痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11895|回復: 47

[維修實例] 技嘉K8主機板 GA-K8NS-9 植球回焊 (趴趴熊)

好久沒貼文了,多貼個幾次大家更換BGA的品質就會變的更好且美觀,更耐用,因為會強迫自己學習控制溫度,如何讓板子不變色,也可以提升所有會員的水準;但是產品不良,不代表一定是bga空焊或者錫裂,雖然高溫會有錫裂的現象產生,但是植球回焊只是稍作壽命延長,不代表能持久,正規的方式是將不良的晶片換新,才是正確的觀念與作法。

不良機板

不良位置,有點歷史了,晶片有層黑圈,那是散熱片的軟墊因熱變質了

晶片料號

解焊不良品

解焊後的樣子,中心點接地端長時間高溫,顏色較深

不良晶片背面,錫氧化嚴重

縮小圖示

PAD放大

將pad除錫後的樣子

縮小圖示

將不良品植球以驗證功能

對位完成

進行回焊動作

更換完成,開機有畫面,卻會自動斷電,判定晶片不良,將不良晶片再次解焊
順道將供電端電容拆下量測其容值

三個位置電容外觀無問題,但是容值有問題,明顯不足,因該是耗電大溫度也高
造成電容壽命已盡,下圖為準備更換祖國散新晶片

錫球為有鉛錫球

更換成高效能NF4-ULTRA-A3的整合,效率較高

avp對位完成後進行回焊作業

順道將散熱片硬化+風扇,確保品質耐用性,電容也順便換上(日制綠色)

上電測試,正常跑碼中

開機自測中,一切正常

xp系統全裝置正常,完成維修動作

燒機OK交還客戶,謝謝觀賞

評分

查看全部評分

將散熱片硬化....是什麼意思..阿....n_054|
回復 carl11124 的帖子

1.沒給分不回
2.人有求知的欲望,就是將散熱片固定死,因為常常會有人喜歡在散熱片上面左右按,造成晶圓缺角,晶圓一缺角穩定度就降低了,這樣回答懂了嗎?
3.固定後需重壓讓導熱劑硬化才可放開,這樣晶圓跟跟鋁片無間隙,導熱係數就能固定,也不用擔心哪天彈簧彈性疲乏造成接觸面變差而使產品高溫,這樣解釋了解嗎?

好!回答完了,乖乖去睡吧

評分

查看全部評分

.....主機板.......
一塊板子才多少錢....換新的晶片....
零件加電費在加工錢...報到客戶那邊~~~
客戶會接受嗎?我真的很懷疑耶
這次的實例拆BGA好像拆得比較急了一點。

看了我也是覺得這片主機板好像要歸為該放棄的那一邊,不過修好了也就修好了。
回復 pfulliu 的帖子

天啊~金大你是多晚睡啊@@"
我昨天玩到三點就受不了了~~
配服 花這麼多時間只為搞一快板子
好像Nvidia Nforce4 系列晶片的主機板常常有溫度過高導致整合橋虛焊的問題
開機後聽到一長三短音的嗶嗶聲大概就八九不離十整合橋虛焊了
換什麼顯示卡都沒用
家裡就放著這麼一塊DFI NF4主機板
改天有錢買相關器材後就拿這塊開刀練功好了

感謝pfulliu的實例分享

恭喜大大完修,之前也遇到一塊同型主機板,未過保有回原廠,算有修好一段時間又不行,這時候已經過保,這時候要ㄎㄡ,ㄎㄡ ,可惜並沒有大大如此專業設備及技術,現在回想起來,拿給大大應該還有起死回生的機會,
哇))真的太精采了

順道將散熱片硬化+風扇
大大:這硬化材料那裏買?可用在顯示卡的散器嗎?日後拆除要如何拆呢?
晶片直接升級了!也相容!厲害!
看客戶能不能接受吧
除了重新植球外,還有換"殺肉"晶片方式
拆廢板上的晶片重新植球...畢竟這個"全新晶片"不便宜
但也看客戶決定...要換新的還是殺肉的...
回復 shunxing 的帖子

還好,並非每一個產品都一定要賺到夠,有的客人配合的久,給他優惠他也滿意,換新處理好的價格650-700
回復 阿水 的帖子

日初而息,日中而起
回復 wayne0936 的帖子

那是請廠商國外訂的,台灣電子材料行賣的品質都不好,又臭又不黏
回復 grason00 的帖子

那是你少買零件,不懂行情,這顆不貴,測試良品1XX,散新品2XX,怎換還是有賺,畢竟我電比較省
回復 BIG_OLD_2 的帖子

沒花多久阿時間,一小時多就好了

拆4分焊4分植球 5 分 完成
測試 20 分 量一下電壓,晶震,幾組訊號
拆4分焊4分
硬化 10分
測試+燒機軟體+喝個50嵐涼快一下 40分

早上睡覺中午起來嗎???哈哈
pfulliu 發表於 2011-4-8 01:05 PM static/image/common/back.gif
回復 grason00 的帖子

那是你少買零件,不懂行情,這顆不貴,測試良品1XX,散新品2XX,怎換還是有賺,畢竟 ...

.......我看以後晶片找你買好了~~~~
怎麼跟我買到的價格差了快1倍.....

有在幫工廠代工維修,量比較大的緣故吧!

老是壞的就那些,元件成本也是一個不小的問題呢!!
回復 westkimi 的帖子

這產品可以耐久的方法,散熱片儘量加高,外掛一個小風扇,這樣就不會壞了,散熱片高一點頂端的溫度也比較不會太高,減少風扇軸承容易受損

可能是我BGA的量有夠吧,我不愛賣BGA,因為我也沒時間打包,儘量找995或者其他零件商,搶別人的飯碗是不禮貌的
pfulliu 發表於 2011-4-8 01:34 PM static/image/common/back.gif

可能是我BGA的量有夠吧,我不愛賣BGA,因為我也沒時間打包,儘量找995或者其他零件 ...

呵呵~~~~也對~~~~
有這 BGA 焊台真專業. .可惜沒看到植球過程..
哈哈..  ..感謝分享.
真是太完美的維修...認真學習當中:sam05
感謝大大分享如此專業維修文
過獎了,我只是再做提升台灣維修品質的工作,因為還是學生時送修k7主機板,花個幾百塊,用沒幾月就壞了,板子還焊的髒兮兮,從此對一些做維修的很感冒,維修人員都自認自己粉聰明,可以利用專業把客人虎的團團轉,卻沒顧慮到品質,但沒想到我自己後面也是接觸這方便,我希望力求改善,把一些自以為是的老師傅訓練的焊接更漂亮些,板子也清潔的乾淨些,這樣要是我們是客人也才會滿意,互相激勵才會成長,活在現在企業中也是這樣,不進不只會被淘汰,除非你家土地好幾塊

評分

查看全部評分

好文章 很詳細
:)  感謝大大分享!!

大師,請問如何判斷哪邊是供電端??