痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15705|回復: 50

[維修實例] 維修實例 技嘉主機板 INTEL 775 CPU腳座 維修 FSB1333 無鉛 完修

由這板子來講解更換腳座的方式

不良原因為客人不小心,將CPU SOCKET的PIN用彎了,還有斷腳,請求更換775 CPU腳座,
但是現在所有生產的電子產品幾乎都已導入無鉛製程,原廠為求品質及耐用度要減低板子元件的高溫,雜訊,所以都會有一至兩層的大地層幫助散熱,所以對於維修換電容、換ic、換mos、換BGA或者其他DIP元件,有一定的難度,這個難度就是指不影響板子外觀,以及塑膠元件,又能方便更換;但對於使用一般烙鐵,熱風機,或者大陸bga機台要更換元件有如雪上加霜,硬到不行,原因在於板層的GROUND

不良的板子

產品型號
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 01.jpg

不良位置
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 02.jpg

放大不良位置
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 03.jpg

在拍一張
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 04.jpg

解焊不良品

一般人都粉愛拆電容,但是我特別不愛拆,因為不好拆,反正也不會爆拆幹嘛
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 06.jpg

曲線以到達融錫,要把不良腳座夾起
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 07.jpg

取下腳座的樣子,剛出爐的,燙燙燙

金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 08.jpg

焊接點的樣子,皆無氧化,或者黑墊
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 09.jpg

放大一張
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 10.jpg

不良腳座背面
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 11.jpg

不良腳座正面
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 12.jpg

將pad除錫乾淨
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 13.jpg

有好的廠商我們一定要力挺跟支持(尤其在南部), (IC995)贊啦,品質好,東西有問題又粉熱心處理,比自己去掏寶網買放心多了,完全不用擔憂
這腳座tyco電子出廠的無鉛腳座,現在都環保了,粉少有鉛了

金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 22.jpg

我最討厭貼部落格或這論壇的原因在於,一直在取圖,浪費時間,板子都冷卻了,又要在預熱一次
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 14.jpg

進行回焊動作
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 15.jpg

更換完成,取下對位用的保護塑膠蓋
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 16.jpg

使用假負載測試
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 17.jpg

再拍一張
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 18.jpg

放大更換完的腳座pin腳,應該不可能會歪吧,呵呵
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 19.jpg

更換完的背面樣子,還好,沒啥變色,要愛惜請多清一下散熱片,主機板會變色大多都已經高溫粉久
金鼎3c- 技嘉主機板 intel 775 cpu 腳座 維修 21.jpg

裝上保護蓋,交給同行

感謝觀賞,有問題請指教^^................

評分

查看全部評分

專業的機子 做起來 真漂亮又不用拆電容 ~..
這是2溫區的? `...  看對岸那種 `拆無鉛的都要用到3溫區.
我拿回 `ASUS 跟技嘉 修回的 ~BGA橋  PCB都會有變色耶 ~..
財力厚 果然效能倍增
1.我不曉得是幾區段,因為照著零件容許的溫度規範做的,那個段數要幹嘛,反正機器會自己控制上升斜率
2.你送去的華碩跟技嘉他們的外包廠商就是用大陸機台,所以才會變色,因為公司這麼閒又把不良品寄回大陸REWROK,何況大陸不良品是不准回國,這應該是所有工廠都知道的
想請教一下, 一般換 CPU 座行情價及同行價大約是多少, 我沒類似工具, 但有這方面的困擾..

THKS..

若不方便在版上透漏, 可否 PM 我..
專業的人,專業的機器,作出來的確不同凡嚮~感謝分享~n_116|
這G31....不是還在保內嗎,聽我朋友說能做775腳座全台只有2台一台在岡山另外不會就是這台吧
,還有775難做的原因,還有是一種插針 ,難做是板子彎板才難做吧,"救救我"的林老闆很忙可以跟他交關,但請教問題時請大家幫忙節省時間 因為他快要瘋了.有人買一個MOS管打長途電話問了使用跟量測方法問了快一小時

你消息太不靈通了,775腳座能做的廠商太多了,基隆 台北 桃園 新竹 台中 雲林 高雄 裡面個有好幾家, 1366腳座的有  基隆 台北 新竹 這我目前聽到的......所以你資訊輸太多了

2.還有一個沒回到, 775腳座的 DIP座粉好換 , PCBA預熱到一個溫度, 拿去湧錫爐,3秒就起來了(無鉛)
3.那是想學維修的人太多,因為民間維修讓太多客戶不信任,所以一直在找可信賴的廠商,不會修完真的只能用三個月
ps.真希望不是這論壇的學員,不然就太對不起林先生了............

-
回復 5# cremaker

我是不曉得板大收多少 但外面純代工BGA一次800不含料  大陸是100草紙 是純代工 如果不是BGA故障是其他部分故障也要收錢
我收的條件純粹代工,user 600,同行看數量,都含料,沒含料有點誇張,若是回收廠撿的或者太髒,板子變色,我就退,沒必要拿名聲往地上砸
回復  cremaker

我是不曉得板大收多少 但外面純代工BGA一次800不含料  大陸是100草紙 是純代工 如果 ...
playart 發表於 2010-12-16 11:23 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

了解了.. 我手上有些板子, 功能沒問題, 就是 CPU 座出槌..

不過這些板子不是很好的板子, 所以若要換 CPU 座, 可能要賣出時, 會沒人要.. :sam05
那就拿去當料板拆吧,因為現在主機板太便宜,沒修的價值,拆完做環保拿去回收

600算是ok的價格,當然以主機板殘值來說是算多的
一片二手775板也差不多1000左右
但還是有他的市場在...像是公司行號,不是說要換主機板就可以換的
有些"特殊"軟體有鎖硬體...請軟體公司解...一趟上萬元都有

我就接過類似案件...客戶是早期478板,拿2手板換上後...他的CNC軟體啟動不了
就算找同廠同型號...一樣啟動不了...
後來知道那軟體有硬體鎖,會把BIOS資訊寫入"硬體鎖"
只好拿原板去給同行修...修多少就不說了(比版大多一點,是南橋死亡),重點是修好,他的CNC就可以用了...
後來知道那軟體有硬體鎖,會把BIOS資訊寫入"硬體鎖"
grason00 發表於 2010-12-17 12:40 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

很好奇的是, 拿塊同樣的板子, 把 BIOS 裝過去, 應該也可以用吧..
775的腳座還挺值錢的,我曾經拿去賣還賣了兩百,就一個小箱子,可能白鐵的價格好
真正的好機台 做的好 跟本不用像到3溫區 上下底部加熱
其實3溫區的機台一點都不好用~超難用~用過的人應該都知道
德國人的工藝強有強的水準 東西貴也有其原因在~
為何技嘉 asus維修過的板子出來都會黃黃的
就是因為他們也都是使用大陸產的機台~ 只不過是 高級點的吹風機吧~
現今太多的維修公司 打著維修的名義 拿著吹風機 上下吹一吹就可以用了~客戶殊不知  經吹過的東西
確不肯花成本換晶片 是一定會再故障的 短則一個月長則三個月~撐過所謂的保固期就好了
好心的還會幫你植植球  狠點的連把晶片拿起來過都沒有~就這樣像變魔術 5分鐘 吹一下就好了~
看多了 實在是唉聲連連阿
換775座如雕蟲小技,樓主的口氣搞的好像很難.
有想學維修千萬不要給誤導.
775換座的訣竅很簡單,大概說明一下
使用返修台在每個溫度曲段要比一般多20度左右(由於775周圍鐵的部份容易吸熱導致熱補償不夠)
有返修台的朋友如果有不懂得可以發短消息給我!
也請樓主以後來這發言不是來做生意的,而是互相學習
感謝指教
有更好的的方法可以貼出來給大家看,別只會嘴巴說說,這種我見多了
能貼給大家看,能力才會提昇
回復 17# 周百祥

上下各加20度是要用幾度呢???主板不會變形嗎??
不會有空焊虛焊跟拖焊的現像嗎??樓主的返修台應該是夠專業才能做的這麼清鬆!
看來樓主真的是生意人
回復 19# smallp0830

底部250左右,上面熱風有鉛與無鉛各曲段加20度就可以,
cpu座定位要準確就不會有連錫
換775座如雕蟲小技,樓主的口氣搞的好像很難.
有想學維修千萬不要給誤導.
775換座的訣竅很簡單,大概說明一下 ...
周百祥 發表於 2010-12-17 05:28 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

不彎板下,換CPU座確實不會比BGA難。因為沒有IC可以燒壞。

我一直不懂其他人的加工為什麼會搞到板子變焦黃!?板子變焦黃不就是溫度太高導致的嗎?
回復 22# draculaxx

嗯嗯~說起來好簡單的感覺  看起來也都很簡單  就是不知道實做起來~
使用返修台在每個溫度曲段要比一般多20度左右(由於775周圍鐵的部份容易吸熱導致熱補償不夠) ...
周百祥 發表於 2010-12-17 05:28 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

您這個論點我是同意的,不過得視情況而定。

使用無罩熱風槍時,確實需要考慮到金屬吸熱與散熱的影響。
像這台機器本身把零件罩得很好,所以溫度並不需要增加。

這是我的判斷啦!(罩子對BGA施工品質真的很重要)
1.在這論壇裡,有開店做生意的應該遍遍是,沒必要針對人
2.我並沒在裡面賣東西,裡面大家po的都是更換心得,能接受就看,不能接受就不要看
3.有正常的更換規範,總比只會用嘴巴說的來的可靠,靠嘴在那唬客人並不是好的作風

有問題請指教.
回復  draculaxx

嗯嗯~說起來好簡單的感覺  看起來也都很簡單  就是不知道實做起來~ ...
smallp0830 發表於 2010-12-17 05:55 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

可否把您的心得說一說!?例如實做上哪裡比較容易出問題,還有為什麼。
不是在挑戰,希望多了解一下他人的經驗與心得,並用以減少錯誤嘗試。
(你多講我多聽,當以後遇到問題時,修正得也會比較快。)

.....換CPU座很簡單??????
是我眼花了嗎???
真的那麼簡單????圖呢???實例呢???
PO出來給大家看看...有圖有真相..才是這論壇的宗旨吧
最好是能把流程細步拍照~~這樣才能證明~~
最好連續發個5~6個以上的實例..這樣才能證明~~~真的很簡單
對了~~~最好是連溫度曲線都要有~~
多幾個溫度表在周圍~分成內中外各區的溫度~~拍照出來看看~~
這樣才能知道簡單是簡單在哪....

另外~~我想知道簡單的拿下CPU座~~是多簡單的拿法...
對準放回去有多簡單???

評分

查看全部評分

如果我一時講太快,那就在這裡說聲抱歉。

shunxing大有提到對準放回去有難度,這我以後有機會再試試看。
(這提醒了我看不見所以不好對位的問題,這是我的疏忽。)
回復  smallp0830

底部250左右,上面熱風有鉛與無鉛各曲段加20度就可以,
cpu座定位要準確就不會有連錫 ...
周百祥 發表於 2010-12-17 05:49 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

「cpu座定位要準確就不會有連錫」,剛剛沒仔細看,現在看到了。
(請大家多提供自己的心得了哦!!n_131|)
我突然想起以前有科技廠人員提到如何檢驗BGA是否有焊好的問題(不是對位,對位對工廠不難),這個焊接品質的問題還滿難解的,而且會嚴重影響產品壽命。我剛剛拿了幾片板子來看,並且設想機器對位的問題,才想到科技廠可能是用X-ray定位。這樣的話,手工的難度就提高不少了。