痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeremy168

GA-945GZM-S2主機板維修協助

回復 lalawowo 的帖子

還沒確定~板子在公司今天上班找時間把一些電壓圖片再貼上來

回復 s10274chen 的帖子

是啊!那麼多零件如何用雙刀呢?不太可能

另一方面我個性比較喜歡快點解決問題,該買工具就買~
不然一顆mos搞半天很痛苦

早上把所有mos都量了一次~電壓如下,標示各個腳位
因用手機拍的近拍都會糊請見諒

cpu旁邊的
南橋旁邊的
南橋另一邊靠usb的
sata和cmos電池旁邊四顆
記憶體旁邊的

我覺得似乎很多電壓都怪怪~經驗不足不知是不是正常的
請大家再幫幫忙囉~

另外又有一個新發現~當出碼c0的時候cpu旁的mos下管gds都會0v電壓~不出碼還有0.96v
我會再去量那個一直覺得cpu為何不發燙,上管部分只有d極12v以外其他gs都0v
另外下管g極的電壓不固定有時候高到10v有時候低到0.幾伏不知為何

會不會是電源管理晶片故障呢?
回復 jeremy168 的帖子

最後一張圖,靠近記憶體插槽旁的MOS不太對喔~~~
輸出12V..!?供電12V給誰用的??D-S極是不是短路導通了??
回復 john_avatar 的帖子

不導通!紅棒放d極黑棒s極有568歐姆
如果倒過來是無限大,s極對地組值680歐姆以上
所以因該沒短路

"紅棒放d極黑棒s極有568歐姆,如果倒過來是無限大,s極對地組值680歐姆以上"
............N-ch mos拆焊下來量結果如你說的這樣.那這顆MOS是故障的,直接在板
子上量會誤判.

參考一下,playx大的發文:
MOS 場效應電晶體測量
http://bbs.pigoo.com/thread-10464-1-1.html

這篇文章我看最少五次囉但一直看不太懂
1.我如何分辨n通道號進型或是增強型的
2.中間這些字到底說ds會導通是算好的,還是會導通是故障的
如果好的那導通是不管ds通或sd通才算好的嗎?沒寫很清楚不太了解
因它說g極有給偏壓了會導通~

它的說明如下不太懂

抱歉...圖片不是很清楚..請問那顆MOS零件編號是3310GH嗎!?(記億體插槽旁)
john_avatar 發表於 2011-4-18 02:49 PM static/image/common/back.gif

抱歉...圖片不是很清楚..請問那顆MOS零件編號是3310GH嗎!?(記億體插槽旁) ...

joh大大沒有錯~就是這型號~
查了dataseeh 它似乎是p通道的不知對不對
3310GH應該是控制CPU風扇的喔!

另外,綠圈圈起來的這兩顆MOS與旁邊電感的關係是?電壓不太對。
回s大3310GH確實是跟cpu風散有關因cpu fan有一支腳是跟mos有導通,所以你說的因該沒錯

而你提到那兩顆mos的電壓不太對是要我也量電感的電壓嗎?
喔...難怪會看錯...拍謝,你沒量錯,P-ch mos跟N-ch mos量的結果是相反的..

回覆 jeremy168 的帖子

看它們三個之間存在什麼樣的關聯。這樣比較好得知這些是負責哪邊的供電。

經過我的測量~除了圖片標示直接導通(無阻值)其它的腳位跟電感兩腳都是620歐姆的阻值

關係圖

我覺得綠圈裡面上方的那顆,是不是穩壓IC啊?
如果是的話,看起來電壓似乎正常

回覆 conbawa 的帖子

conbawa大,應該是不太像!因為旁邊擺了那顆密閉電感,所以迴路不太像是穩壓IC結構。
呵呵...零件編號看不清楚...不容易判別啊..

沒關係~還要大大多多幫忙~p通道因該是沒問題
只是它g 級電壓0.7v很怪(我這麼覺的)

回覆 jeremy168 的帖子

看來應該是單相PWM,可能是給南橋供電,看看G極跑到哪邊去囉!
不知道小弟我有沒有猜錯,但.....另一顆的S極卻沒有接地,似乎......線路有待查證。

S大跟C大意思是:綠框內的那兩個MOS是否戶為上下管!?................對吧?按電壓輸出來看
是不太像,可是旁邊有個電感...這就難猜了..

我的感覺他也是上下管~跟上面那一樣的~上面的確定是上下管
明天我再把這兩顆量看看是不是上下管,看哪顆s極接地另一顆d極有沒連接
像查cpu的mos一樣

那p 通道的mos還要管他媽?

板子在公司~明天把那兩顆型號打上來給大大們參考
另一方面我感覺電路上面那顆s極電路經過電桿再到下面那顆d極

額外請教一下~主機板上的電桿是做什麼用的呢?慮波還是穩壓呢?

那個3310暫時先擱著,先假設它是正常的.......它的D極輸出電壓控制風扇轉速,等這塊板子P,C ,R都正常後再來觀察它是否
正常運作,它是否全速運轉跟CPU溫度的上升有關係.
翻到一塊layout超像的板子 GA-945GCMX-S2,我這塊是南橋旁的mosfet會高熱,跑碼會卡住,我懷疑是南橋不良,沒修好
各點的電壓
IMG_0947 (Medium).JPG
IMG_0949 (Medium).JPG
IMG_0950 (Medium).JPG
IMG_0951 (Medium).JPG
IMG_0952 (Medium).JPG
IMG_0953 (Medium).JPG
IMG_0954 (Medium).JPG

S10274chen大圈起來的兩顆上方是1085,另一顆是k3918
旁邊的電感跟1085以及k3918的D極相連,電壓是4.891V
這幾個都是5VSB轉3.3VSB的待機電路

那個1117量起來的電壓應該沒問題

評分

查看全部評分

回復 conbawa 的帖子

謝謝con大大提供著麼清的圖用哪個相機拍的
電表跟小弟的一樣但我不太會操作他

其實我也再懷疑南北橋是不是有其一故障
我的印象公司以前同款電腦能開機摸過他的散熱片很燙
但這次修得似乎沒熱,cpu也沒有很熱最多溫溫的,北橋也沒熱,
但又不能確定~感覺775的很多板子南北橋能開機都滿燙的
如g31m-es2l和g41m-es2l開一下摸南僑晶片散熱片就燙的

它是可以確定是跟cpu風散有關,因跟大大說的是一樣的情形
只是為何出碼就讓cpu風散不轉囉~怪
小弟我猜錯了......
這樣看來就為那顆K3918.....不知道為什麼整個開到底。或許它只是純粹開啟關閉只有讓+5V電壓通過,然後再給後端穩壓處理。
卡C0,而且reset不過,CPU熱不起來,卡在某個時序上......不知道到底是哪個環節卡到。不知道clock有沒有上來了。

關於那顆K3918,我發現.......其實昨天量得並不完全  n_130|
我量的是未開機,只有5VSB的狀態,就把它當成另一顆1085的下管來看
結果那個G極電壓怎麼想都不應該是全導通的~12v
今天早上,想到會不會power on以後,會是不同的狀態
量測的結果 那個K3918的D極為4.891V(5v)  G極為11.8(近12V)  S極為4.891V(5V)
所以jeremy168大量的電壓.........是正常的   n_144|
這顆K3918可能後端是提供給USB供電的電路也說不定

我用的相機是CANON SX-100,被我用的很爛就是了   n_087|