痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20371|回復: 146

如何製作以電晶體驅動的VFD時鐘?

最近網站上很流行製作VFD時鐘,看到antlu大以電晶體驅動VFD版本的時鐘,零件很容易買到,所以也想玩玩看。
可以請教電路與程式(含調整)嗎?
antlu大是否可直接把電路及程式貼上??
前不久我有蒐集一些驅動電路您可參考一下:
http://bbs.pigoo.com/thread-32774-1-1.html
antlu大的分享在這裡:http://bbs.pigoo.com/thread-30781-1-1.html

第四頁尾端我有畫出電晶體控制高壓輸出方式。
還有這個也可以參考:http://bbs.pigoo.com/thread-33190-1-1.html
ysc 發表於 2011-10-30 11:27 PM static/image/common/back.gif
還有這個也可以參考:http://bbs.pigoo.com/thread-33190-1-1.html

先把VFD買回,再看看是靜態驅動還是動態的...
程式還不會,可能要找人代寫XD
剛剛從倉庫中意外挖出一只時鐘專用之VFD,可能以前不知那是啥,就丟在一旁...
這是VFD,其中有幾段是連在一起亮了,就是接某隻腳,會一起亮。

以下是他的腳位定義,從左到右1~33:

這支是靜態驅動的,算一算在VFD上應該有24點要控制,AM/PM、七段顯示、中間的冒號。
應該可以以89S52加電晶體驅動吧?

單晶片要提供的功能只有控制12小時制時間+調整(設定鍵、上、下)而已

靜態的VFD,前陣子在作的VFD時鐘也是用這個差不多的東西
用電晶體的的會用很多的,不急的話等過陣子我再PO出我作的
或是可找一下之前有PO的VFD接腳應該可參考一下
不管有沒有使用VFD的驅動晶片8952都能使用
暫時沒時間上網或作東西,就請先自行找一下資料了
或參考這里可以看看
http://bbs.pigoo.com/thread-31239-1-1.html
legion 發表於 2011-11-1 08:40 PM static/image/common/back.gif
用電晶體的的會用很多的,不急的話等過陣子我再PO出 ...

版大也技癢了嗎?期待中........!
因為我以前有PO過但沒成功,假如你願意幫我PO的話,我可以把程式碼和HEX檔傳給你,我的成是用C寫的,這裡面是許多地方"湊"出來的,LEGION大提供掃描程式以及幫我修改過,其他都從學習機附贈的程式"抄下來的",我的程式像是"老太婆的纏腳布"不棄鹹的話就給我連絡MAIL 前天又修改了一下,因為PSC大有時間和日期以及轉場動作,我原先只有顯示時間,現在可以顯示日期了.
legion 發表於 2011-11-1 08:40 PM static/image/common/back.gif
用電晶體的的會用很多的,不急的話等過陣子我再PO出 ...

電晶體用一堆我是沒差...
問一下,燈絲電源一定要隔離嗎?可不可以直接用34063降壓?(直熱真空管可以,VFD應該也ok?)
forest162 發表於 2011-11-1 07:22 PM static/image/common/back.gif
剛剛從倉庫中意外挖出一只時鐘專用之VFD,可能以前不知那是啥,就丟在一旁...
這是VFD,其中有幾段是連在一 ...

靜態的需要很多PIN,這個要靠 LEGION大的程式,因為他已經做好了!! 只要把電路板"洗"出來,你就可以有一個VFD時鐘了...
antlu 發表於 2011-11-1 08:51 PM static/image/common/back.gif
因為我以前有PO過但沒成功,假如你願意幫我PO的話,我可以把程式碼和HEX檔傳給你,我的成是用C寫的,這裡面是許 ...

VFD有分靜態與動態的吧?我那支是靜態的,昨晚又在網路上買了兩支DVD播放器用的VFD,應該也是靜態的。
現在PO上的那支NEC的,需要24PIN在上面,89S52應該還能做得到!
forest162 發表於 2011-11-1 08:55 PM static/image/common/back.gif
電晶體用一堆我是沒差...
問一下,燈絲電源一定要隔離嗎?可不可以直接用34063降壓?(直熱真空管可以,V ...

不只是不用隔離....而且是不能隔離,因為燈絲也是陰極啊!燈絲迴路本來就應該要跟陽極電源相通的。
差別在於直流或交流供電,即使是獨立繞組最後也是要與高壓電源負端相通。
嗯對,我是指他是不是要用變壓器,中點接地。

直熱真空管上會用兩顆組抗一樣的電阻串連,接在燈絲兩端,中間串連的那點當陰極。

哈哈!!剛剛拜google大神,找到一個可以用的!!

這應該是靜態驅動的時鐘了!!輸出加上電晶體就變成VFD時鐘,應該是低電位驅動。
連程式都有!
forest162 發表於 2011-11-1 09:34 PM static/image/common/back.gif
嗯對,我是指他是不是要用變壓器,中點接地。

直熱真空管上會用兩顆組抗一樣的電阻串連,接在燈絲兩端,中 ...

[直熱真空管上會用兩顆組抗一樣的電阻串連,接在燈絲兩端,中間串連的那點當陰極。]<----沒錯,也看過這樣的VFD燈絲電路。
forest162 發表於 2011-11-1 09:36 PM static/image/common/back.gif

這是驅動LED的,驅動VFD就只有電壓位準不一樣,不過能正確動作的關鍵,是在於那顆8051內的程式碼!
因為程式碼從那網站要抓下,需註冊,所以不方便放上,網址:http://www.8051projects.info/for ... al-clock-alarm.html
forest162 發表於 2011-11-1 09:18 PM static/image/common/back.gif
VFD有分靜態與動態的吧?我那支是靜態的,昨晚又在網路上買了兩支DVD播放器用的VFD,應該也是靜態的。
現 ...

DVD用的應該是動態的,我做了三個VFD 還沒做過靜態的,我用的都是拆 DVD撥放器的VFD
forest162 發表於 2011-11-1 09:36 PM static/image/common/back.gif

這是LED 時鐘,VFD 要考慮MCU耐壓的問題,  ....
forest162 發表於 2011-11-2 12:08 AM static/image/common/back.gif
因為程式碼從那網站要抓下,需註冊,所以不方便放上,網址:http://www.8051projects.info/forum/doubts-my ...

這裡有hex燒錄碼.
http://filesocial.com/70cdi5b

將hex檔轉成asm.
rtc-n1.zip (1.98 KB, 下載次數: 58)
scottwang 發表於 2011-11-2 12:43 AM static/image/common/back.gif
這裡有hex燒錄碼.

我已經傳出去了 給 forest162 請他幫忙PO出來!!
antlu 發表於 2011-11-2 12:35 AM static/image/common/back.gif
這是LED 時鐘,VFD 要考慮MCU耐壓的問題,  ....

輸出再加上電晶體?!
scottwang 發表於 2011-11-2 12:43 AM static/image/common/back.gif
這裡有hex燒錄碼.

對,就是這個。
antlu 發表於 2011-11-2 01:03 AM static/image/common/back.gif
我已經傳出去了 給 forest162 請他幫忙PO出來!!

都是程式碼,可能要花時間研究了..說真的程式還看不太懂,等會狂K 8051...
antlu 發表於 2011-11-2 12:30 AM static/image/common/back.gif
DVD用的應該是動態的,我做了三個VFD 還沒做過靜態的,我用的都是拆 DVD撥放器的VFD ...

沒錯!!是動態驅動,很明顯可看到柵極是分開的:
這是NEC時鐘專用的VFD,可看到每個柵極是相連的,中間有一段金屬,以點焊連接:
兩片購入的DVD用VFD:
自己愛好音響,所以順便跟同一賣家買了一顆TDA1519C:

順帶一提,我VFD與功放IC是跟這家買的:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090104571021
蠻推薦的,他包裝很仔細,泡泡袋用了好幾層,IC用防靜電袋裝,值得信賴!!
forest162 發表於 2011-11-2 07:35 PM static/image/common/back.gif
都是程式碼,可能要花時間研究了..說真的程式還看不太懂,等會狂K 8051...

forest大:
  收到我的C檔案了嗎?
antlu 發表於 2011-11-2 08:17 PM static/image/common/back.gif
forest大:
  收到我的C檔案了嗎?

有!!可是我看不懂程式XD,VFD剛剛去7-11取貨,看上面
你可以幫忙把 C & HEX檔 PO出來,假如有興趣要做VFD電子鐘,電路焊好之後我可以幫你把IO改一下就可以有你自己專屬的 VFD時鐘了!!  我今年四月開始學C 我 45年次...