痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 47228|回復: 63

MOS 場效應電晶體測量

怕忘記就貼上來,若有錯誤歡迎指教,謝謝

評分

查看全部評分

謝謝提供~~~剛開始我在測試也是搞的一頭霧水~~看了很多相關的測試方式~現在比較懂一些了~~~~~
對剛接觸的人很有幫助的

我現在比較搞難懂的 就是 3集管 電晶體 NPN PNP 貼片式的~...E C B ~~~想到就頭大...........
測試 好多系列
還有穩壓的~~~~ 我都輝煞煞~

回復 2# 的帖子

用數位電錶測電晶體很好測,不知你卡在那?

穩壓ic沒辦法用電錶直接測,只能加電在線路上測...
謝謝P大分享,這是我最搞不懂的地方(不過好像啥都搞不懂n_067| )

回復 3# 的帖子

恩恩~~就是 有些量起來~~  以主機板的  小小的一顆貼片的
                                                       電晶體
數位表  轉2級檔   測電晶體                      1   2  3   
  紅棒接 1     黑接 2   通
  紅棒接 1     黑接 3   通
  其餘不通 (怎麼換都不通)
再來是如何判斷  哪裡是  E C  B ?  以紅棒通2各 算 PNP 還是NPN
還有 有些測出來 是跟 MOSFET一樣   只有2 3 通 ~~(N P 不管)
這樣算是 MOSFET 嗎)

回復 5# 的帖子

一般都看DATASHEET就知道腳位,若查不到就要自己檢測

我有貼教學給你參考....
這個資料很實用,P大真是造福大家阿
收下囉..
謝了
~hm377~
嗚嗚嗚~~~
終於找到這篇文章了~ 卯起來趕快測量已拆下的備料MOSFET
感謝ㄚ~~揪感心ㄟ~~~
很實用,我也收下備存!!謝謝
收藏起來...感謝分享
太棒了正需要學習感恩!!
Playx大大您好...
              新手上路有些基本知識想了解,想請教您一些問題
               1.電表打二極檔,紅黑棒不管如何接,GS極跟GD極都無限大-->這是說只要不是無限大都是壞的嗎??
             2.這篇惠民大大發表的文章http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=13229&extra=page%3D1

文中所提到的
一般我們的測量方法如下~
黑筆接D紅筆接S 有500歐姆左右的-->測量方式是用電表的二極檔嗎??若是,為啥我測出來值不是500歐姆左右的值,而是680歐姆左右,我用的檔位是正確嗎?若不正確是要用哪一檔位?還是跟電表的誤差值有關??

麻煩您囉....謝謝
非常對不起...現在才看到,既然你說到二極體檔,應該是數位式電錶,一般就照我的

方法就可以(記得先放電),耗盡型場效應電晶體我也沒碰過,但這種方法只能粗略判斷好壞,要正確測量

要專用儀器,一般人不會有的,頂多用示波器來觀察波型....

若是指針式電表,打歐姆檔X10,先做歸零校正,然後再測量。
耗盡型---------->這是對岸的稱呼,在我們這邊都稱空乏型(D-MOS),測量方式和增強型(E-MOS)有點差異(老實說我也不知道如何測量D-MOS)!
請問15樓大大如何測量RDS阻值大小這跟電晶體放大能力有關

回復 17# 的帖子

哈哈..數位電錶無法做到,這可能要問半導體公司或其他人吧..

如果你有興趣請參考這篇半導體公司的技術文...

http://www.epc.com.cn/magzine/20081203/11929.asp

ps:不用問我了,我不會回應這問題,要學的東西太多,沒把心思放在這上面..

回復 17# 的帖子

Rds的測量是必須在MOS處於工作狀態下方由特性曲線推導或是經由儀器測量,三用電表是不可能辦到的。
就是MOSFET到現在還不會測量好壞,正好受用,好好學習去,感謝
請問MOS一定要悍下來測量才會知道好壞嗎?

新手問題,還請包涵........
原帖由 davidhuang0715 於 2009-12-3 10:36 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
請問MOS一定要悍下來測量才會知道好壞嗎?

新手問題,還請包涵........

最好是焊下來測量
好深~
我會努力加油的
謝謝大大
這篇很實用唷
主機板、顯卡上有很多MOS
用久也蠻容易出現故障
有這測試方法很實用唷
看了大大的解說.終於有一些概念了.小弟還以為量法跟BCE一樣.謝謝^^

回復 1# 的帖子

請問P大,如果用指針式電錶測量MOSFET時,紅黑棒是否與您說的方式相反呢?(指針式電錶黑棒接電表的電池正電)~hm25~ ~hm25~ ~hm25~

回復 26# 的帖子

我人在外面,無法回家拍指針型電錶示範,這裡有一篇文你看一下就懂了...

http://www.imefan.com/dzrm/dzrm_918.html

回復 26# 的帖子

一般我們使用的指針電表皆為日系規格,少數是歐美規的(也很少人買)。
日系的電表,黑棒連接的為電池正極、紅棒的為電池負極。
歐美規的則與日系相反。
說到電池的哪一極.....n_079| n_079|
我如果說我不知道.....你們相信嗎??n_141|
但我真的就是不知道~~~~看了之後才知道~~~~哈哈~~~~~:on_136|
我只要知道有沒有動作就好了.....根本沒再注意這點問題......:on_125|

回復 29# 的帖子

shunxing大,您拿三用電表的電路圖跑一下線路就知道囉!
真的,我還真難相信!其實在讀高職時,上實習課,老師如果夠認真教學,一般教三用電表的操作時,老師都會提一下!
小弟我隨便抓張三用電表的電路圖,shunxing大您看下圖,馬上就知道囉!紅色圈起來的是電表的電池!藍色是黑棒,綠色是紅棒,電池的負極真的是接到紅棒(看切換的檔位,跑線路)。
三用電表.rar (33 KB, 下載次數: 301)