痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: draculaxx

自製各種大小與用途的BGA風罩

因為我跟阿水一樣曾經都研究過,你只是在走我們以前的路,給你點鼓勵,跟我有沒有做生意無關
draculaxx 發表於 2011-4-12 01:55 AM static/image/common/back.gif
有時候真想不懂?你不是有在外面做生意嗎?怎麼講話會這樣??

也許金大今晚喝多了~~n_145|

看太多金大的文會害我想搞瓶氮氣來試試@"@
看看球會不會比較漂亮~
回復 阿水 的帖子

抽風不好別試,不然你可能會暈在裡面,因為吸多血液含氧量會降低
回復 pfulliu 的帖子

n_081|說的也是...........難怪我常搞到頭暈暈的......
做維修要做的健康,壞了身體真不值,搞不好還被人笑蠢,每樣東西都可以試,安全性要先擺第一,這樣才對得起家人
醉了,該死的小弟沒事聚集喝高粱,明天又要頭暈暈了 ,晚安

draculaxx大,您那罩起來後,晶片於內部放置要有點高度,也就是風罩內要有個溝槽,看來應該這個克服了,可以仿個幾成了。
但把想像出來的畫出來,看了氣流方向......會發現,當晶片放上去時,整個熱氣會被晶片隔絕,整體溫度會集中於晶片die那一面,反而我們要處理的那一面,溫度絕對低很多,那麼燒掛的機率,非常之大,所以.....還要再大改。
你是要作一個專為植錫球用的迷你烤箱嗎?
回復 s10274chen 的帖子

上方要打一個洞,這個洞也是測溫點。

專業機台的設計有其道理。當加熱室愈小,只要熱流的動線順暢(資訊可以阻礙,但熱流不能阻礙),會比較容易製造均溫環境。只要風量控制得宜(稍大一點),上下溫是不會差太多的,晶片理當不會焦黑。

看了您的圖以後,我有想到如果用銅製造一個密閉小空間(儘可能小到剛剛好),或許效果也會不錯。
carlos_liu 發表於 2011-4-12 06:54 AM static/image/common/back.gif

是的。

先前大家在討論BGA時,我有提到一個小烤箱也不錯。後來捨掉不用,就是想做這個。想做不難,但加工材料與加工工具的問題比較大。問題一一克服,成果慢慢達成。

開發的過程也是樂趣之一。
阿水 發表於 2011-4-12 01:55 AM static/image/common/back.gif
回復 draculaxx 的帖子

我也有這樣想過~

.....真虧你想的到....哈哈~~~~
s10274chen 發表於 2011-4-12 06:33 AM static/image/common/back.gif
draculaxx大,您那罩起來後,晶片於內部放置要有點高度,也就是風罩內要有個溝槽,看來應該這個克服了,可 ...

你知道我為何要用烤箱...為何植球台要整個放進去嗎?
呵呵~~~~~
回復 shunxing 的帖子

你看我東西都買好了....就知道我有多天了~~~
shunxing 發表於 2011-4-12 11:00 AM static/image/common/back.gif
你知道我為何要用烤箱...為何植球台要整個放進去嗎?
呵呵~~~~~

真的不知道。

有時可以拿來烤麵包!?n_118|(開玩笑的。設計者總有其設計理念。)

回覆 draculaxx 的帖子

嗯嗯!熱氣動線越好,加熱效果會較佳。
晶片本身植球,溫度重點擺在pad那一面,如果能夠上下都均溫,那更好了,回頭過來仍是氣流動線影響。
做出來,效果應該不差!

回覆 shunxing 的帖子

呵呵!阿災!不過均溫是重點,烤箱本身有的特色.....用在植球,正好非常棒。
s10274chen 發表於 2011-4-12 12:52 PM static/image/common/back.gif
回覆 shunxing 的帖子

呵呵!阿災!不過均溫是重點,烤箱本身有的特色.....用在植球,正好非常棒。 ...

跟熱傳導有關係~~~

放植球台.....熱不會直接打到晶片上~

回復 s10274chen 的帖子

設計東西一定會有設計者本身的想法在裡面。自要是自己動手做的,不夠好時也可以改進。

以這個風罩來說,要這樣放置。與大家從上方吹的做法要不一樣。

有這種風罩的人可以知道,裡面有一個鐵網。如果散熱器用平的那一面放著,就會擋住出風孔影響出風。
從照片中可以看到,有很多通道是有利空氣流動的。

這是另一個角度的照片,通風可是很好的。

關於熱風槍會不會燒毀一事,用馬達的熱風槍或許有可能,膜片式的應當不會。圖中的風嘴出風口有多小,看過的都知道。就不作解釋了。

總之,拿十元釣竿也可以享受釣魚的樂趣。我手上沒有什麼加工工具,當我做得出來時,大家就可以做得出來了。
(這個金黃色散熱片是很久以前買Voodoo 2留下來的,沒想到這麼多年以後會派上用場又那麼剛剛好n_163| 。看來家裡又有堆一堆垃圾的理由了n_080| 。)
carlos_liu 發表於 2011-4-12 06:54 AM static/image/common/back.gif

是參考專業機台的。(這不用說吧!!n_131|)
(貼在站上的照片借用一下)

要是沒有人貼文給大家看,可能也只會用一個碗加散熱片用熱風槍吹吧!
(跟貼文大講的一樣,小小的一根。可以從圓孔中看到熱風與BGA的間隙,不大。再找看看用什麼東西來隔熱??讓熱風更順暢)
shunxing 發表於 2011-4-12 01:18 PM static/image/common/back.gif
跟熱傳導有關係~~~

講到烤箱,大部分都是下面的溫度過高。如果裡面的空氣能循環流動,效果會更好。

人家十五萬的東西也是這樣用。
阿水 發表於 2011-4-12 01:21 PM static/image/common/back.gif

放植球台.....熱不會直接打到晶片上~

還是會...但~~直球台的中間有個升降的...
給他調整好~~不用完全接觸...
你就知道了~~~
draculaxx 發表於 2011-4-12 02:15 PM static/image/common/back.gif
講到烤箱,大部分都是下面的溫度過高。如果裡面的空氣能循環流動,效果會更好。

其實紅外線烤箱...你也可以把下面的燈管斷電阿.....
但~~這樣就沒有橫溫的效果了....
反而~~~還會出現嚴重問題~~~你玩過就會知道了...
draculaxx 發表於 2011-4-12 01:55 AM static/image/common/back.gif
有時候真想不懂?你不是有在外面做生意嗎?怎麼講話會這樣??

1如果當那個~~~工程師~~沒跟我說那句話,我不會搞工作室,我將依然是個~~電腦白痴。
2車子的~車頂~~做的越低,風阻越小,跑的越穩。
厭人~~亦是~~貴人也
切記!!

評分

查看全部評分

回復 draculaxx 的帖子

注意裡面包覆的材料,1保溫(保持裡面溫度穩定)2隔熱(避免上提環燙手)
個人猜測
真有研究精神,跟總代理買一台回來研究就好,欣岩企業 www.tekserve.com.tw
你看到的也是我自己改良的的,原廠一個模具要2-6萬,適合大公司買,我可沒興趣
1.要保護晶圓,
2.要能做雙層BGA
3.要一次就好,必免反覆加熱
特點重一開始就給你點名了,要成功唷,不然一堆同行會笑唷,反正沒留名字也沒人知道你是誰
pfulliu 發表於 2011-4-13 01:08 AM static/image/common/back.gif
真有研究精神,跟總代理買一台回來研究就好,欣岩企業 www.tekserve.com.tw
你看到的也是我自己改良的的, ...

金大~~1和3我想我懂,但什麼是(雙層bga)??
可否提點一下3q
回復 e0982296321 的帖子

就是有些較舊的顯晶或者ASIC,有含GDRAM在上面,若RAM封裝比晶圓低是沒難度,若BGA在晶圓外,且沒點膠,這有有難度,反正作者也遇不到,順便提一下,免得後面遇到又說沒人提醒

回覆 draculaxx 的帖子

咦?draculaxx大,我看到那紅外線植球機之後突然想到另一種方式,如果不從下面風槍往上直吹,而是橫吹呢?做類似像那植球機那樣,可以規劃氣流讓它流動,這樣效果也不知如何?看似好像可行.....不過要改的東西挺多了,要做那個空間出來。....正做白日夢在想像中......:sam27

橫吹當然可以,但是材料是個問題。橫吹用金屬的外殼可能比較不適當(上下吹就算被金屬散熱也是均勻的),且風量要開得比較大,風量開大可能有其他問題。這個問題我也有想過,就是採用鐵氟龍。一樣,加工與材料是個問題。因為工具有限,必需在限制條件下完成。

找材料不太容易。要硬的、軟的、耐高溫、可塑形的,想得到、看得到郤不一定拿得到。在大家的分享與交流之下,技術就會推廣與普及,花大錢買來的優勢就會被減弱。從原本的差很多到後來的差不了多少,這樣就很好了。

與其花大錢買工作機,我還寧可花錢買加工機。看了焊接工具以後,電焊、直流氬焊、交流氬焊、乙炔焊、CO2焊等一大堆,如果買了這些就能做很多做不到的事了。

也是一筆錢!!!????n_100|