痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12319|回復: 36

[CRT電視] [其它家電] 聲寶 CRT SC-34V6 TV 維修實例

此機症狀為有聲無影...無文字顯示...無光域....
或許站內先進已有發過類似的實例
但請各位大大加減看
IMG_7458 [800x600].jpg
此機背部
IMG_7463 [800x600].jpg
IMG_7468 [800x600].jpg
IMG_7470 [800x600].jpg
測B+電壓
IMG_7471 [800x600].jpg
IMG_7474 [800x600].jpg
DC 135v 正常
IMG_7475 [800x600].jpg
量穩壓 IC603 7812 輸出電壓 DC-12V  ...正常
IMG_7482 [800x600].jpg
IMG_7476 [800x600].jpg
IMG_7477 [800x600].jpg
量穩壓 IC705 7812 輸出電壓 DC-12V  ...正常..
IMG_7483 [800x600].jpg
IMG_7478 [800x600].jpg
IMG_7479 [800x600].jpg
量穩壓 IC706 7809 輸出電壓 DC-9V  ...正常..
IMG_7485 [800x600].jpg
IMG_7480 [800x600].jpg
IMG_7481 [800x600].jpg
測 R.G.B 輸出...電壓稍微低了一些...
IMG_7486 [800x600].jpg
IMG_7489 [800x600].jpg
IMG_7490 [800x600].jpg
IMG_7491 [800x600].jpg
IMG_7492 [800x600].jpg
IMG_7493 [800x600].jpg
量燈絲電壓...正常..
IMG_7494 [800x600].jpg
IMG_7495 [800x600].jpg
量G2電壓...偏低...
IMG_7496 [800x600].jpg
IMG_7497 [800x600].jpg
目視高壓 SCREEN  未被動過
IMG_7511 [800x600].jpg
取下CRT座看到G2腳氧化.生銹
IMG_7498 [800x600].jpg
IMG_7501 [800x600].jpg
(此零件不良..應該是剛開機模糊..熱機後畫面就會慢清楚)
而CRT接腳.還蠻漂亮.(G2點照不出來)
IMG_7506 [800x600].jpg
稍微碰了一下 FOCUS 接線...結果就掉落...(在裡面生銹斷掉了)
IMG_7504 [800x600].jpg
換上新的 CRT座....
IMG_7507 [800x600].jpg
將FOCUS線生銹部份剪掉..
IMG_7509 [800x600].jpg
接到CRT座上
再測量各接腳電壓...均在正常值
IMG_7512 [800x600].jpg
IMG_7514 [800x600].jpg
IMG_7533 [800x600].jpg
IMG_7534 [800x600].jpg
IMG_7535 [800x600].jpg
IMG_7536 [800x600].jpg
IMG_7537 [800x600].jpg
IMG_7539 [800x600].jpg

順便補焊其它容易包焊的零件
IC-603  IC-705  IC-706   垂直IC501
IMG_7515 [800x600].jpg
IMG_7516 [800x600].jpg
CRT機板上的3顆顏色晶體  Q905  Q906  Q907
IMG_7540 [800x600].jpg
重新開機.發現無彩色..
IMG_7520 [800x600].jpg
按影音調整鍵..發現已被誤調整..
IMG_7523 [800x600].jpg

調回標準值
IMG_7524 [800x600].jpg
畫面正常
IMG_7527 [800x600].jpg
IMG_7529 [800x600].jpg
IMG_7532 [800x600].jpg
完修.收工
~~謝謝收看~~

評分

查看全部評分

lhc 發表於 2011-5-1 01:03 AM static/image/common/back.gif
此機症狀為有聲無影...亦無文字顯示
或許站內先進已有發過類似的實例
但請各位大大加減看

恩~~大大解釋清楚!照片也很清楚!
想請問大大
普騰CRT29" 有開機畫面跟功能正常但電視跟AV輸入無畫面
http://bbs.pigoo.com/thread-28161-1-1.html
大大可以提供小弟哪些方向維修??
謝謝

回復 kaijay 的帖子

這機型的AV切換IC故障率蠻高
記得編號好像是M51472
詳細資料下週一上班時再幫您查~~~
恭喜大大完修,修好的CRT又可以看好幾年了,感謝分享!

M52472這棵IC換新試看看

家裡也有一台開機模糊叫維修了2次,
修一次後又模糊,再修又說天線不良換天線
後來就說沒零件可換了, 我們就換新的32寸LCD電視了...
有些師傅好像也不會修CRT了
大大真強啊!
版大的CRT維修流程,感覺真的很複雜捏
回復 dog2083 的帖子

如果開機模糊就較單純..CRT座直接換掉!
但因是黑屏..所以多量幾個基本電壓測試點..
當然很多步驟是可以簡化的~~~
回復 lhc 的帖子

請問板大,維修CRT座這部份需要放電嗎 ? 謝謝

回復 ca93e6f15 的帖子

我是沒有放電......斷電後過個幾秒鐘就直接換修~~~
不過要注意CRT座旁的顏色晶體 Q905 Q906 Q907 C極還是有小電壓...有時會電人~~~

回復 lhc 的帖子

哇大大真是太強了.我20年前也在服務站呆過不過都忘光光了.
請較一下TOSHIBA 26C30若是OSD所有的字幕都不出來.
但是遙控切換選台音量都有功能.但是看不見音量電台MUNE字幕
使用都正常要往哪一方向去查呢....?n_081|

回復 lsammy 的帖子

控制IC TMP 47C430N-U803  #19 #20腳旁有一個小中周線圈LA-01 TRF116 (鐵殼)...不良
一般都是淋到水才會故障...
或線圈附近線路檢查看看~~~

如正一大所說:
正一 發表於 2011-5-1 09:28 AM static/image/common/back.gif

謝謝!!
那在請問~~電視變成一條線!!是不是垂直IC壞了或是空焊??
lhc 發表於 2011-5-2 11:16 PM static/image/common/back.gif

如正一大所說:

剛上網查!!只有一位在賣~~先回去檢查是否空焊!謝謝大大
kaijay 發表於 2011-5-3 09:47 AM static/image/common/back.gif
謝謝!!
那在請問~~電視變成一條線!!是不是垂直IC壞了或是空焊??

都有可能~~
如焊接無效後...
請先量垂直 IC vcc是否有電壓?
kaijay 發表於 2011-5-3 09:48 AM static/image/common/back.gif
剛上網查!!只有一位在賣~~先回去檢查是否空焊!謝謝大大

空焊的機會不大~~
lhc 發表於 2011-5-2 11:16 PM static/image/common/back.gif

如正一大所說:

那在請問~~電視變成一條線!!是不是垂直IC壞了或是空焊??謝謝
回復 lhc 的帖子

感謝LHC大大指導.我找假日再來試試看.3Q

量垂直 IC vcc是否有電壓,如果無電壓,垂直 IC 可能NG,順著VCC往上查二極体及電阻

我最愛看老師父修老機器,那種起死回生的感覺很棒,也很佩服。敬禮。我也有問題請教,進口東芝29F1,打開電視(不論遙控或手動)要多試幾次才開起來,少則三次,多則十幾次,請分享一下經驗,謝謝。
回復 phil_oy 的帖子

請先更換所有按鍵....
lhc 發表於 2011-5-3 05:23 PM static/image/common/back.gif

請先更換所有按鍵....

大大所說的,是這些嗎?
DSC01707 [800x600].JPG
換管座要先放電嗎??

1.指示燈亮的情況是否正常?
2.開.關機時RELAY是否有動作聲音?
3.會不會自動開關機?
4.如以上皆正常~~
   按鍵插PIN先拔除...按遙控器是否能順利開關機~~~
   如不行就要檢測穩壓IC 78L05 (5隻腳)..第一腳有一顆濾波電容是否有13V(這顆電容器故障率蠻高) ~~
5.請問大大~~您電視主電源平常是OFF嗎?
回復 saw-hope 的帖子

我是沒有放電......斷電後過個幾秒鐘就直接換修~~~
....但放電後較安全...

回復 lhc 的帖子

但......
怎麼放電呀???
回復 saw-hope 的帖子

1.拔掉插頭~~
2.用一條電線...一端接地(電視本體)...另一端逐一碰觸那些蜘蛛腳~~~
謝謝大大讓我知道了幾個電壓測量點在哪
B+  G2  RGB三色 燈絲 ~~~學習了   
saw-hope 發表於 2011-5-3 11:14 PM static/image/common/back.gif
回復 lhc 的帖子

除了動到FBT,不得不放電外,依我所學其他應該不需要