痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23971|回復: 157

GA-945GZM-S2主機板維修協助

大家好
今天又抽空開始學習維修主機板,今天嘗試維修ga-945gzm-s2的主機板
故障原因通電部跑碼, 所以就PCR部奏開始測量,原先機板是有爆漿16V電容
已經全數更換囉,經過測量通電下不管上管下管的MOS的S級都是0.96V
不通電下對地組值無限大,量GDS都是無限大,有時候量GS會導通上管每顆都是一樣
但有時候不導通無限大,我這點不知為何讓我搞不懂電表, 一下上管GS每顆都導通
一下上管GS都無限大,測過兩三次都這樣,一下導通一下無限大,除錯卡復位燈恆亮著,
目前懷疑不是有mos被擊穿就是電源管理晶片有問題

有些圖超出100k無法上傳所以圖縮很小
調到640x480還超出100k

主機板全圖

主機板懷疑可能故障的零件

感覺因該不會是故障的地方
背面有烤焦的痕跡

請大家提供一下意見~
cpu的供電0.96v我覺得還ok耶 ,如果沒有短路的話,你可先上真u並量電感看看電壓,775正常因該1.1-1.5V都ok~
如果還是覺得mos有問題,還是一顆顆請下來量比較準確
診斷卡reset恆亮,要不要考慮先從南橋方向查起
jackchen681 發表於 2011-4-13 11:33 PM static/image/common/back.gif
cpu的供電0.96v我覺得還ok耶 ,如果沒有短路的話,你可先上真u並量電感看看電壓,775正常因該1.1-1.5V都ok~ ...

我有上過真的cpu,然後量測mos的s級還是0.96v
真cpu有點微熱,但不跑碼和復位恆亮

南橋附近的mos我有量過s級都是5v不然就是3.3v因該是正常的
難不成真又是一顆小電組搞怪
有用過兩台電表量過gs有時逼逼叫有時不叫我也搞不太懂事電表問題還是機板短路擊穿
了mos的關係~
既然有上除錯卡,看看上面燈號顯示如何?可以放張照片,這樣比千言萬語有效多了,大家也能替您判斷。
下管的S極應該接地,上管的S極應該接下管的D極,所以上下管的S極不會均為0.96V才對。
回復 jeremy168 的帖子

""我有上過真的cpu,然後量測mos的s級還是0.96v
真cpu有點微熱,但不跑碼和復位恆亮""

(1)請問j大...S極的0.96V指的是上管s極??還是下管s極??
(2)要量上電時CPU的核心電壓,量往CPU方向的電感就行了,那個量點的面
     積也比MOS腳大...比較不會誤觸別的pin腳
john_avatar 發表於 2011-4-14 02:00 PM static/image/common/back.gif

""我有上過真的cpu,然後量測mos的s級還是0.96v

1.我是測量上管的s級,因我知道下管s級是接地
2.改天我換量電感看看,不然就如大大說的很怕碰到其他的腳或接觸不良問題
在SATA邊有兩顆MOSFET
Q286及Q288
型號為K3918
這兩顆故障的機率很大
carlos_liu 發表於 2011-4-14 06:18 PM static/image/common/back.gif
在SATA邊有兩顆MOSFET
Q286及Q288
型號為K3918

今天下班前剛好花一點時間量到這兩顆發現s極的阻值不到200歐姆
才192歐姆雖然沒逼逼叫但讓我懷疑他們兩顆(因reset恆亮)

明天打算上電量他的電壓,cmos電池旁那兩顆都破500歐姆囉

192歐還好吧,剛隨手拿了手邊正常的板子來量,有的也有100多歐的...如果懷疑,何不拆下測量呢?雖然是累了點,但也是最實際的作法~

主要各部分供電都確認沒問題後,檢查相關信號囉!
板子烤焦....是因為Vcore供電,MOS工作溫度長期高溫導致板子變色。

0.96V,這是因為CPU等不到人「喚醒」它。.....不用再去管Vcore有沒有問題囉!往其他方面檢查。
題外話,技嘉這幾個系列的BIOS,如果不小心......會死給你看,因為小弟我自己在過年前,曾自己不小心搞掛過,當場眼淚掉下來.......n_033| 要寫作業,偏偏自己又沒工具重燒BIOS,還好找人幫我處理好了。
今天上電測量一下電感部份電壓,cpu部分還是0.96v所以因該是沒問題的
那就朝南僑附近的mos查查,下圖試測量的結果感覺似乎有問題(經驗不夠無法判斷)
因復位恆亮關係先排除看看,因該是樓上說的那兩顆mos故障有些偏高
請看下圖
0415 [640x480].jpg
回復 jackchen681 的帖子

目前存錢買風槍~不然那個mos老大我烙鐵我請不動下來請它走走
回復 s10274chen 的帖子

請教一下s大一下
1.為何bios平常沒有去刷它更新韌體它自己卻故障囉這是為何呢?(我看有些故障重刷bios就好囉)
2.一般來說如何依據電壓多低判斷cpu供電有問題小於0.5v以下嗎?(依據電壓數據來說)
3.一般拆mos旁邊有電容是不是把它些拿下以免被風槍弄壞,還是風速調小吹九一點呢?
謝謝s大~

因為雞排店用的是虛擬雙BIOS,好像是bug的樣子,有時候調BIOS設定太誇張,會自動重開機修復BIOS,但這修復的過程中,如果出了問題,就會導致BIOS掛掉。
小弟我那次弄掛,就是因為我調BIOS設定,有些設定調過頭了,導致BIOS自己跑修復,結果修掛了,就開不了機了。
要看情況了吧!看到jeremy168大您量到0.96V,這跟我那次板子弄掛後,出現的CPU核心電壓是一模一樣,所以向您提一下。
主要看VID和Vcore有沒有互相對應,還有上電時序上,有哪些時序已經完成了來判斷。
風槍小弟我還沒用過,就不清楚要如何與您說明了。

你說的機排店虛擬雙bios是甚麼意思呢?不太懂這個意思
我昨天看一個主板維修影片教學它是ide無法抓到光碟機,教學到後面也是刷bios
但前提教學主板是可開機的只是ide測不到光碟機,也是刷bios修好

讓我一直納悶bios為何不動它會掛掉
有時候連開機都不行,調bios會掛掉真是可怕,何時掛也不知道

回覆 jeremy168 的帖子

雞排店有推Dual BIOS,但有些情況下,礙於成本想省掉那顆ROM,因此有透過韌體來達成虛擬雙BIOS,雞排店說那叫做Virtual Dual BIOS。
啊!還有一個叫做BIOS setting Recovery這種功能,就是它會讓BIOS在設定錯誤的情況下,重新開機修復,小弟我覺得可能是這個功能在自動修復的過程中去動到虛擬雙BIOS才導致掛彩。

BIOS自己掛掉真的不可思議,除卻人為操作錯誤外,實在很難想像為何會掛。
jeremy168 大您其實也不用太擔心這點,只要不去特別調整什麼東西,BIOS要掛也沒那麼容易。
在此預祝您能修好這張板子囉!

謝謝s大的解說大略明白囉~就是像電腦會做還原系統區域一樣
只是這個是尤電腦自行還原而已

目前除了沒甚麼工具外,要修好可能要大家幫忙,畢竟經驗還尙缺很多
不知道量出來對不對,看教學和論壇環境設備畢竟也不相同
復位恆亮不知道除了南橋問題跟你說的bios有關嗎?我如何分辨出來呢?
因使用者部會自己去調bios的東西,對她們來說電腦有畫面(win xp桌面)開機就可以囉

jer大,cpu電壓我能確定沒問題,你可不用管它,應該可朝沒reset方面下手囉,剛巧今早客人拿來一台捷元pc,是用msi 代工的945gcm,架構和你這張差不多,因為有看到你這篇問題,所以留意了一下試著把這板的cpu拆下,並上負載量,結果電壓空載為0.64V,上u後就升為1.3V左右...供你參考

回復 jackchen681 的帖子

http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201104/15/115905h4aqrxjrrrf6a99d.jpg

謝謝jack大大提供的資訊,我目前已經朝南僑這邊找有關reset恆亮的問題囉
感覺上為何sast的旁邊那兩顆mos怪怪,沒風槍請下來量量看

按圖來看是不是哪兩顆很可疑

那兩顆MOS是記憶體供電來源,所以電壓該是多少呢?這是上下端MOS組成的單相PWM電路。
想看看喔!

抱歉...借用一下你的圖片:

那張照片是開版文中的其中一張,小弟很好奇....它應該是時脈產生IC吧!?:sam10
它旁邊怎沒有14.318石英晶振???

評分

查看全部評分

回復 john_avatar 的帖子

樓主"殺雞焉用牛刀.:sam59拆mos.何須熱風槍.技術好的大大一支烙鐵就搞定.再不然兩支烙鐵總行了吧.試看看多拆焊有益無害.熟能生巧

回覆 john_avatar 的帖子

沒注意到還真沒看到......
沒有晶振,怎麼可能會.......有機會「喚醒」沉睡中的CPU。n_094|

被拆掉了?
咦.....去技嘉網站找了REV 2.X 3.X 6.X的圖
還真的是少了一顆晶振咧  n_033|
回復 jack.wu 的帖子

沒辦法!你說的方法我試過弄到機板快掛囉還是不動
烙鐵尖頭關係嗎?斜斜弄也不行,一次兩支沒其他的手拿mos囉

有那個大大高手拍動態教大家如何拆

主機故障到現在還沒有拆下任何零件, 只換電容
使用者壞掉就到我這裡囉~沒有被第三人拿到過~

啊!沒有振盪器的話......那就是內部自己RC OSC在運作了.....不過這應該也不太可能吧,還沒有看過哪張主機板時脈產生不用晶振的。

jeremy168大您把晶振補上去看看囉!

謝謝s大大的提供
後來我有在把主機板詳細看了一下~除了cpu的沒有晶振網卡的也沒有
你的圖也是有晶振,我看板子背後有引腳因該之前有東西才對

網卡旁邊晶振也消失囉

整片板子只有南橋旁邊有晶振

再補上除錯卡的訊息

如果說確實要晶振難怪復位恆亮,連clock沒過復位就根本還沒做到復位了~
這個晶振一般電子材料行買的到嗎?兩顆都一樣嗎?(以後修版子加入觀察重點)
所有的版子都是用同樣的晶振嗎?這是固定頻率嗎?

可以買的到,時脈產生器的是14.318MHz,網卡的通常是25MHz。

真感謝john_avatar大,發現這個這麼重要的地方。:sam42