10 07:57 PM static/image/common/back.gif
用電表量看看你LED的b,c段,是否有短路,還有8051的Pin.37 ...

何謂''短路''。指一直導通?
forest162 發表於 2011-11-10 07:58 PM static/image/common/back.gif
何謂''短路''。指一直導通?

在這裡的短路就是指電阻很小...足以讓LED亮起來都算,量看看是否為0 Ohm,就是電表的導通到沒有電阻為0.
ysc 發表於 2011-11-9 11:32 PM static/image/common/back.gif
forest162大您呼叫我啊?隔空抓藥很難看出問題所在........

這幾天忙著修理家裡那台12萬元LCD電視:

ysc大會設計PCB吧?
之後的2P29L前級可否拜託您?!
forest162 發表於 2011-11-10 10:34 PM static/image/common/back.gif
ysc大會設計PCB吧?
之後的2P29L前級可否拜託您?!

請問2P29L是甚麼東西?從早年裝過五燈收音機之後,再也沒摸過真空管音響,
所以對此不是很熟悉......
forest162 發表於 2011-11-10 06:41 PM static/image/common/back.gif
應該不是這問題...
antlu大可否幫我重寫程式?
只要鬧鐘、時間就好。

不要找我寫程式,我做了幾個玩具,從來都不會"叫"!!  你還是買時鐘套件好了!!  你是把LED 時鐘改成 VFD嗎? 假如是如此!也有可能是 電晶體偏壓造成"漏電"!! 而影響到顯示吧!

程式定義查過了沒有錯.

附圖左邊為你有問題的2,5,6字,全部0~9,只有2的字節c不亮,而只有5,6的字節b不亮,當2,5,6所在的字節短路時,就會像現在這樣一直亮著,而MCU的兩支腳又在一起,所以短路的機會很大.