痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: pfulliu

[維修實例] 維修實例 技嘉主機板 INTEL 775 CPU腳座 維修 FSB1333 無鉛 完修

回復 27# shunxing

1萬的機器跟百萬的機器差在1萬的機器一天只能做?片,百萬機器可以作N片
沒有返修台用理論去修0片,所以業餘維修可以,當飯吃不行,這裡是難能可貴的地方在於不收費也不像其他的論壇關鍵的地方把你遮起來或是你不是收費會員就不你看,我常告訴來找學東西的人,純研究業餘拿自己的東西去修去玩無所謂 ,但一旦你是職業修理就要用嚴肅的態度去面對 ,把客人的東西玩壞,不只要賠錢還要賠上自己的名聲, 為何原廠換面板報價8000你報3000還是給原廠修,因為名聲臭了,所以除了鑽研技術之外,這也是一門良心事業,作的好客人看見你就尊稱一聲師傅,作的不好跟客人偷換零件或拿客人的東西當實驗品練功夫,被人知道不但生意不用作, 出門還被人吐口水,跟大家共勉之

回復 32# playart

說得是!

商業就是要快又穩,而且產量不能卡住交不出來。所以機器要又穩又勇。
不過我們玩家級的也要朝精益求精的方向前進,克服沿路遇到的問題(技術或工程問題)。

就算是在玩也是在玩技術。不玩精就不算在玩技術了。至少向量少質精前進。我正在架BGA的東西,一步一步的玩下去。
多學多了解一點原理,架了也比較接近正確架構。多虧 pfulliu大正好貼此專業機的文,讓我剛接觸BGA就能了解什麼是專業的作法。少因為不知道觀念在哪而走一些冤枉路。

(幾千元的家用咖啡設備就是不能用在營業用,用一用會卡住,要清要一些時間。除了讓客人等,自己也很難看。十幾二十萬的營業用機就是怎麼操都不會掛,並且機器滿線依然游刃有餘,機器比人還勇。兩孔咖啡機,一操作兩孔一個人拚命填壓咖啡,機器都不會掛。所以市面上的專業咖啡機其實大部分時間都在納涼。這台BGA營業機應當也是如此,一旦開動就又勇又穩。)
關於對CPU插座對位的問題,一開始我沒想到。有人提了,就想一想。

我是想到用一張紙(半透明或投影片), ...
draculaxx 發表於 2010-12-17 09:13 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我們是業餘的...
真正使用專業機的...上面都一定有X光機攝影機...
用那種玩意....還對不準...那也不用說專業了...
都使用這種百萬級的...良率要是沒達99%以上..那也不用修了..

回復  shunxing

1萬的機器跟百萬的機器差在1萬的機器一天只能做?片,百萬機器可以作N片
沒有返修台用理論 ...
playart 發表於 2010-12-17 09:36 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

所以~~我還沒把它當飯吃...現在我能修的~~也只是在加焊這區塊~~
換晶片~~~還在練技術~如果要使用全新晶片...那也不用練了...
只要會拆...板子上的廢錫處理乾淨...晶片都有晶片框...
對準~~~用我那台就可以做到99%的成功率了...
全新的晶片...你根本不用去學植球.......都幫你植好了拉
TO:shunxing  感謝你了解無鉛更換並不是容易的事

TO:draculaxx  你po的X-RAY一點都不專業,並不是只要沒短路就能用,要看他吃錫的飽和度,錫的融合中是否有氣泡,所謂的氣泡就是FLUX未完全揮發,因為基板過爐一定會有刷錫高,融合不好會有氣泡,若本身原件容易高溫,BGA零件錫裂的機會就會粉大,在論壇上別認為溫度對就一定會好,每個板層板厚都不一樣,地層分佈也不一樣。
TO:draculaxx  你po的X-RAY一點都不專業,並不是只要沒短 ...
pfulliu 發表於 2010-12-17 11:11 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

我只是隨便找個X-ray的圖貼上給大家看而已。

關於焊接品質可是個大問題呢!當時我們公司的老闆在問外國的技術人員「某種(忘了)放射源可否用來確認焊接品質」。工廠還是有工廠的問題。那家大廠要是能確保焊接品質驗証技術的話,那可就超越眾家大廠成為佼佼者了!

至於你說的氣泡問題,應該是焊鍚膏才會有的現象吧!(小討論又不是長篇論文,難免有錯或漏掉一些東西。自己多看多補齊就好了。)
1.若有得罪到那些要收會費,或者要買東西賺經驗值得的論壇,真抱歉,影響到你的生意了!因為來這裡分享是不用收費的,所以要抱怨就抱怨
2.在這裡我所貼過的文章中,都是強調耐用度,我並沒那麼有空閒天天在那拆又植球,因為我懶得拆來拆去,一次就要給你斷根
3.喜歡用藥劑回焊我也不建議,尤其無鉛,基板過SMT爐時氧化已經一次,過了DIP爐又再一次氧化,客人使用出問題,事實上晶片已經差不多快掛了,再讓你用FLUX回焊一次,撐也不久了,ps.沒上過錫的成分與特性是無法懂這原理,只能自己慢慢了解才會懂我說的
4.在這我不會去嘲笑使用土法完修的人(頂多心裡笑一笑),因為他們也是在學習如何增加良率,頂多給個建議,讓他可以不要再見到這不良品,因為太多客人已經都變聰明了,得到的教訓太多了,不試著改變粉快是被淘汰的。

所以~~~~感謝那些支持我的學員,還有同行:sam30

ps.沒事別打給我,因為我不愛接電話,請寫mail

說真的,看了你的文以後,我覺得要做BGA應該要保固半年或一年吧!如果客戶不捨得花大錢重植晶片,告知客戶加焊的低價、風險之關係,且願意保固三~六個月,應該是可以的吧!畢竟什麼價格什麼服務,超過算你運氣好。

如果讓客人白花錢、花冤枉錢也不好。雖然你的貼文小部分要修正,但是不能意氣用事到連重要的部分都不看。
(前一陣子我的車燒了!緊急找修車廠處理了一下收我兩千三,但根本沒修好。換兩個合計五百元的零件,但問題並沒有解決。回老家找了信任的修車行,修到好三千三,其中還包含換發電機的錢。總之,修不好應當退費才對,要讓找你的人信任。)
感謝分享換腳座的實例 【775 CPU腳座】

我覺得【有無做生意】都無妨~  不要打廣告就可以了^-^
還有一點   就是樓主肯【花時間去   拍出清晰的照片+po出來分享】~  
這個網站的維修資料【才會更齊全】!!
專業的機子 做起來就是漂亮 , 請問高雄作同行在那裡
謝謝分享.好厲害喔.
這論壇就是把修東西的過程分享出來
當然這邊開店做生意的不少,我也是開店做生意的
相信S大,金大,狼大,粗工大...相信你們也是開店做生意的,先不管有沒有打廣告
用土砲返修台還是專業返修台都好,用加焊法還是重值BGA都好
他們都把維修過程以圖文詳細說明,且這邊也是不收費的,要感謝他們把這些東西分享
如同有些大大說的...許多論壇都還是收費的,要看到這種上百萬的返修台植BGA流程
除了親自去PCB廠外,在其他論壇應該機會不高...(除非加入付費會員)
且這邊論壇其他部份如線路查修,常見維修通病...都很清楚
除了要感謝前輩們的分享外,也感謝有痞酷這個論壇,給我們這個平台去發揮...

這種PO文, PO一次會覺得新鮮, 三次以上相同的文章,卻沒有任何技術性質, 就太過了.....
噓!!這種事不要講太大聲n_006|

因為他不會貼一篇專文介詔機台,所以有一些治具還沒曝光。n_097|
那個風罩搞不好有十幾二十種,現在大家都要他別po的話,那就沒有機會看到了。n_080|
我 發現這次金大的風罩好像不同了~~~~~
CPU座我覺得很難換@@"
一直失敗啊€~~~~~~~~
看完了draculaxx 大的見解 對無鉛又更加的了解.

無鉛的做補焊 我嘗試N次了...

可能真的要報名加入BGA植球俱樂部 才能根絕...
我一直以為有了返修台+三溫區 可以做完美補焊

但是補焊也不是沒成功過 至今至少半年起跳(PS3 XBOX360).
但以上我加溫都沒有超過185度 這不知道是什麼原理? 以上文有提到(無鉛217)
我上次用返修台回焊時
不知是溫度太高時間太長,把電容都飛了出來
被打中了
大大可不可以告知溫度大約多少...及時間多久
謝謝大大
機器若是使用光學(機器視覺)定位的話,只要光學座標與機器手臂運動座標已經校正的話,當光學座標判斷出中心位置,就可透過控制機械手臂的伺服系統來達到"看到就是放下去的位置"
融錫段,板溫210(底部),時間120s,上半部自己抓
謝啦!210應當是設定的加熱溫度吧!這是這台機器的操作參數。要是那台機器這麼大又設到210度,那應該很熱吧!!n_081|

其實我真正想知道的並不是這台機器將板子加熱到幾度,而是溫度到幾度時會把電容烤壞掉。之所以會問這台機器加熱時板子的上面是幾度,則是因為這是機台設計時必需考量的事。一個簡單答案。

再去找找電容的耐溫特性是怎麼樣的。n_141|
資料我已經找到了,這是業界的工業標準。

「根據標準規格,對非密封固體表面組裝組件的溫度/再流敏感度分類,選取特定的參數。電容器以每秒3℃的速率遞升至190℃的預熱溫度,在此溫度滯留120秒」

依照pfulliu的回覆則是正解。如同我說的,210度是這台機器的設定參數。因為板子與機台有一點間隔,所以降個20~30度是合理的。當時會想到這個是因為電解電容大部分標示105度,不過這是在操作狀態的耐熱溫度,與非操作受熱溫度應當有所不同。看來這個疑惑也解決了。

底部有溫度不足,這可是會影響BGA加工成果甚巨。還有一個問題就是,到什麼溫度會把電路板烤到焦黃!?

(這個問題只要把主機板放進烤箱中烤就可以知道了,不過有技術文件更好、更簡單。)
[b]工欲善其事,必先利其器,這些rework的機器應該不便宜吧.
要修多少的維修品才會回收成本.