痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

現在的教育真的失敗了..

有時候看著兒子的學校教材,我總覺得我們的教改是不是出了問題
五千年的歷史文化用了一個學期就上完了,台灣文化單日劇時期就上了
一個學期,原住民的文化又一個學期,滿清(近代史)又一個學期,很
像殖民地的文化就上了1.5個學期,我要講的是會不會排中排的太過分,
而照成學生的文化涵養不夠,所以會出現這麼多亂象,而且這10年來社會
上興訟的風氣也太盛,充滿一堆得裡不饒人的畫面,扭曲了社會的價值觀
讓下一代的人無所適從,以上是本人胡說八道,呵呵
其實小孩的教育,當家長的要負最大的責任
不管社會如何,小孩的行為一半是家長造成的
加上人本這個造亂團體亂搞,體制早已亂掉,加上意識型態,連學業也亂掉
只能說當家長的自求多福,如果只把小孩丟給學校忘了多注意
那麼將來苦果只能家長自己承受,
教育的失敗除了學校外,家長也要負很大的責任,

評分

查看全部評分

上樑不正下粱必歪,做官的都帶頭做壞了,藝人也帶頭做怪,不懂事的當然有樣學樣
簡單的說就是人文素養不夠,我覺得在大部分的人物質需求達到一個水平以後,
應該塑造一些精神面的培養環境,才不會成一個有禮無體的社會
其實小孩的教育,當家長的要負最大的責任
不管社會如何,小孩的行為一半是家長造成的
加上人本這個造亂團體亂 ...
legion 發表於 2011-3-9 11:20 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

所以才會衍生出~~~小孩作怪家長被罵不會教小孩....
而家長就去怪學校沒把小孩教好.....
而且學校就算有心想吧小孩教好...
卻因為只要稍微體罰..不得了阿~~~
直接上新聞~~然後被告...
之後~~連學校也不管了~~~放小孩自生自滅
搞到最後~~~誰都不教~~~~
那到頭來還不是家長要自己去教~~~~

現在只能說~~~~亂阿~~~~
有時都會覺得國家太過民主也不好,久了人民都被寵壞了
不曉得在哪看到一篇文章,寫說民主國家等於一群笨蛋在決定國家,因為笨的人比聰明人多?!
不知道各老大看法如何?
所以才會衍生出~~~小孩作怪家長被罵不會教小孩....
而家長就去怪學校沒把小孩教好.....
而且學校就算有心 ...
shunxing 發表於 2011-3-9 11:28 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

其實只要當家長的除了努力工作為生活忙以外
無論如何每天抽出一定時間去陪自己小孩,
去關心自己小孩的生活,而關心並不代表介入,
只要能和小孩有良性互動,
那麼不管社會和學校有多亂,
至少自己小孩就會少了走上錯路的機會,
而不是等到出事了才在討論誰的錯,一切都已來不及了
很多小孩都是小學時很乖,但上了國中加上叛逆期的變代
結果往往出事後家長都會說我家小孩本來很乖之類,怎麼現在如何之類
家長的家教和身教才是決定小孩人生的最大指標
可惜現在的人都忘了很多事的因果,
都把小孩責任丟給學校,也才會衍生這麼多問題,這是無解的
只能說當家長的顧好自家小孩比較實際
至於別人家小孩那就有心無力,只能當作借鏡
不過也要有小孩的家長討論才有用,shunxing你應該要先加油才對吧
其實只要當家長的除了努力工作為生活忙以外
無論如何每天抽出一定時間去陪自己小孩,
去關心自己小孩的生 ...
legion 發表於 2011-3-9 11:39 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵呵~~
扯到我這邊來了阿~~~~
差不多也要開始努力了.....
要是我的小孩~~~依照我整天在家工作的習慣
還管不到~~~那我真的沒資格當個老爸了
我對小孩要求也不會太嚴格..但至少~~什麼是對什麼是錯~~
我會讓我自己的小孩有很深的印象...這得從小教起囉....
我不會去要求他的成績
但我會要求他對於活著的處事能力與對錯之間的學習能力
只要不做錯事..他要做什麼我都不會去反對的..
但前提..他必須先有判斷是非的能力再說
shunxing
你想太多了,你還要先播種,開花結果後,在產房門口經歷過才有個開始
還要經過小孩不理性的哭閙及餵奶換尿布的過程
等到和你開始有互動時已經又是若干年後了
你現在說的和以後面對的其實到時侯都會不一樣
每個人開始都想當個好老爸,不過時侯到了往往又不相同
還是先學著換尿布洗屁屁吧,這可是另一項大工程
換尿布對有些人而言比操作BGA返修台還難搞的.
shunxing
你想太多了,你還要先播種,開花結果後,在產房門口經歷過才有個開始
還要經過小孩不理性的哭閙及餵 ...
legion 發表於 2011-3-9 12:48 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

呵呵~~就是知道難搞...才要事先規劃阿~~
要不然~~~到時候真的會很慘~~

畢竟光是看我妹那個小孩....就很搖頭了.....
前幾天新聞不是有個在壽山動物園對獅子吐水丟冰塊的家長嗎...
他兒子到學校不知會不會對老師吐水丟冰塊... 重點是 老師不會在籠子裡...@@
看大家討論這麼多,我也跳出來說話好了,前一陣子聽到一個教育的問題,大致是這樣的:有個老師在3月初讓一個小孩罰站,小孩還嗆老師呢!老師還是請他罰站,聽說幾天後家長來找老師溝通,老師沒碰到,所以老師也不知道到底怎樣,我也不想管。2月底,學生教室奔跑,老師從後方肩膀拉一下,小孩說老師掐他脖子,馬上請家長會長一堆人出面了解,根本不管小孩過錯,家長說老師讓小孩不舒服就不可以了。當老師當真是無言了,管教學生還要問學生舒不舒服嗎?老師永遠處於弱勢,教育不會失敗嗎?我想100%失敗。
我不知道該說什麼......
其實可參考美國的作法..

讓不服管教的, 請家長帶回管教, 讓他們和學校隔離一陣子..
其實可參考美國的作法..

讓不服管教的, 請家長帶回管教, 讓他們和學校隔離一陣子.. ...
cremaker 發表於 2011-3-9 09:41 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這好阿~~~這樣家長就會跳出來說...

我家小孩又不壞為何要帶回去管教...
這下子就各詞其詞了

然後又是不了了之了...
全世界最棒的企劃行銷人員就是日本AV產業,他們精確抓準客戶的心理,
讓他們乖乖的掏錢出來買可能看沒幾次的DVD。而且還可以炒冷飯玩同樣
的老梗也不厭倦......

我只能說小孩有聰明和笨的,笨的搞不懂事情背後的真相,聰明的則
可以瞭解一些情況。
這好阿~~~這樣家長就會跳出來說...

我家小孩又不壞為何要帶回去管教...
這下子就各詞其詞了

然後又 ...
shunxing 發表於 2011-3-9 10:13 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

其實美國對於這套制度, 有一套嚴謹的辦法, 儘量做到勿枉勿縱.. 當然天底下很難有 "完美" 的制度..

不知大家有沒發現, "家長會" 及一些民間團体, 有些反而成了正常管教的 "絆腳石"..