痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10669|回復: 35

[CRT電視] 大同家電維修服務站 TATUNG TV-29KF 不開機簡易維修實例

IMG_8339 [800x600].jpg

IMG_8342 [800x600].jpg

~~~客戶載來時聲稱,他女兒將開關按壞了!要我將開關換掉,就能馬上修好~~~

IMG_8402 [800x600].jpg
由圖片看來此型SW很"粗勇"..應不會那麼容易壞掉,
用電錶測量...是OK品~~~

IMG_8344 [800x600].jpg
檢查水平晶體C.E腳無短路

IMG_8343 [800x600].jpg
此機型電源振盪IC為STR-6656

IMG_8345 [800x600].jpg
IMG_8350 [800x600].jpg
測二次側B+峯值電壓為187V.....再慢慢降為0V..........

IMG_8366 [800x600].jpg
檢查振盪IC附近電容..電阻...
查得檢知迴路 C830 220UF/25V 電容異常~~~

IMG_8368 [800x600].jpg
只有179UF

IMG_8371 [800x600].jpg
換上新電容

IMG_8373 [800x600].jpg
再測二次B+為正常電壓...122V....

按開闢機,奇怪!..怎無水平振盪動作的聲音?

IMG_8377 [800x600].jpg
IMG_8378 [800x600].jpg
檢查水平驅動晶體Q401 B腳電壓....應正常....

IMG_8379 [800x600].jpg
IMG_8380 [800x600].jpg
測C極....0V...

IMG_8381 [800x600].jpg
IMG_8383 [800x600].jpg
再測線圈另一端為14V...用手摸驅動線圈....感覺很燙....

IMG_8385 [800x600].jpg
IMG_8386 [800x600].jpg
拆下Q401 C3228 用10檔測C.E腳,奇怪..正常!
大概特性不良吧~~~

IMG_8391 [800x600].jpg
由舊板拆下一顆C2482裝上....

IMG_8392 [800x600].jpg
IMG_8394 [800x600].jpg
再測B腳為-0.7V

IMG_8395 [800x600].jpg
IMG_8397 [800x600].jpg
IMG_8398 [800x600].jpg
IMG_8399 [800x600].jpg
線圈兩端各約為25V

IMG_8400 [800x600].jpg
IMG_8401 [800x600].jpg
再測B+電壓為120V

IMG_8421 [800x600].jpg
IMG_8427 [800x600].jpg
水平和畫面都正常了

IMG_8428 [800x600].jpg
此次毛病的兇手在此........
~~~完畢~~~~~

評分

查看全部評分

好強...
請問 會自動關機 大約要查那裡呢
http://bbs.pigoo.com/thread-24233-1-1.html
實在是太厲害了~~~~n_116|
(不過這種修CRT的技術準備要失傳了吧!!??)
老大︰
不好意思我改了你的標題!如果你不想被改標題可以自己再改回來。

謝謝!
akgkaylin 發表於 2011-9-22 12:57 AM static/image/common/back.gif
好強...
http://bbs.pigoo.com/thread-24233-1-1.html

您那台機器應是聲寶OEM...
如電感短路...應不至於自動關機~~~
draculaxx 發表於 2011-9-22 12:57 AM static/image/common/back.gif
實在是太厲害了~~~~
(不過這種修CRT的技術準備要失傳了吧!!??) ...

是的!
這維修實例看看就好...
在鄉下地方這傳統CRT維修壽命應不超過3年~~~
lhc 發表於 2011-9-22 01:06 AM static/image/common/back.gif
您那台機器應是聲寶OEM...
如電感短路...應不至於自動關機~~~

是聲寶OEM沒錯

如電感短路跟自動關機沒關係

這台到手時...就會自動關機了...還有一些小問題

目前別的問題是修好了...

可是自動關機..我使在不會修..抓不出問題點在那裡

一開始..是20~30分關一次...

可是現在...變5~10分左右....有時一開馬上關..><
恭喜大大完修,好詳細的解說!
CRT高手~很清楚!謝謝分享
大大..真得是很厲害~~~過程說明很清楚...((讚))
感謝分享 受教了:sam30
akgkaylin 發表於 2011-9-22 12:57 AM static/image/common/back.gif
好強...

1.按鍵漏電
2.ZD606 18V漏電
3.FBT B+電壓?
4.47UF/250V電容
5.FBT旁 2顆7812 一顆7809 電壓?
6.注意振盪器B503
7.水平晶體 C.E 腳並一電容試試
8.最壞的打算....FBT...快掛了!

lhc 發表於 2011-9-23 12:04 AM static/image/common/back.gif
1.按鍵漏電
3.FBT B+電壓?

謝謝您...等過二天有空就來拆了他在來回答...真的謝謝
好厲害~讚~很詳細的 `
傳統CRT維修高手~恭喜完修~謝謝分享~~~
真是好厲害的維修....想必..裡面一定經過一番革命 大大才有辦法找出如此般難找的問題....
yjs814 發表於 2011-9-23 11:05 AM static/image/common/back.gif
真是好厲害的維修....想必..裡面一定經過一番革命 大大才有辦法找出如此般難找的問題.... ...

不好意思...這應是最基本問題...
請 yjs814 大 注意標題, 這是簡易維修!
在其他老師父面前,小的是班門弄斧!
...電路概念問題....大家一起討論....有助於一起成長!
....雖然是末落的CRT..相信其他電子電路也用的到!
lhc 發表於 2011-9-23 12:04 AM static/image/common/back.gif
1.按鍵漏電
3.FBT B+電壓?

1.按鍵漏電....
用指針量.*10k..正常

2.ZD606 18V漏電...
上電量..16.6  拆下用指針量.*10k..正常

3.FBT B+電壓?...
不知那一腳是b+ 所以全量了如下 下面是用UT61E 量的
FBT 外有一腳是b  DC 無  AC 251~255
FBI 內
1 DC 154  AC 640
2 DC 386  AC 無
3 DC 154  AC 無
4 DC 無   AC 70
5 DC 無   AC 32
6 GND
7 DC 無   AC 83
8 DC 154  AC 無
9 DC 無   AC 2
10 DC 4   AC 無

4.47UF/250V電容
拆下用UT61E 量 45.6

5.FBT旁 2顆7812 一顆7809 電壓?
沒找到7812
IC603 (LM2940CT-12)量IN 13V  OUT 11.9V
IC705 (LM2940CT-12)量IN 14V  OUT 12V
IC706 (7809)       量IN 15V  OUT9V

6.注意振盪器B503
還在找..0.0  
找不到..><

7.水平晶體 C.E 腳並一電容試試
不知水平是那一個..0.0
D2539剛查到的
並一電容要用多少的下去測呢..??

8.最壞的打算....FBT...快掛了!
希望不是...呵呵

真的謝謝lhc 大大的幫助
b+電壓過高...保護電路動作...
明天再幫大大查一下資料
lhc 發表於 2011-9-29 12:44 AM static/image/common/back.gif
b+電壓過高...保護電路動作...
明天再幫大大查一下資料

b+是 fbt外那一腳嗎
剛在看一下..追上去是到td01(變壓器)
在上去有一個 RD06 之前是燒到看不出來我 量73  換76
會是他的問題嗎...

真的謝謝
lhc 大大的幫忙
球面 FBT B+ 電壓約為135V
平面 FBT B+ 電壓約為150V
以上為水平已震盪開機電壓!
lhc 發表於 2011-9-29 11:13 PM static/image/common/back.gif
球面 FBT B+ 電壓約為135V
平面 FBT B+ 電壓約為150V
以上為水平已震盪開機電壓! ...

請問lhc大大..那接下來我要如何查修呢
拆水平下來量嗎....??
剛剛又量了一下...
家人已看1~2小時  一直自動關機
ac 216  dc 327

dc 327v ?.........不可能那麼高!
請問akgkaylin 大確定量的是進入FBT的b+電壓嗎?
lhc 發表於 2011-10-1 12:36 AM static/image/common/back.gif
dc 327v ?.........不可能那麼高!
請問akgkaylin 大確定量的是進入FBT的b+電壓嗎?

因為我不知 進入FBT的b+ 到底是那一點
而在fbt正下面..板上面只有1~10的接腳 我不知那一腳是b+
而在fbt的邊邊有一紅線 板上有打 b   我量的是這一腳
還是lhc 大大你說的是crt後面的小板連到FBT的那條線
如是那4條我就都沒量過...0.0
如圖
lhc 發表於 2011-10-1 02:13 PM static/image/common/back.gif
請大大參考
http://bbs.pigoo.com/thread-28665-1-1.html

謝謝 lhc 大大  您的參考連結我去看完..
c628那一點..我去看我家那台..他的c628是連到FBT的3腳 之前有燒毀電感(L601)如圖
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/forumid_112/1011072243764044002175ad9a.jpg
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/forumid_112/1011072243ee6861b403903084.jpg
上次冷機量是 DC 154 只上電.沒接信號
而您說平面 FBT B+ 電壓約為150V
這樣我這台的B+算是正常嗎
我現在開機...等他出現自動關機時..我在來量看看
謝謝大大您一直的幫忙
剛剛出現自動關機..馬上開來量..是DC 154.8~155

冷機時..或是晚上溫度比較不高..
出現自動關機的時間就很長...1~2小時  
剛剛到現在就2小時才出現..今天下雨天..
如果是中午很熱時.長長出現..5~10分左右就會出現

請在水平晶體C.E腳並聯一顆2200P/2KV左右的高壓電容...降壓試試
...最壞的打算....FBT...可能快掛了!

對了!忘記提醒,電源振盪ic旁有一顆47uf/50v電容順便注意一下(不記得編號)
lhc 發表於 2011-10-1 04:26 PM static/image/common/back.gif
請在水平晶體C.E腳並聯一顆2200P/2KV左右的高壓電容...降壓試試
...最壞的打算....FBT...可能快掛了!

謝謝lhc大大...手上沒那麼大的高壓電容  過二天有去長明街我在買回來測試..謝謝